1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    ТС уже тактично намекала на неуместность утеплительного холивара в этой теме.
    Но позволю себе констатировать: утепление неотапливаемого объекта = уменьшение глубины промерзания.
    То бишь, ежели винты свай находятся выше этой глубины - стоит утеплить, и не будет ничего пучить.
    И еще, тут звучало - поднявшееся крыльцо встает на место. Отнюдь. :no:
    Есть два вида морозного пучения: сезонное и суточное. Суточное - самое "эффективное":aga:.
    В это время года днем активное солнце растапливает промерзший грунт и образуется влага.
    Ночью мороз (у нас сейчас -31С) расширяет эту "линзу", и условная свая поднимается.
    На следующий день линза тает под солнцем, но, прежде чем свая сядет на место - часть грунта осыплется. И на место ей сесть уже не суждено. Видел сам лежащий на боку садовый домик.)

2. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    С вопросом о цоколе мы еще вернемся.
    Сейчас масса иных вопросов стоят на повестке дня.
    Один из них даже о перепланировке помещения первого этажа. Легкой. Лёгенькой. Но все же. Пока не могу понять - как это будет наглядно. Надо погородить огород досками и кусками гипрока. Для понимания. Если понимание придет и понятое устроит - я буду самой счастливой га свете:)]

А так...вчера получила пистон от свежевылупленного отца @Менмен. Женя отругал меня, что утаиваю от вас космические технологии, с помощью которых простая сосновая даерь из массива становится...предметом интерьера!
    Исправляюсь.
    Сразу скажу: технология не моя. Нарыла ее тут, в теме у @Галушенька и спасибо ей огромное, что поделилась этой технологией. Ибо то, что я намеревалась делать с дверями, привело бы к плачевному результату. Откуда знаю? Да фермер наш (у которого землю купили), хватанул этих распродажных дверей аж 15 штук! И не долго думая зафигачил одну из них морилкой. И приуныл. Сосна не захотела впитывать морилку равномерно. +пятна шпатли и дверь безнадежно испорчена и идет под покраску укрывистой краской.
    Итак, имеем: полотно дверное из соснового массива 20180319_151943.jpg
    А так же, огромное желание облагородить это дело и вписать в интерьер.
    Покупаем:
    1. Банку пинотекса желаемого цвета
    20180318_164836.jpg у меня это классик, он более пригоден для помещения, чем ультра
    2. Лак алкидно-уретановый Маршалл 20180318_164904.jpg мат, полумат, глянец - на вкус и цвет все фломастеры разные. У меня это мат.
    3. Воск мебельный либерон.
    20180318_164930.jpg бесцветный. Но я думаю о покупке еще и цветного. Потом скажу, для чего
    4. Кисть для пинотекса, плоская. Шириной 7-8см
    5. Валик велюровый 10 см
    Лучше купить подороже, на Бибер я зла. Он сделал мою дверь волосатой, хотя я перед использованием его вытряхивала, как могла
    20180318_165045.jpg первый валик был приличным и все свое дкржал при себе
    6. Уайт-спирит
    7. Наждачка, шлифмашинка (не обязательно), шлифгубки

Поехали! Работала я на спецкозлах, т. е. дверь лежала горизонтально. Делаю одну операцию с одной стороны. Сушу, переворачиваю - делаю с другой.

1. Готовим дверное полотно к покраске - шкурим, шпатлюем, сушим шпатлю и снова шкурим. В общем, пытаемся довести дверь почти до идеала и стараемся не оставлять шпатлевку там, где не надо.
    2. Очищаем дверь от пыли, может, даже, протираем влажной тряпкой
    3. Красим пинотексом. Красим, максимально растягивая краску, до сухой кисти и сухой доски. Сначала я ляпнула пинотекса и ужаснулась: он очень укрывистый и фактуру дерева я так не увижу. Поэтому - возюкаем тщательно и досуха.
    4. Сушим. Часов 12. После высыхания шлифуем тонкой наждачкой или губкой - N240. Протираем влажной тряпкой. Сушим.
    5. Наносим второй слой пинотекса. Так же - растягивая до сухой кисти
    6. Сутки на высыхание.
    7. Настал черед лака. Так же, не поливая, до сухого валика. Первый слой.
    8. Сушим 5 часов. У меня выходило дольше - до след. дня.
    9. На ощупь дверь, как однодневная щетина:aga: шлиф. губочку в руки и проходим пл двери. Без фанатизьму:cool:
    10. Протираем влажной тканью, сушим и покрываем вторым слоем лака. 20180318_165405.jpg
    11. Сушим 4ро суток
    20180319_152012.jpg
    В принципе, на этом можно и остановиться. И я искренне не понимала: нафига воск-то?
    Но! Поверте мне, он нужен!
    Итак:
    12. Натираем дверь воском. Ждем некоторое время (не передкрживаем!) И тщательно располировываем вме мягкой тряпочкой.
    Теперь точно все!
    20180319_151959.jpg
    Благодаря воску, появляется благородный (не лаковый) блеск. А зааапах:|:

Да, насыщееность цвета вы можете регулировать кол-вом слоев пинотекса. Не забываем, что пмнотекс можно колеровать, получая различные цвета.
    Да! О воске! Как писала - хочу прикупить цветной воск, темный, чтобы в углублениях и углах филенки навести тени:hello:

Зы: недавно в гости заходил упомянутый фермер. Показала ему дверь. Видели бы вы его глаза!) Крутился вокруг нее, фоткал ее и баночки с материалами - побежал свои 15 приводить в шикарный вид:aga:

3. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    Дверки шикарные получились!
    Маш, воск где покупала и скока стоит?

4. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Ир, все брала в Оби. Все по 500:aga: +-
    Хватит надооооолго. Но периодически буду подновлять покрытие.
    Двери вышли классные, да!
    Итого: дае даери по 650 руб + маиериалов и инструментов на 1700:aga: т. е. одна дверь встала в 1500 руб.
    Пинотекса чутка осталось. На что-нить изведу. Лак ушел весь. Осталась капля. Даерь одна 60см, вторая - 90

5. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Благодарности:
    9.938
    @MariaGr, замечательно получилось! Рада, что мой опыт пригодился! :|:

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Галя, спасибо огромное! Я даже не мечтала о таком результате!

7. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.751
    Маш, по моему, д. Вова канадец говорил, что они валики по скотчу раскатывают перед пользованием, тогда ворсинок не остаётся.И это на любых меховушках есть в той или иной степени, не зависит от цены.

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Блин! Вот где ты раньше был?
    Я понимаю, что на всех есть. Но Бибер просто таки отличился. Первый валик так плохо не делал. А тут хоть брей дверь. Аот думаю: мож чутка губкой пройтись и уже потом под воск?

9. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Объясните, пожалуйста, какую роль выполняет отмостка? Эстетическую?

10. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Винты свай должны находится ниже глубины промерзания, либо упираться в твёрдое основание.
    При правильном исполнение винтового фундамента, силы морозного пучения на него не действуют.
    То, о чем Вы пишите, не является фундаментом. Я даже не знаю, как это назвать!
    Ваше утверждение о суточном морозном пучении, вообще, бред какой то.
    Изучайте матчасть "Основания и фундаменты".

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Savisa, Наташ, не про сваи речь. А про утепление цоколя. Как утеплять знаешь? От дома спускают бруски (рейки) до земли и по ним делают сам цоколь: эппс, декоративка.
    Тебе показать, что будет с домом, если все это упереть в землю?
    Смотри:
    Вот для того, чтобы этого не произошло, надо делать утепленную отмостку вокруг дома.

12. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Смысл утепления цоколя, если между ним и грунтом будет зазор и под домом будет гулять ветер?
    Маша, бруски цоколя не должны доходить до уровня грунта на расстояние сезонных подвижек основания по причине сил морозного пучения. Это расстояние напрямую зависит от состава основания и УГВ. Утепленная отмостка тут не поможет. Ты утепляешь периметр дома, а грунт под домом всё равно промёрзнет и подвижки будут.
    Для того, чтобы совсем убрать силы морозного пучения, нужно утеплять всю площадь под домом. В идеале с заменой глины на песок. Но тогда теряется бюджетность свайного фундамента, лучше сделать плиту. (Обращаю внимание, что речь идёт о пучиныстых грунтах, песок, скала и прочие не пучинистые грунты ведут себя по другому!)
    Так что, дренажная система и отмостка могут немного уменьшить величину подвижек грунта, но не уберут её совсем. В любом случае зазор между уровнем грунта и цоколем необходим. Узнать его просто, выбери самое большое расстояние между обвязкой и уровнем грунта и сделай замеры осенью и весной.
    1111.jpg
    Эта схема не будет работать на твоей глине, деньги на ветер. Хотя, у вас глубина промерзания всего 0,98 м, можешь попробовать.

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вы говорите о "внезапном" решении сделать утепленное подполье. Если приспичет, действительно возможно утеплить подполье путем вбухивания немерянноги количества "бабла". Однако дешевле получится приподнять и сдвинуть дом, срезать сваи, залить мелкозаглубленную ленту и опустить на нее дом.
    Но самое правильное и экономичное решение - определиться с необходимостью теплого подполья на этапе проектирования дома и залить мелкую ленту.
    У топикстартеров выбран свайный фундамент, соответственно теплый подпол не для них. В ихней ситуации самый дешёвый вариант - покупка на Алиэкспресс за 12000 приставки-тепловизора для смартфона (тепловизорное обследование дома выйдет много дороже) и утепление выявленных мостиков холода. Ну а для "красоты" забейте в Яндексе "финские" дома", вариантов продуваемой отделки цоколя море, особенно шикарным выглядит планкен с большими зазорами.

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Вы внимательно читали мой пост? Если Вы читали "по диагонали", то специально для Вас резюмирую:
    При свайном фундаменте утепление цоколя и отмостки - это деньги на ветер! Проще залить УШП.
    Как то даже обидно, все расписала по полочкам, а потом меня же выставили "блондинкой"...

15. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    З чоловиком, який не знае, шо е суточно морозно пучене - мне общаться не интересно (тут мои познания в вкраинской мове закончились. Та и были ли они - сомневаюсь:aga:) Но на обычном русском мне общаться в таком тоне, почему-то, не захотелось. :)
    Деушка (извините за попытку дискриминации по гендерному признаку:)), мир шире и интереснее, чем пара параграфов, которые Вы выучили в школе. Полемизировать с Вами не собираюсь, матчасть учить не буду советовать. Где-то было сказано: человек, который ни в чем не сомневается - страшный человек. :aga: Удачи в покорении очередных карьерных вершин. И не нужно забивать себе голову несанкционированными пучениями. :aga: Прошу не отвечать в этой теме. Захотите оскорбить, в очередной раз - в личку. Милости просим. :aga: