РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, Спасибо. Менделеев - да, а в производстве удобрений в СНГ, видимо, принято и АФК (по ссылке пример, не реклама).
@Vampire69, Нет, не принято. Удобрение может называться хоть АБВГД. Но это просто название. Все равно, состав будут указывать, как содержание NPK. Это принято во всем мире, хотя по английски калий называется potassium, тем не менее, обозначение K.
@Vampire69, я и исходил из наиболее часто задаваемых вопросов. Понятно, что стиль, глубина у каждого свои. Для примера приведу свою памятку по газону, содранную из мыслей Содмастера. "Удобрение - обязательно. Перед посевом надо было побольше фосфора, ну да ладно... Теперь возьмите нитроаммофоску (в магазине купите). Она бывает разная: например 11:11:11 или 16:16:16. Эти цифирки означают содержание азота, фосфора и калия. Оч. хорошо, если найдете 20:10:10 - такая для газона подходит лучше. Теперь на 1 сотку за один прием надо внести 300-500 г чистого азота. Зная содержание азота в удобоении, легко подсчитать, сколько вам понадобится. Если 20:10:10, то от 1,5 до 2,5 кг на сотку. Всего за сезон 1,5 кг азота на сотку. Важно: гранулирован. удобрения раскидывать равномерно. Просыпанная кучка ведет к ожогам. После внесения удобрения - полить. Через 3-4 недели повторить подкормку. Через 1-2 недели после первой подкормки (косить не забываем) - разбираемся с сорняками. После скашивания 10 г линтура на 10 л воды и опрыскать. Не дало эффект смешать линтур и лонтрел в двойной дозе (Но предварит. попробовать !) Через 2-3 недели после второй подкормки, если проплешины не затянутся, можно и подсеять." Мне этой шпаргалки, созданной года 2 назад достаточно. Некот. даже более развернутых ответов недостаточно.
@Sodmaster Я название и имел в виду (в составе элементы указаны правильными литерами). А АФК как название используют продавцы в отечественных магазинах и строительных гиппермаркетах с садовыми центрами, и часто только как АФК такое удобрение и знают. Понятно, что жаждущий присмотрится к упаковке, почитает, но бывает и такой диалог покупателя и продавца: - Мне нужно удобрение комплекса NPK, чтобы азота побольше, есть? - NPK - нет, не слышал, есть АФК. Кстати, подумал, что вместо АФК покупатель может услышать и "нитроаммофоска", впервые, может и растеряться совсем. @Ttt777ttt так хороший же у Вас текст вышел. Я же форму изложения - вопрос-ответ имею в виду.
Я понял, что вы по стилистике/форме. Я был не против редактуры/добавлений/исправлений со стороны Содмастера, Глинтвена, Чигсы. Точнее, оч. просил... Даже у Достоевского был редактор. Правда, когда он предложил Ф. М. исправить фразу "они сидели за круглым столом овальной формы", классик ответил: оставьте как есть. Надеюсь вы понимаете, что я отнюдь на Фед. Михайлович?
В этом случае я навсегда отказываюсь обсуждать все подобные вопросы. Пока я жив, я не буду идти на поводу воинствующего невежества. Мне глубоко плевать на манагеров, которые не прошли курс средней школы, но гордо пишут, что "палучили два вышых аброзавания". Пусть продолжают полагать, что формула воды: В2К. К сожалению, наше государство делает все возможное, чтобы получить максимально дебилизированное население. Видимо, так нужно. Но я в этом принимать участия не буду.
@Sodmaster, я думаю, такой категоричности не нужно - Беларусь это другое государство, а со своим уставом в чужой монастырь, наверно, не ходят (как и в обратном направлении тоже). Если в Беларуси так массово принято (может в результате борьбы с иностранщиной, может еще по каким-то причинам), то не стоит всех применяющих эту аббревиатуру огульно называть безграмотными. (И это не наше государство, а другое, суверенное. Хотя методы одинаковые. Но в политику лучше не влезать.)
@Vampire69, я видимо не въехала, потому что писала без сарказма. Хотелось немного снизить градус противоречий, но видимо не надо было встревать. Извините, коли что не так.
@vaska67, @Vampire69, Мой эмоциональный пассаж не был обращен ни к кому лично, поэтому не мог обидеть друзей-форумчан. Я имел в виду именно тех недоумков, которым образование не нужно, потому что они и так ученые. Такие, если и заходят на наш форум, то не с целью научиться, а с целью показать себя. Правда, если честно, был убежден, что, хотя бы в Беларуси, сохранились ростки нормального образования.
Кстати, я никогда не задаю вопрос в таком виде. Это нарочитое умничанье тоже ни к чему - продавец не обязан быть агрономом. Я бы просто спросил комплексное удобрение с высоким содержанием азота. На вопрос "умного" продавца: "А вам для какой культуры?", я бы ответил: "Не важно. Любое".
@Sodmaster, кстати, вот оно главное зло - "для какой культуры". Уже народ в реале ищет удобрения отдельно для роз, для пионов, для земляники, для газонов. И боится посыпать удобрение "для картофеля" морковке, видимо думает что морковка от этого даст клубни. Но это-то понятно: производителям надо продавать больше. То купили бы один мешок "на всё", а так купят 10 мешков - для каждого отдельный корм.
@vaska67, Удобрение для картофеля, как правило, без хлора, потому что картофель его не любит. Морковка и газон к хлору толерантны. Так что, удобрение для газона не стоит использовать, не думая, под картофель. А вот наоборот - вполне возможно. Однако, для картофеля не прописано большое количество азота - это может привести к ухудшению качества урожая. Поэтому, при использовании "картофельного" удобрения, можно, не вникая в состав, просто добавить карбамид. Таких тонкостей достаточно много, поэтому я не совсем представляю, какого объема должен быть ФАК. Уж никак не меньше учебника по агрохимии.
@Sodmaster, немного не в тему, но раз уж пошла такая "пьянка" про удобрения для различных культур, спрошу - может Вы в курсе: каштан конский (самый обыкновенный, что во всех парках-сквериках есть) критичен каким либо элементам/удобрениям? у меня есть в наличии карбамид, диаммофоска, аммофос, калий сернокислый. хочу часть деревьев (4-й год им) (6шт из 40) чуть "простимулировать", да вот опасаюсь навредить.