1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Очистная система из еврокубов (при высоком УГВ, на болоте)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем aazinus, 19.05.15.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Не знаю, как в ЕКБ в Питере делает одна фирма (а может и не одна). Паспорт манжеты во вложении

Вложения:

2. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Павел спасибо! С новым годом!

3. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ставил обычную резинку-переход на чугун. Отверстие в ЕК делал 113-115 мм. Перед этим потренировался на куске пластмассы, подбирая нужный размер и настраивая самодельный циркуль-резак. Взял кусок бруска 40*20, с одной стороны саморез, так чтобы остриё торчало на 3 мм - это будет центр отверстия, на расстоянии 56 мм от него второй такой же, чтобы торчало только жало. настроил так, что резинка входила с большим натягом, чуть-чуть начинала загибаться. Только после этого принялся сверлить ЕК. На одно отверстие уходит минут 10. Края зашлифовал наждачкой. Резинку на силикон. Трубу вставляли с разбега вчетвером (шутка, но входила очень тяжело).
    Септик стоит на поверхности (высокий УГВ), пару месяцев наблюдал за соединениями - ни капли. Потом утеплил пенопластом на зиму. Сейчас у нас -25, полёт нормальный. До септика от дома 110-я труба длиной 9 метров висит в воздухе на столбах. На всякий случай замотал её рулонной вспененной ерундой, хотя мерзнуть там нечему, уклон регулируется подвижными кронштейнами на столбах, стоки пролетают со свистом.
    Выходы вентиляции не глушил, открытая 110-я смотрит в небо, всё руки не доберутся соединить их, чтобы фановый стояк работал нормально. Сегодня глянул, водица плещется, ничего не замерзло, тепла в септике много, хоть контур теплового насоса внедряй.

Вижу в поверхностном септике из ЕК три минуса:
    1. Необходимость насыпной системы почвенной доочистки (из-за высокого УГВ). Минус в том, что труба на траншею идёт по воздуху, большой шанс заморозить, т. к. температура стоков там минимальна. У меня траншея длиной 6 метров, шириной 70 см. Яма 30 см, в неё битый кирпич до уровня земли, на него дренажка без геотекстиля, сверху опять бой, плотная плёнка в пару слоёв и насыпь землёй 1 метр в высоту. Почва глина, живём вдвоём, ни в чём себе не отказываем, пока фильтрует отлично. С нашими ценами на щебень готов переделывать битым кирпичом раз в 3 года.

2. Недостаточная очистка стоков из-за малой высоты ЕК. Уважаемый Ратников советует высоту каждой камеры не менее метра, если не ошибаюсь, с ЕК так не получится. Максимум что смог выжать это заполнение каждого куба на 80 см. Думаю что из-за этого могут быть проблемы с полем фильтрации, куда будет попадать всякая взвесь.

3. Здоровая бандура (чепела, хр*нь) на поверхности, плюс насыпное поле. Здорово портит вид. Ладно у меня 50 соток, на маленьком участке я бы себе такого не позволил.

Плюсы:
    Дёшево, при высоком УГВ незаменимо, быстро - с завоза ЕК до запуска септика 3 дня в одну каску.
    Не боюсь заморозить - всё на виду, отогрею газовой пушкой если что.

На любые вопросы с радостью отвечу.

З. Ы. В новом доме планирую сделать монолитный бетонный септик. Натолкнулся на него у пользователя Leletau, в схожих со мной условиях пользуется им без проблем уже 3 года. Технология изготовления как у монолитного колодца + дно. Единственный минус - необходимо организовать подъём стоков на доочистку.

4. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    внимательно прочитал все 10 страниц отчета. уважаю ваше упорство)
    очень сумбурно и хаотично изложено конечно. мало что понял, хотя технически грамотен.
    то есть какие то отдельные нюансы понятны, а общая картина - нет. схемы нарисованы как курица лапой.

не могли бы вы вкратце после 2х лет эксплуатации написать резюме? стоило ли так заморачиваться, как в итоге надо было сделать всю конструкцию с учетом этих ломающихся аэраторов и т. п? (то что проще лить из бетона, чем городить еврокубы я понял :)), новую понятную аккуратную схему нарисовать, все описание сделать одним постом, чтобы было наглядно и понятно как делать, если кто то решит повторить?

5. Haloid
    Благодарности:
    41

Haloid

Живу здесь

Haloid

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Приветствую!
    А нет ли у кого примера, как еврокуб приспособить как колодец для насоса после септика?

6. Haloid
    Благодарности:
    41

Haloid

Живу здесь

Haloid

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ВОПРОС не в том, как приспособить куб для насоса. А интересно посмотреть, как бы у еврокуба сделать горловину для опускания в него насоса. Интересует примеры реализации, чтобы материалы подешевле подобрать:)

7. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    любой дренажник можно опустить в имеющуюся горловину сверху...не пойму в чем суть вопроса, или имели ввиду центробежные насосы?

8. Haloid
    Благодарности:
    41

Haloid

Живу здесь

Haloid

Живу здесь

Благодарности:
    41
    горловина еврокуба бывает 160 мм, дренажник не проходит. бывает 350 или 400, туда пройдет. тогда другая проблема. Если еврокуб я ставлю на глубину, так, чтобы из септика в него сливалась вода, то тогда еврокуб будет ниже уровня земли примерно на 80 см. т. е. горловину надо как то наростить! а вот как? чтобы насос пролезал. и талые воды летом не затекали... чтобы бюджетно

9. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Сверху горловины металл и кирпичем или каналья 300мм, правда в открытой продаже ее не продают.

10. newview
    Благодарности:
    22

newview

Новичок

newview

Новичок

Благодарности:
    22
    Не понимаю почему нет идей обшить металлопрофилем по кругу, учитывая что сварены каркасы арматурой еще.

11. msv-tulа
    Благодарности:
    17

msv-tulа

Участник

msv-tulа

Участник

Благодарности:
    17
    Зачем?

12. Vladko78
    Благодарности:
    49

Vladko78

Живу здесь

Vladko78

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Уважаемый автор - что решил с эрлифтами?
    похоже у меня подобная проблема нарисовалась - крайне низкая эффективность устройств :(

13. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Спасибо за замечания @spygates,
    "внимательно прочитал все 10 страниц отчета. уважаю ваше упорство)
    очень сумбурно и хаотично изложено конечно. мало что понял, хотя технически грамотен.
    то есть какие то отдельные нюансы понятны, а общая картина - нет. схемы нарисованы как курица лапой.

суммбурно и хатично ? Это же не книга писалась, по ходу все шло. Цели создания пособия для тиражирования не было - этот полет творчества для всех свой. Уж извините если сумбурно и непонятно. Тут мне хуже - я ведь излагаю то что прошел и что сделал своими руками -для меня все очевидно. Хотя некоторые вопросы заставили меня пересмотреть позицию Наприме Гидробион - все таки убедил меня кой в чем. Но все же не убедил меня в цикличиских системах типа Топаса. Аэраторы не ломаются, раз в неделю выключаешь на 5 минут и все. Сложнее с аэролифтами. Со второй секции лифт стабильно забивается - надо продувать раз в 2-3 месяца, С третье секции аэролифт не забивается. Существенным является аэрируемый доотстойник распределителью ОН литой бетонный в пенополистероле и с микро аэратором самодельным и регулировкой уровня - там качественной аэрации не надо

Эксплуатация уж больше 3 лет. Кроме непаянных труб - претензий нет. К сожалению автокадом не владею, хоть и по первому образованию инженер-физик, нет времени его учить, спросить не у кого, проще рисовать руками. Конечно, теперь бы отлил из бетона - как и отстойник распределитель в 2,5 куба. Простота еврокуба обмнчива - если припюсуете слой теплозпщиты и слой с арматурой и бетоном от продавливания. То же на тоже. Но дешевизна поразительна. с бесплатными узбеками - 35 тыс рублей и мое время бесплатно

14. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Пока ничего. Продуваю. Вторая секция - засоряетмя лифт все время. Тут мне обещали схему с топола, пока нет. моя неудачна .

15. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    странно что не поняли, вы в теме ? т. е. строили сами ? Думали, пользовались ?. Я давно начал материал начитывать - за год, два до посторойки и продумывать, смотреть твери и прочие агрегаты, ходиь по выставками, говорить с фирмачами. Такой проблемы не возникто. Тут все просто, это вам не астрофизика.