1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

УШП под каменый дом 8*8

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 17.05.15.

1. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Человек, который тут распинается про разумную экономию, утепляет крышу ЭППС по 4500 вместо ваты по 1600? Что-то тут не сходится

2. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    :aga::aga::aga:
    А ещё опилками можно...:aga::aga:
    Я себе, уважаемый, ДОМ строю. А не дачку. И лет мне уже не 20. Так что материал выбирал, который меня на пенсии не погонит на чердак, для его замены. :aga: Экономия и есть. И очень разумная. А если посчитать к той вате парозащиту, черновой потолок и работу на всё это, то выходит не "экономия", я выгода! 300 квадратов потолка сделали за полтора дня. А не за неделю! И дней не выбирали, чтобы сухо было. И с кровлей потом не гнали, чтобы вату ту не замочить!
    2015-04-11-062.jpg

Последнее редактирование: 12.08.15
  3. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    197

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Выкладываю фото коллектора в собранном виде:
    к1.jpg к2.jpg к3.jpg

16. Заливка

Заливка была просто кошмаром. Сначала ничего не предвещало беды. По этой причине спокойно заказали бетон на 16.00. Хотели раньше, но у фирмы был какой-то крупный заказ. В другие дни погода обещала быть дождливой и затяжной, прогнозы яндекса менялись каждый день, поэтому выбора особо не было. Даже в маленький дождь на участок нет заезда совсем.

Нас было двое - я и мой брат. Брат знаком с бетоном хорошо - немало проработал на севере. За час было сделано крыльцо из пары кольев и пеноплекса + арматура в виде сетки 3 а 3 прута, по подсчетам должно было остаться приличное количество бетона,
    по факту так и вышло.

Заказывал бетон у фирмы WiGGERT, они же - ПСК Енисейлесстрой. ... М300 П4 12 кубов. Фирма подвела. Миксеры приходили с большим интервалом - первый пришел только в 17.20, ни слово не сказав про ситуацию. Второй пришел в 21.30.И только последний 3-й пришел в 23.00, почти через час после второго - тут понятно, все таки уже ночь была.

Прием бетона и разравнивание длилось 10 часов с 17.20 до 4 утра. Хорошо что мы укладывали бетон и разравнивали последовательно - сначала до первого маяка потом до следующего и тд.
    К последнему миксеру первый слой уже успел неплохо застыть. Половину плиты заливали уже в темноте - была только настольная лампа, которую периодически передвигали.
    Когда второй миксер опаздывал на 2 часа на заводе наконец то сказали, что у них сломался 1 из РБУ, ну и типа очередь, все дела...Со слов водителя у них закончилось сырье - вот и думай
    тут, что хочешь, что произошло на самом деле и было ли это что-то.

При приеме бетона пришлось добавить воды - в лотке он стоял комом, не двигался вобще, лопатой не прогнать. Подвижность заказывали П4 - смесь должна была течь сама поидее.
    Если кто разбирается в миксерах, подскажите, можно ли хоть примерно прикинуть сколько было залито воды? Шланг тоненький там в миксере, воду лили секунд 20-30.
    Из-за накопившегося веса на лотке и отсутствия опоры под ним на длинном пролете - отвалилась нижняя доска, ну а потом он просто сложился пополам. У меня шоковое состояние, потому что другого лотка не было просто, без лотка заливка была маловероятна. Но лоток удалось найти и принести достаточно оперативно.
    Поэтому совет - отнеситесь к созданию лотка как к сложной инженерной конструкции а не как к еще одному ящику из досок, и упоры должны быть под лотком и не один)
    Вообще доски, как мне показалось не очень подходят для лотка - и ненадежно и вес большой. Сейчас бы в обязательном порядке оббил металлическими листами внутри.

До этого дня не знал, что колотый гравий называется щебнем. Но похоже что это так и есть. У нас в бетоне был именно он. Не колотых камешков было процентов 10. При заливке попались 3 валуна гравия диаметром 8-10см

Не все маяки оказались одинаково полезны, при заливке несколько раз наступали на них, надо было побольше кучек раствора под них ложить. Расстояние между маяками лучше делать меньше ширины правила на 15-25см - чтобы при Z движениях оно не соскальзывало и выравнивание шло быстрее.

В конце, уже под утро, хотелось только одного - спать и есть, но заснуть так и не смог) Почему то совсем вылетело из головы, что нужно затирать неровности и вытаскивать маяки пока бетон еще свежий, думал что к обеду все можно будет сделать - но было уже поздно, профили так и остались там, надеюсь это не критично.

После заливки к обеду стали поливать и укрывать. Узнал, что такое усадочные трещины - у меня таких в 4 местах, в том числе где пучок труб ТП и где трубы для воды, одна трещина даже крупненькая. Дальше трещины перестали размножаться. Появились они, когда стали поливать. Думаю что из-за поздней первой поливки, первая залитая часть уже простояла часов 16. В первые дни поливал 2-3 раза в день. Плита была укрыта тентом, баннером и опилками. В дальнейшем поливал уже реже, только когда начинала высыхать под тентом.

И еще - почему интересно все используют М350 на УШП ? Действительно ли в этом есть необходимость или это перестраховка? Вроде как для частной застройки стандарт М250.
    При ошибках армирования или серьезном пучении лопнет и 250 и 350-й бетон)
    Сейчас планирую узнать, какая марка получилась по факту, отпишусь об этом позже.

п1.jpg п2.jpg п3.jpg п4.jpg

17. Дальнейшие планы

Планирую стены делать по ТИСЭ 3 - но с опалубкой в ряд, благо такие эксперименты на форуме уже были и весьма успешно.
    Единственно крупного песка в Красноярске нету - он очень средненький 1-2 мм, модуль крупности по заявлению продавца Мк=2.3.
    Есть 100% дробленый ПЩС фракции 0-8мм,также есть отсев но он с глиной (откуда она там - для меня загадка).
    Опалубка - ламинированная фанера 18мм,с обычной фанерой много возни с пленкой.
    Стены начну заливать в ближайшее время, времени мало конечно осталось, поэтому описывать процесс буду уже по факту заливки).

4. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Я его использовал.