1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. Менмен
    Благодарности:
    24.598

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.598
    Извиняюсь за перенос слова"пристроя" не по правилам

2. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем здравствуйте :hello:
    Очень рад, что тема, пока меня нет, не стоит на месте. К сожалению, стройка пока стоит. Нет меня в Питере, работа, знаете ли. Немного посчитали свои денежные запасы и поняли, что для завершения первой стадии строительства (обшить, накрыть, септик) немного не хватает. Пришлось идти в море, на рыбалку. На работе ушел в отпуск, нанялся в бригаду рыболовов и вот уже два почти месяца плаваю в Финском заливе. Стройка стоит, но я близок к завершению.
    AacFMF-AqoI.jpg lkhCjGztlY4.jpg
    Руки заняты орудиями лова, но голова работает. Все думаю, как бы и чем лучше дом обшивать? Вот узнали, что есть такая фигня, как паропроницаемость. И что она у OSB и утеплителей разная. Поговаривают, что лучше обшивать фанерой. В связи с этим вопрос: какая фанера подойдет лучше? Если кто знает, подскажите или дайте ссылочку.

3. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Valery12, оооооо! Вононокак, Семёныч! Все! Понимание пришло! Что-то я со своей работой на словах не воспринимала никак! Огромное спасибо - очень наглядно! :hello:

@Менмен, Жень, спасибо! Да! Поняла! :super:
    да пофиг на переносы, когда судьбы всего мира решаются! :)]:)]:)]

В общем - надо привязывать доску ДО утепления пола...

Теперь встал вот такой вопрос. Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/13634/page-16, было написано, что при обшивке каркаса OSB (да-да, пардон муа, мон ами, но денег на ИЗОПЛАТ нет, ибо наши доходы не поспевают за ростом цен), так вот: при обшивке ОСБ, Парок ну никак не подходит в качестве утеплителя:
    в связи с чем, был вообще дан совет сделать типа по феншую - обшить дом фанерой. На вопрос6 какой и какой толщины - отослали к богатым темам (больше 100 страниц), безусловно, я найду время, пожертвую сном и прочитаю...но стоит ли оно того? Есть какие-то мысли по этому поводу?

ЗЫ: о как мы с Андрюхой дружно про фанеру. Он пришел на выходной, а я ему ежа под череп: мол, милый, осб не канает, говорят, фанерой надо...:aga:

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    ФСФ. от 9 мм Снаружи что хотите?
    но разницы по паропропусканию между ОСП и фанерой нет. Мне кажется вы зря волнуетесь.

5. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Я начинаю строить гараж, 3,6х6,7, односкатная кровля, финский проект - без укосин, вообще!
    Жесткость конструкции обеспечивается лишь горизонтальной обшивкой шпунтованной доской.
    Может, вам рассмотреть эконом-вариант - диагональная зашивка дюймовкой? Первого этажа.
    А на второй и укосин достаточно. :)

6. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    @MariaGr,
    Сдается мне, вопрос не так поставлен, в принципе.
    Важнее всего, чтобы была выше паропроницаемость внешней оболочки утеплителя, в сравнении с этим параметром у внутренней оболочки. Чтобы обеспечивался уход влаги из утеплителя наружу, через вентилируемый фасад.
    По классике так: со стороны помещения пароизоляция, с "нулевой" паропроницаемостью; снаружи, под сайдингом (или др. вентилируемой обшивкой) - ветрозащита с максимальной проницаемостью для любых газов, для дыхания.
    Паропропускание будет осуществляться по щелям, по стыкам плит, листов. А так как условия для ОСП (фанеры) не самые сухие (влажность повышенная, хотя осадков нет), ИМХО лучше - ОСП.

7. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Мдя? Это не может не радовать...а то, вроде как, пазл сложился, и его нарушение ведет к взрыву мозга...одно дело, когда ты специалист в области, или около того, но мы. что один, что другой - ну совсем по другим операм специализируемся, и всякие такие высказывания вносят полнейшую дезориентацию в наш строительный мир...
    а снаружи, скорее всего, будет сайдинг. Но не сейчас, минимум - через годик, ибо сейчас все очень плотно по финансам подбито...конечно, хотелось бы имитацию или блок-хаус, но чета после посинения сарая, обшитого вагонкой и крашеного в два слоя - боюсь связываться :no:
    Ох, про дюймовку думали...но как-то...черт - ну не принято это, что ли...ну, в смысле - не видели мы такого живьем, и мозг подсказывает: раз не видели, значит - не делают так, а раз не делают - есть какая-то причина..в общем, как в анекдоте: товарищи, он меся сукой назвал! (с) ну и потом - ветра у нас недюжинные, комаров сдувают насмерть - боюся я дом без плитной обшивки оставлять...
    @Ментор, ну вот как мне виделся наш пирог: внутр. отделка (смешанная - вагонка, гипрок), пароизоляция, перекрестное утепление 50 мм, основное утепление по каркасу - 150 мм, OSB, ветрозащита, обрешетка, сайдинг - как-то так...

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Да уж, пирог не по классическим рецептам. В плане его наружной части.

ОСП уже выполняет роль ветрозащиты, пленка будет только дублировать в части этой функции. Пленка ветрозащиты имеет такое свойство: одна её сторона обеспечивает капельную конденсацию влаги из утеплителя, для предотвращения образования потоков. Так что пленка должна касаться утеплителя без лишнего слоя типа ОСП. Например: утеплитель - ветрозащита - ОСП.
    Пожалуй, паропроницаемость ОСП для внешней защиты утеплителя (ветро-, гидрозащиты) мала. Утеплитель будет плохо проветриваться и сушиться.
    И сайдинг монтируется на обрешетке для обеспечения вентзазора. А если утеплитель замурован ОСП, вентзазор не выполнит свою роль.
    Все вышеприведенное без цифр и формул. Просто ИМХО.

9. Менмен
    Благодарности:
    24.598

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.598
    Маш, пароизоляцию смести (перемести) в между 50мм. утеплителя и 150, целее будет (при прокладке коммуникаций, обшивке стен чистовой и т. д.
    ВЗ, снаружи на осп (по мне, ФСФ лучше, сравнивал на доме своём и соседском, через год, потом полтора, чисто визуально и органолептически) все же нужна, для защиты его (ОСП,ФСФ) от погоды.

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Снаружи не просто ветрозащита, а гидроветрозащита.

11. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Зря боитесь. Поспрашайте на форуме - уважаемые люди делали подобное. ;)
    P. S. Применяйте ПИ и перекрестное местами.

12. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    @DiaZoN, ковыряю инет и мне тоже кажется, что разницы никакой

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    между чем?

14. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
  15. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Жень, тут вопрос - а как же защитить эти 50 мм от пара? Второй вопрос: если сделать перекрестное по внешнему контуру - тут как быть? Я часто думаю о том, что мне до коликов жалко площади, съедаемой этими 50ю...хотя, при нашей высоте - будет проблематично прыгать и утеплять перекрестно по внешнему. Да и погоды...черт их дери - сейчас солнышко, через 10 минут ливень...
    по поводу ВЗ - по-началу было стойкое убеждение, что ее "суют" под ОСБ...почитала, вычитала - поверх ОСБ надо, до кучи тут еще в этом плюс - сохраняет ОСБ от погоды (ну хотя бы условно) до обшивки сайдингом. Ну и цена не ох уж какая - всегда перед обшивкой можно перетянуть...
    Теперь о фанере - https://vlph.ru/fanera-fk-nsh-4-4-premium-1-525x1-525.php - вот эта годится или нет? И в сторону какой толщины думать?
    ЗЫ: плакаю горючими слезьми по поводу кризиса...так хотелось изоплат - убили бы всех зайцев: и допутепление, и ветроизоляция, и экологичность и еще что-то, чего не помню...