1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Очистная система из еврокубов (при высоком УГВ, на болоте)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем aazinus, 19.05.15.

1. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Забыл еще - действительно многие пишут - что ил из ЛОСя классное удобрение. Но я им овощные грядки не советовал бы поливать. Могут (в случае неправильной работы ЛОСя) остатся болезнетворные бактерии и яйца глистов. Под яблоню можно. Если конечно мазут не сливали.
    Про ил, он образуется везде, но особенно в 2 и 3 емкости - интенсивное окисление. Часть его скачивается в 1 емкость - для удобства - откачивать из одного места, ну и для заражения свежего стока бактериями. Поливать безопасно можно потом из колодца рядом.

еще !
    Сразу делайте жироуловитель и песколовку, ловушку для волос. Вот там у меня зеленая сеточка - вроде с волосами справляется. Как песколовку впихнуть не знаю пока. А может она и не нужна - ассенизатор с илом скачает, потом керхером размыть и еще раз скачать. С жироуловителем - обычные кулинарные жиры (отходы жарки, смыв, подсолнечные, сливочные и пр пищевые жиры) вроде бактерии жрут.
    НО после мытья рук после починки машины и стирки промасленной маш маслами одежды, через несколько дней наблюдал слабые масленые пленки в местах дренажа - шли сильные дожди, из ЛОСя уходило в песок, но сверху шло много влаги дождевой, всасывать грунт ее успевал, а пленки, как легкие фракции - всплыли. Их бактерии не сожрали. Через несколько дней все исчезло.
    В общем эту проблему я не решил. Делать жироулавитель для ловли машинного масла? А кухонные масла перерабатываются. Вопрос, что делать не решил

2. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Вот фото, здесь пенополистерол 2 см, трубы близко к поверхности - 50 -60 см, сделано неправильно -положен вдоль (60 см) а не поперек (1 м 20 см) - из экономии. Но зиму пережили, не замерзло. Хотя в этом месте может при -40 неделю и прихватить. Там другая ветка есть, вон сильней зарыта и утеплена. Хотя опыт в другом месте был - в длительный сильный мороз по куском не промерзала земля. Стоимость пачки двушки полистерола была 1500 руб, там было 20- кусков 60*120

Вложения:

• DSCN4530.JPG
    Последнее редактирование: 26.07.15
  3. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Осуществил вскрытие и осмотр после года работы. Вопреки мнению уважаемого автора темы "Топас своими руками" заиливания, обрастание загрузок не нашел. Все более или менее прилично. Кину отчет с фотками. Мелкая профилактика. Лопнула одна резника на шланге (утечки воздуха)- заменил соединение пайкой

4. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Испуганный господином Gidrobion информацией о неполноценности и уязвимости ЛОСей типа Тверь. полез я посмотреть как там чего. Gidrobion пугал, что загрузки так зарастают, так все забивается года через 2-3 в тверях, что трактором не выдернешь. Кроме того, стала смущать мутность жижки на выходе. Открыв крышку, обнаружил лопнувшую соединительную резиновую муфту на воздушке. Аэрации почти не было. Но везде жижка была мутная, липкая, непрозрачная (отстойник и секция 2 - там обычно уже чисто). Спаял пластиковые втулки термопистолетом - раньше была времянка на резинке - соединялось ответвление на птиание воздухом отстойника-распределителя. Вода стала прозрачной через 2-3 часа, липкость с трубок исчезла. (1) - это отстойник-распределитель. Все загрузки не забиты - только фрагменты колоний микроорганизмов (тина) и водоросли (похожие на них). (2) - секция 2 - самое грязное место после секции 1 (приемника). И это картина после недели, когда аэрации не было. (3) секция 3 - вторичная аэрация - булькает, кипит пузырями. Первую камеру нашел с коркой, кока дробится пузырями из аэролифтов. Фото не публикую по эстетическим сооброажениями. (4) Это общий вид.

Вложения:

• DSC_0638.JPG
    • DSC_0635.JPG
    • DSC_0629.JPG
    • DSC_0641.JPG
  5. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Некоторые выводы:
    1) все работает, тфу-тфу пока не плохо - 1 год
    2) Аэратор обеспечивает качемтвенное пузырение и надежное поглащение бактериями органики
    3) Возможное загаживание и закоксовывание загрузок в ТВерях - плохой аэратор в Твери (его там нет, труба и дырочкеи)
    4) Аэролифты работают - скачивают со дна 2 и 3 секции жижку СО ДНА в 1 секцию (отстойник). оДНОВРЕМЕННО ВОЭДУХ С выбрасывамый ими долбит корку в 1 секции.
    5) Слил джакузи и посмотрел как это проходит - ничего страшного, подЪем уровня в 3 секции 3-4 см всего - дальше в доотстойник и грунт. Фекалии не срывает
    Фото аэролифта в действии и его внешний вид. Подводишь воздух (тоненька трубочка), получаешь насос

Вложения:

• DSC_0654.JPG
    • DSC_0650.JPG
  6. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    1 вот реальный аэролифт, который качает жижку (ил) со дна 3 секции в первую, он весь в слизи, грязи - аэрации почти небыло неделю. Через несколько часов после починки слизь исчезла
    2 3 секция после года работы - состояние удовлетворительное, жижка достаточно чистая, хотя не такая прозрачная как в доотстойнике
    3 Самая напряженная секция 2 - сразу за отстойником, грязновато, но рабочее соостояние, если учесть что не было аэрации неделю. После подключения стало чище
    4 фото не для брезгливых. Отстойник, куда подключены аэролифты качающие ил, куда попадает канализация. В глубине видна трубка входа аэролифта. Воздух из аэролифта долбит в корке дырку. Вход два аэролифта. Эти мини аэрация устраняет запахи в 1 секции - почти не пахнет. Толщина корки 4-5 см. Прошу прощения, если оскорбил вашу эстетику видом дерьма - все есть ХУМУС. Как в песне Post ucundem uventutum, post malestem cinetutem nos habebit humus\ После развеселой молодости и болезненной старости мы станем землей (дерьмом - хумосом). Гимн студенчества и гимн МГУ им Ломоносова. Gaudeamus igitur.
    5 Воздушка. Гребенка раздатка для аэролифтов. Вот тут спаяны две втулки - одна к доотстойнику, Здесь была резинка она и лопнула.
    6 Доотстойник. Чисто. Прозрачно. 5-см газетный тест проходит уверенно. Поднял уровень на 2-3 см. Это видно по кромке заростания

Вложения:

• DSC_0627.JPG
    • DSC_0631.JPG
    • DSC_0633.JPG
    • DSC_0640.JPG
    • DSC_0653.JPG
    • DSC_0638.JPG
    Последнее редактирование: 21.08.15
  7. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Фотографии очищенной жижки в отстойнике, сделанные сегодня в рамках спора с гидробионом Gidrobion, этой жидкости еще предстоит почвенная очистка в поле дренажа. Жижка стала чище - устранены утечки воздуха, отстойник обзавелся флорой и фауной - личинки комара в громадном количестве дожирают органику, вода стала чище чем зимой.
    Так что можно сравнить эко последствия Топаса и моей самоделки с комплексной очисткой. Напоминаю, что Топас, Тверь и пр. на 5 кубов (8-10) человек стоят 150 тыс рубл + установка + пр хрень. Мне по факту все обошлось в пределах 30 тыс, правда с учетом нерыночного ценообразования - р/сила бесплатно, мой труд бесплатно, моя голова бесплатно, отходы (старый цемент, проволока, пенолистерол, инструмент, трубы от теплого пола, фиттинги и пр пр на 90 % - остатки от постройки дома, фактически на выкид, бесплатно). Если все учесть по рынку то реальная цена возрастет. Компании предлагали мне 5 лет назад за такой же объем работ 0,5 млн до 1 млн. рублей

!НЕ жалею что взялся и связался. Это конечно не гиперзвуковой перехватчик, а всего лишь канализация, но греет, что не сру на своем участке, не гажу матери-природе.

Вложения:

• DSC_0660.JPG
    • DSC_0658.JPG
  8. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Жду каверзных вопросов от любителей жизни в частном доме на природе. Умных, глупых, любых. Только вопрос означает что вы врубаетесь в тему, только вопрос означает, что вы на пути к пониманию и избежите возможных дорогих ошибок, или тех ошибок с которыми будете долго мучится. Что только значит отказ канализации, замерзание ее зимой. Слава Богу, кроме утечек воздуха в режиме отладки ничего большего не возникало. Я понимаю, что не все приемлют аэрацию - наличие компрессора, проводов, воздушных магистралей усложняет жизнь. Можно по старинке сварганить септик, но если место и грунты позволяют. Иначе проблемы с запахами, с невозможностью полноценно переработать отходы. В случае аэрации же, вы получаете совершенно другое качество жизни. Осторожно относитесь к заманчивым предложениям массированных рекламных компаний - эффективность многих изделий сомнительна, рекламированные достоинства часто не соответствуют реальности и являются продуктом недобросовестного маркетинга. Как и любой объект, ЛОС требует обслуживания и некоторого знания. Если у вас нет знания и навыка, вы можете стать добычей разводильщиков от канализации, причем строго по прайсу - типа бактерий подсыпать по прейскуранту - как одной даме на сервисе инжектор побогаче делали. Что знаю, то отвечу. Я не жал ни схемы, ни фотки, готов раскрыть все решения, которые нашел, додумал - а я их почти все раскрыл. Этого достаточно для изготовления Лося самостоятельно.

9. Duxxlless
    Благодарности:
    1

Duxxlless

Участник

Duxxlless

Участник

Благодарности:
    1
    @aazinus, прочитал вашу тему целиком, и решил делать по вашей схеме но на поверхности. У меня вопрос по второй камере. Судя по фото, аэратор у вас расположен на дне, близ одной из стен, а вот где расположен аэролифт не понятно. С какой из сторон он расположен? Так же интересен диаметр трубки лифта.

10. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Диаметр трубки аэролифта (остатки металлопластика от отопления) 16 ММ 0,5 дюйма, я сомневался хватает ли, вроде хватает, качает все время ведь, при большем диаметре будет больший забор воздуха из основных аэраторов. Разумно сделать кран для балансировки расходов между первым и вторым основным аэратором. Чтобы интенсивностьсамой нагруженной 2 камеры была выше 3. Уровень (разницу) для самотека между 2 и 3 камерой я сделал очень большой 8 см и еще при установке ЛОС Накренился. Уровень и давление в т камере меньше чем в первой и воздух норовит туда. Там интенсивность аэрации больше. А должно быть наоборот. Приходится придумывать всякие ухищрения. Кроме того я столкнулся с интересным явлением через 2-3 недели работы интенсивность аэрации во 2 камере падает, в 3 растет, доаэрация в отстойнике уменьшается. Думал утечки, искал их, искал, но не нашел. Так вот, где воздуха меньше, там происходит заиливание отверстий, все идет в менее подпертый давление аэратор, но и он потом заиливается - наверное микроразрезы. Что бы вылечить проблему достаточно выключит компрессор на 1-2 минуты и дать снова воздух. Вот так я и живу раз в неделю включаю /выключаю. Все выравнивется и снова интенсивность аэрации восстанавливается. Вот такой эффект. Может потому что аэраторы на дне? не знаю. Может компрессор барахлит - Китай дешевый

К сведению доаэрация и аэролифты задросселированы (пи тание воздухом) - отверстия запаяны, в них сделаны 1 мм и 2 мм дырочки. При сильном расходе воздуха через аэролифты начинается выброс воздуха через низ.
    ПРО воздух у меня компрессор 50 л/мин. Для двух емкостей, доотстойника и аэролифта надо 60, или хорошую балансировку между аэраторами. И делайте ПНД трубы отопления с паяльником, не как у меня на хомутах.

Где находятся аэролифты. Аэраторы находятся под переливными трубами - ловят входящий поток. Трубы перелива с тройниками сделаны по диагонали. Вход в одном угле, выход в диагональном. Я поставил аэролифт в предполагаемой точке минимальной скорости - в задней от в хода стенке, но не по диагонали. Такова скорее всего структура вихря. Может правильно было его поставить посредине куба, но я сделал так и еще потому, что предполагается откачка ила через год -два машиной - что бы не мешал. Шевеление палкой по дну не дало обнаружение вязкого ила, может еще рано ЛОС работает 1 год 3 месяца. Т. е аэролиффты постоянно качают слои снизу в отстойник. Жижка вернется обратно. Ил осядет. Бактерии заразят 1 секцию. Воздух пробьет корку.

Поизучайте тему, не рубите с плеча, мой прибор не идеален, я не профессионал, просто инженер -физик по совершенно другой специальности - аэродинамике.
    подумайте вот над чем (недостатки, которые я вижу)
    1. Стоит ли вообще использовать еврокубы, если есть возможность лить бетон в пенополистероле или паять как Gidrobion (тема топас своими руками). но ТОПАС плох именно тем, что у него ВСЯ прокачка на аэролифтах. Надежность сильно уменьшается.
    2. Обязательно сделать жироулавитель для отлова нефтепродуктов, можно даже между ЛОСем и отстойником. Например. Стирка сильно маслянных штанов приводит к радужным пятнам на поле фильтрации. Один раз такое было.
    3. Используйте в основных аэраторах только фирменные аэраторы - они дают качественную мелкопузырчатую аэрацию.
    4. И наконец самая нерешенная проблема. Откачка. Я так понял, что В топасе например, можно включением аэролифтов (насоса?), скачать весь накопленный ил под яблоню. Как это сделать я еще не придумал. Т. Е. мой агрегат обречен на то, что 1 раз в 2-3 года надо скачивать машиной снизу плотный или, или вычищать его лопатой. Как и в Тверях и пр.
    5. Низкая стоимость получилась благодаря остаткам материалов и беспл раб силе. Но все равно это не миллионы, за которые мне предлагали профи сделать то же самое.
    6. Существенным считаю именно отстойник-распределитель. Его лил из бетона прямо в пенополистероле.
    7. Определите, хотя бы приблиз, по аналогии типажа грунта коэф проницаемости вашего грунта, из него получите размеры поля дренажа-фильтрации.

Последнее редактирование: 02.09.15
  11. Duxxlless
    Благодарности:
    1

Duxxlless

Участник

Duxxlless

Участник

Благодарности:
    1
    @aazinus, спасибо за ответы. Лить из бетона или делать из колец, для меня недоступно. Не удачное расположение дома и рельеф участка не позволяет. Ну и опять же наличие 4х кубов окончательно не -оставляет шансов. Много частей септика у меня уже есть. Остается собственно аэраторы докупить и как то реализовать загрузки. Сетку такую как у вас я в магазинах не нашел. Опять же придется мудрить.

Про балансировку я подумал, собственно это был следующий вопрос, но вы на него ответили.
    Как вы геметизировали входы труб в сами кубы? Искал манжет как в соседней теме про наземный септик, но у нас таких нет и не слышали. Жестко фиксировать трубу не хочется.

12. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я тоже видел на фотках манжеты но не нашел где купить. Сетку (на фото она черная, вставлена в зеленую) я нашел там же где и компрессоры. Бейте по интернету компрессоры для прудов, септиков, и пр. Фирма сидит в москве на спартаковской возле яузского моста - торгует компрессорами, аэраторами, загрузками. Зеленая сетка - это заборная. Можно обойтись ей одной, несколько раз обернув. Ячея не должна быть маленькая и не быть большой. Если надо найду адрес.
    Про дыру - у меня было сверло для кафеля (на фото видно) тщательно выставлял, делал пробные дыры в другом пластике совал трубу, потом доводил шкуркой. Можно было проще сделать - сверлить дыру чуть меньше по диаметру, греть феном и всовывать, можно потом термопистолетом паять. Я по факту на герметик. Поскольку между кубами, между сстенками и кубами залит раствор, он закрыл эти швы. Если и были протечки они заилились и герметизировались. Видел в одной из тем про септик из еврокубов самодельное сверло - циркуль. Найдите, Прикольно и дешево. По идеи можно обоийтись одним феном и тщательной дыркой. Аэраторы можете по почте получить.
    Еще момент. Делал дыры, соединял трубы, потом провокой сматывал каркасы еврокубов, потом подварил арматуру и ленту. Каракас залит раствором - остался как арматура в растворе для предотвращения деформаций. Вставил уши из арматуры (на конце загнутые сцепленные с каркасом еврокуба) для крана 4 шт

13. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    И еще я был не ограничен в пространстве - у меня большой участок. Это отдельная тема для раздумий. У вас кубы в металле или нет. Это важно, хоть я и зарывался на 1 метр

14. Duxxlless
    Благодарности:
    1

Duxxlless

Участник

Duxxlless

Участник

Благодарности:
    1
    @aazinus, я так же не ограничен в простанстве. Лишь в месте размещения. кубы у меня в обрешетке на стальных поддонах. Дырки буду делать такой же балеринкой. Стоять они будут на постаменте и к нему притянуты. Но все равно переживаю за герметизацию. Компрессор и аэраторы тут в магазинах есть. Но сетку для загрузок поищу чем заменить.

15. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Просто зеленую сетку пластиковую для ограждений в 2-3 свернуть, достаточно будет. По характеру зарастания колониями (на фото видно) достаточно