1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.744
    Полностью поддерживаю тезку @evgenru79, с одной оговоркой: двоиная обвязка проемов прописана в CODе.
    Маш, вторую обвязку слева на проеме под трубу продли, на всякий случай, до ближайших лаг, как и справа, а лагу в 10 см. левее, наверное, можно и убрать, хотя можно и оставить, а между дырками если проставку одну оставить, там не как раз на утеплитель пополам место будет?
    Если про коньковую арку имела ввиду стропила с затяжками, то да, в этом случае коньковая балка нагрузку там не несет, а ставится, по сути, только для удобства монтажа стропил и выравнивания конька между фронтонными крайними точками, а про трубу между стропил я имел ввиду, что стропила начинай от трубы расставлять (если это вообще мне вопрос был).
    Пенопласт, да. :hndshk::hello:

2. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    1.png

Сдвоенные балки, это не просто две балки, а сбитые вместе гвоздями для распределения нагрузок. По моему по 3 гвоздя на 150 см ширины каждые 40 см?... Не помню, надо смотреть.

Угол у лестницы все таки мне не нравится. Просто так его наверное делать нельзя, скорей всего на угол тоже вешать типа башмака или два уголка изнутри и снаружи... надо смотреть код.

Любая балка, даже самая короткая или лежит на стене (столбе) или висит на башмаке (либо другом подобном креплении).

Зеленые башмаки обязательны, синие наверное нет.

То есть вам понадобится 4 башмака на 100 и 6 башмаков на 50.
    Впрочем, две цельные балки у лестницы можно наверное и без башмаков прикрепить, так что на двух башмаках на 50 можно сэкономить.

ЗЫ: Кстати, самую левую сдвоеную балку можно сделать сдвоенной только до внутренней стены, так как она обоими концами лежит на стенах.

Последнее редактирование: 28.09.15
  3. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Возможно, там имеется в виду двойная обвязка проемов на весу которые. Та часть которая лежит на стене не несет никакой нагрузки. По сути она нужна только для обрамления проема. Но можно конечно сделать и ее двойную, раз стена 150 мм. Но я лично в этом смысла не вижу и в коде это не искал, может я и не прав конечно. Интересно было бы услышать обоснование этого, а то я у себя сделал одну на стене :)

@MariaGr, сделайте в скетчапе проекцию параллельную и вид сверху, с внутренней стенкой. Чтобы было видно где она идет. :)

4. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @evgenru79, спасибо, переделаю) Пока срочно зарабатываю денежку...и думы думаю. Посчитала по калькулятору Романова, какие мне нужны балки на чердачное перекрытие, при пролете в 3.83 и шаге в 37 см. Выходит, что 50х150 вполне себе проходят по нагрузкам. Впритык, но проходят. Тут же одна мысль цепляется за другую и вытаскивает на свет третью: могут ли барки перекрытия чердака идти перпендикулярно стропилам или они должны быть однонаправленны? :faq:

5. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем доброго дня.
    Следую советам коллег-строителей и работа продвигается быстрей.
    Закончен каркас первого этажа, в выходные поднял внутренние стены. В очередной раз удивился, что стены получились неожиданно ровными, тянуть и прилагать большие усилия для выравнивания стен не пришлось :)].
    Теперь первоочередная задача - нарубить денег на продолжение строительства. А пока настелить черновой пол второго этажа. Задача усложняется тем, что доски на верх придется затаскивать одному. Заранее ужасаюсь. Но, думаю, справлюсь :hello:
    7ndfK3Y_g7Y.jpg xaVALruG-uI.jpg -EIHCyoGzhY.jpg p6MJPY4FqjY.jpg xq-0B3xmtUg.jpg
    Следуя советам, изучая литературу, под чутким руководством жены, дом будет расти и хорошеть :)]

6. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.744
    Напиливаешь все сразу, заносишь в дом, составляешь одним концом наверх одной стены, потом ставишь стремянку к другой стене, закидываешь вторые концы, укладывая доски горизонтально.
    потом залазишь, прибиваешь первые 2 с любого краю, залазишь на них и погнал по порядку.
    Можно заранее (внизу) еще и бриджинг в нужном месте приколотить и закидывать уже с ним, чтобы наверху в два раза меньше гвоздей прибивать.
    Да и разметить перед началом мероприятия неплохо бы было, куда какая доска прибится должна.
    Удачи, все проще, чем кажется, главное, ввязаться, а там видно будет.

7. MrHeatmick
    Благодарности:
    32

MrHeatmick

Участник

MrHeatmick

Участник

Благодарности:
    32
    Интересно как будет возводится второй этаж. Посмотрел видео. Конструкция хлипкой кажется, для еще одного этажа. Хотя я не строитель, говорю как потенциальный клиент строительства.

8. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Идти то они могут как угодно. Но не забывайте, надо тогда делать стропила наслонные. То есть лежащие на чем то сверху.
    А если вы не хотите или не можете класть стропила на какие то упоры, то тогда надо делать треугольник. Это простейшая ферма. И тут балка перекрытия не только должна быть вдоль стропил, но и закреплена к ним прочно. То есть по сути, это уже не столько балки перекрытия сколько часть фермы.
    То есть крыша у вас должна состоять из жестко скрепленных треугольников!

Рабочий треугольник фермы: Крепко скреплены стропила и затяжка (балка перекрытия).
    Доски сбиты многими гвоздями внахлест. В коде прописано сколько должно быть гвоздей или шпилек в зависимости от нагрузки, но не менее 3-х гвоздей это точно. Можно стянуть и шпильками, но проще забить больше гвоздей. Шпильки держать не лучше, их просто можно меньше. Работает любой крепеж на срез, поэтому саморезы здесь запрещены.
    1.png

Вот пример когда недостаточно крепко скреплены затяжка и одно из стропил. Крыша уехала...
    2.png

Вот еще пример, когда в затяжке есть разрыв который ничем не компенсируется (например сдвоенными соседними затяжками.
    3.png

А вот пример, без затяжек. Балки перекрытия поперк стропил. Обратите внимание на стены :aga:
    4.png

Надеюсь достаточно наглядно объяснил? :hello:

@Вася_Гордый, Обшивать до постройки второго этажа не обязательно. По моему лучше сначала довести до крыши и накрыть, а потом уже зашивать. Так и доски меньше мокнуть (лучше сохнуть) будут и удобнее леса всякие делать, так как можно использовать открытые стойки дома в качестве одной половины лесов.

Только кажется :) Укосины на каждой стене удержат от складывания, а плитная обшивка более качественно заменит их потом.
    А сломать или согнуть вертикальные стойки... могу вам предложить поставить спичку вертикально и аккуратно сверху приложить на нее какой нибудь большой вес... думаю спичка килограмм 10-15 выдержит :) Главное, чтобы она была вертикальна.
    Кстати, именно поэтому обязательно выравнивание стен точно по вертикали.

Вот это не проблема вообще. Я ставил доски (50х200х5500 стропила) одной стороной к стене, потом залазил на верх и вытягивал их просто руками. Кладешь плашмя, встаешь на нее, затаскиваешь следующую. У Ларри в фильме очень хорошо показан этот процесс. Пожалуй он самый удобный :)

Последнее редактирование: 02.10.15
  9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    А в чем проблема положить балки параллельно стропилам? Пролёты больше 6 метров есть?

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Нету, конечно. Откуда им взяться в доме 6х6? Проблема в сечении балок - 50х150...

11. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.744
    Маш, они ж затяжками будут? можно по 2 положить, по 1 с каждой стороны стропильной пары, получится, как будто с шагом 300-.(сдвоенные затяжки хуже конструкции не сделают, правда,+10-11 досок получится.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Балками неэксплуатируемого чердака вполне может быть доска 150*50. Шаг посмотрите в СП.

13. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    ну что Вы! Хлипкостью и не пахнет вовсе! Конструкция очень добротная, когда ставили внутреннюю стену - прыгали по внешним, как тарзаны - даже не шелохнулось. Но лучшее испытание - это наши местные ветра. У нас возвышенность - 108 метров над уровнем моря и внизу - финский, с него прилетает нехило так, так вот даже при самых сильных порывах стоит монолитом...

14. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Менмен, вот тут ЯрослаФ по поводу сдвоенных затяжек пишет (и я с ним согласен;)): #1919

15. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.744
    @Seysanych, ежели хозяйка переживает по поводу прочности перекрытия,
    почему бы не укрепить его таким образом, а насчет достаточности одной затяжки на стропильную пару я и не думал усомнится. :hndshk: