1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. Мицубиши
    Благодарности:
    117

Мицубиши

Участник

Мицубиши

Участник

Благодарности:
    117
    @MariaGr, Маша, ага, я тоже печку со стеклышком хотел! Вот прям хочунимагу, помру без стеклышка! Пишут, что в каминных топках и дорогих чугунках есть какой-то обдув стёкла и оно не коптится, но поскольку денег было в обрез, купила металлическую со стеклышком. Обдува в ней никакого нет и в режиме тления стекло коптится моментально и так, что вообще ничего не видно! Пока просто горит, тут да-игра пламени и все такое, но желательно издалека, потому, что раскаляется она сильно-рядом не посидишь! Дай Бог, чтобы у вас было так, как вам мечтается! Маша, а вы планируете дымоход на втором этаже в короле с решетками? А переход на сэндвич где будет? У меня сэндвич не греется вообще! Вернее, кусок, который находится в доме, над печью-греется а на чердаке уже еле-еле тёплый! Дымоход Феррум, собирали с сыном сами, ничего сложного, как Лего. Главное все соединения промазать герметиком. Нигде ниче не дымило, откуда тек конденсат, я так ине поняла! Первую зиму'14/15 г. сильно текло по трубе, такое ощущение, что прямо из-под грибка и по трубе вниз, аж на печь капало! Правда у меня первый год не было мастер-флеша на трубе. Была крыза с юбкой, она и сейчас стоит, но в прошлом году, мы под неё натянули мастер-флеш и потоки прекратились, слава Богу! А на огонь любоваться как-то уже не хочется, хочется чтобы она подольше не остывала! А так то да, огонь я тоже люблю, даже больше воды, хотя тоже рыба. Думаю, все люди любят огонь, это у нас наверное ещё пещерное! :)]

2. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    вот лишь бы припахать на поработать :flag:
    :aga:

3. Amicor74
    Благодарности:
    50

Amicor74

Живу здесь

Amicor74

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот спасибо огроменное! Похоже, очень хороший сайт. А в сочетании с видеокурсами Залуцкого, я думаю, все будет понятно и все получится!

4. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Мицубиши, Люд, вот зачем ты прям так...почти матом? :aga:
    ы...я пока в печную тему не окуналась, кроме как: выбор топки и просмотр картинок с облицовками...самыми дешевыми...про дымоходы вааще знаю одно: я лох...ибо думала, что в 10 тыс мы уложимся...ага, счасз...ну, еще, что есть - простые железки, сэндвичи (с утеплителем внутрях) и еще какие-то керамические (по 200 тыс, блин) - все...на этом мой кругозор в этой теме приказывает долго жить

ну вот...придется самой-одной класть...потом на шашлык-плов звать) хочу, чтобы дырка под казан была о как!

5. Мицубиши
    Благодарности:
    117

Мицубиши

Участник

Мицубиши

Участник

Благодарности:
    117
    О, Машенька! Сколько ещё тебя ожидает прекрасного и удивительного! :)] Один выбор дымохода чего стоит, когда финансы репетируют классику! Я чуть специалистом по сталям не стала. Слава Богу, память уже стала самоочищающейся, а то бы точно башка лопнула! А насчёт профи...Вот только что у Лены в теме делились впечатленичми о них! Не, ну может печи кирпичные действительно профи кладут. Хотя... Как посмотришь, как они друг друга хают. А уж стальные дымоходы, стопудово монтируют такие-же профи как и в строительных бригадах:ogo:!Так что, самообразование-наше все! :victory:

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Мицубиши, где-то мелькала инфа про марки стали...но я отмахнулась, как от не своевременной. Память давно хранит лишь то, что нужно в данный момент. Иначе да, лопнет хранилище. Поэтому, часто, если чем-то давно не пользуюсь - потом сажусь заново осваивать)

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Бруски 50-ку по уровню к боковой грани обвязки прибить. К нижней плоскости дюймовку полуобрезную или что там еще подешевле с шагом 25-30-40 см (чтобы утеплитель вставить, но чтобы он не свалился) прибить и ветрозащитой типа крафт-бумаги зашить от пыли и ветра.
    Контур пароизоляции должен быть непрерывным. Мне лично непонятно каким образом Вы сможете обеспечить непрерывность контура, прокдадывая его под черновым полом. Как будет стыковаться напольная пароизоляция и пароизоляция стен ? Так что, ИМХО, надо поверх чернового пола делать с проклейкой швов скотчем.
    С двух сторон пароизоляцию делать категорически нельзя. Дерево должно отдать лишнюю влагу. Пароизоляция должна быть со стороны отапливаемого помещения. Исходя из этих постулатов и ставится. Кроме того, в пароизоляции не должно быть дырок. Контур должен быть герметичным. отсутствие дырок обеспечивается скотчем и/или герметиком. Как вариант можно еще сварить плёнку, но не думаю, что вы будете так заморачиваться. Ну как-то так...
    ЗЫ То, что крепеж пробьет небольшие дырочки не считается за разрыв пароизоляции.

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @mat2k, спасибо за пояснения!
    Вот, кстати, да. Этот вопрос меня донимал, как комар...

9. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем добрый вечер.
    Как я рад всех вас видеть :hello:
    За то время, что меня здесь не было, вижу, вы времени даром не теряли :)]
    Не было возможности выходить на форум по многим причинам.
    Но я тоже не сидел сложа руки и не только бегал на три работы, летал на родину и халтурил на свадьбах. Я на нашей стройке успел многое.
    Например, наготовил досок в размер и собрал второй этаж
    4CFNVrzHlb0.jpg 4nbR3tVYKlk.jpg 95YpvYqUwnE.jpg 40pbFfTkqmo.jpg
    Вызвал кран поставил стропила
    BNy8oeF8AAs.jpg t-4PiVqFAgY.jpg 628-xkmViPo.jpg sb8Rbby0FGA.jpg
    Огромное спасибо соседям. Соседи - великая сила, если с ними дружить. Всегда помогут, подскажут, придут на помощь. Мы и сами соседи хорошие, тоже всегда рады придти на помощь.

10. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Это ещё не всё. Мы обшили первый этаж
    JE2S3eFOq5w.jpg
    Второй этаж пока обшивать не стали, для удобства работ по покрытию крыши. На крыше растянули мембрану
    vXfgstoBihw.jpg jyTq2kuAlQs.jpg
    прибили обрешётку
    7UIb8h4ZoAE.jpg lON2Hip7F-o.jpg
    И, наконец, начали укладывать ондувиллу
    eY8BnA1emFA.jpg nSiuMpa37gY.jpg 7mtH7fv0DT4.jpg
    Но обо всём по порядку.
    Было очень тяжёлое лето. Дожди шли почти непрерывно. Две трети свободного времени, когда я мог приезжать на нашу стройку, мы сидели дома и глядели на дождь. Пока стропила, которые я соорудил вначале лета, ждали своего часа, фанерные накладки стали синеть (на фотографиях видно). С этим придётся как-то бороться. Чувствую, когда закончу холодный контур, буду заливать биозащиту на всё, что этим летом построил.
    Ещё раз хочу сказать огромное спасибо друзьям-соседям. Без их помощи я бы вряд ли справился. Вчера и позавчера умирал от простуды. Кашель, насморк, небольшая температура и головная боль. Но не пропадать же выходным! Полез на крышу. И если бы не сосед, ничего бы не сделал.
    А ещё с ними весело и радостно. Всем желаю таких соседей.
    Ещё, что очень помогло с крышей, - это тура. Очень удобная штука (на фотографиях её видно). Высота нашего дома в коньке восемь с половиной метров. Попасть на крышу или обшивать снаружи дом проблематично. А с этой чудесной вышкой в самый раз. Правда, пришлось выложить за это чудо десятку. Но, думаю, мы не прогадали. Тура пригодится нам ещё не один раз. И соседям нашим тоже. :)]
    С этими турами произошла целая история. Сперва взяли такую штуку в аренду на два дня. Отдал две тысячи. Потом прикинули, если и так дальше пойдёт, мы на аренде этой вышки разоримся.
    Сосед привёз от родственников свою вышку. Она оказалась самодельной, сваренной из труб, очень тяжёлой и не высокой. Тогда-то и появилась идея купить в личное пользование. Кинули кличь, соседи поддержали, нашли на авито, купили, привезли. Теперь мы счастливые обладатели коллективной собственности :)]
    На следующих выходных, если дождя не будет, закончим крышу. Есть надежда, что холодный контур я завершу ещё до холодов. :hello:

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Ох, а как я-то надеюсь на это! :aga: правда, холода уже наступили - зимняя куртка вовсю в ходу:)]

12. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.751
    Андрей, не в обиду, а зачем конёк неровный? выровнять, может, не поздно ещё?У меня тоже неровно, но не так же сильно, и то глаз режет (уже придумал, как выровнять, но это после террасы будет).Подумай,чессное слово, заколебаешься сам туда посматривать постоянно.

13. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Менмен, Жень, ага...пАгода вышла :aga: фронтоны, почему -то, получились выше ферм. Не знаю, почему :faq:
    Я предлагаю натянуть веревочку между фронтонами и конек укладывать уже по веревочке. Если бы изначально знали о таком косяке - не стали бы бить контробрешетку на фронтоны. Меня не напрчгает пагодность крыши - прилепить дракона на фронтон и, вроде, так и надо. Но дом будет пристраиваться и из пагоды получится верблюд:|:

14. vworld
    Благодарности:
    32

vworld

Живу здесь

vworld

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уфф...неужели я осилили прочтение 44 страниц :)
    я нахожусь в стадии размышлений о строительстве дачи с перспективой ПМЖ
    для себя выбрал каркасную тему по основной причине - можно строить в одного и поэтапно.
    Пока стадия проектирования в скейчапе.
    Что я для себя определил в отличие с вашим проектом:
    1) пол - 200мм
    2) стропила - 200мм
    3) стены 150мм + обратная обрешетка 50мм внутри помещения, обрешетку вероятно придется строгать, чтобы к ней притянуть ГКЛ
    4) если на обшиву использовать ОСП, то тогда на некоторое время (накопление средств) использовать как фасадный материал под покраску, а так укосины и ветро/гидроизоляции имхо достаточно.
    5) в стены интегрировать ригель, т. е. финский вариант каркаса
    6) основа отопления - конвертеры и резерв типа термофоровской печи

15. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @vworld, пол и у нас 200. 200 - обвязка и 200 - лаги. Стропила 150, но надо бы да, 200. Но у нас фермы, поэтому 150 по нормам проходит. Стены тоже 150 +перекрестка 50.
    А что Вы имеете в виду под ригелем, интегрированным в стены?