1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    А вот теперь так:

Вложения:

• 20150923_171239.jpg
    • 20150923_171248.jpg
  2. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Лююдиииии! Аууууу!
    Срочно нужно понимание, каких материалов нам не хватает. Речь о досках. Докупать придется 200х50 - для лаг второго этажа. Поскольку за время пути наш домик подрос, из полутора этажного в полноценный двухэтажный с холодным чердаком, встал вопрос: какого сечения брать доски для чердачного перекрытия? Хватит ли 150х50? А коньковую балку? И нужна ли она там? Может, стоит сделать фермы? А если фермы - какую доску брать на них? Сейчас в наличии 150х50 и 150х25 (брались на стропилку).
    Не оставьте без внимания, пожалуйста. ...

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Нафига второй этаж в бане при наличии второго дома?
    Лестница съела площадку 2x4 на первом и также на втором. Та так бы уже фермы набили и забыли без всяких лагов.
    Так считаю, поскольку у себя так хочу:cool: Ну либо лаги 150 и стропила 150 накинуть на энтот макет финского пошибу посередине с поддерживающими боковыми стойками. Быстро, дешево и под крышей уже в этом сезоне.
    Ставить два этажа на сваи, хмн. :flag: ой столбики:mad:

4. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @artu, если внимательно почитать темку, то увидите: второго дома не будет. Это мы мечты мечтали...как говорится: гладко было на бумаге...участок не позволяет городить второй дом. Бани, похоже, тоже уже не будет. В этом доме...быстро хотим, да...кто ж не хочет?

5. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Во первЫх строках своего письма ..@artu, я так понял, что баня уже. потом ..отдельным строением.
    @MariaGr, судя по планируемым градусам вашей крыши можно обойтись и 150-кой,ибо никто там (на потолке под крышей) лазить часто физически не сможет, т. к. неудобно.
    это да, было бы неплохо
    при ширине дома в 6 м, при материале в 6100 (как у нас продают)(можно при желании повыбирать и подлинней слегка в месте продажи),можно совместить перекрытие с затяжками, цельными, тогда конёк не нужен
    вот вот, оно тебе надо, еще и про фермы сейчас разбираться и вникать, на дворе осень и вы ж, вроде, торопились построится. Хотя, при желании, все экзамены за ночь учатся и сдаются (я так англ. в универе сдавал, хотя нем учил в школе),почему бы не попробовать разобраться.

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Менмен, честно скажу: с чем разбираться - без разницы! Ибо к крыше и близко не подходила пока...как лучше? Как надежнее? Как проще...быстрее?

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    с 10 страницы стало ясно, что дача - это дача. А бюджет - это постепенное понимание, что это такое. Ставим крышу, кабинку электро-финку или бревно-финку мелкого размера (достаточно). И с лета 2016 наслаждаемся просторами природы.
    С такого расклада первый этаж даст две задачи - зал совмещенный с кухне в супротив друг - друга, можно сделать простор 6x3,5 (чуть сложнее стропильник), вход без тамбура и спальню, ну и мелкий закуток - фин. сауна. Люди проводят жизнь не в бане, а в комфорте.
    Ставить два этажа на сваи и уж тем более на столбики - это риск (даже если не так по факту).
    https://www.forumhouse.ru/threads/272308/

Есть такая вещь как жизнь/бюджет и желание пожить нормально и на природе. Иногда надо уметь ставить жирную точку, ровно тогда, когда можешь себе позволить.
    Ну и как мне это все сформулировать, если судя по этой теме пониманием застройщика может произойти на этапе стройки второго этажа и первых шишек лбом при спускании с лестницы (это будет потом, а пишу сейчас). Застройщик и решает как быть.

8. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Маш, проще, по моему, затяжками, и тебе, и Андрею.
    Надежнее,.,да без разницы, надежно и так и так сделать не проблема.
    И еще, нейлера у мужа твоёго нет, насколько в курсе, а в фермах колотить не переколотить, да и зачем фермы на 6м.-ом пролетете
    @artu,дом предполагается допристраивать со временем и средствами, еще выражайся попонятнее, пожалуйста а то я не всегда улавливаю точное направление твоей мысли и, почему то предполагаю, что в этом не одинок (первый абзац предыдущего сообщения (3-е предложение) вообще не понял.

9. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Менмен, да-да) мне тоже ни с первого, ни со второго прочтения смысл пары предложений уважаемого @artu, не стал понятен)

По поводу крыши поняла, спасибо. Срочно сажусь изучать теорию. Что бы мы без Вас делали? И я это на полном серьезе...

@artu, не понимаю...где Вы столбики увидели? Мы сваи крутили, причем, с лихим запасом по прочности. ..и да, дом - не под дачку...пмж

10. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @MariaGr, сам вторую неделю живу на участке без компа. Проект посмотреть не могу. Но не забывайте стены второго этажа должны опираться на стены первого. На них будут лежать затяжки которые будут выполнять роль потолка второго этажа. Требования к ним минимальные, но они должны быть или в цельными или срощенными внахлест, так как работают на разрыв!
    Фермы не нужны если есть стены второго этажа на которых будут лежать затяжки. Фермы для больших пролетов из-за невозможности опоры.
    Конек делайте, как у Ларри. Мне кажется с ним удобнее делать и ровнее крыша потом. Ну и покрытие на него хорошо ложится. Для конька можно взять 50х200. Можно стыковатб его. У Ларри было про это.
    Про сечения стропил смотрите экселевский калькулятор. Там хорошо считается и шаг и нагрузки и сечение.

11. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    У меня дом 7 х 7. У вас 6х6, это намного проще и легч.
    2 полных этажа.
    Холодный чердак. Угол наклона крыши 25 градусов
    Справился один достаточно быстро. Немножко жена подмогла.
    Перекрытие чердака лагами 200х50, потому что утепление будет 200
    Стропила так же 200х50, потому что у меня гибкая черепица.

Лаги являются затяжками. Делал по совету ZyUbra

Для простоты монтажа на подпорках поставил коньковую доску.
    С двух сторон чуть ниже этой доски на подпорки прибивал дюймовка.
    Стропила вырезал по шаблону, сделанному в скеичапе.
    Далее стропила при установке опирал на ту самую дюймовка.
    Длина стропилы 4900. У меня свесы карнизные по 800мм в проекции горизонтальной
    Высота чердака 1,4 метра, можно хлам поскладировать и на коленках поползать, полюбоваться видами в слуховые окна.

12. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Я бы не стал рсчитывать балки перекрытия под утеплитель, а сделал под расчет нагрузок. Утеплитель лучше сверху дополнительным перекрестным слоем уложить тогда уж. Сплошной плитой без палок. Сделать только маленькие островки на которые положить пару досок для ползанья по чердаку.
    А проще все засыпать эковатой. Она гораздо лучше заполнит все пустоты и щели. Насыпать сантиметров 40 ее и дело с концом. И строителю гооаздо проще будет засыпать ее, а не запихивать минвату ползая там на коленках

13. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    На плане размер бани не совсем рационален. Один полок очень короткий, второй очень узкий.
    Чистая длина полка, чтоб на него лечь нормально должна быть около 200 см (чтобы ступни вытянуть), ширина 70 (чтобы рука не падала). Если вы строите просто сауну посидеть, а не парилку, нужно уменьшить длину на 50 см, зачем такой объем топить? IMG_0907.JPG На фото моя парилка уже много лет. Так что из опыта :). Про баню могу подсказать, если что.

Последнее редактирование: 25.09.15
  14. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Интернет ни к черту сегодня. Фотографии подгружала минут 20. Завтра поднимаем чнтвертую стену первого этажа и едем домой - сеять рпзумное, доброе, вечное (у мужа спектакли, мне надо поработать хоть немного). В понедельник утром опять сюда. Всего на пару дней...и отпуск закончен, увы...до конца октября все очень грустно: у Андрея каждые выходные спектакли по субботам (остается каждое воскресенье. Так что, дай Бог, к ноябрю только поставим второй этаж (
    Зы: из дома уже осмыслю все написанное и отвечу)

Вложения:

• 20150925_162011.jpg
    • 20150925_161959.jpg
  15. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем спасибо за внимание и советы. Благодаря им, внимательному изучению Платформы, методом проб и ошибок мы наконец-то подняли стены первого этажа. Горд собой. Из золотой жопки растут, все-таки, золотые ручки. :|:
    Следующая задача - связать, выровнять и начать укладывать лаги второго этажа.
    Пока возводил стены, усвоил несколько хитростей, может, пригодится кому. Оказывается, глубину пропила на циркулярке можно и нужно менять :hello:для меня это было открытие (повторяю - я не просто дилетант, я гуманитарий полнопрофильный и к любой технике подхожу с опаской и на цыпочках). Теперь я довольно сносно владею сим мудреным инструментом (правда до Ларри Хона все еще далеко).
    Второе. Чтобы легче было работать стамеской, делаем пять-шесть пропилов и выбираем ненужное XQSCzaBa8c0.jpg RSeivWCJeLc.jpg zC5zuY1cagE.jpg теперь можно легко укладывать укосину. :)]
    И самое главное, друзья, - это соседи. Когда нужно помочь, только соседи оказываются рядом. Строя в одну каску я бы не смог поднять стены сам (тяжеленькие). Минимум - три человека. Я рад, что у меня такие замечательные соседи. Успевай проставляться :)]
    В оставшиеся два дня отпуска необходимо подготовить все для строительства второго этажа. К сожалению, суббота и воскресение выпадают из -за необходимости быть в городе. Но понедельник и вторник я снова на строительстве! Всем удачи, искренне ваш, :hello:
    dMcYO3oHL7w.jpg WLtd3GOdKWo.jpg QyPsRAct2g0.jpg