1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. Челябинка
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44

    Челябинка

    Участник

    Челябинка

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Челябинск
    Стручки. Срезаю кончики и целиком морожу.
    Потом достал, в кипящую подсолёную воду минут на 5 и со сливочным маслом очень вкусно.

    В прошлом году садила несколько видов фасоли. Лето было холодным, весной долго почва прогревалась и фасоль неохотно всходила.
    Вигна Графиня так и не удалась. Со всей пачки взошло всего 2 фасолинки и те еле еле плелись,..не хватило ей тепла.
    Сакса выросла, но урожай был скромнее, чем у Масляного короля. я умышленно оставляла по стручку-два на куст, чтобы собрать свои семена.
     
  2. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    Из кустовых лопаточных сортов еще очень хороший сорт Супернано. У меня в любимчиках.
     
  3. Челябинка
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44

    Челябинка

    Участник

    Челябинка

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Челябинск
    Попробую найти и посадить на пробу.
     
  4. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    @Челябинка, Понравится точно. Очень урожайная. Форма у нее лопатка, не круглая. Но стручок очень нежный. Собираю когда он плоский и мягкий. Я в основном делаю туршу (квашу) она для этого просто супер. Так же сажаю Татьяну (сестра Масляного короля).
     
    Последнее редактирование: 05.04.18
  5. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    @Челябинка, поняла, я так же делаю.

    А у меня летом 2017 года вообще ничего не выросло (даже не взошло), осталась я без фасоли на зиму :(
     
  6. Челябинка
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44

    Челябинка

    Участник

    Челябинка

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Челябинск
    А как садили?
    Я вот сдуру даже замочить умудрилась и мокрой засунуть. Потом бегала укрывной закидывала так как в середине мая заморозки сильные были
     
  7. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    @happysonc, Всегда сажаю рассадой фасоль. Высаживать не спешу, в конце мая-начале июня в самый раз. За 10 дней до высадки проращиваю в пакетике без земли и с двумя семядолями или с 1 листом настоящим высаживаю в грунт. Жду когда пройдут заморозки. Сажать раньше нет смысла она будет болеть потому, что холодно. Тогда нужно укрывать. А если не укрывать то пойдет в рост не сразу. По этому лучше посадить позже.
     
  8. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    А я наоборот сначала режу, бланширую 3 мин. и обдаю холодной водой, подсушиваю, а потом замораживаю.
     
  9. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    да, так получается экономней в плане места в холодильнике, чем целиком и без бланшировки морозить
     
  10. Челябинка
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44

    Челябинка

    Участник

    Челябинка

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Челябинск
    Она при бланшировке уваривается? Надо будет попробовать. В этом году были не такие большие урожаи, чтобы экономить на месте. Я садила и магазинную фасоль, красную...не вызрела в нашем климате, только место заняла.
     
  11. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Да, немного уваривается и лучше приминается в пакетах
     
  12. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    На самом дела, так правильно делать и не только фасоль (цветная, брокколи). Это делается для того, чтобы при хранение в морозилке из овощей меньше влага испарялась. Потом сразу из морозилки можно сразу готовить.
    Так делают производители замороженных овощей.
    Но уваривать нельзя, максимум 2-3 минуты бланшировать и сразу под холодную воду.
     
    Последнее редактирование: 06.04.18
  13. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    А мне казалось, фасоль бланшируют до заморозки для того, чтобы после не разваливалась в водянисто-волокнитсую кашицу при последующей готовке. А капусты еще могут источать нехороший запах при разморозке, если их не бланшировать перез заморозкой.
     
  14. happysonc
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093

    happysonc

    Живу здесь

    happysonc

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.093
    Адрес:
    Серпухов
    Сажала как обычно, сухими семенами прямо в грядку. Холодное было начало лета, не взошло ничего, а подсевать мне некогда было, другие хлопоты настигли :)

    @helena_tula, спасибо, может, в этом году попробую рассадой, если будет куда стаканчики приткнуть :)
     
  15. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Тула
    @happysonc, Стаканчики не нужны. Я делаю рассаду без земли. Только я не жду, когда фасоль так вырастет. Сажаю, когда 2 семядольных листочка, дней 7-8. У меня вообще нет места для рассады фасоли в горшках.
    Всю рассаду делаю так (сразу в грунт кабачки, огурцы, тыквы, фасоль, капусту иногда свеклу и редиску, салат и т. д, кроме той, что нужно дольше подращивать). Причем выпады бывают только на этапе проращивания. Потому, что мертвые семена сразу определить можно. А все, что проросло, то обязательно приживется.
     
    Последнее редактирование: 06.04.18