1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.614

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Дык фишка в чем? Что пленки в топку?)

2. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.751
    @AlexanderLM, Сань, я для себя (но ,ни в коем случае, не призываю других так делать) решил ограничиться тремя слоями пены, не обрезаной, без плёнок.

3. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.614

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Да, я отчеты читаю впринципе все прозаично, с стороны улицы ввз, внутри пи, вопрос где они стыкуются?)
    Вот тут картинки кидали еще с гидролентой в окно, а я откуда знаю какую технологию выбирать?)

Пс Жень, а окно на бруски ставил и тоже дырявил шурупами раму? У нас в селе вообще только так делают, я почему то думал, что это колхоз, ну раму сверлить;)

4. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.751
    ставил на клинья пластиковые, выравнивал, потом вывесил на верхних двух боковых шурупах, уровень верх, уровень боковой в двух плоскостях,(наружа/внутрь и право/лево),закрутил остальные боковые, потом проверка уровней, закручивание верха, потом низа.
    Все дырки в рамах сверлятся "на берегу",т е на земле, в распакеченной раме, до установки в проём.
    Вроде, всё стандартно, нет?
    Жека (друг сосед/оконщик) предлагал на пластины, но охарактеризовл шурупы как более надёжное крепление, я их и выбрал.
    Крутил на "саморезы по бетону" такие, с головой под потайную звёздочку,по моему, на 130 .

5. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Во первых у себя я ставил ОСП изнутри каркаса, снаружи горизонтльные бруски обрешотки для перекрестного утепления и ветрозащита Юта. Соответсвенно выполняется основной постулат каркасного домостроения - увеличение паропропускания изнутри каркаса наружу. Любая влага, каким-то чудом попавшая в каркас, гораздо быстрее выйдет в вентзазор, чем будет пробиваться через почти идеальную парозащиту в виде монтажной пены с изолированными пузырьками. Соответственно пропадает всякий смысл в обоих пленках - пар просто пройдет мимо нее по несопоставимо более легкому пути через вату и мембрану в вентзазор.
    При ОСП снаружи каркаса опять-же попавший через дефекты внутренней пароизоляции пар достигнет более высокой концентрации в утеплителе, снижая его теплоизоляционные свойства, но т. к. паропропускание ОСП всеже немного выше пены, то влага всеже будет выходить через ОСП в вентзазор. Опять выходит, что монтажный шов окна для влаги шунтирован паропроницаемым минеральноватным утепителем и частично паропропускающим ОСП, и пленки опять не учавствуют никаким боком в работе пирога стены.
    Пленки имеют смысл ТОЛЬКО в случае полностью паронепроницаемой стены и соответственно отсутствии вентзазора - в бетонных панельных многоэтажках или ыв старых кирпичных домах с метровыми стенами.
    Те-же самые современные монолиты с вентфасадом и каменноватным утеплителем в пленке не нуждаются.

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Алексей, ну нет у нас пленки - пусть хоть убьют... Про карман думали - никто не помешает низ ВВЗ оторвать, по нее подвести ВВЗ стены и снова накрыть ВВЗ проема - вот и нет кармана.
    А вообще, хочу сказать: столько тем перелопачено...но почти все бес толку...ибо конкретного ЦУ никто дать не может. Всякая тема новичка с вопросом об окнах сводится к одному: набегают профи и начинают мериться...шуруповертами...про новичка все забывают... и это не только окон касается...в печную тему вообще не сунуть нос - сразу завалят и запинают...печально
    нет. не так) Если мы соединим в проеме ПЗ и ВВЗ, то что у нас выйдет? А вот что: окно будет полностью стоять на пленках. Нас этот вариант не устраивает. Поэтому ВВЗ введена в проем ровно на половину толщины рамы. Таким образом идет сцепление пены с пленкой и деревяшкой...нам так спокойнее. Может это и неправильно...я не претендую на истину
    А что за шпатлевка такая? Космофен не является паропроницаемым?

7. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Жень, как это - тремя слоями пены?

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    А зачем Вам их стыковать? Вот чисто логически? У них разный принцип действия и разное назначение...
    смысла в их контакте нет. Вы стыкуете ПИ с такой же ПИ лентой на окне - замыкая контур ПИ. И стыкуете ВВЗ с ВВЗ лентой по ту сторону окна. Все! Ну еще под подоконник своя лента - совсем гдро-гидро защитная

вот и я про то же...читала-читала-читала...думала моцк вскипит...этот говорит так, тот так, эти, вроде, говорят одинаковое, но разными словами и потому пинют друг друга ногами...бррррррррр

пластины очень хлипкие...как-то, "очкую я, Славик"...у нас там такие порывы ветра...ну нафиг...к тому же профи сказал - тока винты! Куплены были шурупы по бетону (нагели) 75*92 со звездочкой.

Ну Вас...тока расстраиваете:close:

9. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Это "классика" при монтаже пластиковых окон - СТИЗ А и СТИЗ В, специально разработаны для монтажа окон. Стиз А паропроницаемая шпаклевка, защищает пену снаружи монтажного шва, ну а Стиз В пароизолятор.
    Ну и "море" клонов и современных аналогов.

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Drju2010, ну вооооот...где Вы раньше были?(

11. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    При чем здесь "расстраиваете" ? :(
    Есть два типа строительства:
    - первый тип проповедует почитаемый здесь Роракота, предпочитая абсолютно не задумываться над смыслом действий, прописанных в ихнем пресловутом коде. Это подход ремесленника, "написано делать так, даже если это противоречит здравому смыслу, значит будем делать так, а думать над этим вредно". Сколько раз ему задавали уточняющие вопросы, а в ответ "так написано в коде".
    - второй подход предполагает желание строителя разобраться, что же он всетаки делает и зачем. Появляются вопросы, ответы на которые, по здравом размышлении, могут противоречить укоренившейся практике.
    Аргументы в обоснование своим действиям я привел, принять их или нет - решаете только вы.
    Конкретно в этой ситуации с окнами - на большинстве монтажных схем производителей лент присутствует именно бетонная (цельная или трехслойная с пенопластом внутри, но сути паронепроницаемой стены это не меняет) или кирпичная стена городской квартиры. Как раз необходимость и полезность лент на такой стене я могу для себя объяснить.
    А вот альбомов узлов для каркасной или любой другой паропроницаемой стены с вентфасадом я не встречал. Хотя я конечно и не большой специалист в этом.

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Drju2010, было бы здорово, если бы Вы создали тему о монтаже пласт. окон в каркас. Пусть это будет не по гостам и кодам, но имеющая место быть технология. Масса самостройщиков пополнилась бы в ноги

13. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.751
    Маш, пенный шов формирую в такой последовательности:
    -сперва делаю всю обналичку снаружи
    - запениваю изнутри помещения образовавшиеся снаружи рамы под обналичкой полости, до уровня 10-15 мм. толщины рамы
    - второй слой пенного шва, до уровня 15-20 мм. не доходя до внутреннего края рамы
    - установка откосов внутренних с заводом их за раму (не нравится установка в п- образный стартовый профиль как выглядит) и пропенивание.
    Таким образом и получается пена в 3 слоя и обрезать ничего не надо.

14. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.614

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Все же строительство процесс не творческий, творчество заканчивается на проекте, я тоже думать не хочу куда и как бить, пилить, клеить и тд для этого уже постарались и стараются, назовем их разработчики;) поэтому Роракотта по своему прав, а вот физику процесса понимать надо, почему, доя чего, как? и уверен, что Роракотта и тут все знает, только че кому доказывать, можно все подвергать сомнениям и законы физики и прочего, если в кратце;)
    Ну, да ладно, в общем все понятно, но как я понимаю гидроизоляционную ленту на подоконную доску:aga: лучше приклеить?)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.135
    Вам, похоже, противопоказано употреблять спиртные напитки по праздникам;)
    Чтобы не устраивать якобы здравые размышления о пользе поступления влаги в гигроскопичный утеплитель ради спасения пены.
    Также СТИЗы в долгосрочной перспективе не обладают свойствами удерживаться на переменно влажной древесине.