1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 162

Дом 140 кв. м. за одну зарплату

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем andrew4, 18.05.15.

1. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Фундамент со стяжкой вышел 430 за все-все. Из них по памяти примерно 70% пришлось на материалы и расходники.

2. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    А подпол не предусмотрен в вашем доме? Заготовочки хранить, для будущего большого семейства.

3. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Пока нет. Но замечание, конечно, очень разумное. В принципе его еще и не поздно сделать, первый этаж пока без отделки. Подумаю, может быть и предусмотрю задел в виде нескольких люков, под которыми при необходимости можно будет сделать подпол.

4. Оленька777о
    Благодарности:
    1.059

Оленька777о

Живу здесь

Оленька777о

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
  5. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    В подполе и соленья - варенья, и винцо и квасок в летнюю жару остаются прохладными, ни каких холодильников не надо.

6. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Спасибо за интерес к проекту, комментарии и оценки!
    @besjuchestj, особенно приятно получить оценку от Вас - живой богини строительства :)

7. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Итак, продолжение.
    Как многие уже заметили на предыдущих фото, во время набора прочности фундаментом на участок была привезена первая партия пенобетонных блоков.
    Пока твердела стяжка, у рабочих была возможность без спешки застелить ростверк рубероидом и выложить 2 ряда блоков, которые никак не повлияют своим весом на фундамент и стяжку. Через неделю после заливки стяжки рабочие выложили блоки до уровня окон, работая с земли. Потом отдохнули день и начали ставить леса уже на стяжке. Таким образом, работы внутри дома начались через полторы недели после заливки стяжки и через 3 после заливки фундамента. 19062012771.jpg

Вложения:

• 19062012784.jpg
    • 19062012770.jpg
    • 19062012773.jpg
  8. besjuchestj
    Благодарности:
    13.959

besjuchestj

Живу здесь

besjuchestj

Живу здесь

Благодарности:
    13.959
    Спасибо, так меня еще никто не называл :)
    Читаю с удовольствием, интересно. Ждем продолжения.

9. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Хочу рассказать о своем опыте по такому важному для меня вопросу, как "пенобетон или газобетон". Или, выражаясь по-другому "серые блоки или белые".
    Эта тема очень комплексная, я еще не раз буду к ней возвращаться и пока я не могу сказать что пришел к однозначному ответу на этот вопрос, не смотря на то, что стены у меня из пенобетона, некоторые перегородки и небольшие конструкции - из газобетона, и вроде бы мне удалось изучить оба этих материала. К тому же у большинства моих соседей дома из белого газобетона и я всегда могу подойти, потрогать и поспрашивать.

Начну с причин своего выбора. Главная причина была в том, что я не собирался на первую зиму закрывать дом фасадом. Пенобетон слабо впитывает воду и теоретически не должен бояться такой зимовки. Производители же газобетона все как один рекомендовали такого не допускать. Кроме того, пенобетон был заметно дешевле. Проконсультировавшись с прорабом я получил рекомендацию покупать пеноблоки, но не самые дешевые. Так и сделал.

Теперь расскажу об опыте. Он гораздо более неоднозначен, и на каждое преимущество одного материала над другим почти всегда находится хотя бы одно "но".

Преимущества пенобетона перед газобетоном:
    • Низкое водопоглощение. Нет проблемы промокания, нет проблемы сушки. Теоретически пеноблок должен легко переносить зиму на открытом воздухе, для газоблока же это опасно, так как в порах может замерзнуть вода и раскрошить блок. Но! На практике и пенобетонные, и газобетонные блоки вполне без потерь переносят несколько зим под крышей, но без фасада. На этом форуме немало историй о том, как насквозь мокрые газоблоки под дождем укладывались в стену, а ночью ударяли морозы и ничего страшного с блоками не происходило. У некоторых моих соседей стены из белого блока выдержали уже много дней в режиме "днем косой дождь, ночью заморозки", плавно переходящем в зиму.
    • Низкая цена. Весной 2012 (я старался предоплатить все до начала сезона) пеноблоки стоили на 30% дешевле газоблоков. Этой экономией в принципе можно воспользоваться. Но! За счет более низкой прочности пенобетонных стен скорее всего потребуются дополнительные издержки. Например, химические анкеры для вентфасада, или некоторые упрочняющие мероприятия, о которых я напишу позже.
    Преимущества газобетона перед пенобетоном:
    • Прочностные свойства. Пенобетонный блок царапается ногтем, в него можно засунуть ключ. Газобетон в несколько раз прочнее и ключ в него так просто уже не засунешь. В 20 см слое пенобетона рукой можно пробить отверстие пугающе легко (правда, я с детства занимался каратэ). Для сравнения такой же слой газобетона пробить гораздо сложнее, часто получается не с первой попытки. Еще мне однажды приходилось извлекать кирпичи из средины кладки в полкирпича - она несравнимо прочнее, мне тогда пришлось изрядно побить кулаками в стену чтобы по швам пошли трещины, потом побить в один кирпич чтобы он расшатался, достать его, и только после этого кладка начала разбираться. Короче говоря, пеноблок имеет субъективно пугающую прочность. Но! По расчетам его несущей способности все равно оказывается более, чем достаточно. Мой дом из такого пеноблока простоял год без фасада и каких-либо укрепляющих мероприятий. С ним ничего не случилось ни в зоне мокнущих нижних блоков, ни под перемычками, нигде.
    • Распространенность. Газобетон найти и купить относительно легко. Его делают самых разных размеров. Существуют гигантские заводы-производители газобетона, которые заявляют об обеспечении гарантии и стабильного качества. Пеноблоки же почти всегда производятся на небольших полукустарных производствах. Мне попались особенные негодяи (отец и сын Г-лкины, офис у них в 15 минутах езды от Павелецкой). Сначала затянули и сорвали все мыслимые и немыслимые сроки, многократно прекращали брать трубки и связаться с ними мне удавалось только с помощью знакомых в силовых структурах. В итоге привезли мне, по их словам, очень свежие блоки, которые еще не набрали прочность, но обязательно наберут ее в стене. Это все обман - пеноблоки через год будут такими же, как и через неделю. Но! Несмотря на все эти обстоятельства, как я уже говорил, даже такие блоки нормально справились со своей задачей. Еще их легче обрабатывать. Но мне этого показалось мало и для самоуспокоения я провел некоторые упрочняющие мероприятия, о которых напишу позже. В итоге стены получились очень прочными и влагозащищенными, но дороже чем просто кладка из газобетонных блоков.
    Вывод пока не может быть однозначным. Пожалуй, если сотня тысяч рублей для вас не предмет экономии и вы уверены что до осени накроете дом крышей, сделаете фасад и просушите стены - то имеет смысл выбирать белый газоблок. Если же какое-то из этих условий нарушается, то можете обратить внимание на пеноблок, из него вполне можно строиться, но лучше заранее представлять себе с чем придется иметь дело. Я пока не могу окончательно сказать, из чего бы я строил следующий дом, но пожалуй на первом месте пока вариант "пеноблок+монолит" - это самый дорогой и надежный вариант, на втором с небольшим отрывом от него газоблок - он подешевле, на третьем, тоже с небольшим отрывом - та же технология, что и у первого дома - пожалуй, выберу ее если буду строить своими руками в полтора этажа.

Эту тему я еще не раз буду затрагивать в своем рассказе, возможно кому-то это поможет с выбором.

Последнее редактирование: 02.06.15
  10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Добрый день, спасибо за тему, но назвать её надо наверное как-то по другому... Ведь 6 узбеков * 36 000 руб/мес = 216 000 руб. только на зарплату узбеков без учёта материалов. Чтобы финансировать стройку нужна зарплата олигарха... Я считаю, что слово "зарплата" - это отображение малого достатка...:). Это со времён "Бриллиантовой руки", где говорят "и будешь жить на одну зарплату"... Вы уж извините если я не прав. :hello:

11. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Постоянно я, конечно же, не мог вкладывать такие деньги. На практике я с зимы копил средства, летом велось строительство, после этого я опять до зимы расплачивался с долгами и начинал копить на новый сезон. Единственным исключением было правило - перед новым годом хотя бы 50% зарплаты потратить на подарки тем, перед кем я в неоплатном долгу, в первую очередь родителям. Все остальное без исключений откладывалось на стройку. Ну и конечно же год возведения коробки был для меня наиболее финансово трудным. От первого уложенного блока до замыкания контура бригада справилась за 2 месяца и 12 дней.

Последнее редактирование: 02.06.15
  12. Verum Aquarius
    Благодарности:
    173

Verum Aquarius

Живу здесь

Verum Aquarius

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andrew4, м-да, некорректно тему назвали. В представлении большинства присутствующих общий доход=зарплата, а не общий доход=зарплата+бизнес. На одну зарплату это, к примеру, вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/292575/
    Да и зарплата 60 тыс. - нехило для студента и нетипично для большинства.

13. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    ... и тут лента на ножках. почему дилетанты так любят это решение, и почему не делают его правильным - не отрывают ростверк от земли?

14. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Не смотря на то, что это сейчас в точности средняя московская з/п и гордиться тут совершенно нечем, и не смотря на то, что и ее мне всегда катастрофически не хватало, хочу сказать что смысл темы совершенно не в том, у кого какая з/п.

Данная тема неслучайно отнесена не к разделу отчетов о строительстве, а к разделу реализованных проектов. То есть я здесь пытаюсь рассказать о том, как спроектировать дом и реализовать проект в ситуации, когда человек очень стеснен в средствах, не может позволить себе ни излишеств, ни необоснованной экономии, а также о том, как принимать эффективные решения в столь сложных ситуациях.

Поэтому я еще раз призываю всех читателей темы не концентрироваться на абсолютных величинах и понимать, что больше денег=больше метров, а меньше денег=меньше метров, но в любой ситуации нужно не унывать и воспринимать свое текущее положение как условие задачи.

15. andrew4
    Благодарности:
    821

andrew4

Живу здесь

andrew4

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Видимо, потому что не задумываются. Я свой ростверк "отделил" от земли в первую осень, но об этом будет позже :)