1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Продление договора аренды земельного участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Тотошка, 19.05.15.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.481

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.481
    В вашем случае оснований для отказа нет. Только аренду за первый квартал 2017 г не забудьте заплатить.

Новый договор должны заключить на 20 лет.

2. Ильфат 72
    Благодарности:
    262

Ильфат 72

Живу здесь

Ильфат 72

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо еще раз. Просто в 2015 году когда хотел продлить мне сказали только через торги. Раньше все зависело от местной администрации.

3. Москва-закон
    Благодарности:
    19

Москва-закон

Живу здесь

Москва-закон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это вам правильно сказали, что через торги на основании ЗК РФ, а на основание ст. 621 ГК РФ у Вас право есть. И тут два варианта суд или вы не продлеваете, а автоматически на основание
    О применении п. 2 ст. 621 ГК РФ к договорам аренды государственного (муниципального) имущества см. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, Письмо Росимущества от 22.12.2016 N ДП-03/53391.
    (статья 610). Вот такая современная коллизия права.

4. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Здравствуйте.
    Пред. история: Договор аренды закончился 19.03.2017. Заявление на продление подано 27.02.2017 ("... не позднее чем за две недели до истечения срока действия Договора"). Аренда была на пять лет.
    Я так понимаю, что участок сейчас пойдет на торги.

Вопрос: А сколько по времени занимает эта процедура, может есть какие-то нормативные сроки?

Почему интересуюсь, скоро начинается строительный сезон, хотел в этом году баню построить (по тренироваться на не большом сооружении, что бы перейти к строительству дома) стоит ли вкладывать в стойку, т. к. я сейчас "никто" на участке. Знакомый в прошлом году продлевал аренду (администрация у него та же что и у меня) ему новый договор аренды (на 15 лет) отдали только через 7 месяцев.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.481

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.481
    Договор заключался на торгах? Какой ВРИ участка (цель использования)?

6. Ильфат 72
    Благодарности:
    262

Ильфат 72

Живу здесь

Ильфат 72

Живу здесь

Благодарности:
    262
    То есть, по одному документу могут продлить без торгов, по другому могут отказать?

7. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    Cedric_1
    У меня договор перенайма, а по основному договору "... на основании постановления Администрации района №210 от 19.03.2012". Постановление № 210 "О предоставлении в аренду земельного участка". Я так понимаю торгов в 2012г не было. Земли населенных пунктов для строительства индивидуального жилого дома.

8. Москва-закон
    Благодарности:
    19

Москва-закон

Живу здесь

Москва-закон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Совершенно верно. Но для этого случая, есть: Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

9. Москва-закон
    Благодарности:
    19

Москва-закон

Живу здесь

Москва-закон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    AntGaleev по 621 ГК РФ у Вас начался новый срок аренды как указанно в статье, что будет делать администрация я не знаю. Ждите ответа на Ваше письмо.

10. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
  11. Ильфат 72
    Благодарности:
    262

Ильфат 72

Живу здесь

Ильфат 72

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Для меня это "темный лес". Я сейчас в замешательстве куда мне идти, точнее в какую организацию. Раньше все продлялось через землеустроителя в сельском совете. Сейчас же, я понимаю, через МФЦ?

Последнее редактирование: 22.03.17
  12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.481

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.481
    Это, прямо скажем, хреново, ибо в 2012 г. земля под строительство жилья должна была предоставляться исключительно на торгах. В противном случае сделка является ничтожной в силу закона и ст. 621 ГК РФ в вашем случае не работает. См. Постановление Пленума ВАС № 73 от 17.11.2011 г.
    По этому в вашей ситуации имеет смысл попытаться заключить новый договор в порядке п. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ.

13. jolgajj
    Благодарности:
    254

jolgajj

Участник

jolgajj

Участник

Благодарности:
    254
    Добрый день! Договор аренды (на 3 года) закончился в ноябре 2016 года. Придя в администрацию за договором о продлении аренды, администрация ответила, что договор будет действовать, согласно ГК РФ Статья 621.(ред. от 23.05.2016)Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. - 2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
    Меня смущает, что на руки не дается никаких подтверждающих документов, и у меня, по сути, договор утратил силу. Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать какие-то документы, и какие? Или пусть будет все как есть?

14. Москва-закон
    Благодарности:
    19

Москва-закон

Живу здесь

Москва-закон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пусть будет всё как есть. Стройте и выкупайте. В калужской области прокуратура шкурит земельный комитет и требуют, что бы работали по ЗК РФ, а комитет просит, что бы я подал в суд по 621 ГК РФ, сошлись на том, что не кто не против соблюдения иерархии законов. В реестре устно сказали, что 1 год, можно без регистрации нового договора оформить собственность и её зарегистрируют.

15. GalAnt-Altay
    Благодарности:
    54

GalAnt-Altay

Участник

GalAnt-Altay

Участник

Благодарности:
    54
    @Cedric_1, Заявление подано, отказа я не получал, через три недели после написания заявления обратился в комитет имущественных отношений при администрации поинтересоваться что происходит, мне ответили "Позвоним!". Вот и интересует сколько ждать этого "Позвоним!", может кто встречал документы где прописаны сроки рассмотрения (был бы признателен за ссылку). Если участок выставляется на торги, буду ли я извещен о их проведении администрацией или это мои "проблемы"? Где администрация разместит извещение о проведении торгов (это где нибудь прописано), до этого публиковались в местной газете которую наверное только "избранные" видели? Просматриваю сайт torgi. gov. ru, администрация стала размещать извещения и здесь (только все ли), порой на нескольких лотах победитель одно и тоже лицо (вот тебе и исключение коррупции).
    А насчет если не продлят аренду, загоню трактор и сравняю всё с землей, т. к. еще на стадии перенайма участка понимал что это риск в нашем "справедливом" государстве.