1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Калькулятор - расчет нагрузок на фундамент или сколько весит мой дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем MaximGvozdev, 20.05.15.

1. Leka69
    Благодарности:
    374

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Подскажите пожалуйста! Правильно ли я прикинул вес дома? Дом из монолитного опилкобетона 8Х8 пятистенок, 1,5 этажа, крыша двухскатная, 30*,металлочерепица,Снеговой район 4 (Тверь),высота стен коробки 4 метра, стены 30 мм, перекрытия деревянные, высота цоколя 0,6м (кирпич). Результаты-Вес дома с учетом нагрузок (снеговая+эксплат.) и коэф. запаса: 186 т = 1860 кН. Вес дома с учетом нагрузок и без коеф. запаса: 143 т и Масса коробки дома (только материалы): 101 т.
    Это хоть примерно похоже на правду? или я что то не так делаю? Я даже не знаю на какой коэфф. запаса умножать...Вес фундамента тоже ведь нужно знать? Помогите пожалуйста разобраться или направьте в нужную тему меня. На след. год собрался заливать фундамент, надеюсь на помощь форума)

2. MaximGvozdev
    Благодарности:
    218

MaximGvozdev

Живу здесь

MaximGvozdev

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Добрый день! Если калькулятор посчитал так, значит так и есть в рамках алгоритма данного калькулятора. Самое главное, что не нужно верить всем калькуляторам представленных на сайтах. Всегда лучше вооружиться хотя бы минимальными знаниями и произвести расчет либо самостоятельно либо заказав его у специалиста.
    Под калькулятором я расписал технология расчета веса дома. Данные для расчета берем на сайтах производителя материала.
    Для определения расчетных значений нагрузок необходимо умножить значения удельных нагрузок на коэффициент надежности по нагрузки согласно СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».
    И не забудьте снеговые и эксплуатационные нагрузки.

Коэффициент запаса - это все, что не вошло в расчет: гвозди, саморезы, утеплители, ветровые нагрузки и т. п. Чем точнее вы собрали нагрузки на фундамент (вес всех материалов и снег и экспл нагр.) тем меньше можно сделать коэффициент запаса. Но он в любом случае должен быть так как во-первых все учесть не возможно, во-вторых должен быть запас прочности.

Вес фундамент рассчитывается отдельно исходя из Масса куба фундамента = 2400 кг

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. id12201046
    Благодарности:
    11

id12201046

Живу здесь

id12201046

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Доброго дня форумчане!
    Подскажите советом, Гараж с хозблоком 7*11 метров!
    Стена в кирпич (250 мм), Планируем фундамент лента 30 см шириной и 50 см высотой!
    Достаточно для нашей конструкции?
    Сваи стоит делать?

Стоит ли пол-плиту заливать вместе с лентой?

4. sesain
    Благодарности:
    117

sesain

Живу здесь

sesain

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Добрый день! Наблюдал за темой и решил выложить пример, как я считаю нагрузки. Как видно в примере нагрузки существенно отличаются на погонный метр.
    Ни в коем случае нельзя считать суммарную нагрузку от строения и делить потом на погонаж фундамента. Это в корне не верно.

Вложения:

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Обычно если при грубом расчёте запас прочности большой, то думаю можно и упростить.

Например при разбросе от 3 до 5 тонн на метр ФЛ моего строения (при расчёте ФЛ как балки), он способен вообще весь вес дома удерживать будучи поставленной всего на три точки с одной стороны (весь дом 10х8). ФЛ 1,6м высотой

Последнее редактирование: 14.04.17
  6. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Читаю и удивляюсь) Собрался человек строить гараж или дом садовый и задаётся вопросом расчета фундамента! Зачем такие заморочки? Берите по подобию, вот и все. Чай не многоэтажное здание строите. Если ленточный то высота сечения должна быть больше ширины раза в 1,5, ширину определяете от толщины стены, армирование с ячейкой 200х200 хватит за глаза и т. д. и т. п.

7. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это почему же нельзя! У вас примеры для каркасного здания с колоннами и сосредоточенными нагрузками на участки фундамента, а если дом из несущих стен, с равномерно-распределенной нагрузкой? Как раз тогда и нужна нагрузка на 1 м. п. фундамента. Все зависит от схемы здания и типа фундамента.

8. ArtemHoma
    Благодарности:
    35

ArtemHoma

Живу здесь

ArtemHoma

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Хватит вашего сечения ленты, плюс 2 прутка арматуры d16 по-низу вдоль и также по-верху и хомуты из гладкой d8 шагом через 400мм.
    Сваи не нужны, лишняя морока.
    Сплошная фундаментная плита выйдет дороже: бетона раза в 3 больше и арматуры.
    Пол в гараже по любому лучше бетонный делать, но это с консрукцией фундамента никак не связано. Зальете потом 100-150мм. М150-200 по дорожной сетке и все.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Прочитал, что нагрузки можно считать одинаковыми, если они отличаются менее чем на 20% на каждую несущую стену. Это так?

Предположим я собрал нагрузки на все стены, хотя это тот еще квест при условии, что дом не изба-пятистенок. И как считать? Можете рассказать, как считали скажем в 1970 г., без Лиры и подобных сапров?

Не хочется терять время на их освоение, если считать буду один раз для своего дома.

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Можно жёсткость фундамента увеличить. Например пятая стена фундамента вообще может быть балкой, которая даже без опоры выдержит эту нагрузку. То соотв. с точкой опоры она явно не просядет, хоть там площадь опоры и меньше.

Поэтому часто в лёгких одноэтажных домах может быть запас прочности у фундамента такой, что он легко выдержит разницу в разы. Только в этом надо быть уверенным.

Ну и ширина подошвы, чем она больший запас имеет, тем меньше усадка. Ведь 20% или в два раз не имеет значение, тут важнее сколько в мм. Например 10см и 9 см в два раза и 1мм и 0,5мм в два раза.
    Во втором случае разница в 50% вообще не критична. А в первом случае разница в 10% даёт более заметную усадку.

Я пошёл по такому пути: грубо прикинуть нагрузку на стену, выбрать под неё ширину подошвы и запас прочности в ФЛ, который нивелирует разницу по длине стены (вполне хватит для расчёта средней на всю стену - её посчитать не сложно. Ширина стены, материал известны + вес от перекрытия и прочей нагрузки приблизительно.), при которой можно даже не задумываться, что стена просядет. Но у меня в планах монолитный дом, у которого сами стены обладают за счёт армирования огромной жёсткостью.
    А вот с ГБ наверное стоит более внимательно к расчёту подходить.

Последнее редактирование: 14.03.18
  11. sesain
    Благодарности:
    117

sesain

Живу здесь

sesain

Живу здесь

Благодарности:
    117
    YuryS1962 сказал:
    -
    -Могу: делали сечения, где считали необходимым, и считали нагрузки на погонный метр вручную.

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Так, а где необходимо? На каком-нибудь примере со сложным планом, если можно.

Задам попроще вопрос. Дом 2 этажа+чердак. Начал с чердака. Собрал нагрузки с кровли, снеговую, стропил, фронтонов, стенки условной мансарды (там 75 см планируется, чтобы не промерзал потолок и можно было чердак летом использовать), с перекрытия и от людей. Получилась разумеется разная нагрузка на стены второго этажа. Мне эту нагрузку дублировать при расчете нагрузки на стены первого этажа или считать, что она равномерно распределена?
    Аналогичный вопрос при расчете нагрузок на ростверк.
    Так то я догадываюсь, что нагрузки вышестоящих этажей наверное все же как-то осредняются, для этого армопояса и делаем. Но немного сомневаюсь...

Это я так и делаю.

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Выскажу только догадки.
    От точечной нагрузки под углом 45 градусов вроде как нагрузка распределяется. Если стена по прочности это способна сделать, то вероятно нагрузку от точки вверху стены можно на 3 метра в каждую сторону распределить. В итоге нагрузка у основания стены не будет иметь ярко выраженных концентраций больших нагрузок, а более менее плавно равномерно распределённая нагрузка (если конечно там не уложен ригель 12 метров через весь дом, на который выложены плиты - это более редкий вариант в частных домах, возможно в этом случая я бы обратился к расчёту специалиста).

ИМХО для частного дома не затейливой планировки можно распределить нагрузку на стену списывая всё на запас прочности фундаментной ленты.
    Поэтому я бы усреднил расчёт в пределах одной стены, не представляю, чтобы для ФЛ 1...1,5м высотой, шириной 0,4м и 12мм рабочей арматурой как то заметно сказалась разница от стропил или снеговой нагрузки частного дома. 12мм рабочее армирование - по СНиПУ в ФЛ идёт, даже если расчёт показал меньшую.

Просто как пример - ответная реакция опоры под этим домом будет иметь ярко выраженный точки концентрации нагрузки. И теперь наш вариант: упругая пора под ФЛ, высота которой часто больше 1 метра.

ростверк.jpg

Последнее редактирование: 16.03.18
  14. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    60 градусов

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    При расчёте подошвы ФЛ видел картинку, что вроде 45 (и в некоторых расчётах - типо этого https://studfiles.net/preview/2547839/page:5/ но конкретных данных сам не встречал, просто в памяти отложилось про 45).
    Или это касаемо только монолитного ж/б?
    Вполне вероятно в кирпичной кладке угол и 60 (а в ГБ может быть даже и больше и там реально только армопояс из ж/б нормально распределяет точечную нагрузку) .