1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня фасоль мало того, что почти не взошла - 2 раза пересеивала, но почти без результата, так ещё посмотрите, во что эти сволочные улитки превратили её... прям - брюссельские кружева! :mad: Она и не растёт уже... В начале хорошенькая была и плодоносила, а тут приезжаю - мамадарагая... и все так. рядом бобы сидят - у них всё отлично.
     

    Вложения:

    • P1150334.JPG
  2. jkmuf
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.456

    jkmuf

    Живу здесь

    jkmuf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, Дача под Электрогорском
    Я раскладываю под корнем "Грозу" от слизней и они отстают от растюх. А насчет пересеивания - да, я тоже пересеивала раньше - не все всходят семена, или холодно или сгнивают в сырой земле. Я в этом году просто почаще посеяла семена - в результате взошли не все, но рядки были нормальные, без пропусков, и фасоли было много. Фасоль ращу в ОГ, уже выдрала ее недели две назад. Теперь каждые выхи обдираю вьющуюся. Уже все объелись стручками, приготовленные в разном виде, усиленно буду замораживать ее теперь. Вспоминаю забавное, когда сын, увидев ее в середине лета около крыльца, сказал - у тебя там "повитель так разрослась". Теперь с этой "повители" фасольку кушает:)].
     
  3. Igorst2003
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983

    Igorst2003

    Живу здесь

    Igorst2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моя вьющаяся
    1 Королева некар (ЗАО ССПП Сортсемовощ). 5 кустов. Собрано 1,5 кг. Вкус как у мороженной из магазина.
    2 Золотой нектар (Русский Огород). 6 кустов. Собрано 1,5 кг. Вкус очень хорош, хотя отличается от Масляного короля.
    3 Блюхильда (АЭЛИТА). 7 кустов. Собрано 2 кг. Вкус, если потушить с репчатым луком, грибной.
    Всем понравились последние два сорта.
     

    Вложения:

    • DSC09120.JPG
    • DSC09121.JPG
    • DSC09122.JPG
    • DSC09123.JPG
  4. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.540
    Адрес:
    Мытищи
    В этом году тестировала фасоль Нервина (седек), Журавушка (гавриш), Масляный король (аэлита). Все кустовушки, первые два более обильные в плодоношении, но у последней более нежные стручки. Так же высадила Фламинго (аэлита), стручки нарастила большие, бобы образовались довольно крупные, заполнение стручка ими полное, сорт действительно ранний, вызрел почти наравне со спаржевой, урожайность выше среднего.
     
  5. lvday
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197

    lvday

    Живу здесь

    lvday

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    2.902
    Благодарности:
    12.197
    Адрес:
    Киев, Столица Украины))))
    Второй год сажаю Борлотто. Очень нравится. С 9 кустиков-надела кучу заготовок с фасолью, заморозила много. Красивая, крупная, достаточно ранняя. Обязательно буду сажать снова. :super:
     
  6. Igorst2003
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983

    Igorst2003

    Живу здесь

    Igorst2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот фасоль и закончилась.

    Окончательные итоги:
    1 Золотой нектар (Русский Огород). 6 кустов. Собрано 3,5 кг.
    2 Блюхильда (АЭЛИТА). 7 кустов. Собрано 4,5 кг.
    3 Королева некар (ЗАО ССПП Сортсемовощ). 5 кустов. Собрано 5,5 кг.

    первые два обязательно посажу на следующий год.
     

    Вложения:

    • DSC09655.JPG
    • DSC09657.JPG
    • DSC09654.JPG
  7. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Туапсе
    Если вы хоть раз попробуете соленья из фасоли, то будете делать его всегда. Равнодушных не видела. Называется "турша". Срываете фасоль когда стрючки зелёные, а фасолинки внутри нежные и мягкие. Но только смотрите внимательно, если при переламывании фасоли пополам у неё по бокам тянутся волокна, как верёвочки, то такая фасоль не подойдёт. Обламываете кончик, где она прикрепляется. Бросаете в кипящую воду и при переодическом помешивании бланшируете 5-6 мин. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛЬШЕ. Вытаскиваете из воды и сразу охлаждайте под холодной водой. Чтобы турша была по настоящему вкусна, то так же можно проблашировать болгарский перец, морковь, горький перец, баклажаны. Затем слоями укладываете всё это добро в большую эмалированную тару, пересыпая чесноком, укропом, лаврушкой. Делаете рассол из расчёта 2 столовые ложки с горкой соли на 1 литр простой пресной воды. Можете туда добавить 1 ч. ложку сахара для брожения. Заливаете рассолом туршу и оставляете на кухне дня на 3-4. Чем жарче, тем быстрее она будет готова. Ложите гнёт. Ну и всё вкуснятина готова. Приятного аппетита.
     
  8. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Mbroshkina1, спасибо за рецепт:hndshk:!
    Я так поняла, что это замечательное кушанье больше подойдет для спаржевой фасоли?
    Скажите, "Туршу" можно заготавливать впрок, по банкам и в погреб?
     
  9. Ритта
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    919

    Ритта

    Живу здесь

    Ритта

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Макеевка
    @mbroshkina1, а можно делать "туршу"из замороженной фасоли? Или уже вкус не тот будет? Долго ждать новый урожай! :aga:Поздно Вы рецептик дали.
     
  10. prety
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    865

    prety

    Елена

    prety

    Елена

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Новосибирск
    @Cахарок, Вы фасоль в теплице что ли выращивали? У меня в этом году взошла ели-ели а потом расти не хотела из-за холодного и дождливого лета. Вот я и думаю: место в теплице есть, может вигну посеять туда?
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    никогда не выращивала фасоль в теплице. Она у меня и на улице отлично растёт. Я вообще кроме помидоров и рассады капусты и цветов, ничего в теплице не сажаю. Зачем место зря занимать. :aga:.
     
  12. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Туапсе
    Нет нельзя не в коем случае.
     
  13. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Туапсе
    Да это для спаржевой фасоли и для фасоли без нитей так называемых. Мы здесь называем её туршевой фасолью. Спаржевая, она в сечении круглая, а эта плоская и широкая см. до 3 шириной. желтенькая и см. до 30 длинной. А для того, чтобы закрыть её в банки, надо после того как она просолится, разложить её в баллоны, закипятить рассол и залить фасоль. Затем слить, опять закипятить залить фасоль и закатать. А можно залить кипящим рассолом в котором она квасилась и затем ещё мин 10-15 простерилизовать. И всё приятного аппетита. У меня первый муж был армянин и его бабушка хранила туршу в подвале. и всю осень она срывая с огорода всё что оставалось постепенно наполняла бочку свежими партиями. Боже, что это была за турша!
     
  14. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    @Apelsinos, пытались ли вы вырастить серый горох, если да, то трудная ли культура и где можно взять семена?
     
  15. Lekoka_bekoka
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    114

    Lekoka_bekoka

    я не хороший и не плохой. Я добрый, в злую полоску

    Lekoka_bekoka

    я не хороший и не плохой. Я добрый, в злую полоску

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Красноярск
    @пингвин, что это? первый раз слышу. Для чего, вкус и т. д. В чем фишка?
    :faq: