РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разрешите влезть в тему, дабы новую не начинать. Регион проживания: Башкирия, г. Уфа. Почва: две лопаты в глубь и идет глина. Грунтовые воды: затрудняюсь ответить, в колодце до зеркала 3,7 метра. Есть небольшой вентелируемый подвал (на коленках там ползал). Дом купили по черновой осенью прошлого года. По примерам соседей решил утеплить фундамент. Откопал фундамент. В начале думаю промазать (это как я понял обязательно для влагостойкости) праймером битумным (выбор пал на Технониколь №01). А вот дальше возникли сомнения. Кто-то говорит что нет смысла в утеплении, кто-то наоборот. Глаз упал на пенополистирол экструдированный Техноплекс, 1180х580х50 мм (плотность 26-35). С деньгами пока туго. Поэтому думал наклеить пенополистирол и засыпать его глиной. Профи и не очень посоветуйте, чтобы не выкинуть денег на ветер. Спойлер: Фото
Опыт топикстартера показывает что такое утепление будет неэффективным, так как на земля под фундаментом все равно будет промерзать. Если с финансами туго, то хотя бы нужно обеспечить отвод воды от фундамента, так как сделал автор темы, но без пенопласта, пенопласт потом положите, как разбогатеете!
Здравствуйте! Буду утеплять мягкую отмостку и цоколь бани, только отделывать цоколь пока не буду ... Вопрос- изостуд клеить на эппс до самого верха и загибать на стену бани или немного залезть на эппс и засыпать щебнем, а эппс можно так оставлять на зиму?
Интересно, каким образом утепление фундамента может предотвратить морозное пучение грунта? Если дом только для сезонного проживания, и зимой стоит холодный? Люди, вы сами-то в эту чушь верите? Все эти технологии идут к нам из Канады, Финляндии, Швеции. Страны - очень похожие на Россию по климату. Но там есть одно большое НО. Там такого понятия как "летняя дача" нет вообще. Там все дома для круглогодичного проживания. А значит, всегда ТЕПЛЫЕ. В этом случае утепление фундамента (и отмосток) - БЛАГО. А если брать наш, российский дом, который пять месяцев в году стоит пустой, на морозе, то утепление фундамента - пятое колесо в телеге. И ладно бы это были просто выброшенные деньги, так как бы хуже не было.
Да на пенопласт есть средства. А вот на отмостку пока нет (на забор пойдут деньги). Т. е. просто вертикальное утепления фундамента не имеет смысла быть в данный момент, делать так сразу с горизонтальным и подушкой с отмосткой?
Если брать конкретно мои условия (низкий уровень грунтовых вод),то утепленная отмостка, как у автора темы, не даст попасть дождевым и талым водам под фундамент, таким образом значительно уменьшив силу морозного пучения грунта (нет воды-нет сил морозного пучения).ИМХО!
Почему же не имеет смысла? Вы снизите теплопотери дома через фундамент (в доме теплее будет),но вот силы морозного пучения под фундаментом никуда не денутся! Я думаю, что если отвести талые и дождевые воды подальше от дома (при условии низкого уровня грунтовых вод),то будет нашим фундаментам счастье!
"настелили мембрану Изостуд МС и прикрепили ее прижимным профилем к фундаменту. Для этого предварительно, по разметке, по всему периметру фундамента были насверлены отверстия с шагом 30-40см. Профиль крепится дюбель-гвоздем. Мембрана закрыла все пространство от фундамента до канавки. Одной стороной она опускается в нее, а другой с нахлестом ок. 15см ложится на фундамент." Автор темы делал так. ЭППС на зиму оставлять можно.
Это - гидроизоляция. По этому поводу я никаких возражений не имею. Но утепление-то зачем? Связь утепления и отвода воды какая?
Я строю дом для ПМЖ. У автора темы утепленная отмостка отводит воду от дома. И хоть в неотапливаемом доме утепление и даст какой-то минимальный результат (температура грунта под домом будет немного выше, чем вокруг него),лично я думаю, что трещины в его фундаменте появились в первую очередь из-за плохого водоотвода в первом варианте его отмостки (просто канавка в земле).В исправленном варианте у него эта канавка застелена гидроизоляцией. А я еще и дренажную трубу положил в эту канавку!
Мне вот тоже кажется, после того, как почитал другие источники, что трещины от плохого водоотвода и утепление не нужная трата денег.
Дом из проф-бруса, для ПМЖ. МЗГФ. Естественный уклон участка, примерно 50см, будет сохранён. Суглинок. 1. Нужно всё же утеплять или достаточно водоотвода? 2. Начать с отмостки или сначала подшить свесы и смонтировать водослив?
Сама по себе вода вреда фундаменту не наносит. Но когда она замерзает в околофундаментных слоях - да. Тут вред - морозное пучение. Если владелец сумеет отвести воду от фундамента - то может не бояться НИЧЕГО. А утепление... Это если дом для постоянного проживания. А если это летняя дача - так все промерзнет насквозь после недели морозов. Что с утеплением, что без. Причем все это знают. Сливают воду из внутрикомнатных труб (в утепленном доме, заметьте!), опорожняют ведра и прочее. Потому что все знают - если на улице -20, то в доме тоже будет минус. Пусть не 20, а 5 градусов - но будет. И все полопается. И эти же люди как наивные груднички верят в "утепление фундаментов". Вот этого не могу понять никак...
На этой фото https://www.forumhouse.ru/attachments/3083408/ Вы крепили планку для Изоспана МС прямо на Пеноплэкс? А как прижимает и не деформируется от этого ЭППС? А изоспан, который кладется на ЭППС с захлестом на вертикальный ЭППС - как-то кроме планки крепится на ЭППС (клей) или только планка и сверху на него можно засыпать материалы?
Сегодня дом сезонного проживания, а завтра постоянного отопления зимой. И что - разбирать отмостку? Вопрос цены какой - у меня фундамент 9х10, получается 150 плит на цоколь и отмостку - это 19000 р. пеноплэкса. Потом разбирать дороже будет. Для кого то цена критичная, для кого-то нет