1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    А как понять, что можно уже стручки фасоли кустовой спаржевой снять? Я имею ввиду на семена.
    Сегодня разломила стручок, семена крупненькие. Но сам стручок ещё очень сочный.
     
  2. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Если кому интересно - очень понравился сорт фасоли Турчанка. Вьющаяся. Бобы плоские. Понравился тем, что можно дорастить стручок до больших размеров - до 2 см шириной, и при этом в нем нет волокон, и мякоть остается нежной. Это касается свежего потребления. После заморозки пока не пробовали, надеюсь, нежность не уйдет :)
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.766
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.766
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Держать на кусте до полного высыхания.
     
  4. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    А если не усыхает? Дожди поливают каждый день...
    А кустики стоят зелёненькие.
    Может, оставить по нескольку самых крупных стручков на кусте, а остальное снять? И листья нужно над стручками тогда оставлять по аналогии с помидорами?
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.766
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.766
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно и снять. С листьям не знаю, никогда не обрывала.
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Пошла по ИМ-нам искать семена фасоли на следующее лето. А там фасоль спаржевая, овощная и зерновая. Зерновая - понятно. А в чем отличие спаржевой от овощной? И та и эта могут быть и с широкими и с узкими стручками.
     
  7. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Я в этом году посадила фасоль Золушка от Аэлиты. Написано, что овощная, сахарный сорт, бобы без пергаментного слоя и грубого волокна. Так оно и есть! Очень вкусная фасоль! Выросла как на фото, при варке цвет свой сохраняет.
    Пытаюсь семена собрать, кустики висят, сушатся. Очень сочные стручки, долго сохнут.
    В прошлом году Масляный король выращивала- совсем не понравился. Может и пересорт попался: говорят, у настоящего зёрнышки округлые, а у меня длинненькие были.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    @Бесик, Золушка - это кустовая или вьющаяся?
     
  9. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    4.239
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
  10. Димсарт
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Димсарт

    Новичок

    Димсарт

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня всем! Пришли заморозки, кусты фасоли поникли. Стручки всякие и поспелые, и желтые и желтозеленые, и зеленые.
    (Фасоль пестрая, светлая. Семена привезли в прошлом году из Краснодарского края, сажал у себя в Подмосковье -Серебряные пруды. Правда посажена была поздно, поэтому не успела вся вызреть)

    Зеленые выбросил, желтозеленые стручки вскрыл, вынул зерна они тугие но не доспелые,
    зерна и зеленого и пестрого и фиолетового цвета, в зависимости от степени созревания. Можно ли их употреблять в пищу?
    Подскажите каким способом приготовить? Так понимаю варить их недолго, но сам процесс?
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Это все сугубо индивидуально, но я бы попробовала на зуб :)]. Если зерна мягкие, поджарила б на масле с лучком и томатной пастой. Если жесткие - поварить в соленой воде (или в супе), потом куда угодно. В салаты, пасты, перемять и с картофельным пюре+мука лепешки испечь.
    То ли вы спрашивали?
     
  12. MadamBoss
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    586

    MadamBoss

    Живу здесь

    MadamBoss

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Владимир
    Мы зерна фасоли морозим и спелые и "молочные". Вторые даже вкуснее, да и отвариваются быстрее.
    Идёт в любые блюда: салаты, лобио, рагу, просто отварить. Кошка тоже фасоль ест, но только мороженную. Та что была высушенная ею игнорируется. :aga:
     
  13. Димсарт
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Димсарт

    Новичок

    Димсарт

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо девушки!
    Понятно одно что есть можно), вы пишите что можно сразу на сковородку.
    где то читал или слышал, что фасоль нужно обязательно проварить мин 5, (якобы с этой проваркой уходят некие вредные вещества?) и эту воду слить.
    А потом уже делай что хочешь?
    Просто никогда не сталкивался с недозрелой фасолью.
    И выбрасывать жалко.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Не слыхала, что в фасоли что-то вредное есть. Мы же спаржевую жарим.
    Если сомневаетесь, лучше поварить. Чтобы определить, какую можно сразу на сковородку, нужен опыт. Она должна быть очень мягкой.
     
  15. Димсарт
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Димсарт

    Новичок

    Димсарт

    Новичок

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Кстати уже все сделал. Проварил мин 7 слил воду. Попробовал а она уже мягковатая. Залил снова водой, кипела около мин 10, и стала мягкая, а некоторая полопалась. Ура! Получилось.
    Отведал с приправкой и подсолнечным маслом, очень вкусно! Мягкая сытная лучше всякого мяса).
    Теперь понял чтобы быстро приготовить фасоль, и она есть на грядках, нужно срывать стручки когда они уже налились, но не высохли, а еще до этой стадии; тогда не нужно долгого замачивания. быстро и здорово! И да, можно в такой стадии налущить и заморозить. Короче Супер!
    Кстати фото, на нем когда налущил зерна. Фасоль кстати оказалась достаточно крупная.
    ДаОляЯ спасибо!
     

    Вложения:

    • IMG_20171003_121819[1].jpg