1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Дом классической формы & современного дизайна (СИП - Современный И Практичный)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем ID915806, 16.05.15.

1. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Сказ о том как я выбирал подрядчика.

В 2013 году мы приобрели участок недалеко от города, закончив большой этап по выбору участка.

В том же году я стал интересоваться тем какие дома бывают, из чего они сделаны, какие у них плюсы и минусы. В этом очень помогал данный форум.

Две технологии привлекли моё внимание: каркас и сип панели. При этом мои предпочтения были первоначально больше к каркасу.

Походив по выставкам и пообщавшись со строителями каркасных домов, почитав о них отзывы, у меня сложилось впечатление, что очень сложно найти строителей делающих все правильно.

Тогда, начитавшись что сип панели минимизируют человеческий фактор, я решил посмотреть в сторону домов из сип панелей.

Первая компания куда я зашёл, вела очень агрессивную рекламную кампанию в 2013 - 2014 году. Они проводили семинары, возили людей на объекты. Но судя по отзывам - качество оставляло желать лучшего.

Потом я обратился в другую компанию, и даже видел их дом у нас в деревне. Но я уже был начитанный форумчанин и осилил всю ветку Юстаса, помоему самую популярную тему на тот момент, и использование бруса 150 * 150 в углах дома предопределило мой выбор.

Потом были темы Лидера, Панхаус и остальных. Я даже связывался с ними, но они в Москве, я в Питере, не стал рисковать.

Потом я увидел тему одного форумчанина, который строил дом под Питером. Решил поинтересоваться, кого он может рекомендовать из фирм\бригад работающих в Питере. На что, он предложил свои услуги, так как как раз собирался организовать свою фирму. Его темы была информативной и он старался использовать правильные узлы.

Через несколько месяцев я съездил посмотреть на строящийся дом. Один из его напарников постоянно жил со строителями чтобы контролировать стройку. Они произвели на нас положительное впечатление. И мы решили работать с ними.

2. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Если подрядчик не прячется, не кричит "сам дурак", предлагает устранить недостатки за свой счёт, то что вас не устраивает? Не понравится результат - напишете здесь же. Что вы теряете? Обычно строители прячутся "в раковину", а тут заказчик, странно как-то...

3. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Интересно, но я даже ждал этого вопроса, потому что со стороны мое поведение кажется не логичным даже мне. Поясню.

Первоначально подрядчик так и сделал, как вы говорите. Я ведь сначала обратился к нему на прямую и что я услышал?
    1. "Мы можем тебе покрасить крышу за твой счет."
    Зачем они покрасили крышу из балончика - не понятно по-моему никому. Мы можем открыть любую рекомендацию производителя металлочерепицы где он строго это запрещает.

2. Дополнительно я указал, что стропила все обрезаны очень криво. И на это получил ответ: "ну значит так обрезаны, ничего не могу сделать."

Дополнительно мне было указано, что в перекрытии использовались срощенные балки и что я сам в этом виноват, потому и срезы кривые.

Поясню. При подходе к крыше выяснилось, что нам не хватает бруса 200*80, поэтому было принято решение использовать две доски 200*40 и соединять их между собой. Я вообщем не видел ничего сильно криминального в этом, так часто делают.

Но в дальнейшем подрядчик не один раз меня в это тыкал. Я конечно понимаю, что это хороший прием строителей, и наверное это верх профессионализма в отфутболивании заказчиков. Подрядчик не признает здесь ни своей ошибки ни вины. Хотя, подрядчик получил от меня деньги за проект и поставил свою фамилию на проекте, что он им проверен. При этом он не несет никакой ответственности и перекладывает ее на меня.

При этом часть материала оказалась лишней - и она все еще лежит складированная в кучу.

Все это мои прямые затраты.

После публичного обсуждения, подрядчик как вы видите предлагает следующие решения:
    1. Покрасить черепицу из балончика.
    2. Оттереть черепицу.

Оба этих решения выглядят "профессиональными" и заставляют задуматься об адекватности подрядчика.

Я уже приводил пример из соседней ветки про замену черепицы. Видимо в моем случае было бы предложено решение в виде нашлепки сверху.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Если я правильно понял - вопрос в методах устранения недостатков. В том, являются ли они приемлимыми или нет...

5. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Спасибо, все верно вы указали.

То есть подход такой: дня три потратить на оттирание черепицы, а потом убеждать меня что потертости на крыше это нормально. В конце сказать, что мы и так на тебя потратили несколько дней и вообще у нас гарантия кончилась.

Я лучше поберегу свои силы и нервы.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    @FBokov, если принять в качестве рабочей версии предположение о закрашивании царапин/заломов - то по правилам производителя листы просто на замену. Сейчас или когда начнет слезать краска, лет через 5-7-10 после монтажа, судя по тому что я видел на других домах.
    Причем независимо от попыток стирания краски (хи-хи. краски из баллончика через несколько лет после окрашивания на кровле).. хотя это может еще уменьшить этот срок. Закрашивание всей поверхности краской может спасти дело, но во-первых ни разу недопустимо с точки зрения производителя. Во-вторых приличная краска выйдет столь в копеечку и при этом никто не гарантирует, сколько она продержится...
    В общем жжж

PS: хотя корректный вариант видится один - за свой счет делать как надо и требовать компенсацию этих расходов с исполнителя. Ибо доверия к его работе нет.
    Ну или не требовать.

7. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Спасибо, я думаю также как и вы и делаю так как надо без оглядки на исполнителя.

Мы здесь все, кто строит свои дома, пишет отчеты, хотят сделать свой дом максимально удобным, красивым и функциональным. Даже если это сейчас потребует дополнительных материальных затрат. Ведь не сделав сейчас или сделав как удобно подрядчику, а не себе - все равно к этому придется вернуться судя по всему очень скоро. И возможно это может потребовать еще больших расходов.

Последнее редактирование модератором: 30.08.17
  8. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Листы под замену? Тогда зачем производители делают краску для подкрашивания?
    Screenshot_2017-08-30-12-11-20-772_com.android.chrome.png Screenshot_2017-08-30-12-09-34-138_com.android.chrome.png

9. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Андрон76, если бы подрядчик сделал этим корректором, то вопрос бы сейчас не возник. Подкрашено простой краской из баллона, которая выцвела на солнце и появилось вдруг палево халтуры.
    Корректор этот как на авто сколы "тычкуют"- сейчас им уже не исправить

Последнее редактирование: 30.08.17
  10. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Вот вам информация из инструкции по монтажу металлочерепицы grand line.
    Screenshot_20170830-122408.png

Нормальные бригады закрашивают такие места тонкой кисточкой.

В моем случае, закрашена большая часть стыков и листов. Если были такие повреждения черепицы (а их не было) - её нельзя монтировать, а нужно заменить.

Но тут скорее всего скрывали стыки листов, потому что не смогли нормально уложить её.

11. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Скорее всего это была краска не производителя, так как исправлением косяков первой бригады занималась другая бригада. И я думаю они купили краску в ближайшем магазине.

12. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Проектирование - важная часть строительства любого дома (Часть 1).

Продолжу, если позволите, повествование.

Определившись с подрядчиком я стал задумываться, где мне найти проектировщика. Подрядчик порекомендовал мне Сергея из Екатеринбурга с которым они работали.

Цена за проектирование составляла 170 рублей за м2.

В свое время мне понравился проект z128, я его адаптировал под себя и на тот момент у меня уже была предварительная модель дома, построенная в scetch up, и отослал ему тех. задание.
    Оригинал
    upload_2017-8-30_23-41-53.png

И как я его изменил - отказавшись от балкона (модель нарисована в sketch up)
    my-z128.png

Через неделю я получил что то совсем не похоже на то, что я хотел. К сожалению у меня не осталось того варианта, но это был дом, где вместо эркера была какая то высокая "кукушка". Зато остался один из промежуточных вариантов:
    upload_2017-8-30_23-58-16.png

Я написал ему об этом - и мы постепенно начали двигаться к моему варианту, шаг за шагом.
    Так продолжалось наверное пару недель: я отсылаю замечания, через 3-4 дня получаю изменения.

А потом он пропал. Перестал отвечать на письма. Подрядчик тоже ничем не смог помочь.

Я стал искать проектировщика.

13. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Проектирование. Ищу проектировщика. (Часть 2)

Разместил заказ на бирже. Ищу мол проектировщика для продолжения работ над проектом.

Получил несколько предложений, но часть из них сразу отпала как не имеющих отношение к сип домам.

На тот момент, правильно сделанные каркасные перегородки в сип доме были для меня как лакмусовая бумажка, которая определяла качество проекта.

К сожалению из тех, кто откликнулся таких не оказалось.

Тогда я обратился в рекомендованную подрядчиком фирму по производству СИП панелей, в Москве.

Но так как я сам выходил на контакт с ними, то мне попалась менеджер Анна. Она не была основным менеджером с которым работал подрядчик, но в дальнейшем это оказалось плюсом. Забегая вперед, Анна оказалась отличнейшим менеджером и с ней удалось решить многие вопросы.

Она порекомендовала одного из их проектировщиков. Подрядчик даже готов был с ним работать.

Но вот, что я увидел в этом проекте:

upload_2017-8-31_0-18-32.png upload_2017-8-31_0-19-9.png

то есть крепить брус предлагалось на уголках. После этого я еще задал несколько вопросов про каркас, и не получив внятных ответов, попрощался.

Так я остался без проектировщика, и на дворе уже был конец ноября.

14. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @FBokov, я примерно также общался с проектировщиками, когда хотел каркасник с эковатой... понял, что сам не нарисую, знаний тогда не хватало, а нормального найти самому даже тут на бирже не удалось. Все прислали примеры своих проектов с ошибками, которые были очевидны даже мне.

15. ID915806

ID915806

ID915806

Гость

Как я решил больше не терпеть и найти другого подрядчика

Потеряв какую либо надежду найти нормального проектировщика и осознав, что подрядчик мне ничем не поможет я решил искать другого подрядчика. А так как в Питере была проблема с качественными фирмами строящими дома из СИП панелей я решил перейти на сторону каркаса. Напомню был конец 2014 года, начало кризиса.

Есть такой хороший человек на форуме, Андрей. Он занимается строительством домов по каркасной технологии и мне нравиться его подход.

Я съездил к нему на строящийся объект, где он мне все подробно рассказал и показал. Но два момента меня остановило:

1. Я был идеалист на тот момент. И я увидел, что в правильно сделанном каркасе, кое где используются подкладки. То есть не везде идеально были подогнаны доски, ну места 3-4 таких на весь дом. Теперь то я понимаю, что это мелочи и что все там было как надо.

2. Мой мозг был "заражен" винтовыми сваями. Я считал что это лучшая технология. А Андрей был противником свай, хотя и строил на них, но без энтузиазма. Это теперь мне понятно, что стоимость УШП только кажется большой. На самом деле она равна хорошо сделанному фундаменту на сваях + обвязка бруса + нулевое перекрытие + разводка труб и теплые полы + стяжка + электрика.

Поэтому я был весь в сомнениях.

И тут появился Сергей, проектировщик подрядчика, в "сияющих доспехах, на белом коне", ну и подрядчик под это дело тоже. И не с пустыми руками, а с изменениями и с видео

P. S.
    Мне правда кажется, что не только занятость\нежелание проектировщика влияли на сроки его работ - а возможно, что меня просто ставили в низкий приоритет, так как стройку я только собирался начать весной 2015. Но это все портило настроение и нервы.