РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начиная отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/91772/page-24#post-4391376 почитайте мои сообщения и ответы на них.
Смотрю я, Вы заскучали Фото утепления перекрытия погреба. Само утепление слой ЭПСС 5 см для утепления подземныхсооружений. Потом, естественно, было сверху засыпано плодородной землей 23 см
Снаружи лестничные стены гидроизоляцией помазаны. Лестница естественно не утеплялась Стены самого погреба утеплены снаружи одним слоем ЭППС 5 см. Утепление было только в части стен ближе к поверхности земли на глубину 1 м. Глубина была взята из размера панелей. Чтобы ничего не резать Фото, к сожалению, нет утепления стен .
Там где идет сама лестница, "стеновые" блоки уложены снизу вровень с полом остального сооружения (на его глубину), или повторяют профиль ступеней? ПС. Всё же пришел к выводу строить примерно по Вашему проекту, только заглублюсь на 1.20, и вход, наверное, вбок буду делать.
1. Угол подъема стеновых блоков лестницы совпадает с углом подъема лестницы. С целью экономии материалов и работы. Лестница и стеновые блоки забетонированны в единое целое через арматуру под стеновыми блоками. Т е фактически бетонная армированная лестница и является фундаментом для стен лестницы. Более бы правильно, наверное было бы в данной конструкции сначала забетонировать чуть шире лестницу а потом на нее уже положить бетонные блоки стен 2. Нарисуйте ваш вариант с уровнем земли и насыпанным слоем земли в виде утеплителя. Мне представляется что вы не до конца продумали вашу конструкцию. У меня на первый взгляд не все стыкуется в 3D для вашего варианта. Можно от руки и сфотографировать набросок. Хотя ваша идея очень здравая. 2.1 Как у вас решается вопрос с не доступом холодного воздуха в погреб ? 3. Вообще я хотел по завершении строительства написать что бы я сделал лучше, по другому. Вы немного опережаете события. Ну скажем котлован под погреб и лестницу я бы делал сейчас максимально приближенным к квадратной форме. Даже при копке в ручную. Лучше изначально вынуть чуть больше грунта, зато не иметь проблем с погодными условиями и поторной выемкой обваливающегося грунта в процессе. И судя по конференциям это достаточно распространенная проблема с оплыванием грунта в процессе возведения особенно при глубине больше 2 метров. 3.1 Поэтому меня немного смущает у Вас выступающая слева часть лестницы. Попробуйте всю вашу конструкцию вписать в прямоугольник. Может сам погреб сделать чуть пошире ? Или другие варианты ...
А вы не хотите погреб сдалть чуть пошире скажем не 2.80 а 4 м а в середине погреба поставить несущу. бетонную колонну (или внутерннюю несущую стенку посередине погреба) Или что вам Ваша фантазия подсказывает в плане архитектуры .
У меня в 3D тоже пока не все стыкуется. Сверху лестничного тамбура будет наклонная утепленная крыша. То есть, над стеной погреба (той, где его дверь) и внешней стеной тамбура выложу теми же блоками некий треугольник, на него - прфнастил с утеплителем. Погреб оклею ЭППС 100 мм - потолок, стены на глубину 1.80 (1,5 листа ЭППС). Стены тамбура утеплять не буду. Грунт у меня глина, при ручной копке ям под септик не осыпАлся. Надеюсь, и сейчас не осыпется, рассчитываю на расторопность строителей и погоду. Ширину потолка 4 метра боязно и технически сложнее делать.
1. Так как ваш погреб не накрывается другим строением, то он и визуально должен быть красив внешне. пока ваш вариант продольный холмик я так понимаю высотой в метр а в конце будет угловатый выход поперек: не блещет архитектурной красотой. Хотя как говорится на вкус и цвет . 1.1 я бы порекомендовал делать выход или в середине холмика поперек или продолжение холмика вдоль. И выход и в том и другом случае тоже засыпать землей сверху. 2. А что боязно ? Если у вас вместо 3 метрового перекрытия будет два виртуальных перекрытия по 2 метра. Это даже надежнее. Ну сделайте внутреннюю несущую стену потолще в 1,5 раза для перестраховки. Технически не сложнее опалубка однозначно. Больше материалов на внутреннюю стену
Мне ужЕ вырыли яму по форме, которую я приводил выше (немного изменил размеры + шире с каждого края на 50 см), засыпали щебнем на 15 см, залили плиту 15 см и лестницу с армированием 8 мм. Пока всё это хозяйство сохнет. Напишите, плз, что бы Вы сделали лучше. Во избежании, так сказать...
1. Сделал бы котлован формы более прямоугольной, так как лично у меня сложная форма котлована не дала никакого выигрыша. Вы этому совету последовали, но частично. 1.1 Лестницу залил бы до строитетва тен лестницы а стнеы уже возводил бы на ней как на наклонном фундаменте. Судя по всему этот совет вы использовали 2. По краям котлована срау по его вырытии положил бы армопояс в одну доску толщиной 4см и шириной 15 см. читал, что некоторые даже рекомендую сделать временный армопояс из не армированного бетона. толщиной в 5 см и шириной 15. Те сделать ямку по контуру положить полиэтилен залить. Когда затвердеет копать вручную котлован внутри армопояса. но думаю из бетона, наверное при таких размерах перебор. а вот доски бы по краю сущесвенно бы сократили оплыване грунта при дождях. Я просто на практике видел, что даже случайно лежащие палки в грунте сильно способствовали не обваливанию грунта в этом месте. Жаль, наверное, нет фото. 3. для вас нужна совершенно другая гидроизоляция, более мощная. Церезит всеж при такой толщине скорее водооталкивающая. У меня пока все отлично тьфу тьфу, но у вас совершенно другие геологические условия. Я бы на вашем месте подумал о рулонной гидроизоляции. Или сначала церезит, а потом рулонная битумная изоляция Надеюсь вы положили рулонную гидроизоляцию и под плиту. или вы использовали модификатор бетона чтобы сделать его водонепроницаемым И обратите внимание что црезит 65 по технологии нужно красить через месяц после кладки стены для полной гидронепроницаемости. У меня такой вожмжности не было я осознанно шел на искажение технлогии. Мне было важно снизить гидропроницаемость цементных фундаментных блоков. С чем церезит справился на 100% и не затратно Для полной герметизации технология с церезитом будет скорее всего очень дорогая. 4. при такой лестнице судя по всему приточная труба не нужна. Но это я точно смогу сказать только следуюущей весной. Так как приток идет через регулируемые щели в металлических дверях. 4.1 не знаю что будет с ржавлением металл дверей. Так как будет очень большая влажность именно в их зоне. Может и нахлебаюсь проблем. некоторые ставят пластиковые. Наварное это более правильное решение хоть и более дорогое. или наружную дверь сделать металллической а внутреннюю пластиковой 4.2 а может двери попробую сделать максимально герметичными а подавть воздух буду через приточку благо она уже есть 5. однозначно буду делать активную вентиляцию. Был потрясен ее эффектом даже от кратковременного использования .(стены стали абсолютно без конденсата за один час). 5.1 Соединитель трубы сделал бы под самым потолком а не посередине как у меня. В результате образуются зоны застоя воздуха под потолком. Буду делать ответвитель воздуха вдоль задней стены погреба под потолком с самодельным забором воздуха ..в результате ответвление придется делать кустарным образом (на клею или еще как)
Использовал Надеюсь на хорошую погоду и скорость работ. После заливки плиты потолка, на время её высыхания сооружу какой-нить временный шатёр для непопадания осадков. Или воспользуюсь Вашим советом об армпоясе из доски. Вот сейчас и нахожусь весь в сомнениях. Склоняюсь к полной гидроизоляции рулонным материалом. По деньгам получается примерно одинаково. С другой стороны, у меня УГВ НИЗКИЙ, не знаю на какой глубине. Получается, защищаться нужно только от талых и дождевых вод. Приточную трубу я поставлю. Не трудно и заткнуть никогда не поздно. Не совсем понял. ПС. Спасибо за пояснения.
Жесть! Вы сами поняли, что ошиблись ровно в 10 раз? Сколько, по вашему, тогда давление. в Марианской впадине при её глубине 11 000 м? А тема интересная...
1. Да, заметил сразу, но уже было заблокировано на исправление. 2. Было интересно насколько быстро заметят описку. 3. Не стал сильно убиваться, так как и четверть атмосферы давление приличное. Бить струей конечно не будет, но тоненькая струйка вполне, даже при очень маленькой дырочке .
у меня тоже уровень грунтовых вод 40м! но погреб в старом домике верховодкой заливает только так Вот уж на чем бы не советовал экономить в ваших условиях так это на гидроизоляции причем не только на качественных материалах, но и на качественном ее изготовлении. Ваш зоркий ПОСТОЯННЫЙ присмотр за рабочими на этом этапе очень важен .