1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

СИП дом Ромашка, 1 этаж, 60 м2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем RudolfKex, 16.05.15.

Метки:
  1. Лидер
    Благодарности:
    15.419

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.419
    А для чего в доме под крышей обрабатывать стыки? они же уже герметичны, и не требуют обработки. Герметик нужен в процессе стройки, и загонять его туда не сверху в щели, а прежде чем панель одевать, наносите на доску и задвигаете панель, таким образом герметик проникает и торцы OSB
    Вот смотрите https://www.forumhouse.ru/useralbums/9602/view

2. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Доделали стены и чердачное перекрытие. В целом вроде все нормально.
    20150623_190721.jpg 20150623_190733.jpg 20150623_190746.jpg 20150623_190831.jpg
    Чердачное перекрытие я делал из целых панелей на сдвоенную доску 46х146. Пока чердак будет не эксплуатируемым, но хотел предусмотреть в дальнейшем возможность использования этого пространства. Были сомнения насчет целых панелей, но по калькулятору балок, как я посчитал, такой вариант проходил. По факту сейчас думаю, что лучше было пилить панели пополам.

Попробовал походить по перекрытию - вроде бы не шатается. Но если попрыгать, то снизу видно что оно довольно сильно прогибается. Причем, если прыгать по центру целой панели, то панель как бы проминается именно в этом месте. Для меня это было несколько неожиданно, думал что СИП панель все-таки более монолитная конструкция.

Вобщем, пока прихожу к мнению, что перекрытия просто из СИП панелей это неоднозначная вещь. Нужно либо их пилить вдоль на две или даже три части, но тогда теряется преимущество цельной панели по теплоизоляции. Либо делать сначала лаги как в обычном каркасе и на них уже укладывать сверху панели.

20150623_192003.jpg

Еще одна ошибка, которую увидел - панель над дверным проемом не опирается на стойки. В проекте у меня было по-другому.
    20150623_190642.jpg

И еще один странный момент - чердачное перекрытие почему-то не вровень со стенами торцевых сторон дома, а не доходит примерно на толщину ОСБ. Спросил почему так, ответили что специально оставили отступ для ОСБ, которой будет зашиваться фронтон крыши. Я помню что об этом говорили, но думал, что этот отступ будет уже на самом перекрытии. Тогда получается, что перекрытие обрезали на 3 см, т. к. по проекту там ровно 3 с половиной панели и по длине они должны были быть вровень со стеной, и по нижнему перекрытию все ровно. Либо стены стоят не ровно и отклоняются немного наружу. Попробую померить размеры в следующий раз, тогда наверное станет более понятно...
    20150623_195631.jpg

3. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В среду начали делать крышу. Если с СИП я более менее разобрался и представлял как что должно быть, то по крыше пришлось практически полностью довериться строителям. Я озвучил только общие пожелания по размерам. Ну и стропила я попросил посчитать по нагрузкам знакомого архитектора. Вот что получилось.
    20150625_190111.jpg 20150625_201057.jpg 20150625_201047.jpg

В четверг привезли металлочерепицу и начали укладывать гидроизоляцию. К сожалению опять был дождь и частично еще раз намочил панели.
    20150625_190157.jpg 20150625_190210.jpg

После трех дождей на панелях, где намокало, появилась вот такая фигня
    20150627_190023.jpg 20150627_190017.jpg 20150627_190627.jpg
    Что это и что с ней делать?

4. Житель35
    Благодарности:
    2.502

Житель35

Живу здесь

Житель35

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    @RudolfKex, по-моему это плесень.

5. Supra667
    Благодарности:
    259

Supra667

Живу здесь

Supra667

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Обрабатывать "отбеливателем" и потом антисептиком

6. Supra667
    Благодарности:
    259

Supra667

Живу здесь

Supra667

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А вообще мне не понятно, это какие должны быть условия, что бы за короткое время поперла такая фигня ?

7. Tuborg67
    Благодарности:
    340

Tuborg67

Живу здесь

Tuborg67

Живу здесь

Благодарности:
    340
    З@RudolfKex, Это грибок, и это очень не гут. Удивлен почему ОСБ так начало страдать. Такое ощущение что материал из которого делали ОСБ уже был заражен этой гадостью. Попробовать отбеливателем и залить сенежем? Возможно поможет, только потом надо не допускать наличия влаги как изнутри так и извне. Если не секрет что за ОСБ на СИП использовано ? Может стоит заменить СИП весь?

Последнее редактирование: 29.06.15
  8. asphix
    Благодарности:
    7

asphix

Участник

asphix

Участник

Благодарности:
    7
    У нас аналогичная хрень вылезла из osb. Условия: дом не заведен под крышу, мелкие дожди с интервалом 2-3 дня, средняя температура воздуха 30+ градусов и влажность воздуха повышенная + пару гроз - идеальные условия для развития грибка и плесени. А споры этой хрени есть абсолютно на всём ну и видимо производители osb Российского и близлежащего зарубежья стали экономить на сырье при производстве панелей и не докладывают какой-то антисептирующей химии.

У автора темы, я так понимаю, кроношпан. В моём случае - это калевала. И не факт, что замена СИП не даст подобного эффекта заново :) Более логичное решение - это обработать локально места где вылез грибок, затем уже после заведения дома под крышу и установки окон/дверей - просушить помещение изнутри и обработать все панели вкруговую (и изнутри и снаружи), что собственно и будет делать наш подрядчик за свой счёт для решения данной проблемы.

9. Tuborg67
    Благодарности:
    340

Tuborg67

Живу здесь

Tuborg67

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @asphix, Ну тут только руками развести могу... если использовать ОСБ одного и того-же производителя то эффекта скорее всего не будет. Нет гарантии что поставят нормальный материал. А так да, сушить и отравить, и не допускать в дальнейшем влажности.

10. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Не видел раньше такой плесени. Больше похоже на грибок. Но я в этом не специалист, вообще грибок и плесень это разные вещи или одно и тоже? В инете тоже не нашел похожих фоток.
    Условия у меня были примерно такие же - периодические дожди, жаркая погода и грозы. Фигня вылезла только на панелях перекрытия, в тех местах где скапливалась влага после дождей. Еще было много опилок на перекрытии.
    У меня было два вида панелей - Кроноспан (написано влагостойкий) и Калевала. Фигня вылезла только на панелях Кроноспан, причем на тех, которые были в перекрытии, на стенах ничего такого не заметил.
    20150618_191635.jpg 20150618_191514.jpg
    Заменить их никак не получится, дом уже собран.

Сегодня посмотрел - как будто бы больше этой оранжевой фигни не стало. Показалось даже, что в тех местах где она была - уменьшилась в размерах немного.
    Сделал следующее:
    Подмел тщательно весь пол. Оранжевая фигня довольно легко сметалась, превращаясь в пыль. Затем обработал антисептиком Neomid 400.
    Надеюсь что удастся от нее избавиться.

11. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Промежуточные итоги.

В субботу сборку дома закончили и строители уехали. Их задача была собрать коробку и сделать крышу. Свайный фундамент был уже ранее сделан другой компанией. Окна, двери и отделка включены не были - планирую это делать самостоятельно.

Работы заняли две недели.

На данный момент вид домика такой:
    20150627_190129.jpg 20150627_190610.jpg 20150627_202653.jpg

Работу строителей идеальной конечно назвать не могу, но в целом оцениваю их скорее положительно. Хотя сравнивать мне особо не с чем, дом строю первый раз. Основное впечатление - ребята хорошие, работу свою вроде бы знают, но все таки нужно постоянно контролировать что они делают и вовремя корректировать если что-то не так, особенно важные узлы.
    У меня к сожалению, такой возможности не было, приезжал на стройку хоть и часто, но ненадолго и весь процесс работы наблюдать не мог. Но собственно и не для того нанимается бригада строителей, чтобы самому постоянно все контролировать.

Из серьезных ошибок по коробке из СИП, которые я заметил:
    - Стык бруса обвязки фундамента в некоторых местах не лежит на площадке сваи. Частично исправили, но в некоторых местах так и осталось - см. https://www.forumhouse.ru/threads/308290/page-3#post-13171866
    - Щели в угловых соединениях. Запенили, углы стянули глухарями, посмотрим что будет с ними дальше. Мне кажется, что они не совсем правильно делали угол, но процесс я не видел. Подрядчик перед началом работ предлагал делать "теплый угол", который они обычно используют в угловом соединении, но для этого нужно было бы изменять раскрой панелей на скорую руку, на что я не решился.
    - Наддверная панель установлена неправильно, не опирается на боковые стойки.

В остальном вроде бы все нормально.

Если кому интересно, то стоимость строительства этого дома на данный момент составляет 637 000 рублей. Площадь по пятну застройки - 60 м2, т. е. в пересчете на м2 - 10 616 рублей.

12. asphix
    Благодарности:
    7

asphix

Участник

asphix

Участник

Благодарности:
    7
    Грибок и плесень - это в принципе, одно и тоже. Плесень - это разновидность грибка. и печально, что инфы в инете как таковой по данному виду нет (ну или искать не умеем). Будем надеяться, что антисептирование и дальнейшее отсутствие отсутствие благоприятной среды убьёт эту заразу.

13. patentex
    Благодарности:
    121

patentex

Живу здесь

patentex

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @RudolfKex, пару вопросов, ибо очень все похоже на то, что хочу я и что именно мне нужно...
    1. Планировка в 1м посте актуальна осталась?
    2. Не могу понять, где проем на чердак сделали? Мне показалось прямо посередине дома? Т. е. без расчета в будущем поставить полноценную лестницу? И какая высота максимальная сейчас внутри чердака?
    3. 637 рублей это сваи с работой + панели + крыша + работа?
    Спасибо.
    ПС. Если можно в личку производителя панелей.

14. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @patentex,
    1. Да, планировка эта. Только стенку, которая разделяет две маленькие комнаты я не стал делать из панелей, т. к. двух целых панелей не хватало, а от третьей там получается только чуть чуть надо отрезать. Сделаю ее сам позже по каркасному варианту, когда буду внутреннюю отделку делать.

2. Проем на чердак в прихожей, действительно посередине дома.
    Здесь примерно видно как это выглядит:
    20150623_191948.jpg
    Я еще не знаю когда я буду делать чердак жилым (и буду ли вообще). Если буду, то скорее всего это будет не более чем дополнительные спальные места и/или чулан. Места там получается не много, пространство по центру чердака, где можно стоять в полный рост - не больше 1.5 м в ширину, плюс можно еще немного добавить по краям. Полноценная лестница на 2 этаж никак не влезает, если только пожертвовать какой-то из комнат для этого. Поэтому думаю поставить туда раскладывающуюся лестницу типа такой: https://www.fakro.ru/produkciya/assortiment/cherdachnye-lestnicy/.
    Еще посоветовал бы все-таки панели чердачного перекрытия пилить пополам. Я думал делать это или нет, в итоге поставил целые. Но сейчас вижу что если прыгать на чердаке, то снизу видно, что панели прогибаются.

3. Да, эта сумма включает фундамент (материалы + работа), брус на обвязку, панели, сухие строганые доски на коробку, доски естественной влажности на крышу, металлочерепицу, крепеж и пену, работа по сборке коробке и крыши. Учитывал все, включая все транспортные расходы, вплоть до поездок на такси, связанных со стройкой.)
    На данный момент еще добавились окна и двери, общая сумма выросла до 683 тыс. Их буду устанавливать самостоятельно.
    В целом в запланированный бюджет я превысил на 10%. Можно было бы сэкономить на монтаже крыши довольно приличную сумму, если бы заказывал ее другой бригаде. Но решил все делать у одного подрядчика. Также не учел изначально транспортные расходы. Позже планирую выложить подробную аналитику по затратам.

P. S. По производителю панелей - это наш местный производитель (Нижний Новгород). Пока я бы не стал делать какой-то отзыв о них (но если все таки хотите - напишите мне в личку, я скину контакты). В целом вроде бы все нормально, но есть нюансы. В частности, возникла проблема с некоторыми панелями после дождей - на них вылезло что-то непонятное то ли грибок, то ли что-то еще. Причем только на панелях с ОСБ определенной партии - посмотрел маркировку. Жду пока от поставщика панелей комментариев что это такое и как бороться.

15. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В прошлую среду привезли окна - четыре обычных и одно большое с дверью.
    20150708_102939.jpg 20150708_103008.jpg
    Устанавливали самостоятельно, вдвоем. Пять окон поставили где-то за 6 часов. С первым пришлось повозиться, но остальные пошли быстрее. Крепил на саморезы 6х100. Пока не делал ни подоконники, ни отливы. Также не использовал никакие пленки, просто запенил зазоры. Там, где будет подоконник с запениванием переборщил, придется срезать наверное.
    20150709_152638.jpg

Вот так выглядит дом с окнами.
    20150709_152519.jpg

Вид из большого окна ждет благоустройства участка
    20150709_152758.jpg