1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Очистная система из еврокубов (при высоком УГВ, на болоте)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем aazinus, 19.05.15.

1. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Все гораздо хуже было. Я послал шофера, и ничего не предусмотрел, т. е. ничего не сказал. Когда привезли, у меня челюсть отвисла. Кубы были не из под краски. Если бы из под краски. Было что-то вроде изобутилцианата - дрянь, слегка канцерогенная по нормам ЕС - вредно для кожи. То из чего делают суперклеи. Наводка справок по нету дала следующее - дрянь отмывается еще большей дрянью. Еще более токсичной. В кубах были остатки. Было два варианта - ждать пока само пересохнет и отвалится, второе - мыть. При высыхании дрянь перестает быть слаботоксичной. Я выбрал мыть. Чем только не мыли бензин, ацетон, растворитель. мыли на поддоне железном, что бы не лилось в грунт. "Слив сжигали. Остатки, типа углей - упаковывали и в мусорку. Потом все высохло. Корка отвалилась. Что бы ее не смывало в грунт (хотя она и не токсичная после просыхания, как эбоксидка), на выходе в кубах стоят тройники, на заборнике в отсойнике-распределителе сетка. Она и тину и пр. не пускает в поля фильтрации. А первое время и облупившуюся корка тоже летела, ее сетка не пускала. Она осела на дно. Через года два-три буду снимать ил со дна, и ее отсосет.

Резюме. Если краска высохла, скорее она никого не убьет (бактерии). Все покроется слоем ила, налетом, нейтрализуется, изолируется. Конечно существуют очень токсичные вещества, но емкости из под них не продаются, и в еврокубах не перевозятся. Это под семью печатями. Обычно на еврокубе есть этикетка и все написано. Дальше пробиваете и думаете. Еврокубы из под пищевки стоят дорого - 5-6 тыс. За эти деньги дешевле залить бетонный септик. Еще раз подумайте. Я уже писал, что смысла в еврокубах нет, кроме случаев 1) болото 2) зима 3) надо сделать быстро. Простота и дешевизна обманчива - возни не меньше, чем лить из беетона, если даже не больше.

если не в лом зацените, что думаете еще ?, любые вопросы - отвечу. Может незамыленныйй глаз увидит рациональные ходы и недостатки.

Последнее редактирование: 03.07.15
  2. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Нашел фотографии заводских мелкопузырчатых аэраторов - пробивается по интернету как аэраторы для ЛОС и прудов. Фирма сидит на спартаковской между яузским мостом и ТКК.
    И еще забыл написать - все трубы и дренажные трубы накрыты пенполистеролом, что бы избежать промерзания зимой, поскольку хоть и болото, но ве неглубоко, в сильный мороз может и промерзнуть. Что бы не лез мусор из первого отстойного бака сделана сетка - фильтр.
    Снизу и сбоков для исключения промерзания еврокубы и доотстойник в пенополистероле
    Общий вид из окна на ЛОС из еврокубов и доотстойник.
    Обратите внимание - болто, все трубы из фундамента дома выше земли, иначе потечет все внутрь.
    Дренажные поля почвенной доочистки - около 35- 40 метров дырявых труб, накрытых сверху геотекстилем, засыпанных речным песком, потом вынутым суглинком и сверху пенополистерол (утеплитель) потом грунт.

Вложения:

• DSCN4235.JPG
    • DSCN4529.JPG
    • DSCN4289.JPG
    • DSCN4309.JPG
    • DSCN4512.JPG
    • DSCN4514.JPG
    • DSCN4522.JPG
  3. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Чего-то никто ничего не спрашивает. Пишите. Я не кусаюсь и буду рад ответить.

4. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Подскажите, а у вас не получается так, что воды (талые, дождевые) находят вашу траншею с речным песком, и так как в суглинок уйти не могут, уходят по пути наименьшего сопротивления, через песок и перфорированную трубу в ЛОС?
    Я у себя вырыл яму, заполнил песком и закопал в этом песке перфорированную бочку. Думал что вода подаваемая в эту бочку будет рассасываться в песок. Получилось наоборот. Яма стала дренажной. Вся вода с участка стекает туда и накапливается в бочке. :)

5. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Супер! Но ничего не понятно! :|:

6. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Классный вопрос, вы меня прямо смутили, действительно я написал сумбурно - мне то самому все что делал понятно. Я еще раз мысленно перебрал все факты. ВОт смотрите чего я придумал, боялся что будет обратка. Из-за того что болото, вода бывает стоит в части участка. Она может идти в трубу. Но ЛОСь стоит выше, он утеплен пенополистеролом и окопан, уровень жидкости в нем чуть выше или равен ур грунта. Дальше по трубе (зарытой и утепленной сверху) в доотстойник - распределитель. В нем сделаны перфорированные трубы, уже зарыты на 60-70 -80 см с наклоном в нижнюю точку участка. ВНУТРИ отстойника через угол 90 гр сделано колено (с крупной сеткой на конце для очистки), на этом угле его можно вращать выше, ниже, таким образом заборниками труб можно регулировать уровень воды в отстойнике - поворачивая трубы. Выставлен уровень жижки в отстойнике почти такой же как в ЛОСе - те на уровне поверхности грунта, но разумеется не выше ЛОСЯ, иначе я его запру. Значит гидравлический столб создает давление на входе в дырявые трубы. Продавливая жижку в почву, препятствуя обратному току. Там схемка есть, плохо я ее нарисовал. Могу еще раз нарисовать подробнее. Только позже. Сейчас не могу. Вроде все работает. Правильно вырыть вдоль трубы канаву (на удалении 1-2 метра) что бы вбивалось все в грунт. В водоносный слой верхний. Этого еще не сделано. Пока из труб через дренаж все уходит в грунт. В случае сильных дождей в низинке есть лужа. Снизу прет через трубы, и сверху сток.

Последнее редактирование: 18.07.15
  7. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Было бы неплохо! :super::hndshk: Еще по схеме не понял: сетки с колониями бактерий только во втором и третьем кубе, в первом нет? А как же там "отходы" в ил перерабатываются? Бактерии из своих "домиков" бегают покушать через переливы в первую емкость? :)

8. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Ухожу, отвечу позже

9. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Dmitrytt,
    1. смотрите что сделано, я не профессиональный канализатор, но мусолил проблему долго, пока строился - на болоте не все просто. Ездил по выставкам, смотрел у дилеров и соседей разные агрегаты, и вот к чему пришел: Первая камера в аэротенках (Тверь на пример) - отстойник- разделитель, онже септическая камера, где осуществляется еще и гниение. Минусом этого является, т что прет из нее запах. Видел на выставке ЛОСя, у которого сделана аэрация крупнопузырчатая 1 камеры - ТОПС или Лопол не помню - какая-то вертикалка. ДЛя чего - разбивает корку, которая неизбежно образуется, запускает анаэробные процессы, убирающие запах. ЕЩе видел австрийский агрегат - там в определенное время контроллер запитывает воздухом аэролифты и из камер аэрации в отстойник скачиваетмся ил. Этот агрегат "умный" - там контроллер в емкостях аэрации включает-выключает воздух, чередуюя аэробно-анаэробныу процессы. Стимулирует бактерий окистлителей, потом анаэробов попеременно - это дает лучшую очистку, уменьшает фосфатно - нитратные хвосты.
    До сих спор у кого БПК лучше, видел данные противоречивые то тверь 5, топас/топл и пр 20, то наоборот.
    2. Таким образом я сделал постоянно действ аэролифт из камер аэрации в отстойник, который одновременно осуществляет сброс зараженной субстанции - ила в 1 камеру и пузыри от которого осуществляют и минимальную аэрацию и разбиение корки. Для этого аэролифт сделан по другому, нежели в Твери - там воздух спусакется из трубки в верхней точке уже в камере 1 а жижа с илом льется вниз. Забор же ила во 2 и 3 камере осуществляется в самом низу, сброс - окончаение трубки в 1 и 2 камере на 1/3 глубины. Хочу попробовать сделать на 1/2 глубины.
    Сразу уменьшился запах. Время воостановления биомассы после отравления сильным моющими средствами для чистки унитазов 5-10 часов. ПОмыли унитаз жесткой химией - она убила бактерии - пошел запах, потом химия растворилась, концентрация ее упала и нейтрализовалась, через аэролифты подливается из неотравленных 2 и 3 секции жижка +ил с бактериям, заново заражает 1 секцию. Ранее запах стоял день полдня, после аэролифтом - несколько часов. То что жена драила унитазы жесткими сресдствами - я терперь могу и не понять. Раньше запах полдня-день стоял возле ЛОСя. Не такой сильный, но ветерок его мог донести до крыльца и испортить шашлычную церемонию. У нас в семье почти у всех нюх. Претензии сразу у детей возникают.
    3. в аэротенках бактерии анаэробы жрут органику, получается ил - органика, потенциал ОКИсления которой сильно уменьшен. Это ил, который выпадает в осадок, потом минерализуется (начинает минерализоваться) Сложные процессы органической химии, я о них имею только представление, надо смотреть специальные работы - киевляне писали, крупная московская контора писала.
    ил снизу отсасывается аэролифтами в 1 секцию.
    4 Очевиден недостаток схемы - не дали поработать анаэробам. Они, по моему жрут-разлагают органику медленней, но по-другому. ТЕ ЖЕ ПРОЦЕССЫ ИДУТ В ПОЧВЕ - потому я не сделал отстойник для анаэробов. НО думаю что, Надо делать еще одну камеру для отстоя. Сделал отстойник -распределитель. Они залповый сброс удерживат, смыв предотвращает (иначе волна смывает даже фрагменты фекалий), когда залповый сброс (джакузи 400л) в отстойник смываются недоаэрированные воды - потому сделан маленький аэратор. Объем отстойника 2,5 куба большой, время нахождения значительно, небольшой аэратор доделает работу. Ну и на деюсь, что и анаэробов сильно он не подавляет - аэрация незначительна, в отличие от супераэрации в 2 и 3 камере.
    5 про сетки многие спорят - я считаю что они эффективные и нужный для быстрой репродукции бактерий. Ну и керамзит во 2 и 3 камере.

10. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    СХЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЯ В ОТСТОЙНИКЕ-РВСПРЕДЕЛИТЕЛЕ ОТСТОЙНИК 001.jpg . пВОРОТОМ ТРУБЫ регулируется нужный уровень - диапазон - от точки выхода трубы до макс длинны колена (до потолка отстойника). Поворот осуществляется на угле 90 гр 110 трубы. ОН насажен с одной стороны на выход в дренаж-почву, с другой колено - 90 см с сеткой на конце (обычная пластиковая сетка для штукатурки, примотана изолентой). Двигая колено проворачиваем на упл резинке угол 90гр в месте насадки на трубу, выходящую через стенку в поля дренажа, где трубы м перфорацией. Сделаю фотки - выложу

Последнее редактирование: 19.07.15
  11. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Как сделана регулировка уровня в накопителе отстойнике, что бы создать уровень для продавливание через зарытые трубы с перфорацией в песке.
    1. Внизу, почти у дна залит в бетоне патрубок 110 трубы, при выходе наружу он соединен с системой дренажных труб (с дырами) с учетом того, что уровень труб должен идти на понижение. Этим и диктуется близость патрубка к дну. Что бы мог быть реализован уклон.
    2. Внутри одет угол 90 градусов. Он будет вращаться на этом патрубке
    3. С другой стороны вставлена в поворот (внутри накопителя) труба около 1 метра. Она вращаясь вместе с углом дает разную настройке уровня в колодце. Ниже, выше. Ось вращения - залитый в бетоне стенки патрубок 110. Можно смазать резинку маслом. На фото 2 видны два колена. Две системы дренажа. ОДну можно выключить, подняв, или опустив вторую трубу. Можно ремонтировать, менять одну систему пока работает другая.
    Они расположены по разным концам участка
    4 Конец трубы обмотан сеткой (видна красная изолента), что бы в дренажные трубы при залповом сливе не попал крупый мусор, тина, водоросли. и пр.
    5. Система дренажа в грунте заканчивается вентиляцией

Вложения:

• DSC_0621.JPG
    • DSC_0525.JPG
    • DSC_0526.JPG
    Последнее редактирование: 19.07.15
  12. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Dmitrytt, @Dmitrytt, Забыл. Ответить. Из первой емкости органика смыватся в 2 и 3. Там стационарно живу на стенке и сетке бактерии. Размножаясь они все время сбрасывают в воду потомство. Размножаются раз в несколько минут. Живут и в самой жидкости, там тоже разможаются. Точно не знаю, но кажется там они разные одних больше в воде, другие цепляются к стенкам и сетке - это и водоросли-фильтранты и бактерии. Самая фигня когда вы сливаете сильное моющее средство с хлором. Много гибнет, особенно в секции1, потом отрастают снова. Кстати можно сделать эксперимент - кинуть в ЛОС антибиотик. Должно завонять. Бакетрии аэробы погибнут. Будет больше безкислородного разложения. Или дрожжи - будет доминировать грибковая флора, отравит ЛОС, может через верх пена попереть, как тесто, но говянное

13. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @Dmitrytt, схемы возможного дренажа. 1 обычная, зарыта труба с префорацией, рядом канава, колодец, или канава с колодцем. Вода будет после почвенной очистки
    2. Совсем на болоте. Насыпной бугор длинной во всю трубу. Рядом канава или колодец

Вложения:

• дренаж2 001.jpg
    • дренаж 3 001.jpg
  14. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    @aazinus, а вода в перфорированных трубах не замерзает зимой?
    И ещё вопрос: ил образующийся в первой емкости воняет или нет? Можно ли его применить например как удобрение, или приходится откачивать илососом и вывозить?

15. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Над перефорированными трубами зарыт пенополистерол, хороший утеплитель. Под ним земля не промерзает точно проверено. Много раз. На фундаментах. Утеплять трубу Надо метр -полтора в ширину.
    Пологается откачивать ил. У твери реально 30-40 см в год. Лучше каждый год, иначе закоксуется, потом надо более мощным насосом качать 1 метр через 3-4 года - более густой субстрат. Скорее всего он не воняет сильно, но все вывозят. Не знаю опыта использования. По хорошему надо иногда все емкости чистить, там тоже остается. Можно откачать а потом керхером. Не пробовал пока