1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем P_Diamond, 19.05.15.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Может и красиво - но только так изогнутая арматура работать будет хреновенько... или я что то не так понял?

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Вы про верхнюю?
    Так её так и не загнешь. Там по длинне стены без изгибов кладется, конечно. А выпуск в контрофорс из короткого куска согнуть.
    (Я на рисунке этот момент упустил т. к. у нас речь шла про армирование контрфорса, а не армопояса)

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    А Вы, demetrodon, оказывается свободный художник. ;)

Если серьезно: такие упущения недопустимы - речь ведь идет о о целостности конструкций, о безопасности людей, о расходах на исправление и на потраченное время жизни нашей... необходимо быть точным в таких вопросах - Вы же в роли советчика выступаете.

Насчет выпуска: а как это сможет работать?
    Я особого толка не увидел - быть может ошибаюсь или невнимательно рассмотрел схему.

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Катастрофы не произойдет даже если сделать как я нарисовал.
    А вы в роли сторогой училки?
    В ваших- "непонял", "неувидел" пока-что толку вообще- ноль.
    Как вы предложите контрфорс армировать? Не мне, а ТС расскажите.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    При каких условиях не произойдет, demetrodon?
    Разве Вы знаете как будет нагружаться эта конструкция в дальнейшем?.. сами владельцы зачастую этого не знают. :aga:

Но вопрос не в этом - вопрос в обычной правильности.
    Довольно часто приходится читать на форуме про нерадивых, глупых и непрофессиональных строителях, которые де испоганили постройки заказчиков - но разве ошибки самостройщиков перестают быть ошибками и чем то радикально отличаются?
    Если для Вас это жизненно необходимо - воспринимайте как угодно.
    Я же лично претендую на скромную роль напоминателя:|: - на форуме кроме бывалых самостройщиков консультируют и профи.

Все логично - нужен какой то уровень подготовки чтобы видеть... я уже пару раз писал на форуме о папуасах, которые рассмотрели пролетающий регулярно над ними самолет только после того, как им его показали - вот я Вам и показываю Ваш "самолет".;)

Я не конструктор, но полузабытый курс сопромата подсказывает что обычная прямая арматурина будет работать лучше - а для показаний армирования контрфорса данных маловато.

Но даже если захотеть армировать контрфорсы просто как "защиту от дурака" - лучше для целостной конструкции сработает та же прямая арматурина + армирование контрфорса отдельным элементом (рамкой например)... могу ошибаться - и прямо на это указываю. ;)

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @urok,
    Катастрофа не произойдет при принципиально правильной (допустимой) КОНСТРУКЦИИ которая сможет нести определенные нагрузки.
    При том конкретное значение нагрузки- мы действительно представляем слабо... Но вот какого характера нагрузка будет- где растяжение, где сжатие- т. е. работу узла- в принципе представляем, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС:
    Мы обсуждаем ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ схему армирования КОНКРЕТНОГО УЗЛА.
    Есть мой вариант- я нарисовал- предположим- НЕправильно. И есть (?) ваш вариант- Правильный, но, увы, вами НЕ нарисованый и НЕ описаный!
    Вы этой фразой просто "похоронили" форум. И зачем вы на этом мертвом форуме... вещаете?
    Опять загадками говорите.
    Нет. Вы всёвремя на что-то известное вам одному намекаете. Говоря вашим языком это скорее не самолет, а НЛО- кто-то видит, а кто-то...
    @urok, Где?
    Про ту, что в армопоясе?:
    1. Я уже написал, что прямую бросить удобнее,
    2. Если ТС и умудриться загнуть 12ти метровую арматуру с выпусками в КФ:
    Максимальный прогиб стены будет между контрфорсами- согласны? (А иначе зачем они). Между КФ- в растянутой зоне- арматура прямая! А загиб в КФ - анкеровка. Так что получаем не 12ти метровый пролет (который вы видимо имеете ввиду), а 3 пролета, арматура в которых заанкерина через 3-4 метра- катастрофа?
    Какая прямая арматура в КФ? Вертикальная? Так вроде её никто гнуть не собирался.
    Т. е. как колонну? Поставить ещё вертикальную арматуру к ФБСкам? Если это хотите предложить- ПРЕДЛАГАЙТЕ (а не туманные фразы пишите).
    Если нет, то как эти рамки будут держаться?
    Я предлагаю с одной стороны рамки вязать к вертикальной арматуре, с другой зажать между ФБС. То, что я нарисовал НЕ рамку- в данном варианте- при отсутствии вертикальной арматуры со стороны ФБС- роли не играет. И эта "рамка" или рамка (без кавычек) должна быть хотябы потому, что держит вертикальную арматуру при заливке.

Последнее редактирование: 17.06.15
  7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    ... поэтому я и указал только лишь на то, что вызывало сомнения - именно с точки зрения правильности.

А зачем вообще продолжать разговор о характере нагрузки, если элемент рассматриваемой конструкции вызывает сомнение?

... и я - повторюсь - указал на слабое на мой взгляд место в ней.
    Так я и не собирался давать никаких вариантов, мил человек: я только усомнился в правильности предложенного решения.

Форум этих якобы "похорон" и не заметит:)... предлагаю съесть Вам шляпу если форум продолжит здравствовать. ;)

А вещаю я здесь затем, чтобы доносить информацию и находить заказчиков - как и все остальные профи в строительстве и смежных направлениях... не верите - загляните во все разделы. :hello:
    Да какие уж загадки. :aga:

Точно точно - кто-то видит, а кто-то...:)]

Так я ремарку то оставил ДО того... ну ясно же все.

Вот Вы все никак не поймете - это все уже просто теоретизирование: Вы уже на ровном месте фантазируете, пытаясь найти связь между моими словами и Вашими умозаключениями - а этой связи просто нет.

У меня, верите, даже мысли не было о вертикальной какой то арматуре - не говоря уже о ее сгибании.
    Нужно остановиться и просто вернуться к началу - и все встанет на свои места.
    НЕ-ХО-ЧУ.
    Ничего не хочу предлагать.

Хотел указать на слабое место - указал, а предлагать ничего не хотел - и не предлагаю.

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Да я не фантазирую, а пытаюсь Вас понять! Но вы КАТЕГОРИЧЕСКИ кроме общих "умных" фраз ничего не говорите.
    Весьма сомнительное заявление, после вашего ПУСТОСЛОВИЯ. Учитывая, что ваша позиция-
    Вот в это верю. Только вам бы непомешало учитывать, что своим ПУСТОСЛОВИЕМ заказчиков вы скорее отугнете.
    Правда?
    1. Это по вашему- указание слабого места?:
    Как - "так"? какая именно арматура (в КФ, в подошве, в армопоясе, везде)? Иначе это не "указание", а ПУСТОСЛОВИЕ,
    2. При ОТСУТСТВИИ конкретных предложений- как сделать правильнее/надежнее/технологичнее- ПУСТОСЛОВИЕ!

Последнее редактирование: 18.06.15
  9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Предположу, что нам нужно учить иностранные языки: мне - Ваш, а Вам - мой. :)
    Пусть для Вас пустословие - кто то задумается.
    Пока все хорошо - и слава Богу.

А Вы сами написали как - красиво:aga:

Вот пожалуйста:
    Но конечно нужно указать нужную арматурину, раз с этим сложности... вот эта и ей подобные:
    Схема 2.PNG

10. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @urok, Ну наконец-то. На один вопрос- "где?"-вы ответили.
    Остается неясным, о что ещё вы предлагаете задумываться (конкретно по данной схеме!), с учетом того, что я уже писал:
    Вроде ясно, что в итоге предлагаю, в соответствии с ВАШИМ замечанием, сделать так:
    Схема 2.PNG
    А, Кроме того:
    Если без рисунка не понятно объяснил, рисую:
    Схема3.png
    Так что не с языком проблема у нас, а у вас с логикой- я 2 (два) раза прокоментировал ваше замечание- от вас реакции- НОЛЬ! Вот я и начал сомневаться- правильно ли я ваши замечания понял. Оказывается правильно, а вы просто неутруждаетесь осмыслить данный вам ответ.
    PS Я даже НЕ настаиваю, что данные мной пояснения верны! Ради бога- оспаривайте! Но они есть! А вы продолжаете разговор так как будто их НЕТ- Это просто какой-то солипсизм.

PPS
    О чем? О ваших ПУСТЫХ фразах?
    "Индийский петух тоже думал"- говорят...
    Хотя, в итоге должен признать- польза от ваших речей может быть- если потенциальный заказчик прочитает ваши опусы...
    Но это Офтоп. Так что :hello:

Последнее редактирование: 19.06.15
  11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    И последним останется, demetrodon - прошу извинений.

Ремарка была по поводу одного - Вы, думаю, уже в другую сторону уехали... я не готов так скакать мыслями (мне удобнее, когда решения просты и понятны).
    Прошу извинений, что не участвую в этом торжестве предположений... еще раз мои извинения, за то что не оправдал Ваших ожиданий, demetrodon.

12. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Начинаю заливать подушку под блоки ФБС, возник вопрос как стыковать подушку и контрфорс? В выпуске подошвы сделать углубление (как на рисунке), или просто залить сверху подошвы (после установки ФБС), предварительно заложив вертикальную арматуру в подошву?

Вложения:

• Подушка.JPG
  13. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Подошву! Подушка -это насыпной материал.
    Из подошвы делайте выпуски арматуры, анкеровка в подошве 40 диаметров, выше в ленте - колонне- контрфорсе - пилястре тоже 40 диаметров арматуры.
    Точнее можете сориентироваться по этому посту:
    Длинна нахлёста и загиба зависит от бетона, для бетона М200 - 49диаметров, М250-40, М350-34.
    А надо иль нет загибать зависит от толщины фундаментной ленты и диаметра арматуры. Если арматура 12мм, а толщина 300мм, бетон М200, то надо, т. к. длинна анкеровки 12*49=588мм, а у нас толщина ленты всего лишь 300мм.
    А если бетон М250, а толщина ленты 500мм, то загиб не требуется, ибо 12*40=480мм, т. е. толщины ленты хватает для надёжной анкеровки арматуры в бетоне. Чтобы не загибать, к торцам арматурин можно приварить чтонибудь, типа гайки, уголок, кусок арматуры поперёк и т. п., или конец загнуть арматуры, на 6,5диаметров (анкеровка лапкой)

Последнее редактирование модератором: 08.11.17
  14. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Исправимся! :)
    спасибо, вроде бы все понял.