РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да как маловато то? Вот тут человек привёл расчёты. Вполне верно. 5 см ЭППС это равносильно 1,5м грунта. У нас в МО разве глубина промерзания больше? Я кстати там и сайт выкладывал для примерных расчётов. Где можно не только точку росы посмотреть, но и конденсат покажет. У меня погреб ещё не доделан, и накрыт просто деревянным щитом без утепления. Сам погреб утеплён 60 мм ЭППС (2х30мм), температура в подполье на сегодня +6`C на уровне ~1200мм от пола. Влажность показывает в зелёном диапазоне (китайский термогигрометр), пусть даже если и с большими погрешностями, но конденсата и измороси на потолке не видно. Тут дело в чем то другом. Или вентиляция не достаточная, или мостик холода присутствует. ТС присоединюсь к вопросу: Где конденсат, у входа или в противоположной стороне?
Равномерно по всем потолку. Случайными пятнами. Те зависимости: ближе ко входу больше конденсата точно нет. Может его чуть больше вокруг труб вентиляции. Увеличения от снижения температуры воздуха снаружи тоже пока нет. Даже сказал бы, что по сравнению с прошлой неделей, стало чуть меньше, но это очень субъективно .
Посмотреть вложение 3580438 Посмотреть вложение 3580422 Табличку не обещаю. А так ловите 28 ноября температура днем снаружи -1.5 вечером -6 ! снежный покров сантиметров 5 Температура на лестнице перед дверью +1.5 Температура в тамбуре между дверьми + 6 Температура в тамбуре на полу +8. В тамбуре бетонная стяжка на полу В тамбуре тоже роса на потолке. Вот тут действительно ближе к внешней двери В самом погребе температура в воздухе +6.5 С температура пола +8.0 Температура под полом на глубине 20 см +8.0 (пол чистый песок. Сверху абсолютно сухой. На глбине 10 см чуть влажноватый но рассыпчатый) Температура потолка +5.7 (потолок измерялся под локальным слоем утеплителя, чтобы воздух помещения не влиял .) Главное, что все происходящее вокруг картошке ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нравится .
Таблица легче читается и отслеживается изменения удобнее. Можете для себя свести в таблицу. Температуру потолка (если возможно) еще измеряйте. Не является ли потолок и перекрытие мостиком холода? Начиная от входа (где легкий люк)- он (вход, спуск) же у вас не утеплен.
уже поставил на длительный мониторинг. А может все-таки это от песка влажность идет? С одной стороны благо для картофеля, но есть и побочные явления. Где чуть пониже температура, там роса и оседает. У меня даже есть соблазн открыть приточку, надеть на нее внутри подвала алюминиевую гофру и собирать конденсат с нее в ведро Есть у кого земляной (песочный) пол. Как погреб ведет себя в зимний период?
Некоторая конечно идет. Но не избыточная. То есть влажно в меру. У нас у многих земляные полы в погребах, или чем то подсыпанные (песком, гравием, шлаком и т. д)- на конденсат это не влияет. У самого конденсат был долго- но посоветовали и я от него избавился. Правда у меня погреб другой конструкции. Очень даже не приятные- имел опыт. Вот и вопрос- почему ниже там температура? Как вариант - а есть ли что-то что можно положить (разложить), для утепления, на поверхность земли над площадью погреба?
1. Ну это естественно греет из центра земли. Что и подтверждает мониторинг температур. А вы себя температуру на полу и не потолке не измеряли? Наверняка тоже будет несколько отличаться. основная причина это 100% влажность. надо бы ее снизить процентов до 80. 2. Можно поставить теплицу, как я и мечтал ранее )
Я же с этого начинал вопрос! С месяц назад я закрыл приточку и вытяжку. Боясь холодов. И прочитав рекомендации при отрицательных температрах закрывать на зиму. Неделю назад я открыл вытяжную трубу с дефлектором на выходе и увидел, что на температуру это существенно не повлияло. Те скорость падения температуры в погребе даже замедлилась. Скорее всего на следующей неделе открою приточку, может сначала чуть-чуть. Я уже вижу, что погреб это ОЧЕНЬ инерционная тепловая система
Конечно будет - я с этим не спорю. Главное что-бы она не изменялась (не изменилась) до процесса образования конденсата. Да. Но верхнее перекрытие сильно охлаждается от температуры снаружи. А сейчас ничего нет?
Это точно- я уже об этом писал раньше где-то. И многие на этом (сильной инерции) попадают хорошо- что-то изменяют- ждут мгновенного результата, не получают его, еще изменяют ... и т. д. начинают" раскачивать" климатический маятник в погребе- потом возникает куча вопросов.
извиняюсь, был занят да по-простому ,замотал стрейч пленкой снизу трубы и сверху трубы в несколько слоев. Теперь буду открывать, сверху поставлю обычный грибок без дефлектора и нержавеющей сеточкой от мышей. Уже есть и стоял, просто сейчас снят на фото. А вот как регулировать из погреба (снаружи) приток воздуха устройства нет. Может что посоветуете из доступного и недорогого для трубы 150 мм?
Плотно и герметично не обязательно . Очень не сильно. Можно просто трубу заткнуть чем-то пористым сверху и снизу а Притока нет и вытяжки не будет. Но надо сделать что-бы и в эту трубу холодный воздух не опускался. Можно тоже подзаткнуть.