1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.743
    @mat2k, ответил выше, по моему, верно
    да, проходка под трубу, есть стандартные, для перекрытий и непосредственно крыш
    нет, от туалета в направлении септика, от кухни до туалета лучше все же, скорей всего, внутри дома, там 50-й трубы хватит вполне
    это не так страшно, как может показаться, просто поджимать, по моему, сложнее и щелей больше получится
    У тебя со скетчем все в порядке, нарисуешь, выложишь, подправят, перерисуешь,так несколько раз, итоговый вариант распечатаешь лекалом, у @Seysanych, или Wall-e, спроси, как это сделать, никаких приспособ не надо

2. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    На мой взгляд, у вас стратегически неправильно расположены отопительные приборы.
    Если основное отопление - массивная дровяная печь, то стоит переиграть планировку.
    Вот, смотрите (прошу прощения за кавардак - холостякую подолгу:|:). От входа в дом:
    20150903_180805.jpg 20150903_180817.jpg Здесь слева на 1-м фото - печь-камин. За ней (налево) - кухня:
    20150903_181545.jpg Дровяная плита (для экзотики, пользуемся 1 раз в год:)) расположена за короткой перегородкой слева, опять же. На ней стоят портативные электрическая и газовая, повседневные.
    За плитой - кирпичная перегородка в полкирпича, за которой - сауна.
    Смысл в том, что все три дымохода собраны в один - трехходовой. Мансарда у меня сообщается с первым этажом через лестничный проем. Никаких перегородок наверху нет. Тепла от протопленной печи, с учетом массивного дымохода, хватает на оба этажа. Для стабилизации температуры пользую только 1,5 кВт конвектор 1,8 м длиной, расположенный под окном такой же ширины на 1-м этаже:
    20150903_182143.jpg Для вентиляции мне достаточно приоткрытой створки внизу (окно на этом фото) и наверху - на противоположной стене.
    Рекомендую также отказаться от тамбура - излишняя роскошь для такого небольшого домика. Достаточно теплой входной двери (3-е фото), убедился за много лет эксплуатации на наших северах.
    Далее. У вас слишком большие сауна и туалет, вряд ли нужно разделять санузел и душевую.
    На третьем фото справа у меня дверь в с/у-душевую, из него - стеклянная дверь в сауну.
    Протопленная зимой сауна нагревает кирпичную перегородку и создает очень комфортный и равномерный по температуре климат в доме. А на лето у меня есть автономная баня. :)
    Да, и про дачу вашего соседа. Подслеповатая она какая-то. "Одно слово - румын".:)]
    Дом должен быть светлым. :super:

3. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    а вот хз... укосина же дюймовка?... была бы 50, можно было бы просто утеплитель первый слой 50 положить и подрезать его плотно, а с дюймовкой не знаю даже. Минвату сложно поджать, стекловату и поджимать не надо, она сильно мягкая, даже не поймешь что там укосина была. Парок не знаю какой, не видел.

я на рулетке отметил шаги стоек маркером. 625, 1250, 1875, 2500...

Сразу подумайте, от этого зависит конструктив. И лучше нарисовать обшивку в скетчапе, прямо листами. Будет видно где стыки, какой раскрой листов лучше сделать, чтобы экономнее было.
    Ну и определите хотя бы список того чем обшивать и снаружи или изнутри. От этого и плясать уже со стойками. Если снаружи обшивать плитами, то стойки от внешнего угла кратные 625, если снаружи только мембрана и сайдинг/вагонка/имитация, то соответственно стойки кратные 625 уже от внутреннего угла.

В любом случае я бы посоветовал прежде чем колотить определиться с обшивкой (внешняя/внутренняя), материалом, нарисовать плиты в скетчапе. Это все равно делать придется, вопрос только в том не поздно ли будет)

4. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    И еще, не забудьте, что в перекрытии 2-го эт. нужно будет проходку трубы печной делать, предусмотрите, что лаги, вполне вероятно, раздвинуть под это дело придется, сдвоив ближайшие к проёму,как в оконных проемах, примерно, там от трубы по 200 мм. до ближайшего дерева должно быть (могу ошибиться, в этом зазоре, если что, поправит кто нибудь),и еще труба точно так же промеж стропил должна попасть.

5. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @evgenru79, поменяла шаг стоек над и под окном, как-то не айс, как мне кажется...или перестать страдать перфекционизмом?
    @mat2k, правильно ли воткнула стойки для внутренней обшивки?

ЗЫ: вчерашний день выпал напрочь из работы над проектом - на прогулке с собакой встретилась с пчелой, я ей не понравилась, или мои очки, под которые она залетела - цапнула за глаз, пришлось покататься в скорой и просидеть пол-ночи в приемном покое больницы...сегодня вношу правки в то что уже нарисовано, ибо завтра надо уже ставить стены...по вечерам попробую не отползать сразу до дивана, а работать над проектом дальше) Всем спасибо за участие и помощь! :love: Проект.jpg

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
  7. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Да, так и не увидела ответа на вопрос: если черновой пол из сороковки, како толщины брать OSB на пол? 9? 12? или, все же, 18?

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    А где эта труб должна проходить? в стене, или за мебелью, по полу...спросила, и сама подумала - пока лучше по полу, видимо, потом кухня перенесется ближе к туалету, там уже можно и в стену...запуталась)
    вот этим и занимаюсь - перерисовываю и правлю, я не ленивая, готова это делать до бесконечности). По стропилке же вообще ничего не понятно. Попробую сегодня набросать варианты первоначального дома и с последющим расширением. Может, тогда придет понимание, как строить крышу

9. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    По мне, лучше так, только подоконную доску врезать в стойки внутрипроёмные.
    И не нужно себя мучить, отдыхать тоже нужно, день-два погоды на стройке не сделают, а загнать себя можно, если что то не получается сделать сегодня, значит, кому то свыше нужно, чтобы это было сделано потом, в другой день:nono::no::hello:

10. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Я бы, вообще, прикинул вариант кухню и диван местами поменять (в смысле, стенами),чтобы "мокрые зоны" сблизить и не тащить все трубы через кучу проемов, например, а то в вашем варианте получается, что вам и воду подвести, и канашку увести как то через, по крайней мере, входную группу требуется, вариант только в полу, т. к. вариант в ступеньке перед (под) вх. дверью видел, не понравился (чуть не убился раз 5 за одни выходные, и так у всех присутствующих в том домике было).

11. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Или так, под шаг обшивки (средние забыл стереть).
    1.png

Но изначально я имел ввиду вот так:
    2.png
    или так:
    3.png

Как я понимаю, по конструктиву не важно где у вас стоят стойки, главное чтобы они стояли на расстоянии не большем чем N (400/600) и куда то опирались.

Все варианты удовлетворяют этим условиям, главное, тут только удобство обшивки и/или утепления.

Последнее редактирование: 04.09.15
  12. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    А без разницы тогда. Можно вообще не брать OSB. OSB/фанеру берут вместо досок.
    А OSB 18 можно как раз делать без досок - это уже и есть черновой пол. (при шаге лаг 40 или 60 см)

13. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну тип того.
    Идеально, если по внутренней стене/перекрытию. Но есть варианты. Не регламентируется. Лишь бы не замерзла вместе с водой и не протекло куда не надо.
    Вот где-то так красиво получается.

14. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Т. е. делаю стену, стявя подряд все стойки с шагом 585, а потом просто врезаю в эту стену окно, ничего не двигая, только добавляя конструктив окна?

15. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ну типа того. Просто если будете обшивать плитам размером 2,5х1,25, то край как раз приходится на окно, где у вас стойки нет. Придется подрезать плиту по окну, а стык на стойке окна делать вроде как не рекомендуется. Это точно справедливо для гипсокартона, чтобы шов не расходился. Для OSB думаю это не страшно, но все же будет лучше если стык не будет проходить по вертикали через всю стену.

Вот здесь у меня сделано не очень хорошо:
    1.png

Последнее редактирование: 04.09.15