1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Очистная система из еврокубов (при высоком УГВ, на болоте)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем aazinus, 19.05.15.

1. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Настало время готовиться к зиме, проверять воздушку - утечек в ней из примененных труб для полива было много. Все посадил на хомуты и герметик. И сделал кожух для трубы. Заодно покажу фотки по вентиляции - это я упустил.
    Из переделок - вставил в трубу воздушки после первого аэратора шайбу на полсечения, что бы он забирал больше воздуха - уровень в третьей секции ниже чем во второй на 8 см и воздух норовит пойти по пути наименьшего сопротивления, те в минимальную глубину - 3 секцию. А надо сильней аэрировать 2 секцию - более грязную

2. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Вентиляция сделана так: три емкости ЛОСя вентилируются через трубу в центральной емкости. для удобства открывания он гофрированная (от мойки) фото 1, что бы запах не тянуло в дом на канализационной трубе между домом и ЛОСем сделана вентиляция грибок фото 2. На этом фото видно чехол для трубы и воздушки. воздушка утеплена и в ней примотан обогревающий провод для зимы. Дооотстойник-распределитель имеет просто трубу вентиляции 3. Все зарытые дренажные трубы кончаются вентиляцией 4. ТРуба из лося со стороны крышки 5. Общий вид кожуха 6. Кожух плата за высокие грунтовые воды,. высокий уровень в ЛОСе - на уровни земли для обеспечения давления в фильтрационные поля и отсутствие насосов в лосе.
    Канализационный стояк через теплый чердак выведен на крышу. Раньше там был клапан - и был запах, клапан не спасает от хапаха. Потом все вытащили в трубу. Запахи есть в туалетах, ванных при пересыхании водных затворов трапов, или отсасывением из них воды вакуумом при смывании унитаза - конструкция травпов (сливов в полу) неудачна. Модель неудачна выбрана - мал сотлб водного затвора

Вложения:

• DSC_0694.JPG
    • DSC_0693.JPG
    • DSC_0696.JPG
    • DSC_0699.JPG
    • DSC_0695.JPG
    • DSC_0692.JPG
  3. Олегич
    Благодарности:
    0

Олегич

Участник

Олегич

Участник

Благодарности:
    0
    Есть 2 куба, точной схемки соединений 2х кубов нет, подскажите пожалуйста!

4. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Если только два куба - делайте как на моей схеме, только 1 - отстойник с перекачкой ила и мини аэрацией от аэролифта. и 2 секция аэрации. По практике скажу- в моем агрегате 3 секция значительно чище 2. Две секции аэрации оправданы. - качество очистки выше. Учтите еще у меня есть здоровый отстойник -распределитель с доаэрацией (минимальная аэрация) 2,5 куба из бетона с пенополистерольным утеплением. Он сильно помогает очистке. Я делал знакомым еще проще - аэратор всунул в старый трехкольцевой отстойник, а потом зарыли еще 3 кольца на перелив. Чистит хорошо. НО там песок и УГВ - 12 метров

5. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, очень интересная и актуальная для меня тема. Отвалилось много вопросов но не все (может упустил).
    1. Где находится (установлен) компрессор (где происходит забор воздуха, зимний период)
    2. Длина трассы то компрессора до "Доотстойника".
    3. Чем и как утеплена трасса от компрессора до потребителей.
    Не совсем понял про конденсат, на каких участках (разность температур) он образуется.
    Очень благодарен за тему.

6. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Здравствуйте !
    1. Компрессор в доме. 3,5 метра от лося (еврокубов.) На фото видно воздушку над 110 трубой. Она завернута в теплоизоляцию (как и сама труба). Теплоизоляция из вспененного полиэтелена. НО предварительно к воздушке (а это просто 20мм металопластика) изолентой примотан провод обогреватель - такого добра сейчас продается много. Я брал в электромастере - там у меня скидки. Пока включаю его вручную при морозе. Хочу поставить таймер реле - типа раз в 3 часа. Почему так сделано ?. К этому пришел путем проб и ошибок. Как только ночью примораживает, забивает льдом воздушку. ПОчему? все просто. Компрессор (а для продления его срока службы он в доме стоит, в лосе на улице компрессор живет всего 2-3 года) качает теплый и влажный воздух из дома. В трубке он охлаждается - не помогает даже теплоизоляция, поскольку масса и теплоемкость воздуха малы в сравнении с твердыми телами. Абсолютная влажность остывшего воздуха превышает допустимую относительную влажность при данной температуре - происходит конденсация. В принципе процесс экзотермичен, но и этого тепла не хватает - влага замерзает в трубе. Замерзает там где есть латунный уголок -поворот -фитинг - максимальный проводник тепла. Потом я все углы демонтировал. Трубу просто согнул. Это не спасло. ПРишлось делать обогреватель. Это потому, что труба из=за высокого УГВ идет над землей. Лос на поверхности утеплен. уровень в нем на уровне земли. (Чтобы давило. а ниже нельзя болото. Воздушка над канализационной трубой. Можно сделать было ниже в земле но тогда вход воздуха в аэраторы ниже ватерлинии, делать зигзаги вверх нельзя - конденсат встанет. Трубка только вниз идет)
    Знакомым я сварганил трубку в земле (30-40) см). утеплил сверху куском пенополистерола. Прогон всего 10 см из стенки до земли по воздуху. Потом земля 40 см Проблем нет. Обогрев не нужен. А У меня воздушка над землей 3 метра.
    2. БОльшая, 10 метров. Сам боялся, что так далеко. Трубка пластиковая в земле 30 см. Зарывал зимой уже. Утеплить сверху пенополистеролом не успел - все было замерзшее. Земля не копалась. Просто навалил сверху слой 15- 20 см говна из курятника. Он грел. Зимой трубка не замерзла. Летом забыл, замотался на утеплил сверху полистеролом. Реакция кончилась. навоз выдохся, уже не греет. Не знаю замерзнет или нет. Надо бежать покупать пенполистерол 2 см. Накрыть воздушку и присыпать.
    !НО поскольку влага по ходу уже сконденсировалась в ЛОСе и ушла в аэраторы, вероятность замерзания мала. Запитано после гребенки между первым и вторым аэратором, дырочка сделана с иголку - 1 мм. Доаэрация, как и аэролифты берет мало воздуха. Терзаюсь вопросом - а может не надо делать такую миниаэрацию в доотсойнике? НО в противном случае может из него может быть небольшой запах.
    Т. е еще раз. Доаэрация в отстойнике последовательно запитана с ЛОСя. На фото это трубка с гребенки.
    3. Ответил п 1 и 2.

Если не понятно объяснил,.могу еще раз фото скинуть.

7. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Пардон, немного не так про утепление воздушки от лося до отстойника. Вспомнил сегодня. Дело так было, стали копать - земля лед, кое как желобок отдолбили, кинули трубку пластиковую диаметром около 1 см., НАКРЫЛИ ТОЛСТЫМ Вспененным полиэтеленом (около 1 см толщины). Что бы не промерзло. насыпали сверху из компоста куриного дерьма шириной 0,5 метров выс отой см 15-20 для обогрева, поскольку зарыли не глубоко. Не промерзло. Забыл в этом году утеплить.

Про аэрацию отстойника - думал сегодня им смотрел. Наверно правильно сделал. Кстати прозрачность упала. Не знаю почему - толи сливали джакузи несколько раз, то ли температура упала и активность микроорганизмов стала меньше, Хотя все емкости утеплены.

Будете делать, продумайте жироуловитель. Я это проморгал. Хочу в отстойнике смонтировать перегородку между трубами стока и остальной емкостью, глубиной см 50-60 .

8. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    20150904_170207.jpg Благодарю за ответ, занимаюсь устанокой Лося из трех ЕК, завтра займусь сверлением отверстий в кубах. Посмотрите в личку пожалуйста.

Последнее редактирование: 04.11.15
  9. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Дырку после сверления подгонять не надо - разогреть феном и втолкнуть. потом термопистолетом можно наверно подклеить

10. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    Ставлю на манжеты 110х124 и герметик, завтра фотки скину.

11. aazinus
    Благодарности:
    273

aazinus

Живу здесь

aazinus

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я их обыскался, не нашел. А где вы раздобыли?
    Подскажите плиз что значит смотреть в личку и как это делать?

12. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    20151106_115651.jpg IMG-20151106-WA0018.jpeg Личка-личная переписка значек конверта в верхнем правом углу экрана рядом с колокольчиком. Манжеты 110х124 - переход с пластика на чугун (или наоборот) в магазинах сантехники, есть в леруа, от 28 руб до 130 рублей, нужно выбирать, есть как пластик твердые и деформированые.
    фотки первого куба

Вложения:

• IMG-20151106-WA0024.jpeg
    • IMG-20151106-WA0032.jpeg
    • IMG-20151106-WA0038.jpeg
    • IMG-20151106-WA0026.jpeg
    • IMG-20151106-WA0042.jpeg
    • IMG-20151106-WA0044.jpeg
  13. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    Вот, что получается

Вложения:

• IMG-20151106-WA0010.jpeg
    • IMG-20151106-WA0057.jpeg
  14. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    Понравилось решение Alex352, пост#91,#92. Не все понятно, не видно верхнего соединения труб, интересное решение. Может вы посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/35607/page-7. Вместе разберем. Автор не описывает подробно.

15. vladim35
    Благодарности:
    12

vladim35

Участник

vladim35

Участник

Благодарности:
    12
    В посте #57 манжеты для вертикальных труб, для горизонтальных (не сфотал, установил) труб они качественнее что-ли, рефление выше, резина лучше. Брал в одном магазине по одной цене (45 руб), про качественные говорят старая проставка забрал последние. В соседнем магазине точно как на фото уже 130 руб., в леруашке видел по 28 руб (пластиковые, жесткие, деформированые) брать не стал, там сказали есть лучше в другом леруа на осташковском по 130, далеко, не поехал.

Последнее редактирование: 06.11.15