1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Муки выбора бюджетного решения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем g00dtlt, 19.05.15.

1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Вы тоже не сходили по ссылке? :aga:
    Каждый строит систему индивидуально под свои потребности. Зачем мне железный агрегат на $10К, если у меня для него нет задач ? Я вполне обойдусь гибкой в настройке MajorDomo с дешевыми исполнительными модулями.
    Тем более, что для этой системы нет задач, которые бы она не смогла выполнить в принципе.

Последнее редактирование: 14.07.15
  2. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Ваш снобизм забавляет. :aga:
    Вы так и не прочитали ссылку и ходите как индюк надутый

3. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Какой снобизм, я попросил пояснить, что делать с ВиФи розетками, вы пояснили, но то, что вы рассказали это баловство,
    я не утверждал что МажорДом туфта, ваши розетки по ВиФи туфта.
    У меня в комнате три группы света, торшер, люстра и бра, мне куда вашу розетку воткнуть чтобы я смог управлять бра и люстрой?
    По поводу чайника, это в целом девайс повышенной опасности:
    1. Я не видел (правда и не искал) чайников, которые начинают греть воду сразу после того как их воткнешь в 220В. Кнопочку то надо нажать.
    2. Если всё таки такой чайник вы нашли, без кнопочки, воду в чайнке ваша розетка как определит? Теща пришла домой и фиалку полила из чайника вашего, а вы потом через айфон включил его, и чего будет? хана кухне, трындец тещи?

поэтому если вы хотите рассказать, какую пользу можно получить от этого решения, вы поделитесь развернуто, с людьми. Обиженным индюком пока выглядите вы, набрасываясь на тех, кому кажется сомнительная польза от любимого вашего оборудования.

4. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Может поясните дилетанту разницу управления нагрузкой например через твердотельное реле и WI FI розеткой. В чем принципиальное отличие, кроме канала (провод или беспроводное)?
    Идет команда с сервера, напряжение подается на контакты...

5. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы видимо не понимаете мой вопрос.
    Ремонт уже сделан, люстра не включается в розетку, бра не включается в розетку. Вы только торшерами и чайниками управляете?
    Физически куда всунуть вашу розетку, чтобы люстра у меня работала

6. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вай фай розетка - выглядит прикольно, но сценарии применения совершенно непонятны.
    Наверняка есть что-то специфическое типа удаленного включения какого нить утилитарного, но тупого устройства и то если уже сделан ремонт и в щитке нет места. Или если задача временная.

а так... - зачем мне какая-то доп нахлобучка на розетке ?
    Ее переносимость добавляет задачу отслеживания где же она сейчас ...

7. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Люстра не включается, некотороые бра включаются.
    У Orvibo есть выключатели в системе
    2.jpg 1.jpg
    и IR передатчик для управления бытовой техникой
    4.jpg
    , а розетку нужно использовать по назначению.

Хотя если достать из корпуса плату её нетрудно и в корпус выключателя вставить.
    Умельцы делают легко
    3.jpg

8. Sum41
    Благодарности:
    11

Sum41

Участник

Sum41

Участник

Благодарности:
    11
    Вы практически полностью описали мои муки выбора домашней автоматизации. Только исполнительных устройств у меня поболее - свой дом как никак) Сейчас как раз идет стадия прокладки сетей.

Итак, я рассматривал практически все те же системы что и вы и пока остановился на следующем:
    Вай-фай розетки, лампочки, и прочие прибамбасы - не интересны, они управляются индивидуально, т. е. это не домашняя автоматизация, а всего лишь эрзац, такое "дистанционное управление". Ну и минусы - нахлобучки на розеткахи т. д.

Мажордомо, вайренбоард тоже с большими колебаниями отмёл. Во-первых нужно просто колоссальное количество времени, чтобы допилить всё это напильником под свои нужды, во-вторых (это личное) мои знания линукса ограничены apt-get) Но этот вариант однозначно стоит рассматривать гуру линуксоидам, т. к. возможности практически неограничены. Огромный плюс - дешевизна и масштабируемость.

Остановился на связке PWU-12 "Зайка" с исполнительными устройствами, типа
    "сеньки". И вот почему. Только "Зайка" имеет вменяемый веб-сервер, на котором можно реализовать сценарии, загрузить картинки и обеспечить полноценное управление исполнительными устройствами. Для меня это очень важно, потому что трезво оценивая свои возможности - я не смогу поднять аналогичный по функционалу веб-сервер на линуксе или виндоусе (может и смогу, но тогда меня либо выгонят из дома либо - с работы) А грамотный веб-сервер нужен затем, что я хочу осуществлять управление домом не только сценарно или удаленно с телефона - а также развесить по дому дешевые китайские планшеты на андроиде ценой до 70 американских рублей в 7-8" на которых был бы поднят линк до этого сервера (а параллельно и управление музыкой, видео, интерком и мультирум из готовых андроид приложений) и, таким образом, реализовать весьма задешево систему, которая готовая даже у китайцев стоит за 200к рублей. Не говоря уже об именитых производителях.

Теперь по железу. Конечно в идеале лучше брать TCP modbus, т. к. проще (достаточно витой пары) и понятнее. У вас кстати другого выбора и нет - уже витая пара замурована. Но они и стоят ровно в 2 раза дороже, чем RS-485 modbus. С ними геморройней с линиями связи - витая пара 2х1мм2 с терминаторами на концах+ сколько не читал про организацию RS-485 так и не сложил в голове картины как организовывать ответвления от витой пары для слэйв устройств. Но это наживное.

Теперь по организации управления группами. Сначала думал запитать розетки через реле 16А, даже написал в техподдержку о возможности продолжительной работы реле под номинальной нагрузкой. Мне ответили, что замкнутое реле работать будет сколь угодно долго по номиналу, но от частых включений\выключений подгорят и выйдут из строя контакты, так как "сенька" не ловит "0" для переключения в отличие от такого же реле на Х10. Так что по здравому размышлению понял, что это ни к чему. Вы тут, кстати, правильно заметили, что управлять розеткой - ни к чему. Практически все приборы требуют дополнительного включения или контроля своей работы. Единственное для чего можно придумать управление розеткой - отключение "всего ненужного" при выходе из дома или экстренное отключение абстрактного утюга, забытого в спешке дома перед отпуском прямо из самолета. Случаи редкие, а проблем по реализации много. Потому что все опасные, требующие отключения приборы - мощные, такие как плита, стиралка, чайник, утюг и т. д. Там по любому 16А реле маловато, нужно громоздить схему с магнитным пускателем под нагрузку.
    Поэтому я решил оставить управление только на свет, рольставни, мультирум и зам0к (+дверной звонок, прожектор и ворота и камеры). Единственное - я не понимаю, как вы хотите осуществить регистрацию в системе факта нажатия кнопки выключателя или диммера. Логичнее было бы под выключатель или диммер замуровать витую пару и регистрировать нажатие на цифровом или аналоговом входе. Это позволит отвязаться от связки выключатель-светильник. И, например реализовать сценарий "тройное" нажатие на выключатель в коридоре - выключает все светильники в доме перед уходом или еще что-нибудь подобное. Минусы такого решения тоже есть - при выходе модуля из строя свет не включишь, да и при реализации через RS-485 возможны задержки срабатывания.

Уф, сумбурно все написал, но если есть вопросы - спрашивайте, делитесь идеями, а я, если вспомню что еще забыл, тоже напишу, ну и идеями тоже поделюсь. Очень удачно, что я нашел эту тему - практически полностью повторяет мои задумки.

9. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Мне кажется вы не совсем вникли в возможности Маджордомо.
    Во первых он просто управлявляет не только вайфай розетками по сценарию, но кучей других железяк. Там алгоритмы зашиты уже. Тот же беспроводной noolite с их набором диммеров и включателей. И никаких проводов. Или простой опрос датчиков по 1ware.
    Кроме этого его веб интерфейс позволляет управлять домом со смартфонов и планшетов не только по вайфай, но и из внешней среды.
    Я вообще не программист и то за пару дней разобрался.
    image.jpg

10. Sum41
    Благодарности:
    11

Sum41

Участник

Sum41

Участник

Благодарности:
    11
    Нет, вы не правы. Я вник в возможности мажордомо - они огромны и масштабируемы. Только, боюсь, чтобы допилить под себя функционал так как я его вижу придется затратить колоссальное количество времени. Так вышло, что с железом у меня лучше чем с софтом и без подробной инструкции из серии: 1. устанавливаем убунту, 2. пишем sudo apt-get install majordomo, 3. редактируем конфиг такой-то и так-то я просто не потяну с работой, семьей и стройкой) Поэтому мой выход - заплатить побольше, вникать поменьше.

11. g00dtlt
    Благодарности:
    4

g00dtlt

Живу здесь

g00dtlt

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Привет всем, спасибо за отзывы, комментарии и предложения, интересно прочитать
    В общем я почти доделал электро щит, в процессе сборки накосячил, увлекся укладкой проводок по щитку и обрезал 3 провод подключил на землю у проводов заложенных под управление шаровыми кранами и электрошторами, т. е. вместо планируемого фазового управления питанием я теперь могу сделать только розетку :|::mad:. Ну да ладно, буду умней, хотя теперь придется отказаться от некоторых запланированных возможностей, перекладывать кабель я точно не буду:no:.

Для затравки выкладываю текущее состояние щитка, не обращайте внимание на времянки, электрикой занимаюсь по выходным, а свет нужен для ремонтных работ, завтра надеюсь соберу до конца.

Дальше буду выкладывать фото в порядке их создания,
    и не судите строго, это моя первая в жизни разводка кабеля и сборка щитка с нуля. :hello:

Вложения:

• 1.jpg
  12. g00dtlt
    Благодарности:
    4

g00dtlt

Живу здесь

g00dtlt

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Укладываем кабель в щиток

Вложения:

• 2.jpg
  13. g00dtlt
    Благодарности:
    4

g00dtlt

Живу здесь

g00dtlt

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кабель все больше и больше начинает пугать заходящих электриков :))

Вложения:

• 3.jpg
  14. g00dtlt
    Благодарности:
    4

g00dtlt

Живу здесь

g00dtlt

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кудаж без травм, провалился в стремнянку.

Вложения:

• 4.jpg
  15. g00dtlt
    Благодарности:
    4

g00dtlt

Живу здесь

g00dtlt

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я и мой помощник, в двоем веселей