1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

FAQ - обсуждение

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 20.05.15.

1. Vampire69
    Благодарности:
    28

Vampire69

Участник

Vampire69

Участник

Благодарности:
    28
    @Sodmaster Конечно лучше не обсуждать, из чего именно состоят, и не обзывать их никак, это не нужно. Достаточно самого факта, что они есть и могут быть в достаточно большой доле. Но плохо давать % содержания, которое в сумме < 50% и ни слова не говорить про остальные > 50%.
    Банально человеку нужно убедиться, что он не навредил дополнительными элементами.

2. Vampire69
    Благодарности:
    28

Vampire69

Участник

Vampire69

Участник

Благодарности:
    28
    @Sodmaster, прошу прощения, не принимайте в расчет мой предыдущий ответ. Не в ту степь ушел.

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Vampire69, Вы побудьте на форуме хоть сезон, а лучше два, и прекрасно поймете, что ВСЕ, кто сейчас кажутся резкими, на самом деле являются внимательными, сдержанными, миролюбивыми и уважающими собеседника - просто всегда есть предел, и иногда терпение подходит к концу... Даже если включить режим "максимальное понимание и сдержанность".

4. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Vampire69, вот, например...

5. Vampire69
    Благодарности:
    28

Vampire69

Участник

Vampire69

Участник

Благодарности:
    28
    @Gleentvein Верю, что может быть и так, а еще и тролли захаживать могут. :)

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    И не должно складываться в 100%. Или у Вас другое мнение?

В очередной раз напишу - там нет ненужного продукта, ибо без "ненужного" продукта не будет Вам и азота, фосфора и калия.
    Видимо, это я никак не достучусь...

Так я и не писал, что вы писали.
    Я Вас спрашивал (там не было утверждения, был вопрос):

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Друзья, прошу не флудить в черновике ФАКа. А то самой темы еще нет, а флуд уже есть... Кратко высказывать пожелания - пожалуйста. Спорить - пока не о чем...

8. Zluchka
    Благодарности:
    21

Zluchka

Участник

Zluchka

Участник

Благодарности:
    21
    Охохонюшки. не могу больше молчать)
    Можно много говорить о том, что все новички тупицы и хоть кол им на голове теши, а можно взять и сделать доброе дело в виде FAQ.
    Вот как самый обычный новичок считаю, что FAQ дело нужное. Ведь как у нас бывает: читаешь-читаешь, голова все квадратнее и квадратнее, и уже начинаешь забывать то, что прочитал вчера, а тут все кратко, понятно и главное в одном месте. Конечно, ФАК не панацея от троллей и тех кому тупо лень прочитать пять страниц форума, но если они помогут хотя бы части новичков не бесить сторожил форума "глупыми" вопросами, то они должны быть! Вот честно, настроение последнее время такое в разделе, что страшно прям спрашивать, а ну как выбесишь кого :close:
    Теперь по самой теме. Раз факи для новичков, то есть для тех, кто только начинает свою газонную жизнь, то может быть, стоит добавить еще правила подкормки после посева с разбивкой на варианты: 1) было внесено удобрение при посеве, 2) не было удобрения, ведь подкормка молодого газона отличается от подкормки зрелого, да?
    Никого не хотела обидеть, все совпадения случайны ;)
    @Ttt777ttt, Вам еще раз спасибо за труд!

9. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @Zluchka, Самое сложное- сделать просто, написать настолько ясно, что бы ни у кого не возникало вопросов. Возникает столько ньюансов, которых зачастую и сам себе не объяснишь, больше интуиции, но это приходит не сразу.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Zluchka, я пытался упростить. И макс. сократить. Однако труд коллективный...
    Что касается вашего вопроса. Как мне кажется, основное правило изложено. Это 1,5 кг азота на сотку. Ну и в конце: у кого вопросы - в тему. Более того, я уже править не могу.
    Писал, используя шпаргалки-конспекты, кот. по старой привычке делаю, читая тему. Иначе, Вы правы, в голове каша. Практически все идеи "украдены" у Содмастера. Плюс опыт Глинтвейна (см. фото его газона). И совсем немного - своего. Из моего, в частности, что газон прощает частичный недокорм и нарушение соотношения между NPK. И достаточно равнодушен к изыскам (типа дорогих с различными добавками). Гораздо важнее подготовка основания и качеств. семенной материал.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @Zluchka, Вот Вы, как "человек из народа" попробуйте составить список "глупых вопросов от новичков".Мы их собьем в одну тему и будет всем счастье. А то пока самый частый вопрос: "Хочу газон. Что делать?"

12. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Да Вы не бойтесь, берите пример с "бесстрашных" пацанов:
    1. тема Сорняки на газоне, пост №1461, автор
    Лукьянчиков
    "Добрый день!
    Скажите посеял газон, но раньше на этом месте был хвощь и вьюнки появляются! Что делать?"

А так да- 1460 постов до него газоноводы анекдоты травили в теме. НУ или у него с Луны (Марса) сорняк залетел, как к Урфину Джюсу в огород неизвестное растение ураганом занесло (из которого он потом живительный порошок делал).

2. тема Рулонный газон, пост №190 автор
    RuslanNK
    "Добрый день! Подскажите пожалуйста, засеял я две сотки у себя на даче травой, местами пошел достаточно обильно а местами реденько, что делать ? может подсеять дополнительно ? После посева прошло 20 дней."

В тему, не правда ли? Все же обычно покупают рулонный газон, настилают его, а потом посев семян газона, так?

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @renat322, а я все эти прелести почитал и решил впасть в спячку... Сил не ффатает!

14. Vampire69
    Благодарности:
    28

Vampire69

Участник

Vampire69

Участник

Благодарности:
    28
    Мне понравился текст, подготовленный @Ttt777ttt. Вместе с тем, обсуждении прозвучало мнение о списке вопросов, которые возникают у новичков.

Считаю, что FAQ очень хорошо решает свои задачи, когда он в именно форме вопрос-ответ, я решил составить вопросы. Сам еще, во многом, новичок в удобрении газона. Вспомнил и записал то, вопросы, с которыми так или иначе столкнулся, когда решил наладить внесение удобрений в свой газон. К вопросам, ключевыми словами и выражениями написал то, что может быть включено в ответ (курсивом).

Все можно редактировать, менять, дополнять, единственное, если подход вопрос-ответ получит развитие, предлагаю придерживаться структуры, стремиться к логической последовательности вопросов. FAQ позволяет адресно и кратко ответить пользователю, избежать лишней информации, легко добавлять новую информацию. В ответах может быть как сам ответ, так и ссылки на источники. Также, версткой можно легко сворачивать-разворачивать ответы, оставляя видимым только вопрос, тем-самым превращая FAQ в компактный список.

Вопросы:

- Чем "кормить" газон?

Минеральные удобрения и органические (про органические, насколько эксперты посчитают нужным, может, в отдельный раздел).

Чему способствуют основные элементы минеральных удобрений?

Комплексные минеральные удобрения:
    Было бы здорово, указать, что комплексные удобрения для газона - это NPK (по названию элементов), они же АФК (если производитель берет за основу названия элементов на русском).

Если комплексные - не вариант, а нужен отдельно какой-либо из компонентов? Можно ли одновременно вносить разные удобрения? Здесь можно про карбамид и другие, сколько в них чего. Как совмещать с другими удобрениями.

Если в комплексном мало какого либо компонента и нужно добавить его отдельно, то как?
    Можно отсылать к пункту выше. Сам вопрос предлагаю оставить, т. к. он в любом случае возникнет в головах новых форумчан.

- Сколько вносить удобрений и когда?
    а) всего в сезон
    б) сколько приемлемо вносить за 1 раз

- Отличаются ли удобрения в зависимости от сезона, и при посеве газона, какие есть этапы?

- Когда начинать кормить новый газон (который уже взошел и растет первый год)?

- Как выглядит примерный график “подкормки” газона в сезон?

- Как разобраться, сколько каждого элемента в каком-либо удобрении?

- Подойдет ли удобрение N для газона, хорошее?
    Здесь я бы написал о том, что после прочтения всех пунктов в этом FAQ человек сам в состоянии оценить, подойдет оно ему по составу или нет.

- Каким способом вносить удобрения? Какие самые распространенные ошибки и к чему могут привести?
    Здесь про равномерность внесения, руки/сеялка/деление на части, полив; что может быть, если внести неравномерно; чем чревата передозировка какого-либо компонента (зря потраченные деньги/есть вероятность ожога/газон умрет).

- Есть ли другие рекомендации?

Здесь можно про ведение календаря с точными данными подкормки и другие вопросы, которые появятся в форуме по мере обсуждения.

Дополнительно:
    - Выше нет про виды почв, про кислотность (нужно ли?).
    - Можно ли рассчитывать на долгоиграющие удобрениям для газона (100 дней и т. д)?
    - Комплексное удобрение для газона с гербицидом против сорняков, против мха - насколько можно решить проблемы мха и сорняков на газоне специальным удобрением?

Можно добавить дисклеймер: Данный FAQ не является единственным рецептом отличного газона на все случаи жизни, создатели не несут ответственности за результат. Также, написать, чем является: набором рекомендаций, выдержкой из лучших ответов в теме, мнением экспертов в ответ на самые часто задаваемые вопросы в теме - смотря чем получится в итоге.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @Vampire69, Спасибо. На самом деле, бывает сложно поставить себя на место новичка. АФК - улыбнуло, конечно. Менделеев в гробу перевернулся. Все же эти обозначения из его "Системы". Ему и в голову не приходило обозначать элементы русскими буквами. А так - вопросы логичные, довольно простые и понятные. Если интересно, то при первой возможности дам свои варианты ответов.