1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

  1. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @evgenru79, во! про типа фикус-пальму тоже подумала) Но сундук, деревяшковый, с металлич. накладками - взял верх)
    Женя, спасибо, про гвозди и уголки понятно! Хотеа спросить вот про тот двойной башмак - а он надежный? под тяжестью досок и проч. у него не отогнется пятка?
    Еще хотела спросить на будущее: устройство пола нашего первого этажа позволяет разместить на этом самом первом этаже фортепиано? Или рояля кабинетного? :|: или надо заранее предусматривать возможность устаноки такой тяжести и укреплять место предполагаемой установки чем-то дополнительно, например, сваями...
     
  2. evgenru79
    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765

    evgenru79

    Живу здесь

    evgenru79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Тюмень
    @MariaGr, ну башмак же работает не на изгиб. Там тоже надо гвозди забивать во все дырки :) А они уже работают на срез. А попробуйте ка срезать 20 гвоздей по 3,5 мм за раз... :)

    Насчет пианино Ларри шутил как раз "теперь на этот пол вы можете выкатить свое старое пианино и оно не провалится под него". У вас ведь пол сделан под нагрузку 400 кг/м2 ? Если нет, то посчитайте в экселевском калькуляторе сколько выдержит и сравните с весом своего пианино :)

    Да и это я просто OSB 18 положил (и прыгал на него со второго этажа), а вы то еще досками застелили, так что колеса тоже не продавят :)
     
  3. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Примерно 100 кг на штуку. Танк не выдержит.
     
  4. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @evgenru79, инструмента пока нет. Это в мечтах видится кабинетный рояль, и всенепременно - белый :|: но может и пианином обойдусь...а то посмотрю на цены и купим электронное с механической отдачей) оно вааще весит копейки...

    @mat2k, не, танки мы туда не будем загонять, он в 6х6 физически не поместицца)
     
  5. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как-то мой вопрос про плитные материалы прошел незамеченным...повторю его еще раз:
     
  6. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Плита ОСП является конструкционным материалом и при обшивке каркасника такими плитами обеспечивается необходимая прочность. МДВП (и вариации на тему) материал не конструкционный и требует наличия укосин.
    Доп утепление 50 мм минваты несколько теплее, чем 25 мм МДВП, а потому сравнивать не совсем корректно.
    Что касается мембраны, то как бы она предполагается для предохранения от намокания того, что за ней. Можно сказать так, что под некоторые виды отделки фасада с ветром при сильном ливне попадает влага. Задача мембраны состоит в том, чтобы эта влага скатилась вниз, не проникая в утеплитель и конструкционные элементы. Вот по этой причине при отделке сайдингом лучше замотать всё в мембрану, несмотря на то, что там под ним - МДВП или плиты ОСП. Возможно, что у Вас какие-то другие соображения по поводу отделки фасада - тут уже необходимо смотреть более внимательно.
    Исходя из выше сказанного хочется понять что будет финишной отделкой. Если это будет сайдинг, то лучше сделать ОСП без перекрестного внешнего утепления, потом мембрану, а потом прикрутить сайдинг. Внутри же в этом случае сделать пароизоляцию и зашить всё гипсом по выравнивающей (может металлической ?) обрешетке. Между гипсом и пароизоляцией проложить коммуникации и/или дополнительное утепление. Да, при таком решении Вы отберете 5 см внутреннего пространства, но сможете достаточно легко выровнять внутренние стены в "0" и обеспечить обрешетку достаточной жесткости даже для тонкой обшивки (немного съэкономить на гипсокартоне, да и закладные доски под мебель интереснее делать при таких раскладах). При этом надо сказать, что если для внешней обшивки достаточно большое (в пределах 1-2 см) отклонение от линии будет незаметно, то для внутренней отделки даже отклонения в +- 2 мм могут быть уже достаточно критичны. Тут ведь всё дело в том, что если внешнюю отделку Вы рассматриваете с расстояния в несколько метров и мельком, то на внутрянку приходится глядеть достаточно близко и детали сильно бросаются в глаза.
    По этим соображениям я бы посмотрел бы на имеющийся каркас с точки зрения отклонений и решил бы каким образом делать отделку. Лично мне кажется, что проще всего было бы обшить снаружи плитами ОСП (взяв в аренду барабанный нейлер, тк это сильно ускоряет процесс, а стоит недорого), потом всё в мембрану и сайдинг сверху. Затем утепление внутри 150 мм минваты, пароизоляция. и постепенно монтировать обрешетку/гипсокартон, возможно уже проживая (может и не постоянно) в доме.
     
  7. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.808
    Благодарности:
    10.254

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.808
    Благодарности:
    10.254
    Адрес:
    Казань
    Вообще лучше перекрестное утепление сделать внутри поверх пароизоляции. Убиваем двух зайцев:
    1. появляется место для скрытой прокладки коммуникаций,
    2. не нарушается пароизоляция
     
  8. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Придерживаюсь такого же мнения. Ну да хозяева пусть сами решают как им удобно.
     
  9. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    @evgenru79, я прошу прощения, но вы проецируете свой частный опыт, как норму:
    Перфорированные крепежные изделия имеют смысл исключительно вкупе со специальным крепежом.
    Это либо анкерные гвозди, либо анкерные шурупы:
    Анкерные гвозди.jpg Ankkuriruuvi 5x40.jpg Те и другие имеют расклинивающий конус под шляпкой.
    Ежели же применить обычный, не расклинивающий крепеж - при первой же серьезной подвижке их срежет.
    Вторая ваша ошибка:
    У меня нет возможности сейчас искать правила крепежа перфорации, но, например, для крепления усиленного угла:
    KULMALEVY Kuumasinkitty 90X90X1,5X65MM.jpg необходимо и достаточно 6 (шести) анкерных шурупов на каждую сторону.
    Излишнее кол-во крепежа ослабляет доску и ведет к растрескиванию ея. :hello::)
     
  10. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Seysanych, громное спасибо!
    Уже собиралась Вам в личку писать, очень хочется услышать Ваше мнение по поводу плитных материалов:hello:
     
  11. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Ну, я не эксперт. Не Росвуд и не Roracotta. :|: Но мнение свое есть, и я его высказывал здесь.
    ОСП и МДВП имеют абсолютно разное предназначение. Первая - для обеспечения жесткости каркаса, крепится непосредственно к стойкам, снаружи или изнутри.
    Для влажного климата нашего Северо-Запада - не лучший вариант (снаружи).
    Ибо паропроницание, в этом случае, должно расти изнутри - наружу.
    Делается это для того, чтобы исключить влагонакопление.
    То есть, неизбежно появляющаяся влага в утеплителе должна иметь шанс испариться.
    Весьма уважаемый форумчанин Puzan3011, например, смонтировал, вместо ОСБ - фанеру изнутри.
    МДВП же - неконструкционный материал, служит ветрозащитой. (Хотя, определенную жесткость - нерасчетную - каркасу придает.) В этом качестве достаточно плиты 10-12 мм.
    Мое видение бюджетного каркаса для СПб в наших реалиях (для одноэтажника):
    ГКЛ (обязательно!) вертикально (обязательно!) - пароизоляция - стойки 150 мм с шагом 600 (Парок 565 мм) - укосины (раскосы) - обрешетка с перекрестным утеплением 50 мм - ветрозащита (МДВП или мембрана).
    Для двухэтажника я бы применил фанеру изнутри (можно ОСБ) с пароизоляцией по ней - во избежание вредных выделений. Укосины, в этом случае - не нужны.
    Да, и ваши "полуукосины" - не несут никакой смысловой нагрузки. Просто "проба пера".:)
     
  12. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все-все-все? Или Вы имеете в виду те стены, в которых по одной укосине?
     
  13. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    Да.
     
  14. MariaGr
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803

    MariaGr

    просто Мария))

    MariaGr

    просто Мария))

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    5.803
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Seysanych, а будут ли работать укосины с неправильным углом? расстроилась...счас сложно поправить ситуацию...стены не просто стоят - сделана обвязка стен первого этажа...
     
  15. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.621
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    @MariaGr, еще раз - я не эксперт.
    Говорю только о том, в чем уверен (перфорированный крепеж, например).
    И - свое мнение о плитной обшивке - по Вашей просьбе. :)
    Могу еще добавить, что "укосины с неправильным углом" правильно работать не будут.
    Подробно за вашим строительством не слежу - извините.
    Как исправить косяки - это к практикам (Менмен, Евгений).
    Есть непререкаемые авторитеты СКД - Porcupine, например - попробуйте обратиться к нему. :hello: