1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Неправда Ваша:no: ! Например, в этом году у меня растет "Масляный король": он сначала зеленоватый, и в этой стадии он, разумеется, съедобен, но через некоторое время стручки приобретают желтоватый, восковой вид - вот тогда они по-настоящему сочные:super:. То же самое, кстати, с вьющейся "Гердой" (написано, что стручки у нее желтые;)). Но сначала они также светло-зеленые, потом желтеют. :hello:
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.375
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.375
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    Собираетесь пересаживать цветы? Соберите остатки стручков бобов, когда шелушите и сушите их. Горсть раздавленных стручков на дне горшка будет впитывать воду и подкормит растение, когда корни прорастут вглубь.
     
  3. Igorst2003
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983

    Igorst2003

    Живу здесь

    Igorst2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного похолодало, но фасоль пока старается.
     

    Вложения:

    • DSC01883.JPG
    • DSC01884.JPG
  4. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    У меня Масслянный король- крохотные завязи и сразу желтые. У нас тут есть специалист @Лобелия - может, откликнется?
     
  5. Svetlyasha
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    20.546

    Svetlyasha

    Светлана.

    Svetlyasha

    Светлана.

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    20.546
    Адрес:
    Ярославская область
    И у меня:hndshk:
     
  6. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! а у кого есть проверенный сорт, чтобы без волокон? Желательно, чтоб даже перезревшие стручки были без волокон. А то я купила несколько сортов (не помню, какие) - на упаковке написано - без волокон. А на самом деле они есть.
    И проблема в том, что я на дачу езжу только по выходным. Значит, какая-то часть фасолин перезревает (Ну не выбрасывать же их... А с волокнами не очень-то приятно жевать :)
     
  7. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    Не знаю, обычно кустовая фасоль при вызревании семян начинает твердеть и формировать пергаментный слой между семенами и лопаткой, соответсвенно, и волокна становятся жесткими. Мы такую передержанную на кусте фасоль чистим и замораживаем для приготовления первых блюд.
    В этом году ставлю пятерку Пурпурной Королеве - она дала 3 волны урожая и еще кое-где цвела ;) Стручки долго не становятся жесткими. Попробуйте посадить, думаю, останетесь довольны :)
     
  8. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! а как вы чистите фасоль? я просто волокна ногтем с 2-х сторон стручка снимаю (там, где 2 половинки сходятся). Но почему-то после варки волокна остаются. Вот я не пойму... они еще внутри половинок что ли есть?

    И да, мне бы в идеале вьющуюся хотелось найти. Я этой фасолью от соседей отгораживаюсь :)
     
  9. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия
    Полагаю, речь идёт о спаржевой фасоли? Тогда могу порекомендовать то, что мы в этом году сеяли - "Фасоль спаржевая Сакса без волокна 615".

    Если перерастает, то просто фасолинки становятся крупными. Волокна не появляются. Правда растёт кустиками ниже колена, поэтому не подойдёт для этих целей:
     
  10. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Ну да, ею точно ни от кого не отгородишься (даже от карликов:aga:), зато неприхотливая и довольно урожайная (опять же - вегетационный период достаточно короткий, что для здешнего лета нелишне). Года три сею:super:. Правда, в этом году попробовала "Масляного короля" - он понежнее (правду в отзывах народ пишет:hello:). Но (нет в мире совершенства:nono: !) почему-то всхожесть была 50%:mad: ! Попробую свои семена заготовить. :hello:
     
  11. Zyf76
    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913

    Zyf76

    Яна

    Zyf76

    Яна

    Регистрация:
    20.03.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    2.913
    Адрес:
    Харьков
    Когда фасоль перезревшая, не сухая, но не пригодная в пищу целиком, я отрываю сегменты с фасолинами и выдавливаю их в миску. Занятие нудное, выход съедобной части небольшой, но оно того стоит - фасоль восковой зрелости тоже очень вкусная.
    Вьющуюся фасоль не сажаю, от соседей отгораживаюсь кулисами из кукурузы или подсолнуха :aga:
     
  12. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    Вчера купила у фермеров фасоль. Сказали сорт Красная шапочка. Кроме предложения о продаже и описания декоративного сорта под таким же названием в интернете ничего не нашла. Может кто сажал такую. Напишите свои впечатления и особенности. Хотелось бы посадить у себя в огороде
     

    Вложения:

    • 20151002_091038.jpg
  13. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    @Larsen63, куст высотой до полуметра, стрючки в нашем регионе в среднем 12 см, в другом климате длиннее. Очень отзывчива на удобрения. Сажать на самое светлое место. Я ее сама в этом году впервые сажала, дождливо и мало солнца, Может она и больше вырастет в более теплое лето. В более южном климате более урожайна.
    А вот может кто узнает эту фасоль. Она крупная и плоская.
    image.jpg image.jpg
     
  14. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    дело в том что спаржевых сортов с тонкими стручками много, как и фирм использующие название популярного сорта тоже. Если посмотреть на семена, то семена Маслянного короля- белые, меленькие такие, но есть подобные сорта, с семенами черного цвета и кремового, от этого и зависит первоначальный цвет стручка, сортовая запрограммированность. У сорта с черными семенами стручок даже в зачаточном состоянии уже желтый. Мне Масляный король попался с белыми семенами, зелеными, но в процессе роста, желтеющими стручками, есть экземпляр и с черными семенами. По общему виду не отличишь!
    на фото- работа для Золушки;)! зерновая фасоль от 22 августа
     

    Вложения:

    • P8224527.JPG
  15. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Это точно:) ! У меня-то зерновой нет, но я каждый год снимаю переросшую спаржевую (оставляю перезревать, так как морозилка забита, и в банки упакована - места больше нет !) Короче, потом лущу стручки и варю перезревшую высохшую спаржевую как зерновую. И каждый год жалею, что площади не хватает: зерна стручковой фасоли настолько вкуснее (хотя я и настоящую зерновую очень люблю:love:). "Эх, жаль королевство маловато - разгуляться негде !":aga: