1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @evgenru79, чета мы решили, что конструктив от таких бриджингов не пострадает (и что всяко-разно, гвозди по прямой надежнее гвоздей наискось...неправильно решили:no:

2. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @DiaZoN, так и будет...ибо да, экономически выгоднее...правда одно удручает: все наши доски уух какой выдержки, свежепил был куплен аж 10 мая. А докупать опять придется сырые...или ничего в этом страшного нет?

3. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем здравствуйте.
    Пока меня тут не было, пришло множество откликов на наше строительство. Всем спасибо. И за интерес, и за советы.
    К огромному сожалению, по бриджингам и блокингам советы немного не успели, мы их прибили туда-сюда. L6my11XkGhg.jpg
    Но, насколько я могу судить, эти штуки необходимы для большей непоколебимости лаг. Может, быть это не так критично? Ведь еще черный пол сверху ляжет и OSB потом.
    Но плохо ли, хорошо ли, а дело сделано.
    Но самое печальное, что срою я один, жена выполняет функции прораба, главного инженера, штатного пенальтиста (подпинывает для скорости) и осуществляет разметку. Так, что в общей сложности, пока обвязка и лаги с бриджингами встали на свои места, я перетаскал около двух тонн досок. Утомляет это несколько.
    Теперь очередь за черновым полом. Мы их уложили рядком, прольем огнебиозащитой и будем прибивать. Но пока этого не случилось, пишите свои соображения по этому поводу, чтобы не поздно было. Маша будет помаленьку выкладывать проект.
    А пока всем удачи :hello:
    _vFdr3O8Sm4.jpg o6uOzhMcct0.jpg qwSUpM5Mluw.jpg qwSUpM5Mluw.jpg
    P. S. Собака пьет кефир :)] IMG_20150823_130052.jpg

4. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Да, ничего, пусть будет, эйхайте, как говорится.
    А панировку можно увидеть, а то вообще нет представления, чего вы хотите получить в итоге, по теме не нашёл.
    А свежеспил вполне можно использовать, только лучше как можно быстрее прибить, а в каркасе уже не поведет.

5. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Вася_Гордый я перетаскал около двух тонн
    то ли еще будет, привыкне (те?)
    Вы утеплитель как закладывать будете? снизу? или сверху до закрытия платформы?

6. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    старайтесь класть сверху везде, ох и намудохаетесь снизу.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    Вам же мало надо. Отбирайте относительно сухие.

8. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Если еще платформа не закрыта, я бы бриджи переделал. Сделал бы их по линии стыка листов, не стал бы класть доски сверху, а сразу закрыл OSB18. Перед этим конечно подбив снизу металлическую сетку и утеплив.
    В общем сделал бы так же, как я уже делал у себя :))
    Только одно бы изменил - сверху на OSB на время стройки натянул бы толстый полиэтилен чтобы дождь меньше мочил OSB. После возведения крыши его можно просто срезать :)

А если уже зашили платформу досками... то наверное оторвал бы их... и сделал как написал сверху...
    Если OSB взяли тонкую, чтобы класть на доски, то доски конечно уже придется оставить.
    Тогда и бриджи не так важно уже как прибиты, раз прибиты. Только утеплять сложнее будет - резать много.

Но вот укладывать снизу утеплитель то еще удовольствие... мы вдвоем с братом прибивали сетку часа 2-3 наверное... очень муторное это занятие снизу то... а как закладывать утеплитель снизу вообще не представляю.

Последнее редактирование: 01.09.15
  9. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    чета мы пропустили этот момент. Вот планировка: 1 этаж.jpg 2 этаж.jpg
    Пить будем сразу же. Думаю, наверное на след. неделе закажем и сразу в дело.
    К нам можно на ТЫ, просто Маша и просто Андрей (ничего, что Вася Гордый)
    снизу, увы...
    @maxnew, @evgenru79, к сожалению, темпы стройки таковы, что сделать сразу утепленную платформу - это выкинуть деньги на ветер. К тому же, все утепляющие работы запланированы на зиму-весну. Т. е. появилась денежка - купили пяток тюков и поехали утеплять.
    @DiaZoN, да уж мы не просто будем выбирать, мы с лупой будем осматривать. а то такое винты-вертолеты-сабли попадаются, просто ахтунг какой-то!

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    У кого есть скечап - приаттачиваю файлик того, что отрисовано на данный момент.
    Дорисовала последние две стеночки первого этажа. И тут возник вопрос: достаточно ли одной укосины в этих стенах или добавить К-образную по другой стороне стенки? Стена 3.jpg Стена 4.jpg
    ну и как все это безобразие выглядит в сборе: 1 этаж.jpg
    уложила второй ряд обвязки. Я правильно понимаю: Длинные доски лежат на кротеньких стенах и перекрывают своими концами - длинные стены?

Вложения:

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Да, по поводу планировки: стены второго этажа будут подняты на 1.5 метра, поэтому и второй этаж будет такой же по пощади, как и первый. Изначально планировалось, что этот домик останется гостевым-баней, а на участке будет построен еще один дом, побольше - для постоянного проживания. Но когда сваи заняли свое место - нашего пылу поубавилось. СТроить еще один дом - это превращать небольшой участок в плотную застройку...поэтому, коллегиально было принято решение - позже расширять этот домик - там, где кухня, сделать вместо окна шириной 140 см - распашные двери и пристроить крыло - 4х6 - гостиную, в один этаж, с большими французскими окнами (не кидайте камни, знаю, что не эенргоэффективно, но пока такие мечты). Ну и к торцу домика пристроить тоже пристройку, но уже в полтора этажа, как бы продолжая существующий дом, тоже 4х6. В образовавшемся внутреннем углу (дом получится Г-образным) - сделать открытый настил.

12. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Если еще не посмотрели Ларри Хона - обязательно посмотрите, и чем быстрее - тем лучше :)
    Там он и про порядок установки стен рассказывает и про обвязки.

Не очень понимаю, зачем вам в стенах горизонтальные перегородки? Огнезащитные типа?... Так вроде они не нужны на таких стенах. Только утеплять сложнее и холодее будет... Или я заблуждаюсь?

По поводу расширения, тоже планирую расширять дом. А пока... зря делал два этажа :))
    Сейчас бы я не делал 2 этажа, а делал только 1 этаж и шире. Стоимость получается примерно та же, если рассчитать все материалы. А вот проблем и трудностей с двухэтажным (мансардным) хоть отбавляй. И делать сложнее и жить менее комфортно, и обустраивать все трудней, приходится слишком много продумывать... Лучше бы я сделал дом 7,5 х 7,5 в один этаж и с пологой крышей с холодным чердаком...

В общем, пока не построили - подумайте 100 раз, почитайте, посчитайте. Я для себя определился, что следующий мой дом будет одноэтажным (если будет) :hello:

13. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    @evgenru79, про в один этаж, наверное, соглашусь, после своего двухэтажного, но у мене и участок 15 соток, есть, где развернуться.
    @MariaGr,
    Совет такой: поднимите на 2, сам так сделал, после того, как сосед у себя 1.5 сделал, до сих пор, как ко мне заходит, материть себя начинает, хотя сам же меня и уговорил на полметра приподнять, мотивировал тем, то удобнее как работать при постройке, отделке, так и жить потом, причем он сперва второй эт запустил, уже живет там летом, говорит, под скатами не удобно никак, даже с учетом поставленных там кровати и т. д.
    А если стропилка с затяжками будет, то поставите их чуть выше стен и получите готовые лаги потолка.

14. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Учтите, что для такой схемы для висячих стропил без расчёта можно поднимать балки чердака (затяжки) на высоту не более 1/3 высоты стропил. Другими словами при черновом потолке на втором этаже 2,5 метра затяжка будет на высоте +1 метр от стены, а конёк тогда должен быть на высоте не менее +3 метра от стены. И скаты крыши не пологие (трудность монтажа) получатся при небольшом домике и высота в коньке будет немалая для небольшого участка.

Угу... Горизонтальные перемычки ставятся во внутренних стенках (посередине стены, если верить СП) для обеспечения их устойчивости. Во внешних стенах не предусматриваются. А так-то оне выполняют роль противопожарных диафрагм, но при стандартной высоте этажа и негорючей теплоизоляции малоэффективны.

15. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    скаты 50-70 см? какой смысл, тогда уж полноценный второй этаж - крыша, утепление, все намного проще