1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Холостяцкий каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Temps0n, 18.05.15.

1. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    О) Сегодня все столбики дочистил и докрасил. Завтра еду за рабицей, буду натягивать...

2. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    К сожалению отпуск подходит к концу. Очень хочется натянуть сетку и завершить строительство забора. Только вот меня не будет два месяца, и если найдутся недоброжелатели - то они с помощью плоскогубцев или кусачек снимут ее за 15 минут. За столбы я спокоен, без спец. инструмента их не срезать или вытащить. Поэтому наверно сетку натягивать не буду. Когда вернусь - подключу электричество, натяну сетку, приварю по верху арматурку и уже потом натяну затеняющую сетку, что бы было все по уму.

3. Crishnic
    Благодарности:
    38.362

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.362
    Ну у тебя место там глухое, левые люди не часто бывают. По крайней мере у меня такое впечатление вчера было) основной вопрос - это конечно время.

4. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Решил пока сетку не натягивать, чего она будет 2 месяца весеть.
    Примерно следующие этапы, уже когда приеду через 2 месяца:
    1. Подключение к электричеству (пока наземным способом, щиток на столбик повешу, в дальнейшем будет подземный подвод электричества к дому)
    2. Натягивание сетки рабица и приваривание арматур.
    3. Натягивание затеняющей сетки.
    4. Возможно монтаж легкий временных ворот
    5. Изготовление или покупка свай (пока не определился) с последующим закручиванием.

Сегодня впервые в жизни попытался поварить. Надо набивать руку, или пройти какие нить курсы по сварке, или хотя бы вечер с грамотным сварщиком поварить.

Ну и хочу похвастаться небольшими героическими подвигами. Т. к. я уезжаю на 2 месяца, а гараж один для авто и прицепа, пришлось 300 килограммовый прицеп поставить на бок, предварительно сняв ось. Все работы выполнял один, с криками и натугами я это сделал) Прицеп стоит сам, но для безопасности подвязал и подпер

image(6).jpg

image(7).jpg

image(8).jpg

image(9).jpg

5. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Немного мыслей вслух.

Т. к. качество продаваемой обрезной доски в РФ очень низкое, то задумываюсь над тем, как повысить качество.

Влажность древесины - практически вся древесина после пилорам естественной влажности. Цены же на высушенную древесину очень огорчают, тем более в условиях кризиса. Так же, сухая доска будет из других регионов - что отнимает копеечку оплачивая транспортные расходы. Что же делать? Можно попытаться высушить древесину летом, закрывая ее от осадков и грамотно выкладывая штабелями. А можно строить из влажной древесины, используя в каркасе бриджинги (перемычки в стенах), которые улучшают сопротивляемость стены к огню, при высыхании доски не дают ей перекручиваться, и в перекрытиях обязательны на стыке плит осб или фанеры, что бы полы не скрипели. Т. к. у некоторых форумчан есть положительный опыт постройки каркаса из влажной доски с бриджингами - то, скорее всего, это мой вариант. Т. к. повторюсь качественную сухую доску в РФ найти тяжело и дорого, плюс доставка удорожит каркас.

Размеры досок - длинна, ширина и толщина доски. Доски мы всегда можем подкорректировать, подрезав ее с помощью торцевой пилы, циркулярной вкупе с свэнсоном (плотницким угольником), или же "на глаз", обладая достаточным опытом. Толщина доски - не такой важный фактор. А вот ширина доски - по мне так наиважнейший критерий геометрических размеров доски.

Как же кривую доску исправить после "качественных" пилорам? Есть кромкообрезные станки:
    кромкообрезной станок 2.jpeg кромкообрезной станок.jpg кромкообрезной станок2.jpg

Но покупать или варить такой станок для одного дома не целесообразно, что бы исправить геометрию досок.

Все таки очень хочется строить из досок одинаковой ширины, не подгоняя их по размеру рубанком. Эта мысль не дает мне покоя, как можно максимально упростить обрезание досок. И единственное что мне приходит в голову это следующая конструкция:
    02.png
    Берем профиль 60х60 (т.к. я собираюсь использовать ширину толщину досок 50 мм), кладем его на козлы, закрепляем струбцинами, и циркуляркой ведем вдоль полученной "линейки" из профиля, тем самым получая ровную доску.

Вот пример:
    01.png

1. Имеем саблевидную доску
    2. С помощью циркулярной пилы и профиля формируем один ровный край
    3. Переворачиваем и аналогично формируем второй край
    4. Получаем ровную доску

Понятно что куча древесины уйдет в мусорку, когда из досок шириной 200 мм мы будем делать доски 150-170 мм, но как по мне, это стоит того, что бы построить дом из ровных досок, которые будут одинаковой толщины.

Как можно реализовать отступ циркулярки от профиля, тут я вижу 2 решения:
    1. Использование проставок, допустим по 5 мм, прикреплять их к площадке циркулярки, и количеством проставок регулировать.
    03.png

2. Заказать у токаря направляющие и втулки, приварить их к пластине и прикрепить к площадке. Так же сделать резьбовую конструкцию для регулирования вылета. Конечно конструкция будет сложна в изготовлении, но получится более универсальный инструмент для регулирования ширины пропила, вплоть до мм
    04.png

Покупать и мастерить шину длинной 7 метров - выйдет дорого.

Использовать стандартные торцевые упоры, которые идут с циркуляркой - мы максимум сделаем доску одинаковой ширины, но т. к. ее геометрия не идеальная - то в итоге получим все-равно кривую доску.

Я понимаю что постройка каркаса позволяет делать небольшие допущения, но согласитесь, в тысячу раз приятнее строить из идеально ровных досок, когда край каждой доски к краю. Чем получать щели, работать рубанком, циркуляркой, давать напряжения, пытаясь подогнать край доски.

Очень хотелось бы услышать мысли опытных фреймеров, благодарю!

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    @Temps0n, Теперь уйдём от идеальной сабли к сабле с винтом. Как её пилить?
    Другой момент, распилив горб вы снимаете некоторое напряжение с доски и она может отыграть в другую сторону.

7. Crishnic
    Благодарности:
    38.362

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.362
    @Temps0n, добавлю свои пять копеек из опыта работы с замечательной СС. Даже она при всей своей идеальности после нахождения в осенних Ставропольских туманах потеряет геометрию, если не закрыть и не раскрепить сразу стены. Потому советую не гнаться за микронами, делай просто по возможности ровно. Фасад и внутренняя подконструкция будет полем для выравнивания.
    У нас можно заказать сушку леса, и прогон досок через рейсмус. Это хотя бы как то упростит задачу монтажа, но стоит денег.

8. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Temps0n, интересно, ты считал сколько времени займёт резка кубов 10 досок? Поэтомиу проще покатайся по пилорамам и найди кто нормально пилит, по разговору сам поймёшь.
    Сам когда начинал строить, купил откровенное говно, сейчас зато знаю 2 хороших пилорамы :)

9. Crishnic
    Благодарности:
    38.362

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.362
    @maxnew, у нас нет пилорам, лес привозной весь. Выбирать можно у нескольких продавцов, без гарантии качества. Всё зависит от завоза. Надо ездить и выбирать.

10. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Кстати, хочу поделиться одним интересным проектом, частично по которому я был вдохновлен постройкой функционального мини-домика (для жизни, пока не построится большой дом). Данный проект интересен не только решениями в планировке, а еще тем что дом является передвижным, что в свою очередь дает полную свободу и независимость.

Если кому интересно, больше фото и видео можно будет найти на сайте автора http://tinyhousebuild.com

Tiny-House-Photo-hOMe-01.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-02.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-03.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-09.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-10.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-14.jpg

Tiny-House-Photo-hOMe-27.jpg

Tiny-House-Plans-hOMe-Architectural-Plans-01.jpg

Если честно, идея функционального мини-дома мне очень близка. В наше капиталистическое время все крутится на том, что бы постоянно потреблять и обновлять продукты материального мира. И получается что спустя время, накапливается больше количество хлама, которое нужно где-то хранить. Поэтому люди и строят большие дома, с гаражами на 3 авто, целыми гардеробными что бы быть функциональной шестеренкой капиталистической машины.

Забив в поиске tiny house получаешь огромное число проектов от наших заграничных коллег, есть действительно очень гармоничные, красивые, полностью функциональные проекты, где есть все, по минимуму и без излишеств. К сожалению для РФ таких проектов нет или очень мало. У нас принято делать все с размахом, если дом, то минимум 200 квадратов, из дорого кирпича. Хотя постройка мини-домиков, отличное решение жилищных проблем для людей с ограниченным достатком.

11. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    2 месяца не был дома, вот вернулся. По пути через Москву приобрел затеняющую сетку 4Х100 м (к сожалению кроме Москвы больше ее нигде не нашел). Сетка весит 40 килограмм, быстро нашли по близости транспортную компанию, выпросили тележку из ашана и толкали по территории со складами.
    IMG_0062 copy.jpg

IMG_001169.jpg

Ну из нового:

На участке столбы никто не украл.

При въезде в кооператив поставили шлагбаум с замком, теперь не будет случайных гостей.

Получил ответ из МФЦ, готовлю документы и исковое в суд.

Последнее редактирование: 26.10.15
  12. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Пока отпишусь) Подготовил и отдал документы в суд, много времени потратил на подготовку (выписка из ЕГРП, копия устава, ЕГРЮЛ и т. д.) В ожидании суда теперь.

Чуть-почуть закупаюсь всякими ништячками для быта и будущей постройки дома, что б хоть как-то себя порадовать.
    Безымянный.png

Завтра опять улетаю на вахту.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    @Temps0n, рулетки и карандаши бери с запасом.

14. Barbara77
    Благодарности:
    779

Barbara77

Живу здесь

Barbara77

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Очень красивая природа у вас... я прям обзавидывалась :))
    Очень интересно каким домик получится на выходе. Пока живете один, кажется и 10 метров хватит за глаза :), но мне кажется чуть увеличив площадь, ну например до 20 метров, получите более комфортное жилье. Мне кстати, тоже близка идея Tiny House.

15. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    ага, а рулетку обязательно проверь :)