1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Продление договора аренды земельного участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Тотошка, 19.05.15.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    На участке что-нибудь построено?

2. Сокол
    Благодарности:
    62

Сокол

Живу здесь

Сокол

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Cedric_1, Здравствуйте! Есть участок ИЖС срок аренды которого заканчивается 26.05.2018 г. Участок облагорожен, капитальные гараж-баня, фундамент перекрытый плитами перекрытия, забор, ворота и т. д. Фундамент зарегистрировали в БТИ в собственность. Подскажите пожалуйста следующие мои действия для оформления участка в собственность. Время осталось мало, дом под крышу не успею поднять. Спасибо!

3. david_001
    Благодарности:
    1

david_001

Участник

david_001

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит дом без внутренней отделки, никак не оформленный.
    ГПЗУ не дают, т. к. границы не уточнены.
    Договор был на 15 лет, заключался без торгов.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Когда был заключен договор? На торгах или без?

Если БТИ до 01.01.2013 г. не вызывали для оформления дома, то соглашайтесь. Продлённый договор Вам понадобится для получения ГПЗУ с РнС, регистрации дома и выкупа или перероформления договора аренды земли.

5. Сокол
    Благодарности:
    62

Сокол

Живу здесь

Сокол

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @Cedric_1, Договор был заключен 26.05.2008 через торги. Меня интересует смогу ли я оформить землю под НЕДОСТРОЕМ через суд, или только продление договора на 3 года. Спасибо!

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Только продление на 3 года.

7. david_001
    Благодарности:
    1

david_001

Участник

david_001

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за ответ.
    Дом никогда не оформляли, попытка регистрации дома закончилась на отказе в получении ГПЗУ.
    А у вас есть информация, насколько такая практика заключения договора на неопределенный срок распространенная? В каких случаях могут инициировать прекращение такого договора?
    Меня очень пугает, что такая возможность существует.

8. Dena56
    Благодарности:
    48

Dena56

Участник

Dena56

Участник

Благодарности:
    48
    Доброго дня!
    У меня похожая ситуация.
    Есть участок арендованный 07.06.2010г.(без торгов). Я его приобрел этой весной на праве переуступке. О том, что не имею права первоочередного продления аренды и не подозревал. В декабре этого года срок аренды истекает.
    Когда пришел в земельный комитет-мне заявили, что продлить могут только на три года, если зарегистрирую незавершенку (на участке есть гараж с хозблоком и фундамент с частично возведенными стенами). Когда я сказал про аренду на 20 лет-меня чуть из кабинета не выгнали...
    Я почитал данный раздел и пришел к начальнице отдела с вопросом о аренде на 20 лет. Она очень ловко пыталась меня "грузить" названиями законов (я не юрист и мне сложно в этом ориентироваться), но я настаивал и она сказала, что "только ради меня, изучит вопрос и позвонит мне кода все выяснит"..
    Ну и теперь главное-она позвонила, и очень любезным голосом сообщила: я оказывается действительно подхожу под Ст. 39.6... Но о чудо- там есть подпунк 15, который делает ссылку на Ст39.18, и следуе уже Ст 39.18 они должны выставить участок на торги и я буду участвовать в них на общих основаниях...
    Я вот чувствую, что дурят..но не пойму-куда им ткнуть, чтоб они посмотрели? Чтоб было конкретно написано, что " Поскольку Вам участок был изначально предоставлен без торгов, то вы можете рассчитывать на вышеприведённый порядок перезаключения договора на новый срок и в вашем случае торги по ст. 39.18 проводиться не должны"..
    На днях хочу сходить к главе земельного комитета и мне нужно аргументировать свое право на аренду на 20 лет.
    Буду рад услышать советы... И заранее спасибо за них!

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    У ДГИ весьма специфичная точка зрения на правоотношения с арендаторами земли под ИЖС, и в последнее время (вроде как) департамент стал поворачиваться лицом к людям. В вашем случае без действующего договора Вы ничего оформить не сможете. Конечно можно обжаловать все отказы, доказывая в суде, что договор и так будет считаться продлённым на неопределённый срок, но оно Вам надо?

Нужны подробности заключения договора с указанием дат всех этапов, категории и ВРИ.

10. Dena56
    Благодарности:
    48

Dena56

Участник

Dena56

Участник

Благодарности:
    48
    [QUOTE="Cedric_1,
    Нужны подробности заключения договора с указанием дат всех этапов, категории и ВРИ.[/QUOTE]

Договор аренды заключен 07.06.2010года (без торгов), я приобрел участок по "соглашению о передаче прав и обязанностей" 12.12.2016. Участок расположен на землях населенных пунктов, предоставлен для ИЖС. Срок аренды заканчивается 25.12.2017г...

11. david_001
    Благодарности:
    1

david_001

Участник

david_001

Участник

Благодарности:
    1
    @Cedric_1, у меня не ИЖС, а ЛПХ, земли населенных пунктов, если это что-то меняет.
    Спасибо за ответ. Конечно, у меня не много вариантов, но хочется по возможности заранее все продумать.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Примите мои соболезнования - этот договор ничтожен, т. к. то время торги для предоставления земли под цели жилищного строительства были обязательны.

Это меняет только одно - т. к. в Москве не предусмотрена ставка арендной платы для ЛПХ, то её берут по ИЖС. Больше в вашем случае это ни на что не влияет.

13. Dena56
    Благодарности:
    48

Dena56

Участник

Dena56

Участник

Благодарности:
    48

Но на три года они согласны продлить аренду, если я оформлю незавершенку...
    Если можно-ответте на вопрос про то, как делается в случае, если договор в силе (по дате заключения).. Какой принцип должен применяться при рассмотрении статьи 39.6, если арендатор хочет продлить аренду на 20лет и он соответствует п3 и п4 статьи 39.6 и правильно ли делает сотрудник земельного комитета, когда ссылаясь на подпункт 15 пункта 2 этой статьи он начинает применять к арендатору статью 39.18 ЗК?
    Вы уж простите за беспокойство
    :hello:.

Последнее редактирование модератором: 26.10.17
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    В вашей ситуации надо соглашаться на любое предложение. Если пойдёте в суд, то очень большой долей вероятности останетесь без участка, т. к. согласно КАС суд, рассматривающий административные иски не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании незаконными оспариваемого решения (ст. 226 КАС РФ).

Вам про это даже заикаться не стоит, но если предложат такой вариант оформления - соглашайтесь.

15. _Aleksey_
    Благодарности:
    0

_Aleksey_

Новичок

_Aleksey_

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Почитав тему нашёл некоторые ответы, однако у меня имеется похожая трудность, однозначного ответа на которую не нашёл. Суть трудности: продлить действующий договор аренды ИЖС, заключенный до 2015 года.
    Имеется действующий (до мая 2018 г.) договор аренды, заключенный в 2013 году до поправок ЗК РФ, вступивших в силу с 1 марта 2015 года. Регион – Волгоградская область. Категория земель – земли населённых пунктов. Участок, на условиях аренды, предоставляется для ИЖС. Проводился аукцион, на участие в котором имелось только одно заявление (т.е. моё), аукцион был признан несостоявшимся и участок был предоставлен в аренду мне. Сейчас на участке имеется недострой (фундамент). Пока недострой не зарегистрирован (есть очень важный нюанс, описанный ниже по тексту – по этому поводу и спрашиваю совета).

Задача – продлить договор аренды. Именно продлить, а не заключить новый. В связи с изменениями в законодательстве, не могли бы Вы, уважаемые товарищи собеседники, прояснить следующую ситуацию:
    В действующем договоре аренды, в разделе 4 «Права и обязанности арендатора» есть пункт, который гласит:
    Обращаю внимание: продление. Не заключение нового договора, а именно продление. Никаких доп. соглашений до этого ранее не заключалось. Арендная плата вносится регулярно, задолженностей нет. Разрешение на строительство имеется, сроком на 10 лет. И, как говорилось, ранее есть объект незавершенного строительства, пока что не зарегистрированный (т.е. условия договора аренды я соблюдаю).

Пока что велись только телефонные разговоры с юристом арендодателя. Арендодатель (администрация города) отказывается продлевать (а в начале разговора и заключать новый договор) договор аренды без проведения торгов в связи с изменениями ЗК РФ, вступивших в силу с 1 марта 2015 года. Я так понимаю, основываясь на п 15. ст. 39.8 ЗК РФ:

Однако, когда в разговоре мной был упомянут пункт 21 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ, который гласит:

Т. е. если я оформляю право собственности на объект незавершенного строительства (договор, напомню, у меня действующий), то юрист поменял свою позицию. Администрация не против заключить со мной новый договор без проведения торгов.

И вот тут казалось бы всё хорошо, договор заключат на 3 года (этого более чем достаточно) без проведения торгов, если бы не одно большое региональное «но»:
    Согласно постановлению Волгоградской области N 469-п от 22 августа 2011 года:
    Оформить недострой не проблема (времени достаточно, средства незначительные), но условия новой аренды, простите, уж совсем беспредельные, учитывая нынешнюю арендную плату. На подобного рода заявления «пожимают плечами». А продлить договор на основании пункта действующего договора также отказываются.

Хочу обжаловать в судебном порядке. Законны ли действия администрации и имеет ли «вес» в данной сложившейся ситуации пункт о продлении в действующем договоре аренды? Знакомые юристы говорят, что только через суд, а там как пойдет.

И еще вопрос. Объясните пожалуйста, договор аренды у меня на 5 лет, а разрешение на строительство на 10 лет. Если я регистрирую недострой и продолжаю пользоваться участком до окончания срока аренды, получится, что участок имеет обременение, а пункт статьи 239.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не применим в моём случае. Так ли это?

Сможет ли после окончания срока аренды администарция выставить на торги этот участок? И могу ли я в этом случае воспользоваться пунктом 2 статьи 621 ГК РФ
    Т. е. получается, что разрешение на строительство действует еще 5 лет и договор будет продлен на неопределенный срок? Или я совсем не в ту степь?

ps: если необходимо, могу выложить полную версию договора и прочих документов.