1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол+ радиаторы

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Max68, 21.05.15.

1. Igor150
    Благодарности:
    43

Igor150

Живу здесь

Igor150

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Д
    Да

2. Tehnoman
    Благодарности:
    146

Tehnoman

Живу здесь

Tehnoman

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Один из вариантов компоновки. Несколько сложный вариант по исполнению, но мной применен для достижения компактности смесительного распределительного насосного узла)

Вложения:

• image.jpg
  3. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Здравствуйте!
    У меня похожая ситуация: будут и радиаторы и теплый пол. И меня больше интересует вопрос, как летом можно ли будет отключить радиаторы и некоторые контуры теплого пола, а пол в ванной, например, оставить греться? И как лучше сделать водяной полотенцесушитель, чтобы всегда был теплым?

4. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот именно такую задачу как озвучил StrangerAA мне и надо решить - в меру сил набросал схемку попробую прокоментировать и испросить совета по комплектующим

схема.jpg

итак - котел бакси майн настенный с отбором гвс - это мое личное предпочтение - не настаиваю и не обсуждаем

насос 1 встроен в котел и управляется им же через тригер комнатного термостата - то есть замкнул два провода котел включился насос включился при необходимости по термодатчику внутри котла он будет отключаться и включаться поддерживая нужную температуру в малом контуре с гидострелкой

далее гидрострелка к которой подключен контур отопления со своим насососм и контур теплых полов со своим насосом и трехходовым термостатом (желтый кружок на схеме) чтобы понизить (задать) температуру в контуре теплого пола до нужных значений (наверное 30 -35 градусов) далее через коллекторы можно подключить несколько теплых полов - я планирую три - две ванны и кухня - все полы для комфорта а не для обогрева и должны работать в межсезонье а может и даже летом если хочется - это принципиальный момент поэтому управлять всем этим можно только термостатами с использованием дополнительных реле на 220 в в дин рейку они бывают в продаже

=
    как думаю будет работать

1 в комнате с батареями стоит обычный комнатный термостат который по мере необходимости включает реле номер 1 и оно замыкакт цепь котла включая его и цепь насоса отопления - насос котла гонит теплоноситель по кругу гидрострелки насос отопления гонит его дальше в батареи

2 в стяжку теплого пола ставлю термостат от электропола у него на выходе при необходимости появляется 220 которые включают реле номер 2 оно включает котел и насос полов

(здесь есть особенность - температура на термостате теплого пола должна быть выставлена меньше чем температура на трехходовом регуляторе иначе теплый пол будет молотить котел постоянно (он будет отключаться по термодатчику котла на теплоноситель а не по прогреву пола потаму что пол всегда будет холоднее чем того хочет термодатчик пола)

вариант - ставить насос теплого пола после трехходового термокрана и увиличить их по количеству контуров пола соответственно добавив датчики и реле - тогда каждый контур будет индивидуальный - но думаю это излишние навороты - ставить термодатчик в один только контур на остальные можно в коллекторе поставить либо индивидуальные термоголовки либо просто регуляторы потока - в общем додумать надо

Последнее редактирование: 17.06.15
  5. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В догонку - вместо желтого кружочка (трехходового смесительного узла) и насоса 84866507_w640_h2048_teplyj_pol_tim_1.jpg вырисовывается по полной программе вот такая штука, как раз мой сучай - только для экономии я всеже не планирую гонять котел всегда - то есть заставить его работать без внешнего терморегулятора (это тоже возможно но в этом случае котел будет отключаться и включаться по внутреннему термостату и всегда поддерживать в гидрострелке температуру отопления что не очень хочется) и чтобы заставить работать котел на теплый пол в межсезонье и летом придется городить электросхему с двумя термодатчиками и двумя реле

6. novor113
    Благодарности:
    3.819

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.819
    Не морочте себе голову смесительными узлами. У вас простая задача радиаторы и маленькая площадь ТП. Ставите коллектор 3/4* на колличество радиаторов и плюс 1 доп выход на ТП. На ТП ставите вот такой вот узел https://yandex.ru/images/search?img_url=http://umnoeotoplenie.ru/d/471092/d/ogranich_temperaturi.png&text=унибокс&redircnt=1434639008.1&noreask=1&pos=7&rpt=simage&lr=970. На узел - тройничок и делите на 2 петли. вам ТП - для комфорта и регулировать при помощи смешения нет необходимости. Колличественной регулировки достаточно будет.

7. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @novor113, это понятно, так действительно проще... НО! вы так и не уловили главную задачу ...

ваш вариант работоспособен при одном маленьком условии - комнатные термостаты не ставятся котел всегда молотит отключаясь только по достижению максимума температуры а вся регулировка осуществляется термоголовками - закончился отопительный сезон или еще не начался - и все плиточные полы - две ванны и кухня - холодные - именно этого я и пытаюсь избежать это первый момент и второй я хочу заставить котел полностью отключаться - весной осенью термодатчик может подключить котел и соответствующий насос только глубоко ночью когда сильно похолодает - это удобно, очно также можно держать полы теплыми хоть в июне если вдруг того захочется не включая батареии

8. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @kaa1968, ну а чего Вы так против, чтобы котел работал всегда? Двухконтурные котлы с горячим водоснабжением работают круглый год на горячую воду. Мне кажется можно на лето просто закрыть контуры радиаторов и оставить только теплый пол. Котел станет потреблять газа в разы меньше, включаться он будет редко, так как теплый пол довольно долго будет оставаться тёплым.

9. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    То есть вы предлагаете оставить гидрострелку но питание тп упростить и удешевить - это хорошо, а как регулировать температуру в помещениях ?

сейчас у меня на основном отоплении стоит бакси слим с внутренним датчиком температуры и уличны - то есть полная погодозависимая автоматика - удобно очень - котел редко включается в межсезонье в помещении 21 градус как поставил ...

а как быть в вашем случае - регулировать температурой теплоносителя ? - это крутить придеться часто термоголовок на батареях у меня нету да и для моей семьи бессмысленно - либо накрутят либо шторками завесят - после жаловаться будут да и экономнее с датчиками температуры выходит

10. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136