1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Продление договора аренды земельного участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Тотошка, 19.05.15.

1. vmal2024
    Благодарности:
    10

vmal2024

Участник

vmal2024

Участник

Благодарности:
    10
    @wladjika25, тогда действительно выходит по способу Cedric_1 будет надежнее, хоть и дольше. Администрация же вряд ли будет инициировать разрыв возобновленного договора. А вообще, интересно. Значит, когда регистрировалось право собственности на гараж, у росреестра сомнений в законности не было, а теперь возникли. Тем не менее, ОКС существует, право зарегистрировано, по ЗК участок не может быть никому отдан в аренду/продан, кроме как Вам. Ну только если через суд росреестр добьется признания гаража незаконной постройкой...

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Брехня чистой воды.

В вашей ситуации всё предельно просто:
    1. Ст. 34 171-ФЗ:
    Т. е., Вам не обязательно к концу срока действия договора иметь на участке зарегистрированную незавершенку, т. к. данное положение не действовало на момент заключения договора аренды.
    Вам, я бы сказал, иметь её даже противопоказано. :aga:

2. Процедура заключения договора на новый срок без торгов подробно изложена в п. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ.

3. И, наконец, срок договора, согласно ст. 39.8 ЗК РФ:
    Не упустите оставшиеся 3 месяца до окончания договора аренды и подайте заявление на заключение договора на новый срок. :hello:

Вы официальный отказ в регистрации получили?

3. wladjika25
    Благодарности:
    7

wladjika25

Живу здесь

wladjika25

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не, дело только приостановили. С Россреестра направили запрос в администрацию, суть которого сводится к тому, что зарегистрируют договор аренды без торгов только на основании п. 3,4 ст. 39.6, т. е если было написано заявление на новый договор до истечения срока предыдущего. В администрации "нашли" это заявление, которое я "написал" за 3 месяца до окончания первого договора аренды, завтра обещали зарегистрировать договор. Любые действия Россреестра для меня неожиданный сюрприз, когда регистрировал гараж, сменилось 3 инженера, ни один четкого пути действий не рассказал, причём не из вредности, а невежественности. В итоге зарегистрировали гараж только после переговоров с начальницей отдела.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Вот и славно, трам-пам-пам.:)]

5. Rarius
    Благодарности:
    0

Rarius

Участник

Rarius

Участник

Благодарности:
    0
    в понедельник уже меньше трех месяцев... попадос?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Попадос наступит после окончания договора.

7. Rarius
    Благодарности:
    0

Rarius

Участник

Rarius

Участник

Благодарности:
    0
    там в договоре указано что арендатор имеет преимущественное право заключить новый договор по заявлению направленному арендодателю не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действия договора... за исключением случаев предусмотренных п3 ст. 35 и п1 ст. 36 и статьей 46 ЗК РФ №136-Ф3 от 25.10.2001...

8. wladjika25
    Благодарности:
    7

wladjika25

Живу здесь

wladjika25

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Этот факт, как одно из 30-и оснований (необходимо как одно из условий, вытекающих из ст. 39.6 п. 4), изложенных ст. 39.6 п2, не был взят во внимание, а, как понял, на основании ст. 39.6, п. 2, пп 15("...для индивидуального жилищного строительства..."). Т. о камнем преткновения может быть не вовремя (по моему договору за 3 месяца) написанное заявление, если участок был предоставлен в аренду для ИЖС, подсобного хозяйства, без торгов в виде аукциона (до 1 марта 1015г, после этого числа участки только по торгам вроде), т. е 2 условия из 4-ёх ст. 39.6 п. 4 уже выполняются, остаётся 2, чтобы кто-то другой не имел исключительных прав на участок, и ранее заключённый договор не был расторгнут. Иначе Вас ждут неприятности, в виде нервотрёпки, в моём случае растянувшейся на 8 месяцев, и не факт, что всё закончится благополучно. У меня вопрос разрешился положительно, зарегистрирован новый договор аренды на 20 лет.

9. weras
    Благодарности:
    0

weras

Участник

weras

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Давно читаю тему, но так итогов для себя подбить не могу ...
    Моя ситуация типичная - купил ОНС (право собственности зарегистрированно) в этом году. Земля в аренде. Пошёл в министерство имущественных и земельных отношений (г. Архангельск) предупредить арендо-дателя о смене собственника ОНС. Там мне предложили, а я, не видя подвоха, написал:
    1. Заявление о перемене лиц в арендных обязательствах
    и, как бы "на всякий случай, чтобы лишний раз не бегать", попросили написать заодно и:
    2. Заявление на заключение нового договора аренды на 3 года.

Сегодня позвонили и пригласили на подписание нового договора аренды земли - то есть как раз тот вариант, который мне не подходит, так как нет уверенности, что успею всё сделать за 3 года :(
    Вопрос №1:
    Могу ли я "пободаться" за продление старого договора аренды, который пролонгируется по умолчанию с 2010 года ? Или тут администрация, как собственник - хозяин-барин, как они предложат - так и будет ... ?

Рассматриваю сразу худший вариант развития событий - прошло 3 года, дом достроить/зарегистрировать не успел. И всё - через суд мою собственность продадут с торгов ?! Уж больно как то дико это звучит ...
    Вопрос №2:
    Правильно ли я понимаю, что пока не прошло 3 года с момента ввода нового ЗК в марте 2015 года - нету судебных прецедентов по таким случаем - 3 года истекло, дом не сдан, ОНС продаётся с торгов... ? И потому сейчас сложно дать 100%-ый ответ о том, как будут решаться такие случаи.
    Или будут поправки в ЗК в связи с "некрасивой" ситуацией по отнятию ОНС... ?

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    @weras, прежде, чем задавать вопросы, расскажите: когда? на какой срок? был заключён договор аренды и какая категория и ВРИ участка?

11. weras
    Благодарности:
    0

weras

Участник

weras

Участник

Благодарности:
    0
    @Cedric_1, Договор аренды земельного участка от 26 мая 2010 года.
    Категория земель - земли населённых пунктов.
    Разрешённое использование - для завершения строительства коттеджа №.. на участке №.. по генплану застройки второй очереди двухэтажных домов ЖСК "..".
    Срок действия договора - 3 года.
    Условия настоящего договора применяются по отношениям сторон, возникшим до его заключения с 15 ноября 2006 года.
    Договор прекращает своё действие по окончании его срока. Если Арендатель продолжает пользоваться Участком по истечении срока Договра при отсутствии письменных возражений со стороны Арендодателя, договор считается продлённым на тех же условиях на неопределённый срок.
    При переходе права собственности на ОНС, права и обязанности переходят к новому собственнику ОНС.

ДАЛЕЕ:
    В 2013 году собственник ОНС поменялся. Новый собственник предупредил Арендодателя о смене собственника ОНС, была перемена лиц в арендных обязательствах в связи с приобретенимем ОНС. Последний оплаченный квиток арендной платы датирован началом 2016 года.
    В 2016 году - я новый собственник. Пошёл по пути предыдущего собственника - да вот теперь всё немного иначе - новый ЗК в марте 2015 года, и мне предлагают подписать новый договор аренды, а не продлить договор от 2010 года ...

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Ну и правильно делают. Только подписывать его надо не на 3 года, а на 20 лет. Расскажите администрации об этом.

13. weras
    Благодарности:
    0

weras

Участник

weras

Участник

Благодарности:
    0
    Когда заполнял то, второе, заявление - девушка в окошке не дала мне написать больший срок. Три года, говорит, больше теперь не дают ...
    Есть какие то законы, которые бы обязывали администрацию заключить со мной договор аренды именно на 20 лет, а не на три ? Было б просто здОрово, если это так :) Или срок аренды - как шуба с барского плеча - хочет даст, хочет - нет ?
    ПС: спасибо за быстрые ответы :)

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Ст. 39.8 ЗК РФ:

15. weras