1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    Спаржевая фасоль на первом фото Сахарная лопатка слева вверху, Гирлянда справа вверху, внизу Супернано. На втором фото Сакса.
     

    Вложения:

    • Гирлянда, Мечта хозяйки20190808_122959 (1).jpg
  2. XODYNOK
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57

    XODYNOK

    Живу здесь

    XODYNOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57
    На предыдущем фото - не спаржевая...
    На этом (справа) - похожа на спаржеваю, низкую, у нас её называют " седючка", но мелкие стрючки...они см 25 - должны быть...
    Вигна - вьющиеся фасоль от 70 см и до 1,5 м.
    Извините, может в других местах и по другому растёт, живу в Сочи, у нас так.
    Всех благ.
     
  3. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    @XODYNOK, Вы про что пишете, у вас нет фото в сообщении?
     
  4. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    Вот такие фасолины, 4 сорта спаржевой вьющейся Гирлянда, Супер гигант, Фатима, кустовая Сахарная лопатка.
     

    Вложения:

    • Фатима, Гирлянда, Зеленый Гигант, Сахарная лопатка 20190815_184727.jpg
  5. XODYNOK
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57

    XODYNOK

    Живу здесь

    XODYNOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57
    Только одна из фасолин - спаржевая - справа; она круглая - остальные, нет.
    В магазинах продаются замороженные овощи, среди них и фасоль.
    Видели?
    Под рукой нет, на огороде лежат, как сфотографирую - выложу.
     
  6. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    7.811

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.207
    Благодарности:
    7.811
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Забавно что спарживаемость у Вас формой определяется:)
    Всегда считал что спаржевая та фасоль которую едят вместе со стручками, а вот форма, цвет, рослость и т. п. к этому отношение не имеют.
     
  7. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    @JUR6EN, Ну конечно вы правы. Не знаю как объяснить человеку, что фасоль спаржевая бывает разной формы и размера, кустовая и вьющаяся и цвет бывает различный, если человек видел спаржевую фасоль только зеленую, круглую из магазина (замороженную).
    Я больше стараюсь сжать спаржевую в виде лопаток, так как она мне больше нравится. Тем более если ее передержать на кусту, то семена можно свежими заморозить (молочной зрелости) и то же зимой будет супер вкусно.
     
  8. Olga Bak
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    552

    Olga Bak

    Живу здесь

    Olga Bak

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Калининград
    Добрый день. Ребята, подскажите пож., когда и как снимать фасоль на "бобы"? Сушить? Чистить? Первый раз посадила, со спаржевой понятно, а вот с этой:faq:
     
  9. XODYNOK
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57

    XODYNOK

    Живу здесь

    XODYNOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    57
    Странные представления...
    У нас, всю фасоль едят зеленой т. е. в стрючках, от этого все сорта не стали спаржевыми...
    Есть, иногда оставляют и на суп, но сажают специально зерновые сорта.
    ...
     
  10. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    6.441

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.503
    Благодарности:
    6.441
    Адрес:
    Хабаровск
    Такую фасоль собирают, когда стручки вызреют, подсохнут, но не до конца. Иначе вскроются прямо на грядке. Просушить и вылущить.
     
  11. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.299

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.299
    Адрес:
    Петербург
    Ждите когда фасоль сама начнет сохнуть на кусту, вместе с кустом. Обычно так делается.
    Я не жду, климат не позволяет, сырость приходит слишком рано. Просто выдергиваю плети при максимальном урожае и пучками их развешиваю в сарае. Вспоминаю где-то перед морозами, собираю сухую уже. Плети на грядки кидаю как укрывной материал.
     
  12. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
    @XODYNOK, Спаржевая фасоль бывает желтой, кремовой, зеленой, фиолетовой и зеленой с фиолетовыми крапинками. Про что вы пишете не понятно.
    Спаржевую фасоль определяют не по форме стручка и не по цвету, а по наличию твердых волокон в стручке. В спаржевой фасоли твердые волокна появляются только если она перезреет, а в зерновой они сразу будут в стручке.
    Сейчас много разновидностей спаржевой фасоли, а не только зеленая, круглая, как в магазине.
    Например Гирлянда. Раннеспелый, сахарный, фантастически урожайный, диетический сорт спаржевой фасоли. Плодоносит через 65 дней после всходов и до самых морозов. Плоды-лопатки очень большие, зелёного цвета, мясистые и сочные, длинной 20-33 см, без пергаментного слоя и волокон. В пищу используются молодые недозрелые бобы-лопатки и семена. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд и заморозки. Это не зерновая фасоль.
     

    Вложения:

    • гирлянда dc4aaa36_c304_11e8_a356_d485645420e6_b661ffe4_cd65_11e8_ad73_d485645420e6.jpeg
    Последнее редактирование: 20.08.19
  13. Катастрофа
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326

    Катастрофа

    Елена

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Владимир
    Все ходила, ругалась на фасоль - листвы гора, стручков нет:mad:
    IMG_4514.JPG
    А они есть:)]
    IMG_4517.JPG
     
  14. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.123
    Адрес:
    Тула
  15. Катастрофа
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326

    Катастрофа

    Елена

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Владимир
    Я раньше всегда желтую сажала, мне казалось она самая вкусная из спаржевых. Но эта ничем не хуже. Жалко не запомнила сорт, точно не Блюхильда, возможно Румба. А желтая в этом году почему-то не взошла.