1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вигна растёт и колоситься! А кто подскажет, когда её можно употреблять? Как определить "поспелость"? Как оказалось, сама не знаю...:|:
     
  2. Olga_Z
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    620

    Olga_Z

    Ольга

    Olga_Z

    Ольга

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если речь идет о спаржевой фасоли, то собирать надо до того, как сформируются фасолины внутри стручка. Т.е. стручки уже длинные(8-10см), но еще тоненькие.
     
  3. Аромат клубники
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    501

    Аромат клубники

    Люблю огородничать

    Аромат клубники

    Люблю огородничать

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Уфа
    Поспела фасолька, собрала вчера маленькое ведерко, а что делать с ней теперь незнаю?! Подскажите (или направьте) кто готовил ее. :|:
     

    Вложения:

    • SP_A0284.jpg
  4. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Фасолинки тут не причем- признак, когда еще можно собирать- стручок легко ломается в руках, если гнется или проминается- значит перезрела и годится только для семян. А размеры у разных сортов разные. можно совсем маленькие- тоже вкусно, только мало.


    Промыть, обрезать кончики, можно заморозить, или закатать на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 200г (стакан) сахара, 100 г уксуса 9 %, 50 г раст.масла. Стручки пополам порезать, бланшировать в воде минут 10, вынуть. плотно разложить в банки (пропаренные), залить кипящим рассолом, закатать. Это на зиму. А сейчас есть -отваренную в течении 5 мин. фасоль можно просто пожарить. а можно залить омлетом, супчик овощной с ней тоже вкусно.
     
  5. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вигна "Макаретти", описанию сорта соответствует, ВКУСНАЯ, об урожайности ещё рано! Растёт в теплице, такое ощущение, что ей не хватает питания, но не подкармливала ещё ничем.
     
  6. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Моя спаржевая фасоль уже перезрела.
     

    Вложения:

    • IMG_1411.jpg
  7. Ангурия
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    45

    Ангурия

    Участник

    Ангурия

    Участник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Западная сибирь
    Моя вигна тоже странно выглядит, не зеленая, а бледная и желтоватая какая-то, явно кушать просит, но стручки завязывает, висят до земли сантиметров по 50-60, на вид как длинная макаронина с просвечивающимися редкими семенами, занятное растение)
     
  8. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Ничего не просит, это сорт такой, ведь стручки не обязательно зеленые должны быть, есть даже фиолетовые, давно можно есть, главное, чтобы отламывалась.
     
  9. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк
    Думается мне, что кормить вигну нужно так же, как и огурцы. А насчёт вкуса - попробовав вигну, на другие фасоли и смотреть не хочу, и урожайность радует. Жаль, что выжила она у меня только в теплице, очень уж теплолюбива!
     
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Вигна у меня в мечтах и планах.
    Сажаю фасоли много и разной, но пришла к выводу, что самая лучшая из спаржевых сортов "Масляный король", А вьюшаяся -Голубая Хильда (она еще и очень декоративна)
    Фасоль не замачиваю. Всхожесть процентов 80. Вьющуюся сажала через рассаду и прямым посевом. Так через пару недель разницы между ними почти не было заметно. Но это все спаржевые сорта. С лущильными еще не пробовала.
    В этом году было свободное место, а Короля не осталось - посадила 5 разных видов -Турчанка, Фатима и т.п. На заморозку я их точно не стала отправлять. Жесткие... Нашла рецепт острой фасоли - только он(рецепт) и спас урожай этой фасоли, иначе скормила бы собаке...
     
  11. kenga06
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.891

    kenga06

    Живу здесь

    kenga06

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.557
    Благодарности:
    4.891
    Адрес:
    Россия, Тул. обл.
    Купила то что есть у нас в продаже:( овощная Лаура и спаржевая Октва. Кто нибудь знает про эти сорта? И может быть глупый вопрос... :|: можноли посадить фасоль которую покупаем в магазине на еду?
     
  12. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Можно, Ира, но никто не скажет какая получится кустовая или вьющаяся. часто у нее бывает слабая всхожесть. По моим наблюдениям чаще продается как раз вьющаяся фасоль, или как повезет, это нужно учесть для выбора соответствующего места посадки.:)
     
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Я заметила, что при хранении высушенной фасоли на каждой фасолине с бочка появлялась черная точка (сама фасолина была в белая в красную крапушку), а на дне скапливалась крупка. Потом появились жучки. Следовательно, в фасолинах были личинки, которые потом выросли в жучков:(:(:(:( Такие вот дела, а лущила я фасоль красивую и целенькую:faq::faq::faq::faq:
     
  14. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Наталия_Д, это личинки фасолевой зерновки. Заражение происходит еще летом. А во время хранения личинка, оставаясь внутри фасолины питается и подрастает, проходя законченный цикл развития. Потом вылупляются жуки.
     
  15. Лисистрата
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    75

    Лисистрата

    Участник

    Лисистрата

    Участник

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Саратов
    У меня так в прошлом году погрызли семена спаржевой фасоли. В этом году храню семена в холодильнике, все ок. А для хранения фасоли на зиму нашла такой совет "Фасоль перед хранением лучше подвергнуть тепловой обработке – высыпать ее тонким слоем на противень и поставить его на 3-4 минуты в духовку. Однако при этом нужно учитывать, что обработанная таким способом фасоль теряет всхожесть, хотя и сохраняет полностью все свои питательные качества. Тепловая обработка фасоли позволяет избавиться от насекомых-вредителей, особенно от личинок зерновки, портящих фасоль при хранении."