1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

  1. maxnew
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374

    maxnew

    Живу здесь

    maxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Благовещенск
    Влазит без подрезки 1,5 см,
    да, укосины отодвинуть
    мостики? :) ониж не металл, относитесь к ним проще...
     
  2. evgenru79
    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765

    evgenru79

    Живу здесь

    evgenru79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Тюмень
    @MariaGr, в этой табличке есть расчеты сечений стропил, снеговую нагрузку смотрите. Для Питера наверное лучше взять не по зоне, а по городу в среднем. Думаю такие данные легко найти, например на вики или gismeteo. Закладкой "Балки" я вообще пользуюсь постоянно при любом удобном случае. Это любое перекрытие, крыльцо, лестница и т. д. Практически каждую горизонтальную доску прогоняю через таблицу чтобы оценить правильно ли подобрал сечение. Меньше - опасно, больше - дорого :)

    50х150 для стропил вполне нормально если нагрузка позволяет. Только сразу подумайте как будете утеплять. Только между стропил - не хватит утепления. К тому же не забывайте 30-50 мм вентилируемый зазор над утеплителем. Изнутри добавлять - уменьшится высота второго этажа, рассчитывайте сразу на это. Мне понравился вариант дополнительного перекрестного утепления поверх стропил, снаружи дома. Но я уже сделал так как сделал, поэтому мне придется утеплять изнутри и съедать высоту/площадь второго этажа.
     
    Последнее редактирование: 02.09.15
  3. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Вот и стройте полноценный второй этаж. :super::)
     
  4. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Если хотите смотреть зарубежные источники, то можно спросить у гугля "attic roof framing".
    Собственно если рассматривать принципы, то существуют наслонные и висячие системы. Для наслонных систем делается несущий конёк.
    Коньковая балка при пролётах более 2,5 метров получается ... очень таких нескромных размеров. Потому имеет смысл опирать коньковую балку на промежуточные опоры. Однако, если расстояние между опорными столбами не более 1,2 метра, то все опорные столбы рассматриваются как стенка. Поскольку коньковая балка должна опираться на что-то, то это что-то должно опереться на несущие стены первого этажа, а у вас, как я понимаю, опереться не на что. Так что вариант с несущим коньком, скорее всего, не пройдёт.
    Отказаться от коньковой балки можно, но тогда необходимо связать нижние концы стропил затяжкой, которая будет воспринимать распорное усилие. Затяжка эффективно работает, если верхний край затяжки расположен не выше 1/3 высоты стропила. Допустимо делать двойную затяжку через два стропила.
    Всё выше сказанное как бы хорошо, но в мансардной недовысотой 1,5-1,7-1,8 метра невозможно нормально вставить окно, потому возникает необходимость делать кукушки (dormer), причем эти кукушки могут занять достаточно большую часть крыши.
    Учитывая требования к инсоляции и эстетике что-то с ходу советовать крайне сложно. Надо сначала посмотреть на эскиз и тогда можно сказать как это можно делать и что можно улучшить. Вы таки нарисуйте что-нибудь, а уж мы накритикуем. Это мы могём :cool:
     
  5. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @maxnew, есть, СЭРРРРР, все перерисую! :pioner:
    @evgenru79, не дается он мне, в таких вещах, от которых я совсем далека, мне надо наглядно показать и рассказать что и как...сама пока туплю...сопромата не изучала, одна электроника...:no:
    поповоду перекрестного снизу - не проблема, готовы...
    @Seysanych, прикинула пропорции: Сравнение.jpg
    думаю, тут и без пояснения понятно, где два, а где полтора...на двушку просится шатровая крыша (или как называется четырехсткатка?)
    @mat2k, кукушку да, планировали...но она не исключает окон в фронтонах. Можно предоставить схематический эскиз? Без окон и дверей, просто для понятия форм? Набросать могу в скечапе быстренько...:|:
     
  6. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фуф...перерисовала стеночки, выношу на проверку и утверждение: Стена 1.jpg Стена 2.jpg Стена 3.jpg Стена 4.jpg
     
  7. maxnew
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374

    maxnew

    Живу здесь

    maxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Благовещенск
    Маленькому окошку (шириной с утеплител) ригель и сдвоенная стойка ни к чему
    мой совет: рисуйте всё, вплоть до проводов - меньше колхоза в дальнейшем.
     
  8. evgenru79
    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765

    evgenru79

    Живу здесь

    evgenru79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Тюмень
    +1, но уже после отрисовки основного конструктива.
    @maxnew, опередил меня по поводу маленького окошка)
    С большими окнами определитесь, делаете под окнами третьи стойки или нет, а то под одним окном есть, под другим нет)
    Я у себя делать не стал, мне кажется гвоздей забытых с торца вполне хватит, да и посередине стойки будут нести основной вес окна.
    Расстояние между стойками 585, я правильно понимаю что это для 600 утеплителя? А то тут вроде пробегал какой то 585-й... 1-1,5 см в любом случае нужно поджимать чтобы не было щелей.
    Над (и под) большими окнами мне кажется лучше сделать наоборот центральную часть широкую, (585 под утеплитель) а боковые уже узкие. И утеплять лучше и нагрузка лучше распределится, не в центр ригеля. А может быть и вовсе два по 585 и один узкий на остаток (но не в центр).
    Над дверью достаточно одной дополнительной стойки.
    Тот же Ларри, да и в других источниках вроде видел, делают дополнительные над (под) проемами с тем же шагом что и основные.

    По поводу укосин. Вы обшивать OSB то не будете? Если будете, то укосины не нужны, только лишняя работа. Плитная обшивка OSB нормальной толщины дает гораздо больше жесткости чем эти укосины, тольку от них будет ноль, только сложности с изготовлением и утеплением :)

    PS: все что я пишу (да и не только я) нужно проверять в других источниках :)
     
  9. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Она дополняет окна в фронтонах, ибо согласно СНиП 2.08.01-89*, п. 1.3. "Отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон, допускается принимать отношение 1:10."
    У Вас на 32 квадрата (ну типа примерно-округленно) должно быть 4 квадрата остекления. Ну на фронтонах пара окон стандартного типоразмера 1300*1400 - чуть-чуть не дотягиваем до нормы. Если не связываться с весьма дорогими и сложными в монтаже мансардными окнами, то кукушка обязана быть. Но так-то место для маневра есть.
    Ну да, по общей форме можно уже представить какой конструктив должен быть. И там уже можно советовать как и что делать.
    Явных недочетов нет, но...
    1) На длинных стенках можно добавить еще стойку расположенную параллельно, а не перпендикулярно обвязке как все остальные стойки для крепления внутренней обшивки. Но тут бывают вариации на тему этого. По большому счету не ошибка, но подумайте как крепить внутреннюю обшивку. Лично я не совсем пока представляю данный момент.
    2) Шаг стоек... Правильнее сделать под плитную обшивку, ибо плиты резать тяжелее и дольше, нежели утеплитель. Плюсом плиты придется резать под проливным дождем и снегом (бр...), а утеплитель можно ковырять сидя попой на тепловой пушке. Ну так-то кому что удобнее.
    С точки зрения технологичности... На стройке не принято думать. Думать должен инженер. Исполнитель должен действовать. Потому есть маленькая такая фишка у американцев. Они ставят стойки с определенным заданным шагом (там принято 16 или 24 дюйма основной шаг). Исполнитель тупо берёт и начиная от крайней стойки разлиновывает обвязочные доски с указанным шагом. Потом на это безобразие накладываются проёмы под двери/окна, причем крайние стойки проёмов обычно не совпадают с основными стойками. Исполнитель рисует на обвязке проём. Основные стойки внутри метятся как подрезаемые. И сразу на обвязке видно что куда бить - не перепутаешь. Опять же если шаг стоек рассчитан под плитную обшивку, то стыки плитной обшивки получаются аккурат на стойке и гарантированно никогда не попадают на угол проёма. Кстати, если Вы обратили внимание на Ларри, то он даже со специальным шаблоном для разметки стоек носился - сильно ускоряет работу (кстати и в теме о американской стройке под Петербургом такой подход к проектированию очень хорошо виден). Утеплитель укладывать тоже нормально - ну появились дополнительные стойки - разрезали, чуть подрезали и не мудрим с тем куда и какие обрезки надо пристраивать. Еще из этой техники со стойками автоматом получается, что всегда есть некий разумный запас от края окна до угла внутри помещения и много других полезностей, но ... у нас все гораздо умнее, а потому так делают редко.
    Ну вот как-то так, для подумать немного...
     
  10. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @maxnew, мне бы пока с конструктивом разобраться. Про маленькое окно поняла - исправлю.
    1. Пока мне непонятно каким образом вводить воду в дом - через пол?
    2. Когда фанину ставить? хотя, наверное - тут пофигу...а вот как делать вывод канализации от кухни - под домом в утеплителе или по дому как? Участок с наклоном в сторону будущего септика, поэтому, думаю, обойдемся без допнасоса.
    3. Еще меня сейчас гложет вопрос с фундаментом под печку - когда его делать? Можно ли отложить до след. сезона? И вообще, как его оформить? Сделать в лагах "дырку" под фундамент или залить лаги в раствор, пройдясь по ним битумом или другим гидроизолом? Просто сейчас очень задумались об утеплении платформы, пока стен не поставили, утеплить и затянуть ПЭ. Чтобы уж, действительно, потом не мучиться и подсовыванием утеплителя снизу вверх...
    4. а еще: какой толщины OSB брать на пол, если под ним будет черновой пол из сороковки?

    эти вопросы - пока навскидку, что приходят на ум, пока еще первый этаж проектирую...и попутно пока еще платформа в свободном состоянии...
     
  11. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.743

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.743
    Адрес:
    МО, северозапад
    однозначно
    лучше, до зашивки пола, и прокопать под домом, по крайней мере, тоже, с укладкой труб, т. к. потом это делать крайне неудобно будет
    да, конечно, утеплив трубу, ту часть, которая от земли до пола, тоже сейчас, и довести до внешних стен, хотя бы (в земле кусок который)
     
  12. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @evgenru79, промаленькое окно поняла) Про третьи стойки под большими окнами - разные, потому как там, где есть третья стойка - окно будет окном всю оставшуюся жизнь, а вот второе окно, где их нет, через некоторое время станет распашной дверью в гостиную (которую мы точно пристроим через пару-тройку лет), на подоконник там никто не влезет-не сядет, ибо по той стене, где это окно - запланирована кухня.
    585 - да, под парок 1200х600.
    со стойками под окнами - поняла, подвигаю. А если над дверью одну стойку - крепко будет? Я все за надежность переживаю. Потому и укосины...у нас там шквальные ветра: находимся на Ропшинской возвышенности - это 108 метров над УМ, и внизу - финский и вот оттуда дует так, что мозг из ушей выдувает. Когда поставили сарайчик 2015-08-16 20.56.30.jpg , всего-то 3х1.5, его чуть не сложило ветром, как карточный домик - срочно пришлось врезать укосины, но окончательную крепость строение приобрело после зашивки вагонкой...
    Чем будем обшивать, как уже писала - не знаем. У нас работа, что у меня, что у мужа, такая: сегодня пусто, завтра еще пустее, а послезавтра подвалило чутка...так и живем. Вот если подвалит - будем обшивать не осб, а чем пофеншуйнее...
    Насчет того, что укосины будут мешать утеплению - думала, утеплитель там просто подживается или, не дай бОже, его надо фигурно резать?
     
  13. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а как оформить "дырку"? Тройным проходом досок по краям? Ест какое-нибудь правило о последовательности сборки таких, технологических, отверстий? Елочка по краям или как? Ведь, как понимаю, на перекрытии второго этажа будет аналогичные дырки - под лестницу и под продолжение печи...хммм...печь...вот счас подумала - а на второй этаж придет уже не 1х1 м печь, а гораздо скромнее? ааааа:faq:
    т. е. от кухни прокопать до туалета? там, где туалет - все просто, там высота свай 70 см - копать проще, и туалет в самом уголку)
    труба водопровода у нас греющим с кабелем, утеплитель куплен, траншея с водопроводом аккурат под домом заканчивается - хоть тут рыть не придется)
     
  14. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mat2k, окна в мансарде планировали 140х140, впрочем, как и на первом этаже два окна. Кукушка "родилась" от того, что при последующей пристройке к дому, одно окно с фронтона уйдет и будет явно недостаточно света. Но в свете непоняток со стропилкой - обдумываем и другие варианты. Но как-то быстро думать не получается...
    про перпендик. стойку поняла - добавлю, да, будет удобнее крепить внутреннюю обшивку, спасибо!
    Дааа! ВИдели у Лари такую приспособу для разметки - и не надо постоянно бубнить себе под нос, сколько отмерить.
    И опять-таки: пока не знаем, чем обшивать выйдет - поэтому шаг стоек под утеплитель(
     
  15. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    6.2.11.1 При наличии в перекрытии проема длиной (перпендикулярно балкам перекрытия) более 1,2 м балки, ограничивающие проем в этом направлении, должны быть двойными. При длине проема более 3,2 м требуемое сечение этих балок должно определяться расчетом (рисунок 6-12).
    6.2.11.2 При ширине проема (параллельно балкам перекрытия) более 0,8 м балки, ограничивающие проем в этом направлении, должны быть двойными. При ширине проема более 2,0 м требуемое сечение этих балок должно определяться расчетом.
    Поспешишь - людей насмешишь. Всё хорошо будет.