1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Видимо имелось в виду почему не полностью открытая лестница?

Это просто две затяжки с двух сторон каждой стропилины. В 2 раза больше расход материала. Применять имеет смысл только если нет пиломатериала достаточного сечения для одинарной затяжки.
    Например если у вас по расчетам необходима затяжка-балка_перекрытия 50х200, а есть доски только 50х150. Если по расчетам 50х200 можно заменить на 100х150, то можно использовать их. Только сбить через каждые 40 см бобышками (кусочками доски как у проема лестницы).
    007[1].gif

2. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Я тоже. Закрепил на такие.

Внимательно поглядите на вторую свою картинку. Там состоит из двух частей Левая + Правая. На нее можно повесить и тройную балку :)
    А вообще и на 100 тоже продаются, просто вы не нашли - https://goo.gl/mZnAky

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    Странно. У меня в сельском строймаге выбор значительно больше. В Леруа не смотрели?

4. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну тут всё просто. Уже говорили о треугольнике. Так вот верхние концы стропил давят друг на друга, а нижние стягиваются затяжкой, которая по совместительству может играть роль балки пола чердака. Эти балки (затяжки) прибиваются к стропилам внахлёст с одной стороны. Но на самом деле у стропил две стороны, потому с каждой стороны стропила можно приколотить отдельную затяжку. Таким образом на одной паре стропил получаем не одну, а две балки затяжки, которые разненсены на некоторое небольшое расстояние, что и называется двойной затяжкой.
    Без расчета поднять затяжки можно на 1/3 высоты стропил и вот тут с двойными затяжками начинается очень интересно.
    Допустим, что стены второго (мансардного) этажа высотой 1,5 метра. Ширина помещения 6 метров, длина проекции стропила 3 метра, при уклоне стропил 1:2 высота подъёма стропила будет 1,5 метра, а из условия необходимости затяжки в нижней трети высоты стропил поучается, что балки затяжки будут расположены на высоте 2 метра (1,5 + 1,5/3). Для нормального потолка это крайне низко, но головой вроде как в такую балку не попадешь, потому такую балку можно оставить в интерьере. С другой стороны, если такие балки пойдут с шагом, допустим, в 400 мм, то над головой будет лес лесной и крайне некомфортно. Для этого и существует правило для уменьшения количества затяжек, когда двойные затяжки ставят через две пары стропил. @evgenru79, конечно, прав, когда говорит в контексте прочности, но это обычно применяется для больших домов по расчёту, а вот для большинства каркасников вполне достаточно приложения СП, где всё уже посчитано и о двойных затяжках речи не идёт.

Я не много не об этом. Там же вот на втором этаже площадка такая 1,5 * 0,9 метра примерно в проёме лестничной площадки рисуется. Я почему-то никак не могу понять функциональный смысл этого аппендикса, а изготовлять это достаточно сложно и собственно по нему весь сыр-бор. Смысла усложнять задачу на пустом месте я не вижу. Просто там рядышком проём для трубы и залазить на этот "пятачок" непонятно зачем.

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну можно и так сказать...

6. Брусничка28
    Благодарности:
    23

Брусничка28

Участник

Брусничка28

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо, приедем) Написала в личку

7. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    1. Ставите все доски рядом со стеной.
    2. Залазите на стену.
    3. Вытягиваете их вертикально до половины высоты. (то есть поднимаете на один метр)
    4. Наклоняете ее горизонтально.
    5. Кладете куда надо.

Не знаю чего вы там мучались так. У Ларри очень хорошо показан этот процесс при поднятии стропил.
    Все руками (в перчатках), без всяких веревок и т. д.

Смотрите с 25:18

Последнее редактирование: 13.10.15
  8. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    @evgenru79, сказал про обшить, а потом и строить второй этаж для заполнения эфирного времени. Конечно, сперва закончить каркас, а уж затем обшивать :hello:

9. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Ну что, я наскечапила под самую крышу, прошу критики :|:
    а еще я провела тут мониторинг цен на следующие материалы: OSB-3 12 мм, STEICO, Beltermo. Isoplat. Завтра сведу все это в наглядную табличку. Но для этого мне надо немного уточнений от знатоков: пакет с OSB предполагает наличие еще и ветрозащитной мембраны и +50 мм перекрестного утепления.
    Правильно ли я понимаю, что при применении остальных трех плит ни мембрана, ни допутепение не потребуются, ибо плиты сами несут на себе функцию утеплителя и ветрозащиты?
    Какая необходимая и достаточная толщина этих плит должна быть? Насколько знаю, изоплат - 25 мм, а белтермо? 25 или 30 мм? А стейко? 22 или 24мм?

Вложения:

• Проект новая концепция.jpg
  10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Женяяяяя! Спасииибо! Я все никак не могла понять - что за двойные затяжки! Вы спасли мой моцк от взрыва) теперь я знаю, что искать, рассчитывать и рисовать!
    хы...сразу и не поняла, что запостила 16274928_w640_h640_cid9993_pid7548676-6a76fb8b.jpg в магазинах таких не видели, вот такие же, но не из двух частей состоящие)

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @DiaZoN,
    нету, там вообще с такими серьезными штуками пробел. В стройудаче много позиций...но не на двойную балку

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    хы) вот не поверите, даже не задумывалась над этим...на мой взгляд - такая конфигурация привлекательнее. Даи полтора квадрата площади можно куда приспособить)

13. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    С одной стороны обрыв, с другой - скала. Романтика :)
    Вот честно, я бы понял куда это приспособить, если бы рядом не проходил бы дымоход, а так какой-то тупичок получается - ни уму ни сердцу. Лично для меня это несколько непонятно, а зная свои повадки я почти уверен, что этот загончик со временем превратится в место складирования хлама, который "жалко выбросить". Так что для меня от этой дополнительной площади скорее вред, нежели польза.

14. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Кадку с каким нибудь карликовым деревом! Будет шикарно ;)

@MariaGr, если уж совсем не найти, можно как у меня, сделать просто с двух сторон уголки. По 10 гвоздей в каждую сторону... удержат)

https://www.forumhouse.ru/attachments/3125185/

Специальные гвозди не нашел, пришивал гвоздями для шингласа. Они достаточно толстые и с широкой шляпкой, 30 мм длинной. К тому же ершеные. Когда пришлось отрывать пластинку с ними... не получилось... каждый гвоздь отдельно выковыривал. Хорошо держат :))

http://goo.gl/YlLzlO - такие

Последнее редактирование: 14.10.15
  15. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @mat2k, ой, с моей работой площадь лишней не будет. Мечтаю о настоящем сундуке под тряпочки рабочие...:|: но с мужем решили - дойдем до ентого места и посмотрим. че делать:)