1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

СИП дом Ромашка, 1 этаж, 60 м2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем RudolfKex, 16.05.15.

Метки:
  1. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо за отзыв.
    Я думал насчет разделения первого этажа и чердака горизонтальной белой доской. Но пока не решил буду ли так делать. Сначала хочу посмотреть как будет выглядеть с подшитой крышей (но это скорее всего только весной следующего года...). Кроме того, со стороны где большое окно будет еще веранда, крыша которой будет как раз начинаться на границе первого этажа и чердака. А с другой стороны планирую сделать парковку для машины и, скорее всего тоже будет нужен какой то навес. Так что насчет этого разделения еще подумаю, но сама идея мне нравится.
    Насчет отделки углов и окон - делаю из доски 20х100. Сухая строганая доска. Длина 3м - на углы по высоте как раз подходит. Фотки сделаю в ближайшие дни как закончу.

2. Мария Манчини
    Благодарности:
    12

Мария Манчини

Участник

Мария Манчини

Участник

Благодарности:
    12
    Очень красивый дом!
    А чем топить собираетесь? Я тоже думаю об 1-этажном СИП для дачи. Но топить хочу строго печью, в т. ч. зимой наездами (т.е. не поддерживать положительную температуру между визитами на дачу). По-вашему, выдержит СИП дом такой режим, не загнется за пару десятилетий?

3. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @Мария Манчини, сипу то ничего не будет, но.
    1) отделка внутри, если делать "городской ремонт" обои и т. д. вот с ней будут проблемы
    2) если на улице -15, за сколько вы рассчитываете протопить дом до комфортных +22 печью?
    3) печь планируете покупную металлическую/чугунную или кирпичную? если второе она огромный теплоаккумулятор, будет забирать в момент протопки много тепла, в хороший холод дом будет протапливаться к отъезду. чугуний из-за малой теплоемкости тоже имеет недостатки.
    4) если вы планируете действительно маленький дачный дом метров 60, к тому же из сип, что мешает с помощью конвекторов поддерживать в нем +5 (с этой температуры можно быстро протопить дом + не надо консервировать дом и системы водоснабжения, канализации)? финансово это будет совсем не накладно, если на поддержание в доме из сип +22 на площади 160 метров нужно 3 тыс руб мес. то тут почти в 3 раза меньше площадь и в 4 раза ниже поддерживаемая температура. т. е. затраты на это в холода должны быть 500-700 руб/мес, в менее холодные месяцы и того меньше.

4. Мария Манчини
    Благодарности:
    12

Мария Манчини

Участник

Мария Манчини

Участник

Благодарности:
    12
    @gundos, спасибо за ответы!
    1. внутренняя отделка не проблема, нельзя обои - покрашу вагонку в модные цвета
    2 -3. Выбор печи да, сложен. В идеале хочу чугунную печь с накопительный щитком в несколько оборотов, который выходит в кухню- гостиную и 2 спальни. Ну или каминную вставку. И по возможности разведение горячего воздуха по воздуховодам.
    Для быстрого нагрева у меня еще есть газовый Бартолини.
    Планировку дома выбираю именно под печное отопление, без коридоров.
    Метров 60 это если совсем уж экономить придётся, так хотелось бы метров 70-75.
    Поэтому нагреть холодный дом по приезду хотелось бы за пару часов.
    Сейчас у меня кирпичная дача в 1,5 кирпича и хорошая кирпичная варочно-отопительная печь, это нормально в апреле-октябре, а я хочу на дачу и зимой.
    4. Против оставления конвектора два аргумента: огнеопасность, особенно в деревянном доме (сип доме), я всегда полностью обесточиваю дом перед отъездом, и нежелание топить воздух в доме вхолостую. Дело в том, что у меня в семье режим пользования дачей получается неравномерный, то месяц - два не ездим, то неделю можем прожить, то через 3-4 дня ездим.
    А везде пишут, что размороженный дом греешь, дышишь в нем, готовить и т. д - потом остужаешь - получается повышенная влажность, материалы разрушаются. При постоянном отоплении этого нет.
    Тем более я хочу топить печью, а это все равно неравномерно, какой-нибудь угол да пострадает.
    Поэтому все получается непросто. Вот и хочу с людьми посоветоваться.

5. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    это лишнее 2 метра коридора не помешают распространению воздуха
    присмотритесь к польским проектам - очень продуманные
    http://z500proekty.ru/projekt/z11.html
    http://z500proekty.ru/projekt/z73.html
    и тд.

ну или автора этой темы вполне норм.
    http://z500proekty.ru/projekt/z72.html
    http://z500proekty.ru/projekt/z78.html

он не шибко-то горюч, тем более внутри отделывается негорючими мат-лами типа ГКЛ и ГВЛ
    если цена вопроса 500 рублей в месяц - почему бы и нет?
    зато никакой промороженной мебели, отсыревших постелей, которые за сутки не просушить, никаких отключений водоснабжения, которые потом надо "расконсервировать" в зимние приезды.
    говоря по-русски, за 500 рублей вы избавляете себя от кучи проблем и головняка - имхо это не те деньги, что бы париться.

пс. автор сорь за офф.

6. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    @gundos, что вы про какие то 500р твердите...нет таких цен даже на минимальное тепло. Тем более не учитывая региональность, площади и множество других факторов...
    Сухая постель и теплая мебель "стоит" гораздо больше

7. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вообще, планировал конвекторами. Но сейчас думаю, что еще нужно бы поставить какую-нибудь печку/камин, т. к. с электричеством бывают проблемы.
    У нас пока основная проблема - это отсутствие нормальной дороги. В слякоть и в зимний период, когда навалит снега к дому будет не проехать. Так что пока решится вопрос с дорогой (надеюсь, что он решится) еще есть время подумать как сделать отопление.
    Сейчас, когда уже довольно холодно ночью (около 5 градусов), пробовал оставлять на ночь включенный масляный радиатор. Ставил его примерно на 1/3 мощности и этого оказалось достаточно чтобы во всем доме поддерживалась температура 20 градусов. И это еще при том, что у меня входная дверь не утепленная и лаз на чердак открытый (был только прикрыт пленкой, но не полностью герметично). Т. е. СИП дом действительно эффективно держит тепло. И поддерживать плюс конвекторами хороший вариант. Заказал один Noirot на 750Вт, на этой неделе должны привезти, попробую как с ним будет. Его вроде как безопаснее оставлять без присмотра.

8. Мария Манчини
    Благодарности:
    12

Мария Манчини

Участник

Мария Манчини

Участник

Благодарности:
    12
    Вот поэтому и смотрю в сторону сип!
    У меня на даче в 1,5 кирпича в августе топить понемногу начинаем, в сентябре топим на ночь, а в октябре- ноябре уже 2 раза, плюс часто приходится постоянно держать газовый камин Бартолини. И все это для обогрева комнаты 16 кв м, прихожей и зимней кухни. Температуру держим 23 градуса.
    Показатели несравнимы. Выгода сип очевидна.

@RudolfKex, удачи вам в доведении всего до ума!

Буду заглядывать в вашу тему, отпишитесь по возможности, что решите с печью и как пройдёт зима.

9. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @gundos Вот фото углов и наличников вблизи, если Вам еще актуально.
    20151017_162104.jpg 20151017_162127.jpg 20151017_162054.jpg 20151017_162134.jpg 20151017_162114.jpg 20151017_162155.jpg 20151017_162234.jpg 20151017_162031.jpg
    К сожалению не получилось все доделать, погода не позволила, поэтому фото в процессе нет. Наверное теперь только весной закончу.
    Делал так:
    Сначала монтировал водоотлив. Окно я устанавливал вровень с наружным краем шпонки, так что рассчитывал его ширину как 12мм наружная ОСП + 20 мм обрешетка + 20 мм имитация + 20 мм наличник = 72 мм. Плюс сделал запас до паза в оконном профиле, в который он вставляется, ну и немного чтобы свисал от стены. В общем взял 100 мм шириной, он считаю хорошо подошел. Покупал в Максидоме, там они оказались самые дешевые и в наличии. По длине были только 2 метровые, а окно шириной 1 м с небольшим, так что остаются большие обрезки, но учитывая их небольшую стоимость некритично. Резал дешевыми (хотя относительно) ножницами по металлу, купленными там же - результат мне не очень понравился, металл слишком заминается при резке. Лучше это делать чем-то другим. У отлива загибал края где-то на 2 см, вставлял его в профиль окна, и фиксировал за загнутые края шурупами с широкой головкой (кажется их называют "клопы"). К профилю окна пока не привинчивал, но наверное тоже стоит.
    Еще один момент - не знаю правильно ли я сделал - отлив у меня опирается только на доску имитации. Я не делал горизонтальной обрешетки под окном - подумал что должна быть вентиляция. Соответственно под отливом не запенивал - пене не на что ложиться. А вопрос звукоизоляции от стука дождя по металлу решил путем приклеивания на торец доски имитации, на которой лежит отлив, резинового уплотнителя для дверей, который был ранее куплен для другой цели и не пригодился. Знаю, что есть какой-то специальный материал, который снизу на отлив наклеивают - но не было времени его купить.
    Далее делал откосы. Как уже говорил, для отделки была куплена строганая доски 20х100 (предварительно ее загрунтовал грунтовкой Текнол 2881). Но откосы получились примерно 65 мм шириной, так что пришлось доску распиливать вдоль. Отрезанная часть никуда не пригодилась, так что наверное имеет смысл заранее этот момент было рассчитывать и купить например доску шириной 130-140 для откосов - тогда бы отходов не было. Сначала монтировал верхний откос (или как он правильно называется?), потом боковые. Крепил финишными гвоздями нейлером.
    Боковые доски сделал по высоте недоходящими вплотную до отлива. Прочитал что это нужно чтобы вода с них (если будет) стекала на отлив, а не застаивалась.
    Затем монтировал наличники. У верхней и боковых досок немного спилил углы - на половину ширины доски (5 см). Верхняя доска выходит за боковые на 10 см с каждой стороны, а боковые снизу за нижнюю доску на это же расстояние. Вроде ничего смотрится.
    Отделку дверного проема делал аналогично.
    Углы делал просто - две доски буквой "Г". Стык сделал на длинную сторону дома, чтобы с этой стороны выглядело более массивно.
    До конца еще не доделано - нужно еще красить в два слоя краской, пока только загрунтовано.

P. S. Вообще вдохновлялся вот здесь - http://финскийдомик.рф/nalichniki-ugly-otlivy-v-finskom-stile-i-prochaya-dekoraciya/. Там все еще более подробно расписано.

10. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Общий вид на текущий момент:
    20151017_161926.jpg 20151017_161938.jpg 20151017_161953.jpg 20151017_162011.jpg

11. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    коплю инфу, мне еще долго актуально будет)

спасибо!

12. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Вчера первый раз после зимнего перерыва были на даче (5 месяцев дом был без присмотра).
    С домом все в порядке, стоит в том же виде как оставили в прошлом году. Ничего не сломалось, не повело. Все на месте, ничего не украли.
    Внутри дома пахнет деревом, никаких других запахов не чувствуется.
    Вот так сейчас на участке:
    20160414_113122.jpg

Ближайшие планы:
    Доделать наличники
    Подшить крышу
    Сделать крыльцо
    Коммуникации (вода, канализация)

Вот сделал план канализации:
    03 8750х6875 Канализация 003.png 03 8750х6875 Канализация 005.png

Критика приветствуется.

13. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Положено начало водоснабжению - пробурили скважину.
    20160502_130913.jpg 20160502_133930.jpg 20160502_134600.jpg 20160502_141758.jpg
    Глубина получилась 16 метров. Дебет вроде достаточный - поначалу было 3.5 м3/ч, после часа прокачки стало 2.5 м3/ч. В паспорте мне написали 1.5 м3/ч.
    Работа бригады понравилась. Все быстро, четко, чувствуется опыт у них большой. Весь процесс занял около 2 часов, думал это гораздо дольше происходит. Надеюсь скважина будет работать.

Посоветуйте схему подключения воды.
    Профильный раздел форума читаю, но там столько разных вариантов, пока не сложилось в голове как делать.
    Основные потребители - раковина в ванной, раковина на кухне, унитаз, душ. В дальнейшем возможно стиральная машина. Ну и полив огорода конечно. Нужна возможность слива системы в зимнее время.

14. RudolfKex
    Благодарности:
    138

RudolfKex

Живу здесь

RudolfKex

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Пока отсутствует бюджет на проведение воды и канализации, доделал окна, которые остались с прошлого года. Вот так сейчас выглядит дом:

20160519_153824.jpg

Доски на наличники остались еще с прошлого сезона. Они были покрашены грунтовкой и зимовали в доме. Сейчас только прибил их и покрасил краской. Краска тоже с прошлого года осталась, но увозил ее на хранение в город. На вид вроде бы осталась нормальная, правда на дне банки образовалась пленка, которую размешать до конца не удалось.
    Самое муторное было обклеивать малярным скотчем стены вокруг окон и стеклопакеты, чтобы не заляпать при покраске. Одного рулона (50 м) на все четыре окна, дверь и четыре угла не хватило, так что еще пришлось его аккуратно снимать и повторно использовать.

15. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @RudolfKex, подскажите, доска какой ширины использовалась на наличники?