1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Продление договора аренды земельного участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Тотошка, 19.05.15.

1. Nisma
    Благодарности:
    29

Nisma

Живу здесь

Nisma

Живу здесь

Благодарности:
    29
    не вводите в заблуждение человека, время потеряет на это и все. Ему землю выделили не под гараж, верно ведь.

2. Impress
    Благодарности:
    1

Impress

Участник

Impress

Участник

Благодарности:
    1
    поэтому я и уточнил вид использования, если б "приусадебное" то такая схема сработала.

3. Impress
    Благодарности:
    1

Impress

Участник

Impress

Участник

Благодарности:
    1
    У меня ситуация плачевней: есть фундамент под жилой дом и хоз постройка, договор аренды (приусадебное хоз) кончился в марте 2015. Продлевать отказываются. Право собственности на незавершенку и хоз постройку не успел оформить. Пытался зарегистрировать хоз постройку через росреестр - отказали в виду отсутствия правоустанавливающих документов на землю. Теперь готовлюсь в судебном порядке добиваться чтоб продлили договор на 3 года для завершения строительства дома. Может у кого есть схожая ситуация, кто как поступил?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Если Вы платили аренду до сегодняшнего дня, то можно попробовать обжаловать отказ Росреестра.

5. h_i_general
    Благодарности:
    34

h_i_general

Живу здесь

h_i_general

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день, ситуация такая... в январе приобрел незавершенку, оформил в собственность. Договор купли-продажи был с передачей прав по договору аренды. Предыдущий хозяин заключил договор в 2010м, имеется доп. соглашение от 2013. срок окончания действия доп. соглашения апрель 2016. Имею на руках договор купли продажи с двумя отметками регистрационной палаты и зеленку на незавершенное строительство. Нужно как-то продлевать договор аренды - как поступить в этом случае?

6. ellafis
    Благодарности:
    0

ellafis

Участник

ellafis

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Я как молодой человек, пока что не обреченной семейной жизнью решил начать строительство дома.

И попал в неприятную ситуацию в связи с чем хотелось узнать у знающих, начитанных людей правильно ли мне истолковали ситуацию и как мне действовать в нижеописанной ситуации.

Летом 2014 года взял в аренду два смежных земельных участка через аукцион (узнал через портал торги точка гов) на 5 лет. По планам планировал, да и до сих пор планирую построить на одном участке основной жилой дом. На другом что-то подобие гостевого домика целью которого изначально будет служить оформление документов на земельный участок. В дальнейшем там будет размещена баня.

Все бы ничего строил бы да строил, но вдруг оказалось, что после окончания срока аренды данные земельные участки будут снова выставлены на аукцион. Это оказалось для меня шоком т. к. за эти 5 лет я не смогу выстроить два строения под крышу. В земельном управлении мне пояснили что участки выданы на основании аукциона и при окончании срока аренды они снова должны быть переданы в аренду через аукцион. Протокол аукциона же гласит, что я купил право аренды земельных участков (два лота). И я искренне считал, что после окончания срока аренды я смогу продлить его без особых проблем при наличии на них начатых строений (фундамент). Но оказывается что мне нужно будет снова участвовать в аукционе и в лучшем случае платить повторно за эти участки, а в худшем покупать свой фундамент. В первый раз я оказался единственным участником, но во второй раз могу и не выиграть, т. к. конкурентом может оказаться «денежный мешок» кои на готовый фундамент может положить глаз.

Собственно у меня на данный момент возникли вопросы, на которые ответы имущественного управления меня совсем не устраивают:

1. Действительно ли мне придется повторно участвовать в аукционе? Где это сказано?

2. Возможно ли его обойти?

3. Могу ли я объединить арендуемые участки в один?

Также хотелось бы услышать Ваши соображения как действовать в данной ситуации? Буду рад любой информации!

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Обратитесь в администрацию за продлением договора. Возможно у Вас даже не изымут участок.

8. h_i_general
    Благодарности:
    34

h_i_general

Живу здесь

h_i_general

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А как поступят с, моей недвижимостью на этом участке в случае изъятия? Имеется незавершенка, имеется свидетельство о праве собственности, имеется разрешение на строительство...

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Нет, не предстоит.
    Это сказано в п. 33, ст. 34, 171-ФЗ:
    См. п. 1.

Можете после выкупа в собственность и если их общая площадь не превысит максимального размера, установленного ПЗЗ.

Похоже, что я Вам соврал.

Ваша незавершёнка останется у Вас и никто её изымать не будет.
    НО!
    Право собственности на неё, по-прежнему, надо обязательно зарегистрировать до окончания действия договора аренды и тогда у Вас возникнет исключительное право на выкуп земельного участка в порядке ст. 39.20 ЗК РФ.

10. vovagir
    Благодарности:
    80

vovagir

Живу здесь

vovagir

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Могут и отказать в "исключительном праве на выкуп ЗУ" при наличии зарегистрированной незавершенки. Скажут, что дом должен быть полностью построен, его необходимо ввести в эксплуатацию и только после этого у вас появится право писать заявление на выкуп по льготной стоимости. Есть всегда положения/решения местных депутатов где сказано что дом должен быть принят в эксплуатацию и прочее.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Сказать могут всё, что угодно - слово, как известно, не воробей.
    Но вопрос этот будет решаться по нормам, действовавшим до 01.03.2015 г., а там было не всё однозначно с выкупом в собственность. Однако, абсолютно точно, что исключительное право наступит не только на выкуп, но и на заключение аренды. Так что, продлить её можно будет точно без торгов.

12. NikiON
    Благодарности:
    9

NikiON

Новичок

NikiON

Новичок

Благодарности:
    9
    День добрый, подскажите плиз по подробней этот момент...

у меня была покупка в апреле 2013г. объекта не завершенного строительства (объект зарегистрирован есть свидетельство а праве собственности на объект незавершенного строительства 15% без обременений и т. д.) и тогда же был заключен договора аренды земли на 3 года. Договор кончается в апреле 2016г...
    значят ли ваши слова что я могу не продлевать договор а выкупить землю под незавершенкой на исключительных правах? или же мне надо построить дом, ввести его в эксплуатацию и только потом я смогу выкупить землю? разве на незавершенку распространяется право выкупа земли под ней?

построить ничего не вышло, так сложились обстоятельства

очень нужно знать... ибо надо определиться подавать на продление или на выкуп...

13. vovagir
    Благодарности:
    80

vovagir

Живу здесь

vovagir

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я так думаю, если и разрешат выкупить то только по рыночной/кадастровой стоимости, а не по льготной если бы стоял готовый дом и был бы введен в эксплуатацию. А разница существенная 5 000 000 или 300 000 рублей например.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    За Вами тоже сохраняется исключительное право. А как его реализовать обсуждалось в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/56713/ Смотрите посты до 01.03.2015 г., там много копий было сломано по этому вопросу. Взгляды администрации на выкуп в регионах различались: где-то без проблем давали выкупать, а где-то отказывали. Судебная практика склонялось к тому, что выкупать можно, т. к. формального запрета закон не содержит. С 01.03.2015 г. в ГК РФ внесены изменения, позволяющие администрации изымать арендованные участки с незавершёнкой.
    А выкупать или брать в аренду - это Ваш выбор.

Это было бы резонно, но мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы в каком-то регионе был установлен такой порядок. Обычно нигде разницы в размере выкупа не предусмотрено. Отсюда и слышен гундёж некоторых администрации, что, дескать, выкупать участок с незавершёнкой нельзя.

15. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    https://www.forumhouse.ru/threads/308847/page-7#post-14415374

ещё выплыл вопрос, у меня есть разрешение на строительство от 2011г., там дом указан в другом месте, а на это месте баня, не будет ли это препятствием для оформления бани как дома ? Что то в администрации сказали, супруге, по этому поводу, меня там небыло.