1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Ну и мой праздник тоже - решился на баньку 6*4,5+6*1,5 веранда, брус 100*150

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем konstantin271, 18.05.15.

1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Целый год пролежали в углу бруски ольхи, часть ушла на полоки, без которых и баня - не баня, ну а вторая предполагалась на спинки, до которых вот - только теперь дошли руки:

IMG_5731.JPG IMG_5732.JPG IMG_5733.JPG

Как показала практика, спинки эти нафиг не нужны.
    Собственно, поэтому и сделал :)]

Нет, ну надо же было их когда-то оприходовать :)

В ПО со скорогрейкой 2014 темпер не высокий, до 60-ти, и первый метр трубы у меня - конвектор. Нет жёсткого ИК, жарящего вокруг. Посему нет и смолы на стенах. Ничего нигде не выступило и ручьями не потекло. Так что, когда сидишь на полоках (хотя и над этим найдутся те, кто поржёт, т. к. нефиг там сидеть, надо лежать), можно спиной упираться в стену, и смолой не приклеишься. Нет, пара подтёков, вроде, и есть, но жить не помешала ни разу. Даже не подтёр.

Однако, все делают спинки, а я что - лысый? :aga:

Очень понравились мне нагеля. Пока строил баню, ощутил всю прелесть работы с ними.
    Поэтому в креплении спинок они встали на 1 место. Собственно, все детали только на нагелях и держатся. Никаких гвоздей, саморезов и т. д.

Разумеется, каждая деталь спинки не должна примыкать к стене плотно. Чтобы там чего-то там не случилось, не дай Бог :aga: Поэтому сверлим пёрышком, слегка под наклоном, 1 см в детали, 1 см в стенке, и крепим на нагель 3 см. Итого, зазор 1 см. Плюс-минус, конечно. Сперва ставил нагеля в детали, прикладывал к стене и обводил, чтобы точно знать, где сверлить стену. Мне показалось это проще, чем разметка линейками/рулетками и т. д. См. фотку намбер 3.

Всё получилось, всё держится, нагеля плотно входили. Вдоль длинного полока - сделал с типа украшением - узорчиком, короной. Там сидит я. Т. е. царь там сидит :)] Хотя, обычно я там лежу.

По запахам в ПО - так и не стал морочиться с настоями, всё это фигня, пока полынь живая - просто пошёл, сорвал на участке и воткнул веточку, слегка помяв. Запахи - шикарнейшие!

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А неделю назад, дабы руки не скучали, сострогал шестиструночку :)]

IMG_5677.JPG

Кто угадает - на кой болт? :aga:

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    ёптель, лавочка скомеечная!

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Угадал, имеешь право на две шкатулки :)]

В дополнение к дивану:

IMG_5700.JPG IMG_5701.JPG

Причём она жоская. Я планировал её обить мягким потом. Но когда сел - оказалась удобнее дивана. Который мягкий. Мы все поражены. Просто, собака, такая удобная, что на ней приятнее, чем на диване.

Обрезки от округлых стоек я не успел выкинуть. И как же они идеально подошли в качестве опор для полочки в МО:

IMG_5702.JPG

Один обрезок от вагонки и наконец-то есть куда ставить шампуни :)

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Вот чем Русский (и рождённый в СССР) всегда будет отличаться от остальных народов.
    Креативом (в смысле, выдумкой) в использовании любого хлама. :flag::pioner:

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Итак, очередной креатив...

В первую очередь, с лёгким паром всех, кто не дотерпел до субботы :)]

Я не смог. Мы были сегодня.

И, конечно, драйв-тест моего турбоскоронаддува скоропарки 2014:

IMG_5831.JPG IMG_5832.JPG IMG_5833.JPG

Обязан признаться, что идея-таки не моя. Syslog подкинул её давно ещё, может, год назад. И тогда я задумался...

Ну а ежели какая заноза в заднице появится, Константин же её хоть через левое ухо, но вытащит! Без вариантов! :)]

В общем, назначение: для продления жизни печи путём остуживания её топки на этапе, пока вода не закипела. К сожалению, зимой этот этап вырос в полтора часа. +/-.

Больше всего множество техники наиболее уязвимо, и страдает, в нештатных режимах работы. Как ДВС просят прогреть сперва до 90, а потом уже ехать, не нагружать его на холодную, так и скоропарка любит, когда пар по ППГ уже побежал. А пока ещё не бежит - ей туго.

Вот, чтобы этап, пока туго, шёл менее болезненно, и сделан этот наддув.

Приятным бонусом получаем быстрый прогрев ПО - скорость выше, чем без наддува.

Уже имеющиеся решения: https://www.forumhouse.ru/threads/314535/page-10#post-14036123 и https://www.forumhouse.ru/threads/336445/page-23#post-14523400 - это не совсем то, это способ получить пар быстрее, чем закипит вся вода - меньше, но быстрее. Однако, фишка в том же - печи живётся лучше. У меня всё же не прижилось.

Суть скоронаддува в том, чтобы нагнетать воздух в область между крышей бака и уровнем воды. Туда, где в штатном режиме образуется пар, под давлением прущий в трубу ППГ. Т. е. по ППГ мы заставляем бежать не пар, а воздух. Менее теплоёмкий, не так круто охлаждающий топку, но гораздо лучше, чем ничего.

Сперва думал надеть какой-то шланг на трубу, а в шланг задувать через какую-то воронку, но БКЕ хорошенько спрятал трубу ППГ, чтобы я не смог реализовать задуманное :aga: Поэтому мы пошли другим путём:

IMG_5840.JPG

- взят кусок пробкового пола (а у всякого Совесткого гражданина подобного хлама в гараже/ангаре/подвале/сарае пруд пруди ;)), выпилен фрагмент для установки ПВХ-элемента - тоже какой валялся, не обязательно перех с окружности на прямоугольник, это просто у меня он лишний вышел, далее установка на герметик.

Сверху ставим канальный вентилятор на 100. Труба ППГ, естествено, меньше, но такой маленький канальник не найти, я взял самый мизер - 100 мм, его производительности явно больше, чем влезет в трубу ППГ, и реально при работе часть воздуха выходит назад. Так что герметик не обязателен - если входит туго в пропиленную лобзиком дырку и держится хорошо, то не надо ничего - через оставшиеся отверстия будет стравливаться лишний воздух.

Плюс кабель 2*0,75 7м. Итого 500 рэ.

Ну и какой же кадр обойдётся без легендарной Крушовицы :)]

IMG_5842.JPG

- вон она, родимая :)]

А так выглядит скоронаддув без вентилятора (крепить его я не стал, под своим весом держится, не взлетает)

IMG_5841.JPG

Изначально планировалось прикрепить изолентой пару половинок кирпичей, для прижатия, но на печи, около трубы дымохода, всегда лежат аромо-булыжники малинового кварцита, их и применил. После наддува - убираю на печь.

Ну и, конечно, сам эксперимент: очень доволен! Очень. Хотелось бы приврать красоты ради, но не требуется. Реально прекрасный результат. Из ППГ прёт как из печки! Покруче, чем из конвектора! Руку в 3-4 см больно держать. Воздух очень горячий.

Гораздо быстрее греется ПО. Ощущается сильно. Отсюда попутный вывод - топке реально легче, мы отводим от неё много тепла.

Ожидаемо, что, сдувая всё время "шапку" с воды, время закипания чуток увеличится - сегодня те же полтора часа, хотя половина воды была из дома, комнатной температуры. Иначе, я так думаю, минут 5-10 прибавилось бы. Может быть.

Плюс, топил сегодня мелкими дровишками. Вынес всё и порубил, измельчил. Понравилось. Ощущение, что дров ушло меньше. И горят они вовсе не так быстро. Прекрасно горят. Одной заправки на парение хватает с головой, только это не 2-3 чурки, как раньше, а одна, разрубленная на 3-4.

В общем, польза ожидаемая - свершилась, топку остужаем, ПО греем быстрей.

Момент выключения: ещё когда идея лишь вынашивалась в голове, сразу был вопрос - а когда вырубать? Явно же, что до закипания. Решено - в момент, как зашипит/засвистит. Как в чайнике - если зашкворчило, значит, скоро вскипит. В этот момент выключаю, убираю, закрываю крышку бака. И включаю каменку, грею ПО паром. В этот раз практически ничего не помокрело. Всё уже было прогрето хорошо, влага почти не выступила. ПО подготовилась лучше. Ну и каменка, конечно, к моменту включения капельной подачи, уже была шикарно разогрета. Когда вскипела вода - в ПО были классные кондиции, очень приятные, как у готовой к парению парной.

Итог: мне понравилось, буду использовать каждый раз.

Минусы: запах пластика. Возможно, на 1-ый раз, потом не будет, посмотрим.
    Почему применена пробка - она мягкая, хорошо прижимается к горловине, плотно. Почему не сразу вентилятор вставлен, а через переходник - чтобы вентилятор был подальше от горячего. В конце, когда зашипело и я всё снял, пробковая часть была горячей. Вентилятор тёплый.

ps наконец-то сделано хоть что-то, чего ещё не делал вездесущий Чичик :)]:hndshk:

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вопросы на засыпку:

1. Зачем БКЕ спрятал трубу? Ведь не от меня же :)
    2. Зачем на пробке два выреза в форме носика утюга?

Читай ответы в след. выпуске :)]

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Требую продолжения банкета! :)] В смысле, следующего выпуска! :)]

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Нет, сперва ваши версии, товарищи :um:

ps честно говоря, вчера вечером уже вспомнил, что в сарае валяются обрезки от воздуховодов конвектора, т. к. там были длинные, а целиком они такие не нужны, отрезались.

Изначально была идея вставить в пробковую доску именно трубу. А не тот пластик, что подвернулся под руку. Трубу или гофру, но она мягкая, или что-то иное, но металл. Возможно, я переделаю-таки, вставлю обрезок из нержи, один хрен лежит без дела. Если запах пластика не уйдёт.

Т. е. идея классная, а над реализацией ещё стоит повозиться.

Последнее редактирование: 05.11.16
  10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    1. защита от дурака.
    2. ручки. корявенькие, неудобные. но ручки.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    1. Не совсем точно, но тепло :) Я видел фотки ранних моделей, там труба располагалась неск. иначе, и стало ясно, почему изменили. Чичик наверняка в курсе, но молчит, партизан.

2. Нет, мимо :)]

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    кабель сматывать удобно. :hello:

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А вот и победитель! :)]:super:

Да. 7м. Надо ж куда-то девать. Хотя, погорячился, перестраховался, 6 - выше крыши.

14. tserp
    Благодарности:
    18

tserp

Участник

tserp

Участник

Благодарности:
    18
    @konstantin271, Ты, когда свой "турбонаддув" придумывал, не рассматривал вариант подачи воздуха через воду? Ставишь краник, трубочка с обратным клапаном и компрессор от аквариума. Думаю работать будет не хуже, а телодвижений делается меньше.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Обратный клапан и компрессор уж точно не проще и уж ещё точнее не дешевле.