1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

1. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Был урожай фасоли неплохой, как в бондюэль,не могли нарадоваться. Покупала семена у бабули на рынке, когда спросила как хранить та хитро ответила, чтобы отмазаться, мол соль в банку сыпать надо и все. Сделала как сказала бабуля! В конце ноября захотелось приготовить винегрет, не тут то было, как открыла так и закрыла банку:no:. Оказывается эти жучки были в фасоли когда мы ее собирали, ну и развелись, ужас! Бабуле-то надо сново продавать таким неопытным как мы, на то и бабуля :).

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на поллитровую банку фасоли. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Вот что еще нашла на вооружение:
    Самка ее очень плодовита и откладывает до пятидесяти яиц. Личинки белые, безногие, дугообразно согнутые, длиной 4-5 мм. Они проникают внутрь семян, и в одной фасолине может развиваться по 20-30 штук этих вредителей.
    В жару, при 25-28°, жуки вылетают с мест зимовки, достигают фасолевой полоски и откладывают яйца на зрелые бобы. Личинки прогрызают в зерне постепенно расширяющиеся ходы и забивают их экскрементами. В конце хода под кожицей («крышечкой») взрослая личинка устраивает себе домик-камеру для окукливания. Сформировавшиеся жуки надавливают изнутри на «крышечку» и выходят из зерна. Весь цикл развития заканчивается через два месяца.
    Чтобы не занести на грядки зерновку, надо тщательно осматривать семена и убирать фасоль вовремя, пока не растрескались бобы.
    Храню фасоль в холодильнике до первых морозов в полотняном мешке. А потом выношу в застекленную лоджию. Тем у меня деревянный ящик с крышкой. Вот и складываю там фасоль.
    И надо сказать, что в последние годы я уж и забыла про такого вредителя.

Когда я между делом рассказала бабуле, что у меня взошла вся фасоль, припоминаю, она очень удивилась. Может они ( кто целый сезон продают фасоль), прогревают фасоль в духовке, в итоге невсхожесть, как говорит Лобелия.

2. Мелисанда
    Благодарности:
    5.605

Мелисанда

Живу здесь

Мелисанда

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Самый лучший способ хранения фасоли- в стручках(не чистить). Никакие вредители ее тогда не едят. Это годами проверено- жучки не заводятся.

3. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Мелисанда, именно так в этом году у меня и получилось:super: Все никак руки не доходили почистить. А недавно перебирала семена - и могу точно сказать, что фасолька чистая, хоть и лежала просто в коробочке на кухне (в стрючках).
    Спасибо за подсказку::

А еще можно складывать в банки и закрывать вакуумными крышками (если есть).

Я очень люблю спаржу фиолетовую (сажаю и кустовую и вьющуюся). Ее лопаточки без прожилок (даже в "зрелом возрасте"). Стрючки замораживаю. Потом просто на сковородку обжарить 10 мин+чесночек:super: еще можно добавить брынзу:super:

4. Лена_П
    Благодарности:
    61

Лена_П

Участник

Лена_П

Участник

Благодарности:
    61
    Я в прошлом году впервые сажала вьющуюся спаржевую фасоль, сорт Голдмэри от Аэлиты. Собрала урожай, на покушать не удалось, оказалась очень волокнистая, не прожуёшь. Сорт такой (на пакете заявлено: волокна и пергаментный слой отсутствуют) или она у меня перезрела?:faq:
    Подскажите пожалуйста, в какой стадии созревания спаржевую фасоль собирать нужно.:|: Я убирала вот такую, на фото. Выросла выше 2-х метровой опоры.
    Хочется и в этом году посадить. Посоветуйте хорошие сорта.

Вложения:

• CIMG6030_thumb.jpg
  5. Олюнчик
    Благодарности:
    897

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Я уже писала - что, по-моему, лучше "Масляного короля" спаржевой фасоли не пробовала. Она кустовая. А из вьющихся -"Голубая Хильда" - она еще и красивая - ботва фиолетового цвета. Но мне не очень нравится, что она приплюснутая, да и волокно (в отличии от "короля") проявляется.

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Лена_П, красивая у Вас выросла фасолька! Я думаю, что она скорее всего у Вас перезрела. Как не пропустить срок сбора:
    1. длинна стручка должна быть чуть меньше или стандартой данному сорту.
    2. семена не должны явно прощупываться в сорванном стручке,
    3. излом стручка должен быть сочный, с плотной желеобразной серединой и с зелеными, далеко не зрелыми фасолинами, внутри.

7. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Хочу немножко добавить - стручок спаржевой фасоли ломается, если начинает прогибаться- значит перезрел. Но у некоторых сортов волокнистость всё-таки проявляется даже в молодом возрасте.

8. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Доброго всем вечера! Сегодня прочитала в журнале "Моя прекрасная дача" весна 2011 №3-с,цитирую: "...Зернобобовые культуры не следует предварительно замачивать. Нужно только залить горячей водой (примерно 60 градусов) и сразу же высевать. При замачивании они теряют запас калия, что снижает урожай. К тому же при пересыхании верхнего слоя почвы произойдет отток влаги из набухших семян в подсыхающую почву, что плохо отразится на урожае..."
    А я замачивала перед посадкой в горячей воде на несколько часов, правда, только декоративную фасоль. Все взошло прекрасно и цветы и стручки были, только мы их не ели, я не знаю, можно ли есть декоративную фасоль :aga:.
    В этотраз хочу посадить Саксу и Короля, очень уж хвалят.
    Так как насчет потери запаса калия, просветите, плиз.:faq:

9. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Можно замачивать, можно вообще сухими сеять - просто дольше всходят, можно прорастить во влажной ткани после 6 часового замачивания до появления корешков. Декоративная фасоль вполне съедобна- семена, и даже вкусна.

10. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Сажаю Масляный король сухими фасольками прямо в грунт.Сажаю по одной в пролитую лунку.Всхожесть 100 %. Вкус превосходный.На мой взгляд одно из самых беспроблемных растений.Без заморочек. И действительно, без волокна.

11. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Всегда замачивала фасоль на ночь, утром сеяла. Если не забуду, попробую и так и так посеять и сравнить.

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.926

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.926
    Была в моей жизни такая история. Сею фасоль на гряду, метров 5 длиной и 1м шириной, семена вроде проклюнулись все. Жду всходов, в результате на 5 кв.м штук 10 фасолин. И продолжалось это года 3, пока я случайно не увидела из окна, как скворцы нежные всходы выклевывают! Быстренько понаставила на грядку веток сухих, по периметру и внутри грядки, когда фасоль вся взошла и листья загрубели, частокол свой убрала. С тех пор я всегда с фасолью. Может, у кого похожая история, понаблюдайте!

13. АсяЛя
    Благодарности:
    554

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Может кто подскажет, можно ли кустовую фасоль подсадить к кукурузе (в цели экономии места). По совместимости вроде подходят, а вот как на самом деле:faq:

14. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Затенит кукуруза кустовую фасольку:no:. Если выращиваете баклажаны, то лучше к ним - больше пользы для синеньких, да и фасоли хорошо. Ну или к картофелю, только там сложнее содержать.

15. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Я сеяла кустовую фасоль по середине грядки с баклажанами. Сама грядка шириной 120 см, и то я считаю, что тесновато было.