1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Ну и мой праздник тоже - решился на баньку 6*4,5+6*1,5 веранда, брус 100*150

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем konstantin271, 18.05.15.

  1. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Страшен не пар, а влажность - насыщенность пара.
    Утеплитель защищать обязательно и лучше всего фольгой на крафтбумаге.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На льняном масле даже готовят, в том числе жарят. Ну а варка олифы (льняное масло + сиккатив) используется испокон веков. Кстати, вспомним хохломскую роспись деревянной посуды - окончательная обработка изделий горячим льняным маслом.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Может, внутри сразу вагонкой и она и будет держать эковату? т. е. эковата вплотную к вагонке без зазоров и доп. слоёв плёнок/т.д.

    1. Я ещё не строю, а выясняю, как раз слушая все советы, включая ваш.
    2. Да, сруб построил - один фиг всякими пропитками надо... Для сохранности. НО я уверен, что в сравнении с пенопластами и ОСП это всё и на цветочки не тянет. Т. е. всё в сравнении. Тут - вреда гораздо меньше.
    3. Шифер вообще как вариант, могу и другое сделать

    Спасибо за советы в любом случае. Для того и тема эта.

    Если скоропарка - она вверху с баком воды, так что горячей выше 100 гр. не может быть. Нижняя часть - да, но могу оградку сделать деревянную для устранения жёсткого ИК. Выше идёт не труба-1стенка, а опять устранятор ИК - конвектор для обогрева КО. В итоге реально раскалённых участков, излучающих жоское ИК, крайне мало.

    Холодный воздух не идёт вверх. Тёплый не идёт вниз.
     
    Последнее редактирование: 22.05.15
  4. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Инфракрасное излучение испускают все нагретые тела.
    фольгу используют для того чтобы вагонка не передавали инфракрасное излучение наружу и фольга бы его отражала вовнутрь по типу термоса с зеркальной колбой.

    Холодный воздух перемешивается с теплым от ваших движений, от конвекционных потоков печи, от щелей и ветра снизу.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    душегубки не будет от фольги?
     
  6. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В смысле?
    вредных веществ фольга выделяет не больше сырого дерева.
    для проветривания делаем вентиляцию.
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    В смысле духоты. Когда душно.

    Ну а если из бруса делать - парилку всё равно ещё кроме липовой вагонки сверху чем-то обшивать пароизоляционным и т. п?
     
  8. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посмотрите в справочнике паропроницаемость дерева.
    Она не на много выше чем у бетона.
    Миф о том что дерево дышит пошёл от того что срубы как ни конопать они всё равно все дырявые и пропускают через щели воздух.
    Плёнки решают проблему щелей. Поэтому в каркасной бане вентиляция я считаю обязательна.
    Она решает проблему духоты.
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Это если нагеля не ставить, или забивать их вместо свободного одевания на них брёвен, и если не оставлять зазоры над окнами/дверями, когда садятся венцы на что-то, виснут на чём-то, а не прижимаются свободно друг к другу
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Итак. дело пошло. Лёд тронулся :)

    Фундамент:

    определиться помогла книга "Советы Максимыча" (А.М. Андреев - Универсальный хозблок) - для бани выше крыши обычного столбчатого фундамента. МЗЛФ не нужен и по цене раз в 5-7 дороже. Вышло 15 столбиков 25 см, бурил буром на 20 - дырки вышли на 25) В итоге, не понадобился бур на 30, который я брал дополнительно. А то дырки были бы 35. При диаметре 25 см площадь выходит 490 кв. см., глубину делал 1,3 м при промерзании на 1м, у меня глина уже с глубины метр. Расчётное сопротивление глинистого грунта 4-6 кг/кв.см, итого почти 2 тонны минимум может держать каждый столбик, а их 15 штук, итого 30 тонн, а вес бани уж точно не более 10 тонн. В общем, с запасом.
    В каждую лунку сперва сыпал песок ~15 см, полил водой и утрамбовал тяжёлым брусом. Потом один столбик решил сам залить. Мешал бетон на граните. Задолбало нереально. Позвал друга и заказал миксер. У меня по расчётам вышло 1,2 куба - нам всё привезли, раскидали мы менее чем за час. Зато готовый бетон, самому не надо покупать гранит, цемент, всё это намешивать, по деньгам вышло 3600 за куб бетона М200 +2000 доставка, если бы я покупал гранит - тонна стоит от 1600, а надо было 2-3 минимум, и столько же доставка. В итоге, готовый миксер вызвать оказалось гораздо лучше.
    Лишних, после заливки столбов, было литров 100 бетона - нашёл куда вылить, приспособил. Надо было заказать 1,1 куба)
    Армирование делал тремя арматуринами 8 мм, связанными в треугольник. Опалубка (над землёй) - свёрнутый в трубу рубероид, поверх обёрнутый сварной сеткой, чтобы не развалилось. Ещё досками укрепил всё. Бетон реально нереально тяжёлый) Понимаю, почему за бетонные работы берут дорого - колоссальный труд. Для меня вообще фундамент оказался самым трудоёмким. Но, слава Богу, это позади.
    Сохнет 2 день. Поливаю малька водой сверху, накрываю кусками рубероида.
    Сколько дней надо ждать, прежде чем можно нагружать?

    По деньгам: 6320 за бетон, 1600 за арматуру и проволоку, 1400 за аренду бура (сверлили за 1 день и ещё на забор потом насверлили). Итого почти 10 тыщ. Плюс сварная сетка 1200.
    А МЗЛФ мне насчитывали до этого - за 60 тыщ. Итого, столбчатый мне вышел в 6 раз дешевле.
    Выгода идёт на пилу Макиту 5604, бензо Штиль 170, рубанок 110 мм Макита 1911b, косу Patriot 535 - уже на инструмент ушло более 30 тыщ.

    ps закуплено 12 кубов сосны - в основном это брус 100*150, ну и мелочь всякая. Строить буду из бруса 150*100 на ребро, на нагеля из черенков от грабель +джут.
     

    Вложения:

    • фотография 1.JPG
    • фотография 2.JPG
    • фотография 3.JPG
    • фотография 4.JPG
    • фотография 5.JPG
    • Безымянный.png
    Последнее редактирование: 11.06.15
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Света пока нет, дерево надо спасать - всего за неделю уже начало трескаться, лежит под рубероидом, продувается. Мож торцы глиной смазать? Чтобы медленнее сохло.
    Знаю, что надо собирать как можно бытрей, но пока приступить не могу - жду свет
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Полил дождик.
    Накрыл дерево, жду свет.
    Заодно снял опалубку столбов.
    фотография 6.JPG фотография 51.JPG
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    фотография 7.JPG фотография 8.JPG Провели свет. Наконец-то.
    И пошло помаленьку
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Сегодня опробовал рубанок Makita 1911b - ну зверюга ещё та. Даже не замедляется при обработке. И не так уж ревёт, как я ожидал. Поверхность получается гладкая - попки младенцев отдыхают) Работать им очень понравилось.

    Наколол битума ведро, на костре расплавил, полил макушки фундаментов, завтра первый венец.
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Погода вроде распогодилась, начал стройку. Облил все столбы сверху расплавленным битумом. Застыло. Сверху через 2-3 слоя рубероида кладу окладной брус 15*15, соединил в углах "в лапу", думаю ещё скобы металлические (какие часто применяют на крыше в стропильной системе) набить сверху в каждом углу, чтобы держало. Надо? Ну и канавки под них сперва, чтобы на высоту не влияли, утоплю их. Или шканты в углы вставить? Пока 1 венец ещё не доделал, могу изменения внести.

    Начал делать 1 венец. Брус лежал у меня на участке в итоге 2 недели. Трещин не так много, торцы заглинены. Но пропеллеров уже насчитал штуки 3, а всего вынул из штабеля штук 8. Пущу пропеллеры на куски, где понадобятся. Остальные или прямые, что очень радует, или просто дугой вверх или вбок - такие пускаю или дугой кверху, или дугой на улицу. Первые выпрямятся, по идее, под весом следующих венцов, вторые, я так понимаю, надо втроём выпрямлять при укладке на нагеля - двое держат концы, третий центр гнёт - так? Вдвоём это вообще можно как-то? Делаем пока всё с женой. Вдвоём. Она размечает, я пилю, строгаю, таскаю и т. д.
    Надеюсь, дальше брусы пойдут ровнее. Щас пока идут с верхнего ряда, на котором не было пресса сверху. Остальные пойдут из более нижних рядов, по идее, они были под весом верхних, не должны покрутиться. Всего у меня рядов 7-8 бруса, в каждом штук по 13, все уложены на ребро, 10*15. С зазорчиками небольшими для проветривания.

    Рубаню пока лишь внутреннюю часть бруса. Купил Макиту 1911b. Зверь. Получается шикарная гладкая поверхность, очень приятная на ощупь. Я не планирую вообще никакую обшивку стен внутри бани. Оно и так красиво, гладенько. Вот вопрос - имеет ли смысл рубанить и уличную сторону? Капли шоб там стекали по гладкому, и т. д. - будет ли эффект? Ресурс ножей рубанка просто так тратить не охота, поэтому вопрос актуален.
    С верхнего уличного края каждого бруса снимаю фаску. С нижнего края не снимаю.
    Есть ли какая-то особая хитрая технология - рубанить брус 15 см сторону - рубанком 11 см шириной, чтобы после 2 проходов шва не было? У меня пока с переменным успехом. И если шов начинаешь заглаживать третьим проходом - только новых наделываешь. Расстраивает. Изредка получается исправить. Но чаще - швы один фиг остаются. Может я чего не знаю? Конечно, рубанок шириной 15-17 см был бы круче, но это уже очень тяжёлый огромный и дорогой инструмент.

    Нагеля напиливаю из берёзовых черенков под щётки, 25 мм.

    Надо ли подворачивать джут, загибать края внутрь? Или просто 1 слоем класть между венцами?

    По антисептику - мне товарищ посоветовал такое:

    "8 л воды тёплой
    1 пачка соли обычной
    50 г соли хрома
    Смешиваешь и не хуже Сенежа получается. Только дешевле в десятки раз."

    Что кто слышал про такой способ? Реально получится антисептик?
    Сенеж пробовал, даёт, зараза, фисташковый цвет, некрасиво. И надо ли вообще все венцы им проходить, со всех сторон?

    Кстати, как делаются внутренние стены? Допустим, тоже из бруса 15*10 на ребро, но без джута уже - по высоте уже разное получится с уличными стенами? Как выходить из ситуации? А джут внутри класть не нужно же. И каким способом внутренняя стена подводится к основной и крепится? Через ласточкин хвост или ещё как?