Наверное фотографии дверей сделал неудачно. Вообще-то ширина проема двери стандартная 80 см. Можно было сделать и 1 м., так как расстояние между стенами лестницы 1,1 м Но и при 80 см абсолютно никаких сложностей при заносе овощей как ведрами так, корзинками и даже ящиками. Честно говоря я не помню как заносил ящики боком или идя в дверь прямо. Вообще никак не отложилось. Значит удобно А вот то что лестницу сделал широкую ни капли не жалею .
крышку погреба, пока сделал из трех рамок. Рамки сверху закрыты сотовым поликарбонатом Он же используется и в качестве "петель" для рамок. Посмотрел сезон на теплице вообще излома нет в зоне двери. А уж какая там нагрузка ... Ветром туда сюда болтает постоянно. Решил и здесь попробовать. Почему три рамки ? да чтобы легче было открывать последовательно. Сами рамки с небольшим наклоном, чтобы дождь (талая вода) сливался в сторону. Сам-то конечно мечтаю о теплице над погребом, но пока не удалось уговорить .
На улице температура ночью была -2. днем +3 .Выпал снег, который правда потом растаял. Внутри погреба температура 12 постоянно (те на градус снизилась по сравнению с летом) Начал потихоньку утеплять дверь. Плотно вставля в пазы двери ЭППС. Кстати выяснил на третьем куске, что ЭПСС (по крайней мере тот что у меня) очень легко ровно режется. Те достаточно сделать надрез острым ножом на треть тощины и стукнуть лист с обратно стороны об острую грань (грань доски) или торец той же двери и он ровненько ломается. (правый нижний кусок). И быстрее и более ровный срез чем всю толщину резать ножом. До утепления на двери стал образовываться небольшой конденсат. При высокой влажность конденсат есетвенно выпадает там где более холодно. Потолок абсолютно сухой, что радует .
Мониторинг температуры и влажности. Видно, что температура очень плавно снижается Выбросы графиков в конце файла это я датчик принес в комнату для снятия показаний Влажность по большей части показывает 100% .Но со стен и потолков не капает. Есть небольшой конденсат на трубах вентиляции. Когда надо закрывать вентиляцию ?
Хотел делать самоделку на raspberry pi 2 + датчиках температуры LM75a Есть еще объединенные датчики температуры и влажности dht11 .Даже подсоединил датчик и получил запись температуры одновременно с двух! датчиков на флешку. Но тут меня подкосили Подарили готовый DATA LOGGER температуры и влажности на день рожденья. марка dt-172. Желтенький такой, приятный на ощупь. Ну и в пользовании достаточно прост. Можно и без компьютера, показывает максимальные и мин результаты за длительный период на своем экране. Есть и аналоги, ищите. ну ничего, к raspberry pi 2 мы еще вернемся с выдачей результатов в онлайне в интернет ) Так как пока готовые в интернет данные выгружать не могут. Но тоже скоро будут и при этом будут стоить "копейки"
появился конденсат на потолке в углах погреба пока не капает, но если будет дальше понижаться температура снаружи непонятно развитие ситуации. На данный момент заткнуты приточная и вытяжная труба. Может я их рано заткнул ? Температура в погребе в настоящее время 7 градусов и падает стабильно по 0.1 градуса в день Влажность постоянно 100%. Кто с практическим опытом. Когда вы прикрываете вентиляцию и как определяете на сколько ее надо прикрыть зимой? Правда картошке сейчас идеально: сама сухая, вокруг прохладно и влажно. P. S. Появляться могу только на один день в неделю. Те эксперимент открыть и посмотреть что будет через дня два у меня не проходит. А через неделю боюсь поморозить. Если в течении дня включаю элкторовентилятор вытяжки, то влажность несколько падает 95%, капли на потолке НЕ уменьшаются. Температура за день падает где-то на градус. Что посоветуете. Эксперименты, доп информацию какую ? Двери металлические утеплены полностью. Ранее на них конденсировалось активно .
Это намек на недостаточную теплоизоляцию. Я ничего с ней не делаю (всё время в одном состоянии- открытая) - но у меня немного по другому сделано. Следите внимательно- еще не так холодно на улице- возможно придется подогревать погреб если сильно упадет температура в нем.
Это намек на недостаточную теплоизоляцию. 1. Да вроде не похоже. Те нет зависимости температры внтри от суточных и недельных колебаний температуры снаружи. Но впрочем можно еще закопаться. у меня же дно песок и измерить температру почвы ПОД погребом. Думаю она будет совпадать с температурой погреба. если не будет совпадать существенно, тогда надо утепляться сверху. Высота потолка позволяет. Я ничего с ней не делаю (всё время в одном состоянии- открытая) - но у меня немного по другому сделано. 2. Спасибо. Очень важен практический опыт. может еще кто поделится информацией ? Следите внимательно- еще не так холодно на улице- возможно придется подогревать погреб если сильно упадет температура в нем.[/QUOTE] 3. Работаю " активно" над запуском устройства удаленного съема температуры с передачей в смс. Но пока идем по средней температуры земли в Подмосковье. По планам минимум будет в январе феврале +3 градуса. Посмотрим как теория совпадет с практикой
Вы на цитирование нажимайте- так удобнее будет. Хорошо если так. Я имел ввиду недостаточную от внешней температуры- то есть сверху погреба. Над перекрытием погреба какая теплоизоляция? Какая толщина и что уложено? В погребе сильная вентиляция не нужна- достаточно очень небольшой (совсем маленькой). Встречались (у нас на форуме) погреба и без вентиляции. Лучше распланировать температуру немного повыше +4-+6 гр. Верхний люк не хотите утеплить?
я и нажимал, только слишком много удалял после в начале цитаты ) Над перекрытием эппс 5 см. Сбоку эппс 5 см. Сверху + торф (сапропель) 50 см У меня не люк, откидывающаяся крышка над лестницей см ранее. Прежде, чем что-либо утеплять, буду измерять температуры на лестнице, в тамбуре, на потолке и под полом. А сейчас явно недостаток информации. Спасибо за идеи к экспериментам .
Конечно. Вот её и надо утеплить тоже- что-бы ко второй двери уже воздух с с другой (измененной) температурой подходил. Хотя у вас две двери с тамбуром. . И на улице. Потом в таблицу свести и получить статистику. И здесь выкладывайте результаты- очень интересно. Может этого маловато- не понравился мне ваш конденсат на потолке. И температура еще не сильно опустилась на улице - а уже конденсат.
Думаю, проблемы, в том числе, из-за нестандартной "крыши" тамбура (без утепления, как я понял). А конденсат на потолке со стороны входа, или с противоположной стороны? ПС. Тоже показалось, что 5 см ЭППС маловато для нашего климата.