1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    У меня некоторые стручки фасоли красноватого цвета, внутри всё ок. В целом, лето у нас для фасоли благоприятное. Она, конечно, завалилась, как и раньше, но не погнила. Да, нашлось немного стручков с серой плесенью, но это ерунда, их очень мало. Вот, к одному стручку намертво присох мёртвый лист и тоже что-то типа плесени. Я такое выкидываю:
    IMG_20230827_120130.jpg IMG_20230827_120141.jpg IMG_20230827_120151.jpg
     
  2. ЛаньЯ
    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    ЛаньЯ

    Участник

    ЛаньЯ

    Участник

    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Это я все к чему, если лоза здорова, то стручки сами по себе портиться не будут, раз у Вас все хорошо то и стручки портиться не будут.

    Спасибо. Есть о чём подумать... :hello:
    Такая проблема только на нескольких кустах вьющейся фасоли...

    Хочу спросить ещё вашего совета. Как сушить кустовую фасоль в снопах понятно, а вот как быть с вьющейся? Тяжеловато будет её с опор да в снопы :aga:
     
  3. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.610

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.610
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    А с какой целью?
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    @ЛаньЯ, у стручков есть несколько стадий спелости. Например, у моей фасоли (светлые стручки) три стадии: 1) зелёные - собирать рано; 2) белые - собирать можно, но рановато; 3) жёлтые - собирать самое время. Есть ещё и 4 стадия, когда стручки усохли и стали коричневыми, это собирать уже поздно, очень велик риск. Пройдёт дождь - загниёт, осыпаться может.
    Так вот, если собирать выборочно, проходя с пакетом, можно обойтись без снопов. У меня фасоль кустовая, я просто повыдёргивал, оборвал стручки и собрал в пакеты. А потом за три вечера помаленьку вышелушил под ютубы, одновременно сортируя и отбирая на семена. Как уже писал, рассыпаю на газеты и задвигаю под диван, там сквознячок, воздух движется, недели за 2-3 высохнет. Вот семенная:
    IMG_20230830_105800.jpg IMG_20230830_105815.jpg
    Как выбрать семенную? Несколько критериев:
    1) стручок с плесенью отбраковывается;
    2) зелёный стручок отбраковывается;
    3) стручок с малым количеством фасолин отбраковывается;
    4) стручок с дефективными или недоразвитыми фасолинами отбраковывается.
    У моей фасоли "элита" - это стручки с 4-5 фасолинами. Если дефектов нет, все идут в сушку. Размер фасолин сильно зависит от влажности, как высохнут, можно рассортировать ещё и по размеру.
     
  5. ЛаньЯ
    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    ЛаньЯ

    Участник

    ЛаньЯ

    Участник

    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Спасибо огромнейшее.
    До последнего времени я так и делала, те собирала стручками по мере созревания, примерно через день. Но, на днях сталкнулась с девушкой в местном чате, которая стала меня убеждать, что это не правильно, и что любую фасоль нужно сушить именно в снопах до полного высыхания, якобы так она лучше созревпет. На мой вопрос, как же быть с вьющимися сортами в этом случае, стала путаться и продолжила настаивать на своём. Вот я и решила уточнить эту инфу, может я не вкурсе новых веяний по выращиванию фасоли :nono::)]
    Спасибо вам за ответ :hndshk:
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    Я никогда не выращивал ни вьющуюся, ни спаржевую фасоль. В чём преимущество вьющейся перед обычной кустовой?
     
  7. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.610

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.146
    Благодарности:
    7.610
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Так все от погоды зависит, хорошая, оставлять как есть, дождливая собирать - я в начале сушу в стручках на спанбонде в один слой, когда высохнут лузгаю и отбираю на еду и на посадку сколько нужно. И разницы в этом между кустовой и вьющейся нет, потому и уточнял цель мероприятия.
     
  8. ЛаньЯ
    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    ЛаньЯ

    Участник

    ЛаньЯ

    Участник

    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Я вьющуюся посадила первый год и уже сейчас вижу разницу по количеству урожая в плюс и по срокам вызревания в минус. У меня вьющаяся ещё не спеет, по крайней мере стручки на ощупь не меняются не говоря про цвет. Поэтому и задалась вопросом сбора урожая вьющейся фасоли, рассматривая вариант, если момент биологической спелости стручка так и не настане (ну погода не позволит дальше держать в ОГ). Как дозаривать.
     
  9. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Так может быть у Вас спаржевая вьющаяся фасоль?
     
  10. ЛаньЯ
    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    ЛаньЯ

    Участник

    ЛаньЯ

    Участник

    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    Со спаржей всё понятно. Я пишу именно про вьющуюся на зерно.
     
  11. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Иногда случаются пересорты.
    Но если урожай очень большой, то растениям бывает сложно сразу все "вызреть".
     
  12. ЛаньЯ
    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25

    ЛаньЯ

    Участник

    ЛаньЯ

    Участник

    Регистрация:
    10.05.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    25
    А можно снимать стручки в тех спелости и сушить прямо так. Такие зёрна будут всхожими?
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    Когда я выращивал фасоль в прошлый раз, у меня было очень много фасоли бурой и синей цветовой спелости, то есть не вызревшей. И очень много было мочёной и прелой (год сырой был). Гнилую я всю выкинул, а не дозрелой некоторый процент пошёл в семена. Ну и результат в этом году был - проплешины :(
     
  14. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    10.724
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Да, скорее всего, всхожесть будет очень низкая. Я как-то пыталась вытаскивать семена из спаржевой, в ее спелость, т. е. семена были точно недозревшими. При сушке они уменьшились раза в3, стали совсем мелкие, непонятного цвета, я их выкинула, подумала, что они испортились.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.374
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    Неизвестно что с нитратами в недозрелой фасоли. Но вряд ли она прям не съедобна.