1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

СИП дом Ромашка, 1 этаж, 60 м2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем RudolfKex, 16.05.15.

Метки:
  1. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вот здесь недавно обсуждали этот вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/241976/page-167#post-12936606.
    Насколько я понимаю, рассчитывать на панель как несущий элемент можно если она работает целиком и опирается обоими сторонами на балки. Для этого случая есть данные по нагрузке, которые выдерживает панель. Выше в этой теме @kord еще раз об этом пишет.
    Если перекрытие составное из нескольких панелей, закрепленных шурупами к шпонкам, то нет методик расчета дополнительных нагрузок, которые эти панели дополнительно выдержат. И нужно считать без учета панелей, просто по балкам перекрытия. Возможно, @stepanstroy и прав, утверждая, что и в таком случае панели усиливаю несущую способность. Но у меня лично не было возможности проверить это на практике. А хотелось бы не принимать это просто на веру с чужих слов, хоть даже и опытного строителя, а иметь расчетное подтверждение.

На данный момент чердак планируется холодный, не эксплуатируемый. Но в дальнейшем я бы хотел иметь возможность сделать его эксплуатируемым. Надстраивать второй этаж и размещать что-то очень тяжелое (баки с водой) вряд ли буду. Скорее это будет дополнительная спальня и/или склад для разного хлама. Поэтому и пытаюсь в чердачном перекрытии заложить эту возможность уже сейчас, но желательно с минимальными дополнительными затратами.

Калькулятор для балок 147х80 с шагом 1250 (не пилить панели) дает максимальную допустимую нагрузку для чердачного перекрытия 150 кг/м2 (расчетный прогиб 16мм), для межэтажного перекрытия - 130 кг/м2 (прогиб 13мм).
    С шагом 625 (пилить панели) получается 300 кг/м2 и 250 кг/м2 соответственно.

У меня вопросы:
    - Если чердачное перекрытие будет эксплуатируемым (в режиме который я выше описал) его надо считать как чердачное или уже как межэтажное?
    - Какая нагрузка реально будет на практике при использовании чердака как я описал выше (спальня и чулан)? 150 кг/м2 может действительно достаточно?
    - Есть ли какие-то способы усилить чердачное перекрытие в дальнейшем, если сейчас не закладывать в нем большую нагрузку?

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Если у вас там будет
    то это об этом и говорит.

по СНиП достаточно для межэтажки.

Многие мечтают об экзоскелете. Стать сильным, будучи по природе слабым.
    Но это фантастика. Лучше сделайте сейчас небольшой запас, чем лишить себя сразу и бесповоротно.

Например подумать о будущем помогут мысли, каким образом планируете попадать на чердак ставший жилым? По прежнему по чердачной лесенке? Неверный ответ. Уже сейчас надо подумать, где будет лестничный проем. И уже сейчас надо подумать как Вы все это оформите в перекрытии. Если будете вырезать часть перекрытия, то не рухнет ли потом оставшиеся конструкции. Об этом надо подумать уже сейчас. Если потом

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.980

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.980
    Ну тогда наймите специалиста, который сделает расчеты если не верите практическим советам.
    Только сразу скажу, что этого никто не сделает, ибо нет методик расчета СИП. Есть данные по самим панелям. И даже если будет спальня, то спать наверно там будет не слон со слонихой?

4. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Озадачился покупкой бруса 200х200 на обвязку фундамента. У некоторых он есть в наличии на складе, и можно подъехать посмотреть. У других под заказ - напилят в течение недели. Какой лучше покупать - свеженапиленный - и пусть он отлеживается на участке 2-3 недели (раньше стройка вряд ли начнется)? Или со склада (сколько он там лежит неизвестно) - на что тогда обращать внимание при выборе?

5. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Сегодня делали пробное забуривание для свайновинтового фундамента. Процесс оказался более простым, чем я себе представлял. Заняло все минут 15-20. Представитель компании приехал с ручным буром и закрутил его где-то метра на полтора. По результатам было определено, что грунт супесь, достаточно будет свай 108 / 2500, собственно как это и предполагалось изначально.
    План свайного поля, который мне предложили выглядит так:
    03 8750х6875 Фундамент 003.png
    Всего 20 свай. Я сам примерно также его прикидывал. Для моего дома думаю достаточно. Единственное, что меня смущает - не нужно ли под пролетами 2900 (отметил красным на картинке) еще дополнительные сваи поставить? Специалист компании сказал, что нет необходимости. Что вы думаете?
    Вообще, компания которую выбрал для установки фундамента, пока мне нравится. Цена привлекательная, гарантию дают 5 лет. Посмотрим, конечно, что на практике получится. На следующей неделе, возможно, уже будут монтировать.

6. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Правильно я понимаю что оконный узел так нужно делать?

03 8750х6875 Узлы 004 Окно.png 03 8750х6875 Узлы 005 Окно.png 03 8750х6875 Узлы 006 Окно.png
    Сечение доски везде условно 50х150.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Забыли Вас все. Не скучаете?

И сразу в дело.
    Пока напилен - форму держит. Начнет сохнуть, без должной укладки - будет коробиться (искривляться).
    Поэтому либо с пилорамы в дело, либо купить заранее - уложить на прокладки, укрыть от осадков, и сверху прижать тяжелым.

Для бруса 200 на 200 - для одноэтажных строений - для ненагруженных стен (на них не приходят и не стыкуются балки перекрытий) пролет 3000 мм допустим.

И да и нет. Утопите боковые шпонки в боковые панели. То есть выполните выборку к боковых стеновых панелях на две доски и спрячьте там. - доска торчать не будет в проеме.

8. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Скучать некогда. :) Еще куча нерешенных вопросов. Но спаcибо, что помните. :)

По обвязке у меня еще есть вопрос - как стыковать брус в местах перекрестий? Для угловых и Т-образных стыков я видел варианты, а вот для пересечений что-то не соображу как делать. По аналогии с Т-образным или как еще по-другому можно?
    03 8750х6875 Фундамент 004.png

Это только из эстетических соображений (не будет торчать в проеме) и для увеличения размера окна? Или есть какие-то конструктивные преимущества?
    В этом случае еще помимо дополнительной выборки в боковых панелях, куда как я понимаю уйдет две доски, для подоконной и надоконной панели придется еще третью доску добавлять.

9. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Если только на леса или опалубку :) Сегодня собирал леса для наружной отделки своего СИП дома, и обнаружил, что на втором этаже доска, закрывающая выборку с панели усохла (была так же ЕВ), и теперь (спустя 2 года с момента монтажа) зазор между доской и ОСБ панели составил порядка 2 мм. Благо, саморезы использовал желтые - держат, не полопались.
    На своих граблях скажу - применяйте высушенный лес - потом головных болей меньше будет, да и в процессе монтажа проще (при условии, что лес еще и калиброванный)

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Речь шла о фундаментном брусе. Сечение 200х200 в камерах редко кто сушит. Да и тот для других целей.
    Ниже на фото брус 200х150 после камерной сушки. Влажность первоначальная 14-21, итоговая 18%.
    brus_kilnwood-01.jpg

11. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В вопросе была речь про брус обвязки фундамента.
    А для сборки коробки из СИП панелей я планирую использовать сухую калиброванную доску. Правда, пока только одного поставщика нашел.

12. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Правильно ли будет так сделать силовую перемычку над большим окном (ширина 1875мм)?
    03 8750х6875 Узлы 007 Большое окно.png 03 8750х6875 Узлы 008 Большое окно.png

И еще входная дверь:
    03 8750х6875 Узлы 009 Дверь.png 03 8750х6875 Узлы 010 Дверь.png

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    По сути да. Только спрячьте боковые шпонки поддерживающие надоконный модуль в боковые панели. То есть у над оконного модуля будут выступающие боковые грани, опирающиеся на стойки в боковых панелях.

14. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вы мне советовали так же сделать с обычными окнами (там тоже у меня боковые шпонки выступают в проем окна).Видел в какой-то из старых тем вашу картинку с таким решением. В моем случае если так делать, то теряется оптимальный раскрой панелей. Сейчас над- и под- оконные модули у меня имеют стандартную ширину 1250.
    Если оставить так как у меня - это чем то чревато? Или ничего страшного?

Еще вопрос: вертикальные стойки к нижней обвязке как то нужно крепить? Если да, то как и чем?

03 8750х6875 Узлы 011.png

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    У вас каркасный дом или СИП?
    Если каркас - то стойки крепятся гвоздями к нижней обвязке. Бьются под углом с двух сторон.
    Если СИП, то за счет крепления ОСП плиты панель держится на нижней обвязке. Дополнительного крепления стойки к обвязке - в большинстве случаев не применяется.

В некоторых случая - например высокие стены, дополнительно может быть сделан металлический башмак, к которому будет крепиться стойка. Но это отдельная история применима, в некоторых случаях. Ваш - к ним не относится.

Ниже на фото пример:
    high_wall-01.jpg
    На каждую стойку опирается кровельная балка. Пролет до противоположной стены почти 11 метров.
    high_wall-02.jpg