1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. МамаНата
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    2.745

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.589
    Благодарности:
    2.745
    Адрес:
    Москва
    Не...там зёрнышки твёрдые, я об этом выше читала, сказали это признак перероста.
     
  2. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26
    Конечно, тушат с овощами (помидоры, баклажаны и т.п.). Можно нарезать кусочками по 3 см, потушить с луком и залить яйцом.
    На кавказе это Лобио - аналог жареной картошки сибиряков :)


    Зубами их можно раскусить? Если да, то почистить и в закрутки овощные, те которые предварительно тушат, а потом закатывают.
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Я зря беспокоился, они вымахали по 4 метра в 5-6-7-8-9-10 стволов, а потом начали все цвести букетами и завязываться пачками. (фото 1 и 2) Куда её потом столько девать!?:ogo: Сейчас уже собираю раз в 2-3 дня вот по такому пучку (фото 3).
     

    Вложения:

    • вигна1.JPG
    • вигна2.JPG
    • пучок вигны.JPG
  4. миледи1
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    570

    миледи1

    Живу здесь

    миледи1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Иркутск
    А сколько эта вигна места в теплице занимает во взрослом состоянии?
     
  5. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Китайцам продавайте!:aga: А если серьезно, то с ней делают то же самое, что и обычной фасолью.
     
  6. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.971

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.971
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Оставить на семена.
     
  7. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    В принципе, она вся наверху, поэтому не очень-то и мешает. Я посадил её в ряд через 50 см прямо возле дынь, сейчас она переплелась и с дынями, и с огурцами через проход, и сама с собой. На одиночном стебле листья редкие, через 30 см, но сразу несколько стеблей образуют как бы своего рода полог, который немного затеняет другие растения. Поэтому лучше садить вигну с северной стороны теплицы.
     
  8. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Грибок, у меня такая же история, после дождей. Брызгала топазом и скором, можно в принципе любым фунгицидом, например, пенкоцебом. Нужно посадку делать пореже, между растениями не меньше10-15 см. А у меня в этом году получилсь загущенные, пожалела проредить, листья, кстати, тоже поражены.
     
  9. Яник
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Яник

    та еще коза..

    Яник

    та еще коза..

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Там за туманами...
    Скажите а когда она вызреет? У меня сорт Масляный король. Или бесполезно ждать бобов? И вообще что с ней сейчас делать, Назамораживала пока она была ранняя, а сейчас? Ждать?
     
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я обычно мою, режу и в пакетики в морозильную камеру.


    Наташ, у меня некоторая перезрела, я её полущила и с обычной фасолью посушила, а некоторое количество потушила с мясам как обычную.
     
  11. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Продолжает радовать и удивлять вигна! Очередное чудо: после того, как отплодоносили все соцветия, подсохли вершинки, побурели и начали опадать листья, я подумал, что на этом она всё... Но, не тут-то было! Недавно с новой интенсивностью от старых междоузлий начали расти пучками новые молодые листья, и пачками вылазить свежие "палочки" с цветами. Причём, часть соцветий образуется заново на старых, уже давно отцветших цветоножках. Полезли даже новые побеги! Так как, от цветения до полного вырастания стручка проходит 8-10 дней, а плодоносить вигне в теплице ещё минимум месяц, то, похоже, мне придётся покупать новый холодильник!
     

    Вложения:

    • Вигна в сентябре1.JPG
    • Вигна в сентябре2.JPG
    • Вигна в сентябре3.JPG
  12. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Когда стручок фасоли становится жестким, суховатым, меняет цвет- обычно буреет, можно обрывать такие спелые стручки для получения фасоли-зерна ( или на семена, или для еды). Стручки раскладываю в сухом месте, подсушиваю, чтобы удобнее было лущить - створки должны трещать, потом еще и зерно в сухом теплом месте недели две просушиваю. Кусты фасоли без стручков перекапываю, оставляя на грядке. В этом году часть фасоли повреждена грибком, поэтому выдергивала куст с корнем, потом обрывала стручки, даже в компост такие больные кусты не закладывала.
     
  13. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.971

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.971
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Я срезаю кусты секатором и вешаю под навесом. Сохнет сколько придется, мин. две недели, а там как время будет. Потом обрываю стручки и шелушу их, сидя вечером перед телевизором. А ботву по малину. Бобы рассыпаю в коробку не толстым слоем и опять они у меня лежат на даче до следующего приезда. А моя мама вешала кусты просто на забор. И они там висели досыхали.
     
  14. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что бобовые с электросушках сушить не стоит. Это не фрукты. Бобы высушиваются естественно (или так, как у Марины- Triksi, например). Заметьте, что даже покупная фасоль в пачках, если ее замочить - она всходит, корешочек прорастает. То есть сухая фасоль остается живой. А электросушка может убить (хотя это только мои догадки).

    Я бы тоже ботву всю куда-нибудь под грядки использовала, но в последние годы, она вся кем-то поражена, и идет прямо в костер.:( Поэтому и бобы в последние годы собираю недозревшими. Это хуже, но что делать. зеленые бобы (мягкие я заморозила, решила так попробовать (продают же мороженные бобы), зрелые досушила на газете и в коробки убрала, а полудозревшие у меня сразу на супы ушли:)].


    Это зависит от климата места, где вы живете. У нас в Московии все ж осень холоднее, чем в Белоруссии или в Украине, и главное - дождливее. Поэтому, как и с тыквой, часто собирают недозревшие плоды. От сырой холодной погоды они могут сгнить на грядках. И тогда урожай вообще пропадет.
     
  15. АсяЛя
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554

    АсяЛя

    Живу здесь

    АсяЛя

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Мечта
    А я сажала Масляный король. Очень понравилась фасолька. Но уж и наелись и наморозила, и в закрутки, а она ещё висит, да дубовая. Семена можно собрать? Не помню- гибрид она или нет:flag: