1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Спаржевую фасоль главное не перерастить;) (чтобы стручки не перезрели), а так собирайте как угодно рано, на мой взгляд, чем она моложе, тем вкуснее. :super: А чтобы не опоздать со сбором, существует такой простейший тест: пробуете согнуть стручок, и если он ломается, он годен для сбора, а если сгибается, не ломаясь - перезрел, оставляйте на семена. :hello:
     
  2. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Спасибо!
    Может наивный вопрос... А спаржевый - это значит стручки едят? Я вроде бобы там нащупал...
     
  3. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    @Сергей М81, выломайте один стручок и разломайте. Если ломается с хрустом, не гнется, не тянется волокно от створок, нет внутри пергаментного слоя, внутри мясистый и сочный - это уже техническая зрелость. Спаржевую фасоль едят целиком (в смысле лопатки ;))
     
  4. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Кротам неприятно, когда они натыкаются на стержневой корень боба, но сажать надо часто или крот между бобами будет проходить
     
  5. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Вот собрал 'Маслянный король' несколько стручков:
    DSC00470.JPG
    Виден надлом. Внутри какая-то полупрозрачная мякоть и нет пустоты как в магазинах продают фасоль...
    Ломается так - сгибаю, она гнется и когда под 90 градусов - хруст и ломается. Может рановато все же или такая тоже считается нормальной для срывания?
     
  6. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия
    Не знаю как у "Масляного короля", но на пачке одного из сортов нашей фасольки есть такое:
    "Сбор через 8-10 дней после завязывания бобов "

    В магазине зелёная продаётся. Отсюда можно сделать вывод, что лучше до пожелтения не доводить.

    В прошлом году мы какую-то выращивали (пакетик не сохранился). Поскольку ездили на дачу раз в неделю, то многие собрали пожелтевшими. В них при поедании уже стали ощущаться волокна.
     
  7. Марина79
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355

    Марина79

    Начинающий огородник

    Марина79

    Начинающий огородник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Пенза
    По моемому готова, по крайней мере, я тоже такую срываю, когда чуть перерастет мне не нравится. Я обрезаю хвостики с двух сторон и в морозилку.
     
  8. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Вы часом не издеваетесь:faq: Разные сорта фасоли имеют стручки разного цвета. "Масляный король" желтый - и все тут. "Сакса" - зеленая, и если я соберу ее стручки пожелтевшими, это будет означать, что она не просто стручки состарились, а возможно, и семена вызрели. :aga: @Сергей М81, Фотография Ваша замечательная, надо собирать стручки. Но ! Вот честно, это не помидоры, чтобы по фотографии спелость определять - и я, и еще@Zyf76, хором Вам дали универсальный способ для спаржевой (стручковой) фасоли любого сорта и цвета: ломается стручок при сгибании - еще можно собирать, гнется - аут, только на семена. :hello:
     
  9. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Я только что съел урожай :)] Пожарил с картошкой, мне понравилось. :)
    Мягче чем магазинная.
     
  10. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    На здоровье:) ! Собирайте почаще: стручки будут нежнее, а плодоношение продлится дольше. :hello:
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия
    И в мыслях не было! Всё от неопытности... :|:
     
  12. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Сергей М81, а я нуууу очень очень люблю спаржевую фасоль. И она точно лучше магазинной.
    Я ее люблю с жареной морковкой и луком.
    Еще нравится в овощное рагу добавлять (картофель, фасоль, лук, морковь, томат, кабачок) мясо тоже приветствуется. Будет овощемясное рагу :)
     
  13. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    поселок Пакино
    Добрый день. Подскажите. Кустовая фасоль началя заваливаться на бок из-за веса, хотя стручки не на всех. Это мелочи или надо опоры делать? Я думал опоры для вьющейся только нужны...
     
  14. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Да, лучше бы подпереть чем-нибудь.:) Я тоже всегда палочки подставляю (просто моя пока только бутоны набрала, ей еще рано заваливаться). А еще - подокучить стебли: это и корням полезно, и устойчивости добавляет. А стручки почаще собирайте. Тут как с огурцами - чем чаще собирать, тем больше нарастет новых. Ну, и более молодые стручки вкуснее, само собой. :hello:
     
  15. Berta63
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    Berta63

    Участник

    Berta63

    Участник

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Челябинск
    @Tagetes, добрый день. Чем вы об работали фасоль? И был ли результат? Моя тоже стоит вся в дырках. Кто ест непонятно.