1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Илона Иванова, переделать глубину ступени не вышло - для этого надо расширять поем на втором этаже, либо сокращать высоту - и то и то не вариант, будем делать, как напроектировалось - и будем посмотреть. Если что, всегда есть вариант сделать чистовой вариант лестницы не с площадкой, а с поворотными (забежными) ступенями

2. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    У меня в итоге к этому и пришло- забежные ступени вместо площадки и проем расширился и получился г-образным, чтобы совсем весь не увеличивать. Причем с расширением проема стояла до последнего, т. к. проходила с 2-3см допуском, но это чувство, что при каждом спуске вот-вот лбом ударишься в балку... в общем, балку отпилили:aga:.

3. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Илона Иванова, не, у нас там некуда пилить ужо) сначала тоже планировала Г-образный, но
    и проем стал прямоугольным)

4. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем привет. :hello:
    Смотрю, вы тут без меня наобщались как следует.
    Тем временем и я без дела не сидел, готовил всё для строительства нашей лестницы.
    Как Маша уже сообщила, к тетиве мы будем крепить уголок, на который будут опираться ступени. Если я до этого времени работал только с деревом, то мне предстояло освоить "болгарку". Не скажу, что до этого я с этой штуковиной не встречался, но и большого опыта не было.
    Первым делом залезли в инет, нашарили информации об этом замечательном инструменте, все их достоинства и недостатки, какая фирма лучше, какая не очень, цена-качество и т. д. Нашли, купили. В воскресение опробовал - порезал уголок, понравилось :cool:
    Тут же, не отходя от верстака, просверлил отверстия под саморезы (саморезы нужны белые или жёлтые, стальные, чёрные не подойдут, они калёные, хрупкие, на гвозди ступени сажать тоже не вариант - со временем начнут вытягиваться из дерева :no:).
    Перед заготовкой железа выстроил поворотную площадку. Лестница не должна мешать в будущем отделке стен, поэтому пришлось заузить сантиметров по пять с каждой стороны. Это немного заузит лестницу, но не критично.
    twR6w-eu7-Q.jpg zqj-nUFvgno.jpg E8Y_wvMYYvw.jpg FNGmdGGPLwY.jpg прометейбля.jpg k923BpAhRHQ.jpg ZIEJoChDfPQ.jpg WOWm3twCZmc.jpg
    К сожалению, не успел закончить до темноты. Собирать лестницу буду на следующих выходных. Ещё раз все огромное спасибо за подсказки и ваше горячее участие.
    Искренне ваш, Вася Гордый :hello:

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    На морду лица щиток НБТ лучше при работе с болгаркой. Стоит недорого, но приятнее работать будет.
    Веревочки болтающиеся при работе с вращающимся инструментом... аккуратнее.

6. ИзМарково
    Благодарности:
    8

ИзМарково

Участник

ИзМарково

Участник

Благодарности:
    8
    И еще. Судя по фотографиям - Василий левша. Похоже не удобно ему электро-инструмент держать.
    Ну "болгарку" еще куда не шло, а вот рубанок или дисковую пилу?

7. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @ИзМарково, абсолютно верно, Андрей у меня левша (Вася Гордый - всего лишь ник :aga:). Рубанка у нас нет, а вот циркулярку я покупала специально хитачи - по отзывам она на обе руки, и в принципе - так и есть, работается ей хорошо! :victory:

8. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Андрей, белые и желтые тоже не подойдут, они для внутреннего применения. Это - гальваника, а на "Ulos" нужна горячая оцинковка или нержавейка. Лучше закупить в Финляндии по вменяемым ценам:
    https://www.k-rauta.fi/rautakauppa/haku/terassiruuvi

9. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Кстати, для ступеней лучше брать Terassiruuvi. Отличаются от универсальных отсутствием резьбы и уменьшенным диаметром в верхней части. Не требуют засверливания. От такие - за хланды для ваших условий (под доску 28 мм). Невыездные - закажите друзьям. За возврат ALV 24% они вам легко привезут. (Ну - может, и у нас есть нечто подобное, не знаю. :))

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Доброго времен суток, соконфетники! :hello:
    Все люди как люди - у них строительный сезон в разгаре. А мы филоним...муж все еще на корюшке, а я одна строить не могу:no: ну, разве только, в скечапе:victory: Оттягивала-оттягивала я этот сладостный миг "постройки" нашей крыши, но тянуть больше некуда и я принудительно выдернула пару часов из рабочего процесса и села за кетчуп.
    Вот, что получилось: Ферма.jpg Ферма1.jpg Фермы размеры.jpg

Прошу помощи в ревизии данной конструкции. Так же ну никак мозг не включается в понимание формул, по которым надо рассчитать расстояние между фермами. У меня вышло вот так: Фермы расстояние.jpg

Далее...карнизные свесы у меня 80 см, фронтонные - 59,5 см - не мало? я бы может и сделала побольше, но не знаю, как решить технически это.
    Пока вот так: Проект реал без размеров со свесами.jpg
    Фермы планируются из доски 50х150, контробрешетка - брусок 30х50, обрешетка - дюймовка.
    Еще один вопрос "вылез": труба...при такой расстановке ферм и если труба идет четко вертикально от печки - она прикасается к ферме. Поставить колено и перенаправить трубу немного? То же самое с обрешеткой...
    ЗЫ: и все же, у меня такое очучение, что фермы надо пореже ставить...и нужны ли крайние две фермы - фермы-фронтоны?
    В обчем, вот, что вышло по итогу:

Вложения:

Последнее редактирование: 12.05.16
  11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Прошу критики, поправок и конструктивного диалога)

Ах да! Я, как торопыжка, немного бегу вперед...и крыши еще нет, но я уже думаю о том, как пристраивать к существующей конструкции всяческие веранды и т. д. Вопрос вот в чем: есть сваи, на которых стоит дом. Будут докручены еще сваи, дабы дом рос в ширину. Если мы имеем вот такую конструкцию по сваям: 2015-09-05 17.14.39.jpg т. е., как и положено, угол обвязки лежит на поверхности колпака сваи, почти по всей поверхности, то как в этом месте делать стыковку имеющейся обвязки и обвязки пристройки? Вкручивать рядом сваю - не вариант...как? Хелп! :flag:

12. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Простите меня, полного дилетанта (кетчуп пока не освоил, сопромат знаю только в той части, как это страшное слово расшифровывается, терминологией не владею...:flag:), но мне бросилось в глаза, что самый короткий ригель (еще раз прошу прощения за мой дилетантский язык), тот, которых два, лучше все-таки сделать перпендикулярно стропильной балке. Внятных аргументов по этому поводу нет, просто чую. Могу и ошибиться...

Это, ИМХО, лучше, чем вносить коррективы в фермы.

13. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Ментор, с раскосами все верно) Схемка взята из шибко вумных книжек)

14. Менмен
    Благодарности:
    24.599

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.599
    Маш, привет, ужо соскучились по вам (обоИм).
    По фермам подсказать не можу, ибо недопонимаю методы просчета, енто к кому нибудь типа
    1. Porcupine,
    2. SDim,
    3. Tim1313
    4. mfcn,
    5. Yaroslaf
    6. LastSA и т. д.
      По моему, нужно было обвязку укладывать на половину площадки, теперь вижу вариант, например, на подвесах балки, или на доску опорную, прибитую к нижней обвязке, уложить (опереть) лаги верхней платформы, ну, призванные спецы, может, что подскажут. НеВасе привет! :)]:hello:

15. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Менмен, вот, Жень, то ли мозга не хватает, то ли чего - тоже повертела умные книжки по фермам, повертела и...в общем, физик во мне умер окончательно:aga: Спасибо за призыв добрых духов;)

По поводу стыковки: думала о башмаке...но как-то не вижу это надежным - под весом может срезать нафиг, крепления...как вариант - приварить два уголка мощных и вот такого типа салазки сделать: пристройка.jpg

От Андрюхи тоже привет, как раз счас по тлф говорим...неделька ему осталась...кончается корюшка