1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Записки дилетанта или как я строил каркасный дом 6х6, с последующим расширением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MariaGr, 20.04.15.

1. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Укосины от угла отодвиньте на 20-25 см
    Про полочки уже говорили? зачем они?
    57,5см для утеплителя мало, будет выпирать.
    про бриджи в полу, яп не переделывал, но добавил бы через один, чтобы ряд был сплошной

2. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.743
    Во первых, я просто ПРЕДПОЛОЖИЛ вариант, т. к о предполагаемой стропилке не было пока ни слова.
    А смысл, например, в том, что при использовании затяжек не нужно будет, например, подпорок под конек, под которые, кстати нужно будет, по хорошему, поставить, как минимум, столбы на втором этаже, а лучше, стену посередине разделив комнату, чего, вроде, не планировалось.
    А утеплять, в принципе, какая разница, скаты или перекрытие?

3. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    при 6 метрах (да даже до 9 по моему) и полноценном втором этаже когда затяжка получается внизу конек вообще не нужен.

не нужна СДМ в утепленные скаты, засыпал перекрытие эковатой и все дела.

Проблема в эстетике, 6 на 6 в два этажа - получится скворечник, полуторник будет гармоничней.

4. Менмен
    Благодарности:
    24.743

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.743
    @Valery12, может, дождемся ясности с планируемой крышей, а то диалог непродуктивный, какой то, будем считать, что Вы правы по всем вопросам :hndshk:

5. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    В общем как не посмотреть, если небольшой дом, то лучше одноэтажный с холодным чердаком :aga:

isover standart неплохо встает, если вставлять серединой вперед, а потом поджимать края думаю что lite будет вставать лучше, его и взял. Ну и в крайнем случае можно подрезать 2 см. Режется легко и резать придется в любом случае много, так что +- не имеет значения. А вот обшивка osb снаружи и гипсокартом внутри удобнее с кратной шириной стоек. Главное смотрите какой продается OSB, они бывают двух размеров, метрические (2,5м) и имперские (2.44м).

6. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @evgenru79, Лари смотрен и не раз. Но всегда хочется получить от знатоков их дружное одобрям-с! :aga:
    По поводу этажности - хотим двухэтажный. Не только потому, что участок маленький, но и потому, что виды у нас красивые. Но виды потихоньку закрываются домами и все, что остается - влезть повыше и полюбоваться подальше. Ну вот хочется дом два этажа, хоть ты тресни...и пусть мы потом пожалеем об этом, но это будет наша ошибка и только наша:|:
    @Менмен, боимся, что при поднятии стен на 2 метра, наш крохотный домик станет похож на скворечник. Недалеко от нас построили такой же - 6х6 и на полтора метра второй этаж поднят, уже вид смешной)
    @mat2k, все, что касаемо стропильной системы и всего, что Вы написали выше - это для меня пока китайская грамота:faq: Потолок вешать на втором этаже не хотим. Хотим оставить открытыми затяжки.
    Т. е. сделать так, чтобы укосины не упирались в угол?
    Да, про перемычки поняла - уберу.
    хммм...а какое должно быть расстояние между стойками, чтобы утеплитель вставал, как надо?
    да их уже и не переделать, в них по 4 гвоздя с каждой стороны - фиг переделаешь. А ставить дополнительные - потом мельчить с утеплителем? А как же мостики холода и прочее?
    О стропилке пока ни слова, ибо вопрос еще не изучала. Знаю одно точно - делить помещение на два не будем ни при каких условиях, ибо на вором этаже будет спальня+ моя мастерская. А мне 10 метров это не просто мало - это вообще ни о чем, я тогда по стенам бегать стану, чтобы работать нормально.
    Затяжки да, хотим - красиво (ну извините меня, я все больше про красиво и лишь потом про конструктивно).
    Вроде, смотрели на проекты, на дома и видели, что можно сделать единым помещением второй этаж. Как - пока не знаем. Подскажите где смотреть, что читать. Готовы на подпорные столбы на втором этаже, лишь бы не стена!
    @Valery12, воооот...Вы нас понимаете, эстетики, все же, хочется...мы ж не скворцы...мы люди, пусть и чокнутые на всю голову:|:
    в том-то и дело, что нужен не совсем микро-дом, при таком раскладе - купил бытовочку и в ус не дуешь. Хочется при малом пятне застройки получить приемлемую площадь
    Не, утеплитель выбран - парок. Это я уже вдоль и поперек изучила, Парок и точка! :)]
    Пока стены не собраны - переставить их в скечапе - дело получаса. Так сколько вешать в граммах? :)] ну, т. е. под 60х120 см какую ячейку делать?
    А про осб...ой...мой мозг не вынесет такой нагрузки: подогнать по утеплитель, подогнать под осб, да еще не забыть и про гипрок, будь он неладен! Я сввихнусь...ибо еще же и работать нужно - денег ноль, а впереди маячит крыша и осб...

Последнее редактирование: 01.09.15
  7. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    а можно фото этого домика плз? тоже про эстетику думаю...

а парок - если дерево ев - 580-585мм, сс - 590мм. так говорят :aga:
    хотя я лично не понимаю как может помешать лишний сантиметр... не запихуется чтолли?

8. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Где то читал и для себя определился, что при расчете стоек подгонять их под обшивку OSB и утеплитель. Гипрок все равно будет внутри перегородками разделен, да и резать его ножом раз плюнуть. Утеплитель В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ можно на 1-2 см и подрезать, время это много не занимает. Это если будет уж сильно выпирать. А вот если вместо 2,5 сделаете шаг 2,6, то 60 см OSB уйдет в утиль с каждого листа.

Мне кажется, если доски еще сверху, то можно и оставить. Их там у вас очень много (не через 1,5-2 метра), так что свою роль более менее выполнят поди.

9. evgenru79
    Благодарности:
    765

evgenru79

Живу здесь

evgenru79

Живу здесь

Благодарности:
    765
    этот калькулятор где то на форуме уже светился, но не нашел где...
    По нему можно рассчитывать и балки перекрытия и стропила, и затяжки и т. д. :)
    https://goo.gl/UMfLi2

А вот и оригинал статьи про расчеты - http://stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Shamin Aleksey, любуйтесь: 2015-08-16 19.16.53.jpg 2015-08-16 19.18.05.jpg 2015-08-16 19.18.09.jpg
    дерево ес - естуственной сушки, с 10 мая вылеживалось) мы запихуем невпихуемое, но оно может спружинить и выпихнуться...видимо

11. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    1. С некоторых пор у нас появился Парок Экстра 565 мм. В точности под шаг стоек 600, как у соседей - финнов. Универсален под европейские стандарты (ГКЛ и прочая).
    2. У меня дача 6,5х6,5. Просторная кухня-гостиная, санузел с ГМ кабиной и сауна на первом этаже.
    А мансарда - всего лишь спальня 18 м2.:(
    Я бы, (кабы был в теме в свое время:)) - лучше б пожил в одном из таких уродцев:aga::
    https://www.puuinfo.fi/tee-se-itse/pientalot

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    я рассчитывала, чтобы получались ячейки по 1.2 метра - под утеплитель:|:

Последнее редактирование: 01.09.15
  13. Вася_Гордый
    Благодарности:
    490

Вася_Гордый

Живу здесь

Вася_Гордый

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всем привет.
    Переписка бурлит :)]
    Еще раз хочу всем выразить нашу благодарность по поводу ваших комментариев и советов. Мы обязательно учтем ваши пожелания. В нашем тандеме Маша - это мозг и организатор, все вопросы она решает и просчитывает (инженер все-таки). Я же - скромный исполнитель и летописец нашего строительства :hello:
    Сейчас хочу немного пояснить насчет второго этажа и нашего стремления забраться повыше. Много тут было советов относительно того, чтобы строить в один этаж, дескать, проще. Возможно, так и есть. Множество моих родственников живет в одноэтажных домах разной величины. Дома разных годов постройки, от сороковых, по новых. И сам пожил в этих домах. Удобно, но уже не интересно. А в разных фильмах про красивую жизнь есть всякие вторые этажи и лестницы. Буржуи живут красиво. Кто-нибудь скажет, что у буржуев этих дома огромные и лесенки съедают не очень много места по сравнению с тем, что есть, а у нас места и так нет, а тут еще лесенки. ВЫ все будете правы, но! Так хочется красоты и эстетики. Ну, поглядите сами, разве это не красиво? К тому же, лестницу можно вполне интегрировать в интерьер ;)
    9biaLz18pFE.jpg lLyLXvs80Kw.jpg M7IDllEqcUM.jpg NXSbn_U11Xw.jpg oLHqOC-q2u8.jpg rOy4i7m98Ps.jpg
    Хочется сделать красиво и, как уже писала Маша, сверху красивый вид очень, как же его упускать-то? :hello:

14. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @evgenru79, сходила по Вашим ссылочкам...скачала, села считать...и до сих пор мозги в неприличной позе раскорячены...времени три ночи, сна ни в одном глазу и лишь понимание, что все, что касается крыши - для меня непостижимо! Понимаю, что при наших условиях-требованиях, необходима коньковая арка, затяжки, коньковый прогон. Достаточно ли его будет опереть на фронтоны и один столб? Скорее всего, это будут наслонные стропила Какого сечения делать стропила? Как уже писали в начале тему - был куплен идиотский проект и дерево закупалось по него, поэтому на стропилку закуплены доски 50х150 и ни граммом больше (Досаточно ли этого или надо теперь выисквать резервы и закупать бОльшие доски...не спать мне сегодня, ой не спать...:no:

Последнее редактирование: 02.09.15
  15. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    понятно, я пробовал роклайт и технониколь.